Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Неторговые операции в иностранной валюте

неторговым операциям в иностранной валюте

План

1. Неторговые операции в иностранной валюте

2. Операции в иностранной валюте по коммерческим сделкам клиентов

Основой неторговых операций коммерческих банков является открытие пунктов обмена валюты.

Проведение операций в пункте обмена валюты начинается только после его регистрации в территориальном управлении НБУ и регистрации РРО в налоговом органе в соответствии с приказом по банку.

Банки (финансовые учреждения) для регистрации пунктов обмена валюты подают в территориальное управление

а) заявление об открытии пункта обмена валюты;

б) информацию банка о: стаж работы кассиров и данные об их образовании в соответствии с квалификационными требованиями; наличие необходимых технических средств и справочников для определения подлинности банкнот иностранных государств и дорожных чеков; наличие РРО; обеспечение сейфом для хранения валюты и бланков строгого учета;

в) копию документа, который дает право на размещение пункта обмена валюты в определенном месте (собственность, аренда);

г) копию заключения территориального управления о согласовании агентского соглашения, заключенного банком с агентом, если пункт обмена валюты банка будет работать на основании агентского соглашения;

г) информацию о соответствии помещения пункта обмена валюты требованиям нормативно-правовых актов НБУ относительно технического состояния и организации охраны.

Территориальное управление НБУ в течение 14 рабочих дней с даты поступления поданных банком документов рассматривает их и принимает решение о регистрации или отказе пункта обмена валюты.

Территориальное управление НБУ регистрирует пункт обмена валюты в Книге регистрации пунктов обмена валюты и после этого выдает банку на бланке соответствующую справку.

В случае систематического (три и более раз) нарушения пунктом обмена валюты порядка организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины в течение календарногогода справка подлежит отзыву.

Курсы покупки и продажи иностранных валют за гривны в кассе банка, в пунктах обмена валюты, в т.ч. агентов, устанавливаются банком ежедневно до начала рабочего дня согласно приказу по банку. Этот приказ должен быть заверен печатью банка. В нем указываются дата, время, с которого действуют установленные курсы, значения курсов покупки и продажи валют, местонахождение и регистрационный номер пункта обмена валюты банка и пункта обмена валюты агента в соответствующем территориальном управлении НБУ.

В банке и в пунктах обмена валюты, расположенных по разным адресам, в один рабочий день разрешается установление различных значений курсов валют. Также в течение рабочего дня банк может менять значения курсов покупки и продажи валют

• в кассе с обязательным оформлением каждого измененного значения курсов соответствующим приказом, в котором обязательно указывается время изменения курсов;

• в пунктах обмена валюты, работающих более 8:00 (в 2-3 смены), только при условии смены кассиров по окончании рабочего времени на основании приказа.

Комиссионные тарифы при осуществлении операций с валютными ценностями устанавливаются согласно приказу по банку. Сумма комиссионного вознаграждения при осуществлении таких операций определяется по официальному курсу гривни к иностранным валютам.

На протяжении трех последних лет наблюдалась тенденция к уменьшению количества пунктов обмена валюты и банков, которые их имели (см. Табл. 12.2) 1.

Кассы банков и их пункты обмена могут осуществлять все или некоторые валютно-обменные операции среди которых:

• покупка у физических лиц наличной иностранной валюты за наличные гривни;

• продажу физическим лицам-резидентам наличной иностранной валюты за наличную гривну;

• обратный обмен физическим лицам-нерезидентам неиспользованных наличных гривен на наличную иностранную валюту;

• купля-продажа дорожных чеков за наличную иностранную валюту, а также купля-продажа дорожных чеков за наличные гривныи;

• конвертация (обмен) наличной иностранной валюты одного иностранного государства на наличную иностранную валюту другого государства;

• принятие на инкассо банкнот иностранных государств и именных чеков.

В кассах банков в обозримом клиентами месте размещается информация для клиентов, в т.ч .: копия приказа по банку об установлении курсов покупки и продажи иностранных валют; перечень операций, которые осуществляет эта касса; сообщение на разных языках о возможности осуществления физическими лицами-нерезидентами обратного обмена неиспользованных средств в гривнях на иностранную валюту при условии предъявления ими справки по форме № 377; выписка из приказа об установлении тарифов комиссий по операциям, которые осуществляет эта касса, заверенный надлежащим образом.

