Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Любунь_Система банковского менеджменту_Титул.pmd

Банковская система Украины

Совокупность кредитных отношений и институтов, организующих эти отношения, представляет собой кредитную систему. Основным проводником кредитных отношений является банковская система, как совокупность банков и банковских учреждений всех видов в стране.

Банки это учреждения, аккумулирующие денежные средства и накопления, используют их как ресурсы для предоставления кредитов, осуществляют денежные расчеты, эмиссию денег и ценных бумаг, учет векселей, операции с золотом, иностранной валютой и т.д. и оказывают услуги.

В зависимости от выполняемых функций различают банки эмиссионные и неэмиссионные. Эмиссионными, как правило, центральные банки, которым предоставляется право выпускать в обращение денежные знаки.

Банки, выполняющие функции центральных, торгуют денежным товаром только с банками и не вступают в непосредственные кредитные отношения с субъектами хозяйствования.

Главная задача эмиссионных банков заключается в управлении эмиссионной, кредитной и расчетной деятельностью банковской системы.

Кроме банков, в кредитной системе функционируют различные кредитно-финансовые институты, выполняющие отдельные банковские функции, однако не является собственно банками и не входят в банковскую систему.

Существуют четыре основных принципа разделения кредитных учреждений на банки и небанковские кредитно-финансовые институты:

1.1. обязательность для всех банковских учреждений сохранения резервов в центральном банке;

1.2. привлечение временно свободных средств в вкладов и депозитов;

1.3. кредитное обслуживание клиентов;

1.4. ведение счетов и расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

В зависимости от подчиненности кредитных институтов в соответствии с действующим законодательством и от иерархической структуры кре -

дитнои системы различают два основных принципа построения банковской системы: одноуровневый и двухуровневый.

Одноуровневый принцип построения банковской системы передбачае преимущество горизонтальных связей между банками, универсализацию их функций и операций.

Двухуровневый принцип построения банковской системы основывается на организации отношений между банковскими учреждениями как по горизонтали, так и по вертикали. Отношения по горизонтали это отношения равноправного партнерства между низовыми звеньями (коммерческими банками разных типов и видов независимо от формы собственности); отношения по вертикали это отношения между центральным банком как руководящим и управленческим центром и низовыми звеньями (коммерческими банками). В этом случае происходит разграничение административных и оперативных функций, связанных с непосредственным обслуживанием субъектов хозяйствования. Центральный банк остается банком в полном смысле этого слова только для двух категорий клиентов: коммерческих банков и правительственных структур. При этом преобладают функции "банка банков" и управления деятельностью банковских учреждений в целях регулирования и контроля за функционированием рынка кредитно-финансовых услуг.

Современная банковская система Украины построена по двухуровневым принципу: на первом уровне центральный банк (Национальный банк Украины НБУ), на втором коммерческие банки различных форм собственности, специализации и сферы деятельности.

Конечная цель центрального банка как органа координации и регулирования такова:

1.5. обеспечения товарно-денежной сбалансированности в экономике страны;

1.6. стимулирования экономического роста;

1.7. достижения стабильности национальной валюты;

1.8. урегулирования государственного долга.

Центральный банк также тактические и оперативные задачи, они не такие вместительные (узкие) и соответствуют денежно-кредитной политике банка на определенном этапе развития государственной экономики. На современном этапе развития Украины главные задачи НБУ такие:

1.9. организация процессов управления операциями банков на макроуровне;

1.10. координация деятельности банков и других финАнсова-кредитных учреждений в масштабах всего народного хозяйства;

1.11. обеспечение стабильного функционирования банковской и денежной системы государства.

Кроме перечисленных четырех основных функций, центральный банк выполняет и такие:

1.12. сохраняет официальные золотовалютные резервы страны, управляет ими и проводит официальную валютную политику государства;

1.13. представляет интересы государства в отношениях с центральными банками других государств в международных финансово-кредитных организациях;

1.14. осуществляет надзор за деятельностью кредитных учреждений и по состоянию всего рынка.

ФУНКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА УКРАИНЫ

Национальный банк Украины это:

1.15. центральный банк, который проводит единую государственную политику в сфере денежного обращения, кредита и обеспечения стабильности национальной денежной единицы;

1.16. эмиссионный центр страны, имеет монопольное право на выпуск банкнот в обращение, определяет вид денежной единицы, ее номинал, основные признаки и систему защиты;

1.17. валютный орган главный орган, определяющий валютную политику государства;

1.18. орган банковского надзора, на который возложен контроль за выполнением коммерческими банками законодательства по банковской

дела, соблюдением экономических нормативов, установленных НБУ, и собственных нормативных актов;

1.19. банк банков, который с целью обеспечения стабильности банковской системы и расширение ее кредитных возможностей предоставляет коммерческим банкам кредиты (а с другой стороны, сосредоточивает в себя обязательные резервы коммерческих банков);

1.20. государственный банк, организует и осуществляет через банковскую систему кассовое обслуживание государственного бюджета, проводит операции с государственными ценными бумагами, предоставляет кредиты правительству (по решению Верховной Рады Украины);

1.21. организатор межбанковских расчетов, осуществляемых через введенную в январе 1994 г.. автоматизированную систему межбанковских расчетов (СЭП).

