Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Механизм регулирования денежно-кредитной политики НБУ

Механизм регулирования денежно-кредитной политики НБУ

Главным результатом функционирования денежной системы является разработка и реализация определенной денежно-кредитной политики. Положительное влияние этой политики на развитие экономики определяет эффективность самой денежной системы.

Основные принципы денежно-кредитной политики основываются на основных критериях и макроэкономических показателях общегосударственной программы экономического развития и основных параметрах экономического и социального развития Украины на соответствующий период, включают прогнозные показатели объема валового внутреннего продукта, уровня инфляции, размера дефицита государственного бюджета и источников его покрытия, платежного и торгового балансов, утвержденных Кабинетом Министров Украины.

Сущность денежно-кредитной политики заключается в изменении предложения денег, то есть увеличение предложения в период спада для поощрения расходов и уменьшения при инфляции для уменьшения расходов.

В Украине главным субъектом денежно-кредитной политики Национальный банк. Кроме него, в выработке денежно-кредитной политики участвуют другие органы государственного регулирования экономики Министерство финансов, Министерство экономики, непосредственно правительство, Верховная Рада. Органы исполнительной и законодательной власти определяют основные мак роекономични показатели, которые служат ориентирами для формирования целей денежно-кредитной политики (объем ВВП, размер бюджетного дефицита, платежный и торговый балансы, уровень занятости и т.д.). Верховная Рада, кроме того, регулярно заслушивает доклады председателя НБУ и получает информацию банка о состоянии денежно-кредитного рынка в Украине.

Однако решающая роль в разработке и реализации монетарной политики принадлежит Национальному банку, поскольку он несет ответственность перед обществом за состояние монетарной сферы. Как предусмотрено Конституцией Украины (ст. 100), Совет НБУ самостоятельно разрабатывает основные принципы денежно-кредитноой политики и осуществляет контроль за ее проведением.

Для выяснения роли монетарной политики в рыночной экономике важное значение имеет осознание задач, которые ставятся монетарными властными структурами и решаются монетарными методами. Эти задачи принято называть целями монетарной политики. Они делятся на три группы: стратегические, промежуточные и тактические.

Стратегическими обычно есть цели, которые определены как ключевые в общеэкономической политике государства. Ими могут быть рост производства, рост занятости, стабилизация цен, сбалансирование платежного баланса. Каждая из этих целей настолько важна для общества, что властные структуры могут ставить перед собой задачи одновременно реализовать их все или большую их часть. Государство в целом имеет в своем распоряжении широкий спектр регулятивных инструментов для решения таких задач.

Однако с помощью мер лишь монетарной политики одновременно достичь всех указанных целей невозможно из-за ограниченности и специфику ее инструментария. Поэтому в пределах монетарной политики указанные стратегические цели оказываются несовместимыми. В частности, стабилизация цен требует применения монетарных мер, которые приводят к ухудшению конъюнктуры, спада производства и занятости. И наоборот, для роста производства следует принимать меры, которые приведут к оживлению конъюнктуры и могут вызвать рост цен.

Поэтому центральный банк выбирает в зависимости от конкретной экономической ситуации одну из стратегических целей. Ею, как правило, является стабилизация цен (или погашения инфляции), поскольку как раз она наиболее соответствует главному назначению центрального банка поддерживать стабильность национальных денег. И через решение этой задачи центральный банк способствует достижению других стратегических целей.

Однако каждый раз возникает сложная проблема согласования стратегических целей монетарной и общеэкономической политики. Нужно, чтобы в общеэкономической политике стабилизация цен была признана приоритетной или важливою, а монетарная политика имела ориентацию на обеспечение экономического роста. Если же такого совпадения нет, то центральному банку приходится либо менять свою стратегическую цель, или отстаивать ее ценой обострения отношений со структурами исполнительной, а то и законодательной власти. О важности правильного согласования стратегических целей красноречиво свидетельствует опыт Украины. У1991-1993 гг. Приоритетными целями общеэкономической политики, в частности монетарной, признавалось сдерживания темпов падения производства. Ей была подчинена и монетарная политика НБУ, превратилась в политику эмиссионного поддержания экономики. Неизбежным следствием стала гиперинфляция, уровень которой достиг апогея в 1993

В 1994-1996 гг. НБУ, осознав свою особую ответственность за состояние монетарной сферы, начал последовательно отстаивать свою стратегическую цель преодоления инфляции и стабилизации цен. Однако эта цель не была должным образом согласована с другими стратегическими целями экономической политики. Правительство и Верховная Рада, признавая на словах антиинфляционную стратегию НБУ, фактически привлекли инструментов конкурентной и структурной политики, тормозя процессы приватизации и реструктуризации производства. Цели экономического роста не были поддержаны немоне- тарными мерами, что привело к хроническому падения производства, занятости, углубление платежного кризиса, ухудшения финансового состояния экономики на фоне существенного снижения темпов инфляции, обеспеченного преимущественно монетарными мерами НБУ.

