Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Операции, направленные на повышение надежности векселей

Операции, направленные на повышение надежности векселей

План

1. Операции, направленные на повышение надежности векселей

2. Комиссионные оиерации с векселями

Кроме проведения проверочных мероприятий, направленных на изучение платежеспособности векселедателя и других плательщиков по векселям, важное значение имеют процедуры, призванные увеличить надежность векселя. Сущность этих процедур сводится к тому, что они позволяют расширить круг лиц, ответственных по векселю. К таким процедурных операций относится индоссамент, акцепт, аваль и протест векселя.

Индоссамент передаточная надпись на векселе, удостоверяющая переход прав по векселю к другому лицу. Такая надпись предусматривает, что индоссант имеет все необходимые признаки гаранта по векселю, поэтому его надпись выполняет также гарантийные функции, а он вместе с другими участниками вексельной сделки несет ответственность за своевременный платеж. Согласно ст. 12 Положения «О простом и переводном векселе» индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный индоссамент является недействительным. Любое ограничение считается ненаписанным. Индоссант отвечает за акцепт или платеж, если при осуществлении передаточной надписи не оговорено обратное. Он может запретить новый индоссамент. В таких случаях он не несет ответственности перед лицами, которым вексель был переиндосований после запрета.

Акцепт векселя надпись, с помощью которого подтверждается согласие акцептанта на оплату векселя. Целью этой операции является увеличение круга лиц, ответственных по векселю, то есть увеличение его надежности. Если банк выступает как акцептант (банковский акцепт), то вексель приобретает статус первоклассного, высоколиквидного обязательства по векселю. Вместе с тем, акцепт не является обязательным атрибутом векселя. Скажем, он не нужен, когда отношения возникли непосредственно между клиентом-векселедателем и банком. Но, если возникла необходимость его свободногоумирание обязательств лицом, за которое он выдан. Обязательства авалиста действительны даже в том случае, если даже то обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по любой другой причине, кроме дефекта формы.

При невыполнении клиентом банка своих обязательств банк-авалист должен оплатить вексель. Оплачивая переводной вексель, банк-авалист приобретает права, вытекающие из переводного векселя как против того лица, за которую был выдан аваль, так и против тех лиц, которые обязаны перед этим лицом.

При наступлении срока платежа векселедержатель может обратиться с требованием о платеже по векселю в банк-авалиста, если вексель не был оплачен или был оплачен частично. Кроме того, векселедержатель может обратиться к авалисту и до наступления срока платежа в случаях:

• если имел место полный или частичный отказ осуществить акцепт;

• в случае банкротства (неплатежеспособности) трассата, независимо от того, совершил он акцепте или нет;

• в случае прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом;

• в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество;

• в случае банкротства (неплатежеспособности) трассанта по векселю, не подлежащему акцепту.

4. Комиссионные операции с векселями

При проведении комиссионных операций банк может предложить клиенту-заемщику передать банку право инкассировать вексель. Отличие этой операции от кредитных операций заключается в том, что при инкассации векселя его предъявитель не получает в банке денежные средства в кредит до наступления срока платежа при учете векселей или ссуды под их залог. При инкассации векселей роль банка заключается в точном исполнении поручения предъявителя векселя получить по нему в установленный срок платеж и передать владельцу векселя. За осуществление этой операции банк получает комиссионное вознаграждение, размер которого определяется сторонами. Она, безусловно, ниже, чем при дисконте и займу под залог векселей, но безопаснее для банка, таккак он не несет ответственности за фальшивыми векселями. Его задача организовать своевременное поступление средств, выставить на следующие сутки после окончания срока платежа протест, а также выполнить другие поручения клиента. Он может нести ответственность за последствия неплатежа только в случае ненадлежащего выполнения им поручений клиента, скажем, несвоевременного опротестования векселя.

Все операции по инкассации векселей проводятся банком на основании заключенных договоров с клиентами, в которых оговариваются условия осуществления банком данной услуги (см. Прил. 11).