Основныеисточники ресурсов НБУ:

1.22. уставный фонд и другие фонды банка;

1.23. остатки средств на счетах казначейства и других правительственных структур;

1.24. остатки средств на счетах банков;

1.25. средства в обращении и в межбанковских расчетах;

1.26. прочие пассивы.

Основные направления размещения ресурсов:

1.27. золотовалютный запас;

1.28. ценные бумаги;

1.29. кредиты выданные;

1.30. средства на счетах в других банках;

1.31. кассовая наличность;

1.32. другие активы.

В результате своей деятельности НБУ (как и любое государственное предприятие) получает прибыль, распределяется следующим образом:

1.33. часть на собственные нужды;

1.34. часть на формирование золотовалютного запаса;

1.35. часть (основная) перечисляется в бюджет.

К функциональной структуры НБУ входят:

1.36. главные органы управления (центральный аппарат, то есть аппарат Правления НБУ);

1.37. службы и подразделения, которые выполняют соответствующие функции и наделены соответствующими полномочиями.

В нынешней структуре НБУ самая звено департамент

1.38. экономический;

1.39. эмиссионно-кредитный;

1.40. финансовый;

1.41. наличного денежного обращения;

1.42. бухгалтерского учета;

1.43. валютного регулирования;

1.44. банковского надзора;

1.45. информатизации;

1.46. юридический.

Каждый департамент состоит из отдельных управлений, в структуру которых входят отделы. Отделы состоят из секторов.

В структуре НБУ самостоятельные управления, не входящих в состав одного из департаментов, а также структурные подразделения, которые не выполняют сугубо банковских функций.

В банковской системе Украины функционируют коммерческие банки, различные по форме собственности, организационной формой деятельности, величине капитала, специализации:

1.46. В зависимости от форм собственности коммерческие банки бывают:

1.47. унитарные, то есть сасновани на единовластие;

1.48. с коллективной формой собственности.

2.1. В зависимости от организационных форм деятельности коммерческие банки подразделяются на:

Унитарные банки основаны на принципах единовластия и имеют единого собственника в лице государства или частного лица. В Украине работают два унитарные коммерческие банки, оба они государственные: Укрощад- банк и Укрэксимбанк (экспортно-импортный банк).

Акционерные банки формируют свой капитал объединением индивидуальных капиталов основателей через выпуск и реализацию акций. Владельцем капитала банка является само акционерное общество, то есть банк. Акционеры не имеют права требовать от банка возврата своих вкладов, повышает его устойчивость и надежность.

Паевые коммерческие банки не обладают своим капиталом, так как каждый из участников сохраняет право собственности на свою долю капитала, а не передает его банку.

Акционерные банки в Украине образуются как общества открытого и закрытого типа. Паевые коммерческие банки организуются на основе обществ с ограниченной ответственностью, то есть обществ, где ответственность каждого участника ограничена размером его вклада в общий капитал банка.

3. В зависимости от величины уставного фонда, а также величины собственного капитала и активов коммерческие банки делятся на мелкие, средние и крупные.

Большинство действующих в Украине банков следует отнести к мелким и средним.

В крупнейших банков в Украине относятся: Проминвестбанк, АКБ "Украина", Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, ПриватБанк, "Аваль", Первый украинский международный банк, Укрощадбанк.

2.1. В зависимости от наличия филиалов коммерческие банки являются:

1.49. безфилийни;

1.50. малофилийни;

1.51. многофилиального.

Подавляющее большинство вновь созданных банков безфилийни или мало филиальные.

2.1. В зависимости от территории деятельности коммерческие банки являются:

1.52. международные, создаваемых с участием иностранного капитала и могут иметь свои филиалы за рубежом;

1.53. республиканськи, к которым относятся многофилиального банки, имеющие разветвленную сеть своих отделений по всей территории страны;

1.54. региональные, обслуживающих, как правило, клиентов одного региона, города, района, области.

Большинство отечественных коммерческих банков являются региональными.

