Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Операции банков по международным расчетов

Операции банков по международным расчетам

Роль банков в организации расчетов при международных эко-ских отношениях

Осуществляя международные коммерческие операции, необходимо тщательно взвешивать степень риска, совсем непросто, особенно, если должны быть закуплены или проданы инвестиционные товары с большой продолжительностью производственного или монтажного цикла и соглашение, предполагается, будет закончена через несколько лет. Благодаря опыту тысяч операций банковские специалисты могут в значительной мере способствовать бесперебойному протеканию таких сделок, как простых, так и сложных. Поэтому уже на первых этапах осуществления крупных проектов рекомендуется привлекать крупный банк для переговоров и посреднической оценки.

К факторам развития международных операций коммерческих банков относятся:

• закрепление экономического и финансового состояния развитых стран;

• снижение барьеров в международной торговле, повышает развитие банковских операций;

• увеличение иностранных инвестиций;

• технический прогресс в области транспорта и связи.

К основным функциям банков, осуществляющих международные операции, относятся:

• международные расчетные операции;

• межбанковские валютные операции на международном валютном рынке;

• кредитования международной торговли и услуг;

• обслуживание международного движения капиталов и кредитов.

Расчеты в международной торговле это регулирование платежей по денежным обязательствам и требованиям, возникающим между юридическими лицами и гражданами разных стран на основании экономических, политических, научно-технических, культурных и других отношений.

Расчеты осуществляются через банки безналичным путем. Для этого банки используют свой заграничный аппарат и корреспондентские отношения с иностранными банками, которые сопровождаются открытием корреспондентских счетов «лоро» (иностранных банков в данном банке) и «нос- трое» (данты международное управление, которое специализируется исключительно на осуществлении внешних услуг и расчетов. Банк с таким управлением имеет несколько банков-корреспондентов, расположенных за пределами страны, осуществляющих различные услуги.

В результате широты диапазона операций и услуг международного отдела последний часто называют банком в банке. Имеется в виду, что клиент может получить все услуги, необходимые для успешного осуществления международных операций, в рамках одного этого отдела банка. Разнообразие функций, осуществляемых, обусловлена, прежде всего, различиями в денежных системах и хозяйственной практике стран, вовлеченных в торговлю.

Характерной и достаточно распространенной чертой международного отдела, например, наличие собственной бухгалтерии. Это потому, что вклады поступают от иностранных клиентов-банков, фирм и частных лиц. Международный отдел банка должен также счета в банках других стран.

В составе международного управления могут образовываться валютные отделы, оборудованные ЭВМ, телефонной и телексной связи с другими банками, посредническими брокерскими фирмами и мировыми финансовыми центрами.

Дилерский аппарат валютных отделов достигает нескольких десятков человек, среди которых: дилеры, экономисты-аналитики, менеджеры, дилеры-специалистов по купле-продаже валют. Распределение направлений деятельности между ними осуществляется по валютам и видам операций. Более опытные дилеры имеют право осуществлять арбитражные операции и создавать спекулятивные позиции в валютах. Экономисты-аналитики прогнозируют изменение валютных курсов и процентных ставок на основе изучения тенденций развития экономики, политики, международных расчетов. Они разрабатывают экономические модели оценки валютных рисков, способы их страхования. Общее управление валютными операциями возложено на менеджеров, которые руководствуются валютной политикой, утвержденной Правлением банка.

Банки могут иметь в других странах отделения или филиала. В таком случае можно оказывать более широкий круг услуг. данный ваские траты, является относительно медленными. Почтовые или международные денежные переводы осуществляются быстро, а телеграфные переводы или международные экспресс-переводы еще быстрее.

Применяются международные автоматизированные системы межбанковских расчетов по валютным операциям и информационных услугах через «рей- тер монитор сервис». Электронная система Рейтер-дилинг дает банкам возможность мгновенно устанавливать контакты и совершать сделки с заинтересованными банками, подключенными к этой системе. Однако дорогое электронное оборудование доступно только крупным банкам.

Особенно выделяется узкий круг гигантских банков, которые имеют сеть отделений по всему миру и огромный штат дилеров. Эти банки способны совершать сделки на крупные суммы в 100 млн долл. (Стандартная сумма сделки составляет, как правило, 5 или 10 млн долл.).

Только крупнейшие банки мира имеют валютные департаменты квалифицированных дилеров, которые занимаются проведением как конверсионных, так и чисто спекулятивных арбитражных операций. Банки, которые занимаются только выполнением заказов своих клиентов и не проводят валютные операции за свой счет, редко нуждаются в квалифицированных валютных дилеров.

Банки играют центральную роль на внешних валютных рынках, поскольку они:

а) продают и покупают иностранную валюту, что, безусловно, является существенным элементом в международных торговых сделках;

б) помогают торговцам устранить или свести к минимуму экспозицию к иностранной валюте различными способами.

Кроме обычных операций коммерческих банков внутри страны, большинство из них предоставляют услуги за ее пределами. В целом международные операции включают все услуги, на которые есть спрос со стороны клиентов, участвующих в международной торговле, инвестиционной деятельности и туризме; по сути, они составляют собой развитие услуг внутри страны.

