Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Нетрадиционные банковские операции и услуги

Нетрадиционные банковские операции и услуги

План

1. Банковские гарантии и поручительства

2. Лизинговые операции банков

Банковские гарантии и поручительства

Самой сферой применения банковских гарантий являются расчеты и платежи в международной торговле. Целью банковских гарантий является дополнительное обеспечение финансовых интересов сторон, участвующих во внешнеторговых сделках.

На первый взгляд внешнеторговый контракт, подробно определяет обязательства сторон, применение различных санкций за их невыполнение, порядок рассмотрения претензий и споров, является достаточным обеспечением выполнения контрагентами своих обязательств. Однако на практике, даже при самой тщательной разработке условий договора, некоторые особенности поставок товаров, оказания услуг или осуществления платежей, влияющих на реализацию данного соглашения, проявляются только в процессе выполнения контракта и, как правило, не могут быть заранее учтены. Кроме того, процесс рассмотрения претензий в арбитраже занимает много времени и приводит к значительным потерям, особенно при рассмотрении дела в арбитраже третьей страны.

Даже возможный выигрыш дела в арбитраже или в суде еще не означает, что вопрос окончательно урегулирован. Кредитору необходимо осуществить взыскание средств с должника, не всегда возможно (например, если последний оказался банкротом). Именно поэтому экспортеры (подрядчики, кредиторы) и импортеры (заказчики, заемщики) требуют дополнительного обеспечения своих интересов. При этом контрагенты хотят, чтобы эти обеспечение или вообще исключали возможность несения ими любых убытков, или позволяли быстро удовлетворить их требования по договору. Такого рода дополнительные обеспечения предоставляются банками в виде письменных односторонних обязательств и называются банковскими гарантиями, или гарантийными письмами. Поскольку часто выступают в виде писем, адресованных непосредственно лицам, в пользу которых они выставятЭнни (бенефи- циарам).

Таким образом, гарантию можно определить как поручение банка-гаранта, принимается применительно к любой лица (бенефициара) по поручению другого лица (принципала), в обеспечение исполнения последним своих обязательств перед бенефициаром. Содержанием обязательства по гарантии всегда является выполнение другого договора, к которому отсылает гарантия. Реализация гарантии осуществляется в тот момент, когда банк-гарант выполняет свои обязательства перед бенефициаром (путем выплаты ему определенной суммы).

С точки зрения основания для реализации гарантии делятся на безусловные и условные. При предоставлении безусловной гарантии банк-гарант производит платеж бенефициару против его ничем не обусловленной простого первого требования, даже если она и не подтверждена предоставлением каких-либо дополнительных документов. Данные гарантии наиболее выгодные бенефициару, поскольку максимально обеспечивают его интересы. Выполнение гарантии происходит в результате одностороннего принятия решения бенефициаром, то есть исключается возможность возникновения каких-либо споров. Как правило, требование бенефициара должно быть предъявлено в пределах суммы и срока действия гарантии. При выставлении безусловных гарантий банки, как правило, используют формулировки: «Безусловно гарантируем по первому требованию бенефициара». Безусловные гарантии выставляются банками преимущественно по поручению крупных постоянных клиентов, но за ними могут потребовать внесения обеспечения.

Реализация условной гарантии зависит от выполнения определенных условий, более или менее выгодных для бенефициара. Например:

• бенефициар должен указать причину заявления своего требования по гарантии. Например, приложив сертификат о том, что он выполнил свои обязательства, оговоренные контрактом, а его контрагент не осуществил в установленные сроки платеж;

• до требования бенефициара оплаты в счет гарантии должны быть приложены документы, подтверждающие выполнение им своих обязательств по контракту. Гарантии, которые предусматривают предоставление комплекта товаророзпо- рядчих документив, называются документарными;

требование бенефициара в счет гарантии должна быть подтверждена специальным документом свидетельством уполномоченного третьего лица (торгово-промышленной палаты, арбитража) о том, что контрагент (приказодатель по гарантии) не выполнил свои обязательства. Такое условие менее выгодна бенефициару, так как требует много времени.

Наименее выгодные для бенефициара условные гарантии, что ставят осуществления платежа в прямую зависимость от согласия принципала.

В международной практике применяются прямые гарантии и контр. По прямым гарантиями банк-гарант обязуется непосредственно перед бенефициаром. При выдаче контргарантий гарантом является, как правило, банк в стране бенефициара (или третий банк), к которому обращается банк принципала (банк-поручитель). Банк-поручитель выставляет контргаран- тию и просит своего корреспондента выдать гарантию в пользу бенефициара под полную ответственность поручителя. Такие гарантии связаны с дополнительными затратами для поручителя.

