Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Надзор Национального банка Украины за деятельностью коммерческих банков

Надзор Национального банка Украины за деятельностью коммерческих банков

Главной функцией банковского надзора является выявление проблемных банков и применение соответствующих мер по ним. С точки зрения разумного (пруденциального) банковского надзора проблемным является банк, который демонстрирует возможность или вероятность банкротства; банкротство банка может привести одна из двух классических причин:

1) неплатежеспособность, что означает отсутствие в банке достаточного количества активов, чтобы выполнить свои обязательства. Другими словами, когда банк испытывает дефицит собственных средств (имеет отрицательный капитал), он признается неплатежеспособным;

2) неликвидность; то есть банк не в состоянии выполнить свои обязательства перед вкладчиками или кредиторами.

Критерии проблемной деятельности определяются на основании анализа соблюдения банком пруденциальных норм и нормативов ведения банковского дела: показателей обязательных экономических нормативов и других норм, предусмотренных нормативными актами Национального банка Украины.

Критерии проблемной деятельности основываются на анализе основных показателей финансового состояния коммерческого банка. Эти показатели обобщены в системе CAMEL.

Некоторые компоненты системы CAMEL можно оценить по данным отчетности, предоставленной в НБУ, а некоторые требуют проведения проверок на местах для более точной оценки. Таким образом, оценка банка по данной системе является непрерывным процессом.

Специалисты рассматривают капитал как основное средство защиты средств вкладчиков.

Для оценки достаточности капитала органы надзора используют главным образом коэффициентный анализ.

При расчете коэффициентов используют понятие "капитал", который состоит из:

- оплаченной части акционерного капитала, нераспределенной прибыли, а также общих или предусмотренных законом резервов (основной капитал);

- других видов капитала, которые также могут быть использованы при расчете коэффициента(Дополнительный капитал). К ним относятся резервы переоценки стоимости основных средств, общие резервные отчисления на покрытие возможных в будущем убытков по кредитам, а также различного рода долговые инструменты, имеющие субординированный статус относительно интересов вкладчиков.

Один из главных направлений банковского надзора определение качества активов, предполагает выявление таких из них, которые не могут быть взысканы или реальная стоимость которых ниже указанной в банковской отчетности. Для этого используется ряд мероприятий:

- инспекторская проверка на месте;

- классификация проблемных кредитов, основанная на анализе возможности их возврата (делается инспекторами, имеющих достаточную квалификацию для оценки кредитов и других видов кредитных инструментов);

- установление количественного (объективного) рейтинга общего качества активов банка в соответствии с системой CAMEL, оценка достаточности резервных отчислений банка на покрытие убытков по кредитам;

- проверка банковского учреждения на месте инспекторами, специально подготовленными в сфере кредитного анализа (оценки кредитов), с целью осуществления детальной оценки деятельности банка.

Завершающим компонентом оценки системы рейтинга CAMEL является оценка ликвидности, что указывает на способность банка оперативно выполнять свои обязательства.

Важно помнить, что для надлежащего управления ликвидностью банк должен выполнять свои обязательства, не имея при этом потерь. Банки должны иметь в распоряжении ликвидные активы, которые легко могут быть кон -

вертовани в наличные средства, или должны уметь оперативно привлекать средства по первому требованию для того, чтобы выполнить свои обязательства.

Управление ликвидностью включает в себя управление обеими сторонами баланса, то есть возможность быстро привлечь ликвидные средства за счет имеющихся ресурсов.

После оценки всех пяти компонентов системы рейтинга CAMEL выводят или заключают совокупный рейтинг банка.

При анализекапитала необходимо убедиться в том, что банк имеет достаточный капитал для сохранения средств своих вкладчиков. Банк должен иметь уровень капитала, необходимый для получения соответствующих лицензий на проведение банковских операций.

Основная задача анализа капитала вовремя определить и увеличить до необходимого уровня капитал банка. Выделяют три уровня капитала: основной, дополнительный, субординированный.

При определении доступности капитала активы банка должны быть взвешены с учетом коэффициентов риска.

Рейтинговая оценка устанавливается на основании таких критериев.

Рейтинг 1 (сильный) банки, в которых:

- нормативы платежеспособности и достаточности капитала намного превышают, соответственно, 8% и 5%;

- показатели капитала лучше, чем в других;

- по результатам инспекторских проверок качество активов отличная.