Промежуточные цели монетарной политики заключаются в таких изменениях определенных экономических процессов, которые будут способствовать достижению стратегических целей. Поскольку в рыночных условиях экономический рост, занятость, динамика цен, состояние платежного баланса и другие макроэкономические показатели определяются, прежде всего, состоянием рыночной конъюнктуры, промежуточными целями монетарной политики является изменение последнего в направлении, определяется стратегической целью. В частности, если целью общеэкономической политики является экономический рост пры сокращении безработицы, то промежуточной целью может быть оживление рыночной конъюнктуры.

Некоторые экономисты в промежуточных целей относят выбор не только направления изменения рыночной конъюнктуры, но и экономических переменных, регулированием которых достигается влияние на стратегические цели. Данный подход базируется на признании того, что меры монетарной политики способны непосредственно влиять на изменение не только спроса, но и предложения. Поэтому уже на промежуточной стадии возникает необходимость определить экономические переменные, влияющие на каждую составляющую рыночной конъюнктуры. Такими переменными могут быть: масса денег в обращении, процентная ставка, валютный курс, скорость обращения денег, номинальный объем производства, уровень цен.

Между двумя приведенными определениями промежуточных целей нет принципиальной разницы: второе из них лишь конкретизирует первое. Но поскольку второе определение в известной мере охватывает тактические цели и затрудняет различение промежуточных и тактических целей, целесообразно воспользоваться обобщенным определением промежуточных целей.

Характерной особенностью промежуточных целей является то, что устанавливаются они на длительные временные интервалы, в течение которых могут реализовывать и проявить свою эффективность. Так, оживление рынка из-за роста массы денег или снижения процентных ставок в краткосрочном периоде может вызвать рост спроса и цен. И только при условии, что эти меры активизируют инвестиции, рост производства, будет обеспечено увеличение предложения, которое остановит рост цен и стабилизирует их. Однако для этого нужен длительный промежуток времени.

Тактические цели это оперативные задачи банковской системы по регулированию ключевых экономических переменных, прежде всего, денежной массы, процентной ставки и валютного курса, для достижения промежуточных целей. По каждому из этих показателей может относиться одно из трех заданий: рост, стабилизация, снижение.

Конкретный направление изменения экономической переменной определяется промежуточной целью монетарной политики и характером покаисчезает. Наприк- строй, для оживления рыночной конъюнктуры как промежуточной цели необходимо, чтобы на уровне тактических целей денежная масса росла, а процентные ставки снижались. Показателя денежной массы выбираются базовые деньги, поскольку именно этот показатель находится в полном распоряжении центрального банка.

Характерными признаками тактических целей является их краткосрочность, реализация их оперативными мероприятиями исключительно центрального банка, ба гатоаспектнисть, единство и определенная противоречивость. Эти особенности существенно затрудняют выбор и механизмы реализации тактических целей. Если изменение массы денег влияет на изменение совокупного спроса и затрагивает всю макроеко- мики, то изменения процентной ставки и валютного курса могут влиять не только на совокупный спрос, но и на интересы определенных групп экономических субъектов и вызывать структурные изменения в экономике. Поэтому успех решения многих регулятивных задач зависит от правильного сочетания указанных тактических целей: изменениями процентной ставки или валютного курса можно локализовать инфляционный эффект от роста массы денег в обращении.

В зависимости от экономических переменных и связанных с ними тактических целей, определяются методы монетарной политики. Выбор методов и инструментов монетарной политики является прерогативой центрального банка. В этом заключается одна из важных отличий тактических целей от промежуточных и стратегических целей монетарной политики.

Денежно-кредитная политика Национального банка Украины основывается на основных критериях и макроэкономических показателях общегосударственной программы экономического и социального развития на определенный период. К таким макроэкономических показателей относятся: объем валового внутреннего продукта, прогнозируемый уровень инфляции, размер дефицита государственного бюджета и источники его покрытия, платежный и торговый балансы.