Так же, как и аккредитивы, гарантии могут быть отзывной и безвидзив- ними. В последнем случае обязательства банка-гаранта не может быть отменено или аннулировано без предварительного предупреждения бенефициара.

Гарантии также делятся на платежные и договорные. Платежные гарантии выставляются банками в обеспечение платежных обязательств покупателей (должников) применительно к продавцов (кредиторов). Такие гарантии обеспечивают интересы экспортеров; они кажутся прежде всего при осуществлении расчетов по коммерческим кредитам. Они, как правило, безусловными, такими предусматривающие платеж против простого первого требования бенефициара, и выдаются на полную сумму кредитной части сделки и на весь срок погашения кредита.

С увеличением использования в расчетах на условиях платежа наличными банковских переводов и инкассо, возрастает роль банковских гарантий своевременной уплаты товара импортером. Такие платежные гарантии могут быть как безусловными, таки условными. При выставлении документарных гарантий банки-гаранты, как правило, требуют выписывать товарораспорядительные документы их приказа. Большинство банков проводит операции по документарным гарантиями аналогично операциям по документарным аккредитивам, но по уровню обеспечения они уступают последним.

В расчетах по инкассо или банковскими переводами с отечественным экспортером на условиях уплаты наличными обеспечения в виде безусловных платежных гарантий должно быть предусмотрено договором, особенно в тех случаях, когда покупатель имеет возможность получить товар до его оплаты. В такой ситуации уполномоченным банкам следует выставлять гарантии только после тщательного рассмотрения в каждом конкретном случае, так как это связано со значительным риском, а в случае малейших сомнений избегать таких операций или осуществлять под соответствующее обеспечение.

Другой разновидностью банковских гарантий, которые используются в международных расчетах, являются договорные гарантии. Такие гарантии выставляются банками в обеспечение интересов импортеров (заказчиков). Договорным гарантий относят, прежде всего, гарантии возврата аванса и гарантии надлежащего исполнения контракта, а также тендерные гарантии (гарантии участия в торгах) и гарантии на временный ввоз (гарантии таможенной очистки).

Ниже приводятся характеристики отдельных видов гарантий (рис. 13.1) 1

Гарантия оферты (Bid Bond)

К договорным гарантиям относятся также тендерные гарантии (гарантии участия в торгах) и гарантии таможенной очистки. Эти гарантии могут быть и не связаны непосредственно с выполнением любого контракта.

За последние годы в международной торговле товарами и услугами получила распространение практика объявления предприятиями разных стран готовы закупить большую партию товара или подобрать подрядчика для реализации крупного проекта, международных конкурсов (торги, тендер), для участия в которых приглашаются различные фирмы. Участники торгов оказывают организаторам свои предложения, из которых вибираеться наиболее выгодна, после чего фирма, выигравшая торги, подписывает договор с организатором на поставку данного товара, оказания услуг или осуществления каких-либо работ и тому подобное. Если фирма отказывается заключать договор, то сторона, организует тендер, понесет значительные убытки; кроме того, для выбора нового поставщика (подрядчика) понадобится время и, возможно, организация нового тендера.

В связи с этим в условиях проведения торгов отмечается требование к участникам о внесении залога (часто в валюте страны проведения торгов) в размере 5 10% от суммы будущего контракта. Это не всегда выгодно будущем экспортеру, так как связано с иммобилизацией его средств. Поэтому условия тендера, как правило, предусматривают возможность выставления гарантии по поручению участника торгов тендерные гарантии. Тендерная гарантия обеспечивает выплату определенной суммы в случае отказа организации, выигравшей торги, от заключения контракта и, как правило, предусматривает платеж по первому требованию бенефициара. Условия торгов могут предусматривать выставление тендерной гарантии одним из местных банков, в этом случае банк принципала участника торгов выставляет контргарантию в пользу местного банка, поручая последнем выдать гарантию в пользу организатора торгов под его полную ответственность. После подписания контракта, тендерная гарантия может быть переоформлена в гарантию надлежащего исполнения контракта.