Для пунктов обмена валюты дополнительно в обозримом клиентами месте размещается информация о названии банка, открывшего этот пункт, а также названия агента, если пункт работает на основании агентского соглашения, и режим работы пункта обмена валюты; телефон руководителя, отвечающего за работу пункта обмена валюты.

Установка режима работы пункта обмена валюты является прерогативой банка, но в приграничных зонах, аэропортах, на железнодорожных, морских и речных вокзалах пункты обмена валюты должны функционировать не менее 21 часа в сутки.

В пункте обмена валюты в наличии должны быть следующие документы:

• копия справки о регистрации пункта обмена валюты; выписка из приказа банка о его открытии;

• торговый патент;

• журнал использования РРО в пункте обмена валюты.

Кассир пункта обмена валюты должен иметь на рабочем месте документ, удостоверяющий его личность, штамп пункта обмена валюты.

Кассир при осуществлении валютно-обменных операций должен проверять подлинность и наличие признаков платежности предъявленных банкнот и дорожных чеков. Для этого рабочие места кассиров оборудованы соответствующими приборами и нормативно-правовыми актами и справочниками.

При работе пунктаобмена валют банкам запрещается устанавливать ограничения относительно номинала и года эмиссии банкнот иностранной валюты, является законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, с которым осуществляются валютно-обменные операции.

С целью организации бесперебойной работы пунктов обмена валюты банк самостоятельно устанавливает для них размер аванса в наличной иностранной валюте и рублях до начала рабочего дня, включая выходные и праздничные дни, и обеспечивает пункты обмена валюты средствами в соответствии с ранее установленных объемов.

В течение рабочего дня пункты обмена валюты осуществляют операции за счет средств полученного от банка аванса, а также за счет купленной валюты и полученных гривен. Пункты обмена валюты имеют право держать в своей кассе разменные купюры в объеме до 200 долларов США или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте по кросс-курсу, определенному согласно официальному курсу гривни к доллару США и этой иностранной валюты, установленный НБУ.

Банк должен устанавливать максимальную сумму остатков иностранной валюты и гривен в кассах пунктов обмена валюты банка в нерабочее время в объеме, который должен обеспечить работу этих пунктов в течение рабочего дня. Остатки валютных ценностей, превышающих установленную максимальную сумму, подлежат инкассации, которую проводят банки.

Не допускается отказ кассира пункта обмена валюты в осуществлении любой операции, указанной в перечне операций, которые проводит этот пункт обмена валюты, при наличии соответствующих средств для этого.

Во время осуществления валютно-обменных операций используются бланки, приведенные на рисунке 12.3.

Справка по форме №377 выдается физическому лицу-нерезиденту в качестве подтверждения проведения операции по покупке у нее наличной иностранной валюты и дорожных чеков за наличные гривны. Эта справка действительна в течение шести месяцев с даты его выдачи и дает право осуществления обратного обмена неиспользованных гривен на иностранную валюту.

Квитанция по форме №377-А выдается:

• пунктом обмена валюты банка физическим лицам-резидентам в качестве подтверждения осуществления валютно-обменных операций;

• пунктом обмена валюты агента физическим лицам-резидентам в качестве подтверждения осуществления валютно-обменных операций;

• пунктом обмена валюты физическим лицам-нерезидентам в качестве подтверждения осуществления обратного обмена неиспользованных наличных гривен на наличную иностранную валюту.

Справка по форме №06 выдается только по устному заявлению физического лица-резидента при продаже данному лицу наличной иностранной валюты II или III групп Классификатора иностранных валют.

Квитанция по форме №377 и выдается кассой банка как подтверждение проведения операции по принятию на инкассо банкнот иностранных государств, а по форме №377-I выдается кассой банка как подтверждение проведения операции по принятию на инкассо именных чеков.

Оформление и выдача справок и квитанций без осуществления валютно обменных операций или их невыдача при осуществлении указанных выше операций запрещаются.