Рейтинг 2 (удовлетворительный) банки, в которых:

- нормативы платежеспособности и достаточности капитала превышают, соответственно, 8% и 5%

- показатели капитала одни из лучших;

- по результатам инспекторских проверок качество активов удовлетворительное или средняя.

Рейтинг 3 (посредственный) банки, в которых:

- показатели основного и совокупного капитала соответствуют нормативам;

- среднее положение среди других банков по показателям капитала;

- среднее качество активов, определены в ходе проверок.

Рейтинг 4 (предельный) банки,

- выполняют один из двух установленных нормативов;

- находятся в конце своей группы по показателям капитала;

- демонстрируют явную неспособность или проблемы с качеством активов по результатам инспектирования.

Рейтинг 5 (неудовлетворительный) банки

- нарушающих установленные нормативы или которые имеют отрицательные показатели капитала (дефицит капитала);

- в которых показатели капитала хуже среди других банков группы;

- имеющие предельную или неудовлетворительное качество активов по результатамы инспекторских проверок.

При анализе качества активов используют систему классификации кредитов, других видов активов и внебалансовых статей. Все активы, в частности забалансовые статьи, умножают на соответствующий коэффициент риска. Общая сумма активов, взвешенные по степени риска, является средневзвешенной стоимостью классифицированных активов. Если банк сделал специальные отчисления на покрытие убытков по кредитам, то они вычитаются из стоимости активов к их классификации. Если банк имеет общие резервные отчисления, которые могут быть использованы для покрытия возможных убытков в будущем, то их добавляют к сумме капитала.

- если АК меньше 5% 1 (сильный);

- 5-15% 2 (удовлетворительный);

- 15-30% 3 (посредственный);

- 30-50% - 4 (предельный);

Взвешивание на риск по каждой классификации активов выполняют, используя данные таблицы 6.1.

Отдельно упомянутыми называются активы, не являются стандартными, однако, пока не является серьезной проблемой; субстандартными активы, имеющие явные проблемы и по каким окончательное погашение не гарантировано; сомнительными активы, по которым предусматриваются убытки, но их размер пока не удается установить; убыточными активы, не будут погашены.

Качество активов (АК) определяют по формуле:

более 50% 5 (неудовлетворительное).

Уровень поступлений (РН) рассчитывают по формуле:

Поступление анализируют на основании квартальных и годовых данных с учетом налоговых выплат. Общую рейтинговую оценку поступлений устанавливают в зависимости от коэффициента прибыльности.

Коэффициент доходности:

- более 1% 1 (сильный);

- 0,75-1,0% 2 (удовлетворительный);

- 0,50-0,75% - 3 (посредственный);

- 0,25-0,5% - 4 (предельный);

- менее 0,25%;

- или чистые убытки - 5 (неудовлетворительное).

Ликвидность анализируют с целью выяснения возможности банка отвечать по своим обязательствам в тоРмин и без потерь. Этапы анализа ликвидности

- проверка выполнения установленных показателей и нормативов ликвидности;

- экспертная оценка по приведенным критериям.

Рейтинг 1 (сильный). Высокий уровень ликвидности активов. Значения показателей постоянно поддерживается сверх установленных нормативов. Высокий уровень привлеченных средств в форме депозитов. Способность быстро привлекать средства за умеренную плату. Коэффициент ликвидности значительно выше среднего по сравнению с другими банками.

Рейтинг 2 (удовлетворительный). Достаточный уровень ликвидных активов. Постоянно выполняются нормативы ликвидности активов. Уровень привлеченных средств в форме депозитов выше среднего. Есть возможность привлекать средства в случае первой необходимости. Коэффициент ликвидности выше среднего по сравнению с другими банками.

Рейтинг 3 (посредственный). Достаточный уровень ликвидных активов на данный момент. Как правило, выполняются нормативные требования по ликвидности активов. Допустимый уровень депозитов. Ограничена возможность быстрого привлечения средств. Показатели ликвидности средние по сравнению с другими банками.