Гарантия исполнения (Performance Bond)

Представляется поручению экспортера в пользу импортера. Условия внешнеторговых договоров, как правило, предусматривают санкции в экспортера (подрядчика) в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения им своих обязательств. Такими санкциями выступают конвенциональные штрафы. Гарантии надлежащего исполнения контракта обеспечивают выплату банком-гарантом сумм штрафов по требованию бенифициары. Чаще всего такие гарантии выдаются при осуществлении подрядного строительства, а их сумма, как правило, не превышает 10 15% суммы контракта.

Срок действия. В объеме полной суммы до полного выполнения договора, в большинстве случаев включает и срок гарантии на поставленные производственные объекты и оборудование.

Импортеры (заказчики) в большинстве случаев настаивают на выставлении в их пользу безусловных гарантий выполнения. Однако экспортеры стремятся к предоставлению гарантий, предусматривающих платежи на основе специальных документов, удостоверяющих ненадлежащее исполнение продавцом (подрядчиком) условий договора. Такой перечень документов согласовывается сторонами.

Гарантия аванса (Advance Payment Guarantee)

Представляется банком по поручению экспортера (подрядчика), который, в соответствии с условиями договора, получает авансом полную стоимость товара или его часть. Содержанием такой гарантии является обязательство банка по возврату суммы аванса (или его неиспользованной части) в случае невыполнения продавцом (подрядчиком) своих обязательств по поставке товара (проведению работ), предусмотренных контрактом. Если контракт предусматривает постав- ку товара частями (поэтапное проведение работ), то объем обязательств банка-гаранта, как правило, уменьшается по мере осуществления экспортером отгрузок (или окончания подрядчиком отдельных этапов работ).

Гарантии возврата аванса, выставляемых иностранными банками в пользу отечественных импортеров (заказчиков), чаще всего являются безусловными и могут быть реализованы против простого первого требования бенефициар. Авансовые гарантии, которые выдавались в предыдущие годы коммерческим банком по поручению отечественных экспортеров (подрядчиков), содержат условие о предоставлении арбитражного решения, обязывающего продавца вернуть полученный аванс или его часть.

Сумма гарантии. Сумма аванса.

Снижение суммы гарантии. В противовес гарантии выполнения, как правило, оговаривается, что сумма гарантии автоматически снижается пропорционально сумме частичных поставок. Доказательством выполнения поставки выступает, как правило, надлежащее выполнение аккредитива.

Срок действия. В гарантии аванса должно предусматриваться ее погашение по закончимом «стенд-бай» вместе с копиями документов, подтверждающих поставку, например, в форме дубликатов отгрузочных документов, векселей по предъявлению т.

Платежи по резервному аккредитиву выполняются банками на основании заявления бенефициара о том, что приказодатель по резервному аккредитиву не выполнил своих обязательств. При этом банки не проверяют достоверность такого заявления, то есть выполняют платеж безусловно. Итак, резервный аккредитив можно рассматривать как гарантию обеспечения платежа в том случае, если приказодатель по резервному аккредитиву не выполнил своих обязательств по контракту.

Этот вид аккредитива с содержанием гарантии используется прежде всего в США, где выставления банковских гарантий европейского типа не разрешается законом.

Гарантия в обеспечение ссуды

Гарантия в обеспечение ссуды выставляется для обеспечения возврата ссуды банка (иного учреждения или предприятия) с учетом основного долга, процентов и других расходов. Возмещение по данной гарантией осуществляется после обращения кредитора, оформленное надлежащим образом и отправлено по почте, телексу, телеграммой и т.

Сумма устанавливается по договоренности и уменьшается пропорционально с погашением займа и процентов.

Срок действия гарантии до указанной в ней даты или до полного выполнения своих обязательств должником.

Гарантия таможенной очистки (временного ввоза). Представляется банками по поручению подрядчиков для обеспечения беспошлинного временного ввоза оборудования или материалов, необходимых для строительства или проведения других работ (например, геологических изысканий). Такое оборудование (материалы) должна быть вывезено после окончания работ. Гарантия таможенной очистки обеспечивает выплату пошлины, если оно не будет вывезено.

В отличие от аккредитивов и инкассо, банковские гарантии не регулируются международными документами, их применение определяется национальным законодательством страны гаранта. Правда, в 1978 Международная торговая палата разраила «Унифицированные правила по договорным гарантиям» (публикация МТП № 325), однако они имеют факультативный характер и могут применяться, если не противоречат национальному законодательству.

Вексельные авали и резервные аккредитивы ( «стенд-бай»), которые по сути также являются гарантиями, других условий более целесообразными, так как они регулируются международными законами и правилами, которых придерживаются большинство стран.