Векселедержатель-предъявитель предоставляет в банк

• заявления;

• оригиналы векселей, которые выставляют для инкассации;

• две ксерокопии каждого векселя;

• реестр векселей (см. Прил. 9, за исключением колонки 12);

• документ, утверждающий товарный характер векселей.

Документы остаются в распоряжении сотрудника ценных бумаг банка для окончательного решения. При этом предъявителю предоставляется расписка в получении векселей.

Банком на инкассо принимаются векселя только от юридических лиц, обслуживаемых в данном учреждении банка. На инкассирование не рекомендуется принимать векселя

• акцептованную переводные;

• недомицильовани;

• сроком платежа меньше, чем десять дней с момента принятия на инкассо.

Домициляция векселя. Это другой вид комиссионной операции. Заключается она в том, что банки могут по поручению векселедателя осуществить кредиторам платежи по векселю. В этом случае, в отличие от инкассации векселей, банк становится НЕ получателем, а плательщиком. Выступая домицилиатом банк не рискует, так как он перечисляет средства со счета векселедателя. Если в последнего нет счета в этом банке, он обязан внести вексельную сумму раньше. Иначе банк откажется осуществить платеж по векселю и вернет вексель владельцу.

При инкассации и домициляции векселей также, как и при других передающих операциях, на обратной сторонедокумента делается передоручний надпись, содержащий соответствующие указания банка.

Литература

1. Закон Украины «Об обращении векселей в Украине» № 2374-III от 5 апреля 2001 // http://www.kmu.gov.ua

2. Закон Украины «О присоединении Украины к Женевской конвенции 1930 года, которой введен Унифицированный закон о переводных векселях и простых векселях» № 826-XIV от 06.07.99 г.. // http://www.kmu.gov.ua

3. Постановление Верховной Рады Украины «О применении векселей в хозяйственном обороте Украины» № 2470-XII от 17.06.92 г..

4. Положение «О переводном и простом векселе», утвержденное постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 г.. № 104/1341.

5. Положение НБУ «О операций банков с векселями» от 28.05.99 г.. № 258 // http://www.kmu.gov.ua

6. «Правила изготовления и использования вексельных бланков» от 10.09.92 № 528 // http://www.kmu.gov.ua

7. АваковА.Б., Гаевой Ґ.И., БешановВ.А. Вексельное обращение. & Mdash; Харьков, 2001. - 292 с.

8. Банковская энциклопедия / Под ред. д.э.н., проф. А.М. Мороза. & Mdash; К .: Эльтон, 1993. 328 с.

9. Банковские операции: Учебник / Под ред. д.э.н., проф. А.М. Мороза. & Mdash; М .: Финансы, 2000. 384 с.

10. Лысенков Ю, Ляшко В. Вексель в хозяйственном обороте. & Mdash; М .: Агентство «Пресцентр», 1994. 256 с.

11. Лысенков Ю.М. и др. Вексельное обращение / Ю.М Лысенков, В. П. Ляшко, С.Ю. Фомичева. & Mdash; М .: ТОО «Задруга», 1996. 324 с.

12. Международные правила расчетов: Сборник нормативных актов. & Mdash; К .: НБУ, РПО «Полиграфкнига», 1993. 128 с.

13. Мельник В.А. Рынок ценных бумаг. Справочник руководителя предприятия. Специальный выпуск. & Mdash; К .: А.Л.Д., ВЕРА-Р, 1998. 560 с.

14. Мороз Ю.Н. Вексельное дело. & Mdash; К .: Наукова думка. & Mdash; 1996. 472 с.

15. Папинова А. Учет операций с векселями на примерах // Баланс. & Mdash; 2000 №34 (315). & Mdash; С. 36-40.

16. Попович В.М., Степаненко А.И. Управление кредитными рисками заемщика, кредитора, страховщика. — К.: 1996. — 260 с.

Загрузка...