Рейтинг 4 (предельный). Недостаточный уровень ликвидных средств. В отдельные периоды времени нормативы ликвидности не выполняются. Есть зависимость от привлеченных средств или непостоянных источников финансирования. Явная неспособность быстро привлечь средства, за исключением привлечения их через НБУ. Показатели ликвидности постоянно ниже средних по сравнению с другими банками.

Рейтинг 5 (неудовлетворительный). Значительная недостаточность ликвидных активов. Постоянно не выдерживается нормативы их ликвидности. Значительная зависимость от недепозитных средств. Отсутствует возможность привлекать средства, за исключением привлечения их через НБУ. Низкие показатели ликвидности по сравнению с другими банками.

Общая рейтинговая оценка ликвидности банка учитывает, что нарушение установленных нормативов ликвидности (одного или нескольких одновременно) влечет за собой отнесение состояния ликвидности банка к неудовлетворительной категории. Экспертная оценка управлениябанком проводится по следующим критериям.

Рейтинг 1 (сильный). Все остальные компоненты имеют сильный или удовлетворительный рейтинг. Безусловная соответствие законам и нормативным актам. Есть адекватные внутренние правила работы банка, вполне выполняются. Очевидна целостность, компетентность и способность управления банком.

Рейтинг 2 (удовлетворительный). Большинство компонентов удовлетворительные. Общее соблюдения законов и правил. Правила работы преимущественно адекватные и выполняются. Отсутствуют явные недостатки в методах руководства банком.

Рейтинг 3 (посредственный). Многие компоненты системы посредственные или удовлетворительные. Частично не соблюдают законы и нормативные акты. Необходимо улучшить разработаны правила работы банка или более тщательно их соблюдать. Возникает некоторая обеспокоенность методами управления и сомнения в компетентности руководства банка.

Рейтинг 4 (предельный). Многие компоненты системы посредственные и неудовлетворительные. Наблюдаются серьезные нарушения законодательства и действующих нормативных актов. Отсутствует установленный порядок работы или он не выдерживается. Очевидные факты неудовлетворительного управления.

Рейтинг 5 (неудовлетворительный). Рейтинг других компонентов системы является предельным или неудовлетворительным. Наблюдаются серьезные нарушения законодательства и нормативов. Правила работы отсутствуют или не соблюдаются. Некачественное управление или некомпетентность руководящего состава.

Совокупный рейтинг является общей оценкой и рассчитывается так. Баллы по каждому из пяти компонентов суммируются и делятся на 5. Результат округляется до целого числа:

- 0-1,4 до 1 рейтинг сильный;

- 1,6-2,4 до 2 удовлетворительное;

- 2,6-3,4 до 3 посредственный;

- 3,6-4,4 до 4 предельный;

- 4,6-5,0 до 5 неудовлетворительное.

Банки, получившие рейтинг сильный, имеют следующие характеристики:

- финансовое состояние надежный по всем аспектам;

- выявлены проблемы можно решить в процессе обычнойработы;

- финансовое состояние устойчив к изменениям и проблем, происходящих в экономике или банковском секторе;

- финансовое состояние не вызывает у органов надзора оснований для беспокойства.

Банкам, имеющим рейтинг 2 (или удовлетворительное), свойственны следующие характеристики:

- преимущественно во всех аспектах финансовое состояние надежный;

- выявлены проблемы, которые может решить руководство банка;

- финансовое состояние части стабильный, следовательно, банк может приспособиться к условиям экономической конъюнктуры меняется;

- озабоченность органов надзора ограничивается фиксированием выявленных в ходе проверки или анализа отчетности проблем, которые может решить руководство банка.

Банки, получившие рейтинг 3 (или посредственный), имеют следующие характеристики:

- банк ослаблен в финансовом и операционном отношении, допущенные нарушения законов и нормативных актов;

- финансовое состояние имеет тенденцию к ухудшению, если условия в экономике или банковском секторе будут развиваться неблагоприятно;

- финансовое состояние, пожалуй, ухудшится, если не будут приняты срочные меры для исправления ситуации или принятые меры не будут достаточно эффективными;

- финансовое состояние вызывает особое беспокойство у органов надзора.