2. Лизинговые операции банков

Особенности и преимущества лизинга способствовали значительному его распространению в мировой экономике, то есть лизинг давно перешел национальные границы. Это побудило законодателей установить общие подходы к организации лизинга как международной финансовой сделки. Результатом этих усилий стала Отавсь- ка конвенция по международной финансовой аренды оборудования от 28 мая 1988

Аренда стала реальной альтернативой покупке лишь во второй половине XX в., Когда появились фирмы, которые специализировались на данном сегменте бизнеса лизинговые компании.

В отличие от традиционной аренды, лизинг это сложная финансовая операция, отражает арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и другие финансовые и правовые отношения.

В лизинга задействовано как минимум три субъекта отношений лизингоотриму- тель (любая фирма), лизингодатель (лизинговая компания) и банк. К этим субъектам часто добавляются страховые, сервисные, дилерские и другие компании.

Лизинг хозяйственная операция, по которой субъект предпринимательской деятельности (лизингодатель) передает материальные ценности другому субъекту предпринимательской деятельности (лизингополучателю) в пользование за плату для осуществления предпринимательской деятельности.

Лизинговый кредит отношения между юридическими лицами, возникающие при аренде имущества и сопровождаются заключением лизингового соглашения (см доп. 12). Лизинг является формой имущественного кредита, где выделяют объект и субъект.

Объект лизинга любое майно, которое принадлежит к основным средствам и не запрещено к свободному обращению на рынке машины, оборудование, транспортные средства, вычислительная и другая техника, здания, сооружения, системы телекоммуникаций и тому подобное.

Субъекты лизинга: лизингодатель банк или субъект хозяйствования, который является собственником объекта лизинга и сдает его в аренду; пользователь субъект, договаривается с лизингодателем на аренду на предоставление права владения и распоряжения объектом лизинга в установленных лизинговому соглашению пределах; производитель предприятие, организация и другие субъекты хозяйствования, которые осуществляют производство или реализацию товарно-материальных

ценностей. Существует два способа осуществления лизинговых операций банком.

Для осуществления лизинговой операции банк покупает за собственные средства объекты лизинга. Также банк может быть учредителем или соучредителем специализированной лизинговой компании, через которую будет осуществлять лизинговые операции.

Решение об осуществлении лизинговой операции независимо от суммы договора преимущественно принимается Правлением банка.

Лизинговые операции традиционно делятся по следующим критериям (см. Рис. 13.2). В международной практике распространен обратный лизинг. Это система взаимосвязанных сделок, при которых фирма собственник земли, зданий или оборудования продает эту собственность финансовому институту с одновременным оформлением долгосрочной аренды своей собственности на условиях финансового лизинга.

Лизинговая операция предусматривает заключение соответствующего соглашения. Договор лизинга заключается в форме двустороннего соглашения между лизингодателем и лизин- гоодержувачем или многостороннего соглашения с участием лизингодателя, лизин- гоодержувача, поставщика (других участников).

Договор лизинга должен быть заключен в письменной форме.

В договоре лизинга обязательно указываются: вид лизинга; наименование сторон; объект лизинга;

срок, на который заключается договор;

стоимость основных средств по договоренности сторон;

ропо мерам и порядок уплаты лизинговых платежей;

условия возврата объекта лизинга;

условия страхования объекта лизинга;

порядок использования амортизационных отчислений;

ответственность сторон.

Сроки лизинга определяются по договоренности сторон в соответствии с видом лизинга и действующего законодательства. Соответственно передача объекта лизинга лизингодателем лизингополучателю осуществляется в сроки и на условиях, определенных в договоре лизинга.

Объект лизинга в течение всего срока действия договора лизинга является собственностью лизингодателя, то есть лизинговое оборудование выступает залоговым обеспечением сделки.

Плата за пользование объектом лизинга вносится лизингоодержува- чем в виде лизинговых платежей. Лизинговые платежи включают: сумму, которая возмещает полную стоимость лизингового имущества;

• сумму, выплачиваемую лизингодателю как процент за предоставленный кредит для приобретения имущества по договору лизинга;

• комиссионное вознаграждение лизингодателю;

• сумму страховых платежей по договору страхования объекта лизинга;

• другие расходы лизингодателя, предусмотренные договором лизинга.

Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта

лизинга по передаче лизингополучателю возлагается на лизингоодержу- теля, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Все виды гражданской ответственности, которые могут возникнуть в связи с использованием арендованного имущества, а также

Загрузка...

Страницы: 1 2