Операции с иностранной валютой осуществляют многие банки, но только некоторые из них создают и поддерживают соответствующий рынок ведут валютную позицию, то есть сберигають запасы валюты. Именно они составляют основу международного валютного рынка. Банки, имеющие право на осуществление валютных операций, называются уполномоченными или девизная.

Валютные операции на валютных рынках преимущественно осуществляются через коммерческие банки, которые на договорной основе выполняют инкассовые и другие платежные поручения иностранных банков-корреспондентов. Другие банки и брокерские конторы проводят свои валютные операции под руководством крупных коммерческих банков. В связи с тем, что подавляющее большинство валютных сделок, осуществляемых на валютных рынках, происходит в банках и брокерских фирмах (около 90 процентов), можно охарактеризовать валютный рынок как межбанковский.

Общие положения. Коммерческие банки осуществляют международные расчеты по поручению своих клиентов (предприятий и организаций), которые являются участниками внешнеэкономической деятельности, в трех общепринятых формах: банковский перевод, инкассо, аккредитив. Выбор конкретной формы, в которой будут осуществляться расчеты по внешнеторговому контракту, определяется по соглашению сторон и фиксируется в разделе «Условия платежа внешнеторгового контракта».

Формы международных расчетов, применяемых отличаются по степени участия коммерческих банков в их проведении: минимальная доля участия банков при банковском переводе (выполнение платежного поручения клиента), более значительное по инкассо (контроль за передачей, пересылкой товаророз- порядчих документов и выдачей их плательщику в соответствии с инструкциями доверителя) и максимальная доля участия банков при аккредитиве (предъявление бенефициара платежного обязательства, которое реализуется при выполнении последним основных условий, содержащихся в аккредитиве). Соответственно растет обеспечения платежа для экспортера: минимально при банковском переводе за фактически поставленный товар, максимально при аккредитиве, который является денежной гарантией оплаты отгруженного товара банком, открывшим аккредитив. Как и другиеформы международных расчетов, банковские переводы проводятся в безналичной форме, то есть платежными поручениями, которые адресованы одним банком другому (иногда с помощью банковских чеков или других платежных документов). Однако коммерческие или товарораспорядительные документы (счета, транспортные и другие документы) направляются при этой форме расчетов от экспортера импортеру непосредственно, то есть минуя банки. Коммерческий банк только выполняет платежные поручения иностранных банков или оплачивает в соответствии с условиями корреспондентских соглашений выставлены на него банковские чеки по денежным (контрактным) обязательствами иностранных импортеров, а также выставляет платежные поручения и банковские чеки на иностранные банки по денежным обязательствам украинских импортеров .

Основное правило рассмотренных нами форм расчетов «Документы против платежа». Здесь приобретает особое значение знания и умения правильно оформить товарораспорядительного документацию.

К наличных международных расчетов относятся расчеты в период от момента готовности товаров, импортируемых в передаче товаро- распорядительных документов импортеру.

Предоставление кредита осуществляет соответствующее влияние на условия международных расчетов. Если международные расчеты осуществляются после перехода товара в собственность импортера, то экспортер кредитует его, как правило, в форме выставления тратты. Если импортер оплачивает товар авансом, то он кредитует экспортера.

Для связи противоположных интересов контрагентов в международных экономических отношениях и организации их платежных отношений применяют различные формы расчетов.

Исторически сложились следующие особенности применения основных форм расчетов в международной сфере (рис. 11.2):

В 1930 и 1931 гг. Были приняты международные Вексельная и Чековая конвенции (г.. Женева), направленные на унификацию вексельных и чековых законов. Комиссия по правам международной торговли ООН продолжает унификовува- ты вексельное законодательство. Международная торговая палата,создана в Париже в начале ХХ в., разрабатывает Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, по инкассо и контрактных гарантиях. Например, первые правила по инкассо были разработаны в 1936 г.., Затем переработаны в 1967, 1978 и 1995 Этих правил придерживается большинство банков мира.

товарораспорядительного документация. Транспортные документы выписываются перевозчиком груза в подтверждение того, что товар принят им к перевозке. Транспортными документами выступают: при железнодорожных перевозках железнодорожная накладная и ее дубликат; при авиаперевозках авианакладная; при автодорожных перевозках автодорожная накладная; при морских перевозках коносамент и др.

Железнодорожная накладная и ее копии служат транспортными документами при международных грузовых перевозках по железной дороге. Накладная документальное оформление договора перевозки между грузоотправителем и администрацией железной дороги.

Авианакладная или квитанция воздушного сообщения документ, свидетельствующий о наличии договора перевозки между грузоотправителем и перевозчиком на доставку груза воздушными линиями.

Автодорожная накладная служит договору для использования автомобильного транспорта.

Коносамент документ, который выдается отправителю груза как свидетельство передачи товара для перевозки морем. Коносамент выполняет три основные функции: подтверждает принятие груза к перевозке (дата выписки коносамента является датой отгрузки) служит документом, который предоставляет его держателю право собственности на товар; свидетельствует о заключении договора морской перевозки.