Исправления в заполненном тексте указанных выше справок и квитанций не допускаются. Справка или квитанция считается недействительной, если реквизиты кассы или пункта обмена валюты, данные о совершенных операциях, наименование банка или агента, выдавшего справку или квитанцию, не читаются или возможно двойное чтение сведений на оттиске штампа пункта обмена валюты или кассы банка.

Плата за оформление и выдачу справки или квитанции при осуществлении валютно-обменной операции не взимается.

Осуществление операций по покупке и продаже наличной иностранной валюты и дорожными чеков. Кассиры касс банков (финансовых учреждений) и кассиры пунктов обмена валюты обязаны выяснять резидентности лиц, которые намерены осуществить валютно-обменную операцию, и предупреждать о том, что нерезиденты могут произвести обратный обмен неиспользованных средств в гривнях на иностранную валюту только при условии предъявления ими справки по форме №377.

Операции по покупке у физическихих лиц или продажи физическим лицам-резидентам наличной иностранной валюты или обратного обмена физическим лицам-нерезидентам неиспользованных средств в гривнях на иностранную валюту на сумму, превышающую эквивалент 10000 евро по официальному курсу гривни к иностранным валютам, могут осуществляться только через кассу банка.

Такие операции осуществляются кассами банка с оформлением приходных, расходных кассовых ордеров с указанием в них времени совершения операции, а для пунктов обмена валюты с оформлением квитанций об осуществлении покупки иностранной валюты по форме 377-А или №377.

Осуществленные операции отражаются кассой банка, пунктом обмена валюты в реестре купленной иностранной валюты.

Операции по продаже наличной иностранной валюты за наличные гривни физическим лицам-резидентам осуществляют кассы банка с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров с указанием в них времени совершения операции, а пункты обмена валюты с оформлением квитанции об осуществлении продажи иностранной валюты по форме №377 -А.

В пункте обмена валюты физическому лицу-нерезиденту выдается квитанция о продаже ей иностранной валюты по форме №377-А, а в кассе банка - приходный и расходный кассовые ордера. Эта операция осуществляется по курсу продажи иностранной валюты за гривни, установленным банком.

Во время осуществления операций по выдаче физическим лицам-нерезидентам гривен в банкомате на территории Украины по платежным карточкам международных платежных систем обратный обмен неиспользованных гривен осуществляют только кассы того банка, которому принадлежит банкомат, на основании чека банкомата.

Операции по покупке наличной иностранной валюты у физического лица-нерезидента и обратный ее обмен осуществляются после предъявления этим лицом кассирам кассы банка или пункта обмена валюты документа, удостоверяющего личность и ее гражданство.

Операции по конвертации наличной иностранной валюты осуществляются банками и их пунктами обмена валюты только с теми валютами, относящихся к I группы классиАтора иностранных валют.

При осуществлении операций по конвертации наличной иностранной валюты используется кросс-курс, определенный согласно официальному курсу гривни к соответствующим иностранным валютам, установленному НБУ на день проведения операции. Рассчитывается кросс-курс следующим образом: на определенную дату официальный курс гривны составляет: гривна / доллар США X грн за доллар США; гривна / евро Y грн за евро. Кросс-курс доллара США к евро будет X / Y евро за доллар США. Если клиент желает в этот день обменять N долларов США на евро, то с учетом кросс-курса он должен получить N х (X: Y) евро.

По этой же схеме определяется кросс-курс и для других валют при осуществлении конверсионных операций с наличной иностранной валютой.

Такие операции осуществляются для физических лиц в кассе банка с оформлением приходного и расходного кассовых ордеров, а в пункте обмена валюты банка с выдачей квитанции по форме №377-А.

Операции по конвертации одной наличной иностранной валюты в другую осуществляются для физического лица-нерезидента только в кассе банка после предъявления кассиру документа, удостоверяющего это лицо, и при наличии подтверждения источников происхождения иностранной валюты.

В кассах банков принимаются на инкассо от физических и юридических лиц-резидентов и представительств юридических лиц-нерезидентов:

а) банкноты иностранных государств, имеющих значительные повреждения или есть сомнение в их платежности;

б) банкноты, которые изъяты иностранным государством из обращения после даты, объявленной центральным банком, эмитентом соответствующей валюты.