Регулирование денежно-кредитного рынка осуществляется с использованием таких инструментов, как:

- определение норм обязательных резервов;

- процентную политику;

- рефинансирование коммерческих банков;

- операции с ценными бумагами на открытом рынке;

- поддержание курса национальной валюты;

- регулирование импорта и экспорта капитала.

Определение норм обязательных резервов заключается в том, что НБУ устанавливает коммерческим банкам и другим кредитным учреждениям нормативы обязательного резервирования привлеченных средств. Размер обязательных резервов устанавливается в процентном отношении к общей сумме привлеченных банком средств. Резерв сохраняется на корреспондентском счете коммерческого банка в Национальном банке, проценты на обязательные резервы не начисляются.

Для разных видов привлеченных средств могут устанавливаться различные нормы обязательного резервирования. Требования обязательного резервирования могут распространяться на все депозиты или на отдельные их виды в зависимости от той роли, которая отводится этом инструменту в монетарной политике НБУ.

Если НБУ проводит рестрикционную политику, то он повышает норму обязательных резервов. Такой же мере увеличивается сумма обязательных резервов и уменьшается ресурсный потенциал каждого коммерческого банка. Еще в большей степени (на коэффициент мультипликации) снизятся размер депозитов банковской системы и общая масса денег в обращении.

Если НБУ проводит экспансионистских политику, то он уменьшает норму обязательного резервирования. Соответственно, у каждого коммерческого банка увеличивается ресурсный потенциал, что приводит к увеличению банковских депозитов и общей массы денег в обращении.

Определение норм обязательных резервов достаточно сильный инструмент денежно-кредитной политики. На денежную массу он влияет не только через изменение объема ресурсов каждого коммерческого банка, но и через изменение денежного мультипликатора. Кроме того, изменение кредитной возможности банков влияет на уровень процентных ставок, через спрос и предложение дополнительно провоцирует изменения массы денег в обращении. Поэтому в странах с рыночной экономикой этот инструмент денежно-кредитной политикииспользуется с определенными ограничениями и редко.

Частые изменения норм обязательных резервов негативно влияют на деятельность коммерческих банков.

В целях расширения ресурсной базы банков и содействие активизации их кредитной деятельности Национальный банк Украины в течение 2002 года три раза снижал дифференцированные нормативы обязательного резервирования, в частности:

- по краткосрочным средствам и депозитам в национальной валюте для юридических лиц с 12 до 6% и для физических лиц с 10 до 2%, а также в иностранной валюте с 12 до 10%;

- по долгосрочным средствам и депозитам в национальной валюте для юридических лиц и физических лиц соответственно с 8 до 0 и с 6 до 0, а в иностранной валюте - с 10 до 8%;

- по средствам и депозитам юридических и физических лиц до востребования в национальной валюте с 14 до 10%, в иностранной валюте с 14 до 12%.

В общем за 2002 год средний норматив обязательного резервирования средств для банков уменьшился с 13 до 7,9%.

С целью повышения эффективности использования мобилизованных банками средств для наращивания объемов кредитования экономики в декабре 2002 года Национальный банк Украины разрешил банкам зачислять в покрытие нормативов обязательного резервирования 50% наличных средств, насчитывалось в кассе банка. Это обусловило снижение среднего норматива обязательного резервирования в конце 2002 года до 6.2%, а также высвобождение средств в сумме 2.8 млрд грн.

Процентная политика инструмент денежно-кредитного регулирования экономики заключается в том, что НБУ определяет уровень процентных ставок по ломбардным и учетными кредитам, которые он предоставляет коммерческим банкам в порядке рефинансирования их активных операций.

Если НБУ проводит политику сдерживания или сокращения массы денег в обращении, он повышает процентные ставки, уменьшает спрос на кредитные деньги. Сокращение спроса приводит к сокращению предложения. Неиспользованные для кредитования деньги вкладываются в другие аКТИВ (ценные бумаги государства, местных органов власти) или оседают на депозитах коммерческих банков в НБУ, как следствие происходит уменьшение денег в обращении.

В случае противоположного политики, направленной на увеличение денег в обращении, НБУ снижает уровень процентных ставок по своим активным операциям, стимулирует спрос на ссуды, а следовательно, и кредитную деятельность коммерческих банков. Они вынуждены превращать свои вторичные резервы (средства, вложенные в ценные бумаги или размещены на депозитах в НБУ) в первичные, вследствие этого увеличиваются остатки денег на их корреспондентских счетах в НБУ и общая масса денег в обращении.