К числу документов, дающих качественную и количественную характеристику товара, относятся: спецификация, упаковочный лист, сертификат о качестве и др.

Спецификация состоит из перечня всех видов и сортов товаров, входящих в данную партию, с указанием для каждого места, количества и рода товаров.

Упаковочный лист представляет собойперечень всех видов и сортов товара, который находится в каждом товарном месте.

Сертификат качества свидетельство, удостоверяющее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям контракта.

Протокол испытаний составляется после их проведения продавцом вместе с представителем покупателя.

Свидетельство о происхождении документ, который выдается компетентным органом в стране экспортера и удостоверяет происхождение товара.

Ветеринарное, санитарное и карательное свидетельство выписывается компетентными органами в стране экспортера в удостоверении того, что товар, который поставляется за границу, находится в здоровом состоянии.

Все данные, указанные в этих документах, должны соответствовать друг другу и условиям аккредитива.

Если аккредитив предусматривает предоставление траты бенефициару, подлежащей отправке иностранном банке, необходимо убедиться в том, что данная тратта приложена к документам и все ее реквизиты соответствуют условиям аккредитива и требованиям вексельного законодательства.

Страховые документы, если они нужны, должны быть такими, как определено в аккредитиве, и выданные и / или подписанные страховыми компаниями или морскими страховщиками, или их агентами.

Страховой полис это документ, который оформляется договором страхования.

Банк проверяет состав и комплектность указанных документов.

На выбор формы расчетов влияют: а) вид товара; б) наличие кредитного соглашения; в) платежеспособность и репутация контрагентов по внешнеторговым сделкам. Упомянутые условия и формы расчетов указываются в контракте.

Литература

1. Банковская энциклопедия / Под ред. д.э.н. проф. А.М. Мороза. & Mdash; М .: Фирма «Эльтон», 1993. 336 с.

2. Внешнеторговые сделки / Составитель И.С. Гринько. & Mdash; Сумы Фирма «Реал». Издательство «Орион», 1994. 464 с.

3. Деньги и кредит / Под ред. д.э.н. М.И. Савлука. & Mdash; М .: «Лыбидь», 1992. 331 с.

4. Закон Украины «О построка осуществления расчетов в иностранной валюте »от 23.09.96. № 185/94 ВР.

5. Лавров С.Н., Фролов Б.А. Валютно-финансовые отношения предприятий и организаций с зарубежнымы партнерами. & Mdash; М .: «Менатеп Ин- форм », 1994. 248 с.

6. Максимова Л.М., Носкова И.Я. Международные экономические отношения: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. 152 с.

7. Международная торговля: финансовые операции, страхование и другие услуги / Пер. с англ. & Mdash; К .: Торгово-изд. бюро BHV, 1994. 480 с.

8. Международные правила расчетов: Сборник нормативных актов. & Mdash; К .: НБУ, РПО «Полиграфкнига», 1993. 128 с.

9. Международные расчеты по коммерческим операциям. Ч. 1: акк- редетив / Серия «Международный банковский бизнес». & Mdash; М .: «Консалт- банкир», 1994. 120 с.

10. Международные расчеты по коммерческим операциям. Ч. 1: Определение оптимальных форм и условий расчетов. Типовые условия платежей по экспорту и импорту. Гарантии / Серия «Международный банковский бизнес». & Mdash; М .: «Консалтбанкир», 1994. 96 с.

11. Носкова И.Я. Международные валютно-кредитные отношения: Учеб. пособие. & Mdash; М .: «Банки и биржи», «ЮНИТИ», 1995. 208 с.

12. Носкова И.Я. Финансовые и валютные операции. & Mdash; М .: «Банки и биржи», «ЮНИТИ», 1996. 175 с.

13. Перар Ж. Управление международным денежными потоками. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1998. 208 с.

14. Покровская В.В. Международные коммерческие операции и их регламентация: Внешнеторговый практикум. & Mdash; М .: «ИНФРА», 1996. 326 с.

15. Положение о форме внешнеэкономических контрактов от 05.10.95 г.. № 75.

16. Расчеты по документарным внешнеторговым сделкам. Аккредитивы. Документарные инкассо. Банковские гарантии: Практическое пособие / Перевод и обработка А. Титовой. & Mdash; М .: Банкцентр, 1995. 112 с.

17. Рид Эдвард, Котер Ричард,Гилл Эдвард, Смит Ричард. Коммерческие банки / Пер. с англ. — М: СП «Космополис», «Молодая гвардия», 1991.

— 480 с.

18. Унифицированые правила по инкассо. Комментарий. Публикация № 550 (Е). — М.: Изд-во АО «Консалтбанкир», 1998. — 96 с.

19. Управління зовнішньоекономічною діяльністю: Навч. посібник / За ред. А.І. Кредісова. — К.: 1997. — 448 с.

20. Хэррис, Дж. Мэнвилл. Международные финансы / Перевод с англ.

— М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1996. — 296 с.

Загрузка...