Операции по приему на инкассо банкнот иностранных государств выполняются в соответствии с Положением о порядке осуществления операций с чеками в иностранной валюте на территории Украины.

Проведение этих операций также требует оформления квитанции №377 и и реестра приеме на инкассо банкнот иностранных государств.

Нарушение банком норм проведения валютно-обменных операций влечет за собой ответственность согласно чинним законодательством Украины.

Для банков это может означать отзыва лицензии на проведение определенного вида операций.

Операции в иностранной валюте по коммерческим

соглашениями клиентов

Использование наличной иностранной валюты из собственных текущих счетов юридическими лицами-резидентами и расположенными на территории Украины представительствами юридических лиц-нерезидентов разрешается для обеспечения расходов работников предприятия на командировку за границу и бронирование мест в гостиницах, транспортных и других расходов за рубежом в соответствии с действующим законодательством.

Общая сумма иностранной валюты наличными (дорожных чеков МПС в свободно конвертируемой валюте), которая может быть выдана одному работнику-резиденту или нерезиденту на командировку за границу, не может превышать суммы, установленной! Инструкцией «О перемещении валюты Украины, иностранной валюты, банковских металлов, платежных документов, других банковских документов и платежных карточек через таможенную границу Украины ».

Действующим законодательством предусмотрена возможность перевозки иностранной валюты юридическими лицами-резидентами через таможенную границу Украины (табл. 12.3).

Если сумма расходов превышает установленные нормы вывоза иностранной валюты, то для осуществления расчетов за границей используется корпоративная пластиковая карта одной из международных платежных систем.

Выплата средств на представительские расходы предприятиям для отъезжающих за границу работников осуществляется уполномоченным банком в соответствии с действующим законодательством Украины по предоставленной заявке. В этом случае также установлены определенные ограничения (табл. 12.4).

Уполномоченный банк при выдаче иностранной валюты предоставляет предприятию разрешения на вывоз за границу их работниками иностранной валюты наличными.

На транспортных средствах, на которых предоставлялись услуги и / или реализовывался товар за пределами Украины до пересечения таможенной границы Украины, дополнительно разрешается ввозить полученную выручку в иностранной валюте, Сумма которой подтверждена записью в товарно-кассовой книге или чеками РРО.

Иностранная валюта, которая ввозится и вывозится юридическими лицами-резидентами, подлежит декларированию в соответствующем таможенном органе подотчетной физическим лицом, которое имеет поручение предприятия на ее ввоз (вывоз).

Если на предприятии возникла необходимость вывоза (ввоза) валюты в сумме, превышающей нормы действующего законодательства, или в случаях, не установленных им, то такая деятельность требует получения индивидуальной лицензии НБУ. Срок действия такой лицензии для юридических лиц составляет 1 месяц.

Потребность в вывозе наличной иностранной валюты за пределы Украины возникает также при командировке физических лиц из служебных вопросов.

Выдача наличной иностранной валюты с текущего счета на командировку за границу осуществляется уполномоченным банком

а) при наличии заявки предприятия, содержит следующие данные: номер и дата приказа (распоряжения);

фамилия, имя и отчество лиц, выезжающих за границу;

срок пребывания за границей; расчет затрат.

Также подается доверенность на получение средств на командировку в кассе уполномоченного банка. Документы, предоставляемые для выплаты иностранной валюты на командировку за границу, остаются в уполномоченном банке;

б) в соответствии с предоставленным расчета расходов предприятия, но в сумме, не превышающей на одного работника 300 долларов США наличными в сутки или в эквиваленте этой суммы в другой иностранной валюте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на день выдачи средств из кассы уполномоченного банка, для оплаты суточных и расходов по найму жилого помещения за рубежом.

Для обеспечения транспортных расходов работника за границей во время командировки выдача наличных осуществляется в сумме до 1000 долларов США на одного работника или в эквиваленте этой суммы в другой иностранной валюте по официальному

Загрузка...

Страницы: 1 2