С целью закрепления положительных тенденций экономического развития Национальный банк Украины устанавливал уровень учетной ставки с учетом реального состояния экономики, динамики ценовых индексов и ситуации на денежном рынке. В течение 2002 года Национальный банк Украины четыре раза снижал уровень учетной ставки: с 11 марта до 11.5% годовых, с 4 апреля - до 10% годовых, с 5 июля до 8% годовых и с 5 декабря по 7% годовых.

В соответствии с изменениями учетной ставки были снижены в 2002 году средневзвешенную процентную ставку по кредитам овернайт (на 6.7 процентного пункта) до 8% годовых, а средняя стоимость кредитных ресурсов, приобретенных банками на тендерах, снизилась в течение года на 7.1 процентного пункта и в декабре составила 8% годовых.

Снижение указанных процентных ставок Национального банка Украины обусловило и снижение стоимости ресурсов, привлекаемых банками. Процентная ставка по кредитам в национальной валюте на мижбанкивсько- м рынке снизилась за год на 11.3 процентного пункта до 5.8% годовых в декабре. Средневзвешенная процентная ставка по депозитам, привлеченным банками в национальной валюте снизилась с 10.8 до 6.9% годовых, а процентная ставка по кредитам, предоставленным реальному сектору экономики в национальной валюте, за год снизилась на 7.8 процентного пункта до 21.8% годовых.

рефинансирования коммерческих банковв качестве инструмента денежно-кредитной политики тесно связано с процентной политикой, но имеет некоторые собственные черты. Этот инструмент базируется на функции НБУ как «кредитора в последней инстанции». Коммерческие банки обращаются к нему за кредитом чаще всего при появлении временного дефицита первичных резервов (средств на корреспондентском счете в НБУ). Такие займы банки просят, как правило, на короткий срок и получают в порядке переучета коммерческих векселей или под залог ценных бумаг, в том числе и коммерческих векселей. Эти кредиты называются учетную и ломбардный.

Предоставляя названы кредиты, НБУ увеличивает первичные резервы коммерческих банков, а следовательно, и общую сумму денег в обращении.

НБУ может кредитовать коммерческие банки и через операции РЕПО, которые заключаются в обязательной купли-продажи государственных ценных бумаг, но главной целью этих операций является поддержание краткосрочной ликвидности системы коммерческих банков.

Регулируя процесс учетного и ломбардного кредитования, НБУ может влиять на общую массу денег в обращении. Такое воздействие может осуществляться двумя способами: установлением лимита кредитования и определения уровня процентной ставки.

В течение 2002 года Национальный банк Украины обеспечивал поддержание ликвидности банковской системы через такие механизмы рефинансирования, как постоянно действующую линию рефинансирования для предоставления кредитов овернайт, проведения тендеров по краткосрочного и середньостроко- ного рефинансирования банков и проведения операций "прямого" репо.

Общий объем рефинансирования Национальным банком Украины банков в 2002 году составил 1,2 млрд грн. Подавляющее большинство кредитов было предоставлено банкам через количественный тендер (0.9 млрд грн).

Для наращивания объемов рефинансирования банков Национальным банком Украины в 2002 году были приняты следующие меры:

- расширение перечня ценных бумаг, принимаемых банком в обеспечение кредитов, в который включены имущественные права, возникшие в банке в результате заключениякредитного договора между ним и соответствующим субъектом хозяйствования;

- удлинение срока среднесрочного рефинансирования до 270 дней и увеличение объема кредита при рефинансировании под обеспечение государственных ценных бумаг.

В 2002 году в отличие от прошлого года, когда доля краткосрочных кредитов составила 85-90%, подавляющие объемы кредитов было предоставлено на среднесрочный срок, в результате чего средний срок возврата кредитов составил 6-9 месяцев.

Операции с ценными бумагами на открытом рынке заключаются в изменениях объемов покупки и продажи НБУ ценных бумаг: казначейских обязательств (депозитных сертификатов), других ценных бумаг.

В условиях, когда нужно стабилизировать или уменьшить массу денег в обращении, сдержать рост платежеспособного спроса, снизить инфляцию, НБУ продает

Загрузка...

Страницы: 1 2 3