Банки, получившие рейтинг 4 (или предельный), имеют следующие характеристики:

- обнаружено большое количество недостатков в финансовой деятельности;

- признаки нестабильного положения, не устраняются надлежащим образом;

- если не будут приняты меры для исправления ситуации, положение банка может ухудшиться до такой степени, что поставит под сомнение возможность его существования;

- признаки, свидетельствующие об опасности потенциального банкротства;

- банк требует пристального надзора и контроля со стороны органов надзора, а также необходимо подробный план действий по решению существующих проблем и устранения недостатков.

Банки, получившие совокупный рейтинг 5 (или неудовлетворительное), имеют следующие характеристики:

- исет высокую степень вероятности банкротства в ближайшем будущем;

- есть ряд серьезных недостатков;

- состояние настолько критическое, что нужна немедленная финансовая помощь владельцев банка или других финансовых источников;

- если не принять оперативных мер для исправления ситуации или предоставления финансовой поддержки, пожалуй, потребуется осуществить слияние банка с другим банковским учреждением, его продажа или начать процедуру его ликвидации.

В случае нарушения банками или другими лицами, которые являются объектом проверки Национального банка согласно Закону о банках, требований банковского законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка или осуществления ими рисковых операций, угрожающих интересам вкладчиков или других кредиторов банка, Национальный банк применяет меры воздействия.

К ним относятся:

а) письменное предостережение о прекращении нарушения и принятия необходимых мер для исправления ситуации, уменьшения неоправданных расходов банка, ограничения неоправданно высоких процентных выплат по привлеченным средствам, уменьшения или отчуждения неэффективных инвестиций;

б) созыв общего собрания участников, наблюдательного совета банка, правления (совета директоров) банка для принятия программы финансового оздоровления или плана реорганизации банка;

в) заключение письменного соглашения с банком, по которому банк или определенное соглашением лицо обязуется принять меры для устранения нарушений, улучшения финансового состояния банка и т.д.;

г) распоряжение о приостановлении выплаты дивидендов или распределения капитала в любой другой форме;

д) распоряжение об установлении для банка повышенных экономических нормативов;

е) распоряжение относительно повышения резервов на покрытие возможных убытков по кредитам и другими активами.

есть) распоряжение об ограничении, приостановлении или прекращении осуществления отдельных видов осуществляемых банком операций с высоким уровнем риска;

ж) распоряжение о запрете предоставлять бланковые кредиты;

с) Распоряжение относительно наложения штрафов на:

- руководителей банков в размере до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан;

- банки в размере не более 1% от суммы зарегистрированного уставного фонда;

а) распоряжение о временной, до устранения нарушения, запрета владельцу существенного участия в банке, использовать право голоса приобретенных акций (долей / паев) в случае грубого или систематического нарушения им требований Закона о банках или нормативно-правовых актов Национального банка; < / p>

и) распоряжение относительно временного, до устранения нарушения, отстранение должностного лица банка от должности в случае грубого или систематического нарушения этим лицом требований Закона о банках или нормативно-правовых актов Национального банка;

и) распоряжение о принудительной реорганизации банка;

и) распоряжение о назначении временной администрации;

к) отзыва банковской лицензии и инициировании процедуры ликвидации банка.

В случае необходимости выдвижения в банк требования об устранении нарушения банковского законодательства Национальный банк применяет к банку письменное предостережение.

В письменном предостережении Национальный банк выражает банка свою обеспокоенность состоянием его дел, указывает на допущенные нарушения с целью их устранения и конкретные меры, которые ему необходимо принять во избежание рисковой или неправильной банковской практики, предотвращения нарушений нормативно-правовых актов по банковской деятельности устанавливает сроки их устранения, а именно:

а) устранение конкретных нарушений или недостатков в деятельности банка, непосредственно еще не повлияли на его финансовое состояние, но в будущем могут привести к его ухудшению и угрозы интересам вкладчиков и кредиторов банка;

б) устранение конкретных нарушений, не связанных с уровнем достаточности капитала и привели к получению банком по результатам инспекционной проверки общей рейтинговой оценки "3" по системе CAMEL (если нет необходимости требовать от банказаключения письменного соглашения);

в) устранение нарушений банком экономических нормативов;

г) уменьшение неоправданных расходов банка;

д) ограничения неоправданно высоких процентных выплат по привлеченным средствам;

е) принятие мер по уменьшению или отчуждения неэффективных (низкодоходных или убыточных) инвестиций;

Загрузка...

Страницы: 1 2