2.1. В зависимости от диапазона выполняемых операций коммерческие банки делятся на:

1.55. универсальные, выполняющие широкий спектр операций и предоставляют разнообразные услуги клиентам;

1.56. специализированные, обслуживающие определенную категорию клиентов (клиентская специализация);

1.57. специализированные, обслуживающих юридических и физических лиц преимущественно одной определенной отрасли (отраслевая специализация);

1.58. специализированные, предоставляющих большинства своих клиентов ограниченное количество услуг (функциональная специализация).

Организационную структуру коммерческого банка определяют две главные черты:

3.1.1. структура управления банка;

3.1.2. структура его функциональных подразделений и служб. Высшим органом управления банка является собрание его акционеров

(участников), которое созывается ежегодно (не позднее чем через месяц после составления баланса за отчетный год) и решают стратегические задачи деятельности банка:

1.59. принимают решение о создании, реорганизации или прекращении деятельности банка;

1.60. утверждают акты и документы деловой политики банка;

1.61. утверждают устав банка;

1.62. рассматривают и утверждают отчет о работе банка;

1.63. рассматривают и утверждают результаты деятельности банка и принимают решение об использовании прибыли или покрытия убытков;

1.64. принимают решения по формированию фондов банка;

1.65. избирают членов исполнительных и контрольных органов, а также председателя правления (директора) банка.

Высший орган банка реализует свои задачи и функции непосредственно через исполнительные и контрольные органы, которые полностью ему подотчетны. Для общего руководства роБотой банка, а также для осуществления надзора и контроля за работой правления и ревизионного комитета банка собрание акционеров выбирают наблюдательный совет банка (обычно сроком на пять лет). Члены совета не могут быть одновременно членами правления или ревизионного комитета банка. Совет решает стратегические задачи, связанные с управлением и развитием банка, руководствуясь действующим законодательством и нормативными актами. Заседание совета созывается не реже одного раза в год. Совет банка утверждает состав правления банка, в который входят председатель правления и его заместители. Количество заместителей зависит от объема операций, которые выполняет банк.

Председатель правления банка руководит текущей деятельностью банка в соответствии с уставом и на практике реализует решения совета банка.

При совете банка обычно создаются два комитета: кредитный и ревизионный.

Кредитный комитет формирует кредитную политику банка, разрабатывает структуру привлеченных средств и их размещения, готовит решение о предоставлении "больших" кредитов и уровня процентной ставки на отдельные кредиты.

Ревизионный комитет (комиссию) выбирают собрание акционеров (участников), и в его состав не могут входить члены совета (правления) банка, а также другие лица, занимающие какие-либо штатные должности в банке. Главная задача комитета осуществлять контроль за соблюдением банком законодательных и нормативных актов, регулирующих его деятельность.

Функциональная структура коммерческого банка образуют подразделения и службы, которые выполняют определенные операции и имеют свои права и обязанности. Основным критерием функциональной строения коммерческого банка является экономическое содержание и объем операций, которые выполняет этот банк. Управления (отделы) банка формируются в соответствии с

классификации банковских операций по их функциональному назначению.

В общем организационную структуру коммерческого банка можно представить в следующем виде:

Основная функция КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА традиционно считают

1.66. аккумулирования временныеово свободных средств, денежных сбережений и накоплений юридических и физических лиц (управление депозитных операций);

1.67. обеспечение функционирования расчетно-платежного механизма, осуществление расчетов в народном хозяйстве, организация платежного оборота (управление расчетно-кассового обслуживания);

1.68. кредитование юридических и физических лиц (кредитное управление);

1.69. учет векселей и операции с ними (управление расчетно кассового обслуживания);

1.70. хранения финансовых и материальных ценностей;

1.71. доверительное управление имуществом клиентов.

Литература

1. Закон Украины "О предпринимательстве" от 26.02.91, № 785 / ХII-ВР.

2. Закон Украины "О банке и банковской деятельности" от 20.03.91, № 872-ХII.

3. Закон Украины "О предпринимательстве в Украине" от 27.03.91, № 887-ХII.

4. Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности" от 16.04.91, № 959-ХII.

5. Закон Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" от 18.06.91, № 1202 / хии.

6. Закон Украины "Об инвестиционной деятельности" от 18.09.91, № 1560-ХII.

7. Закон Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.91, №1576-ХII.

8. Закон Украины "О банкротстве" от 14.05.92, № 2343-ХII.

9. Закон Украины "О залоге" от 02.10.92, № 2654-ХII.

10. Закон Украины "О лизинге" от 16.12.97, № 723/97-ХII.

11. Закон Украины "О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" от 10.12.97, № 710/97-ХII.

12. О порядке ведения банками операций с векселями: Положение НБУ. Утв. постановлением Правления НБУ от 25.02.93, № 22001/85.

13. Правила проведения кредитных аукционов по продаже кредитов Национальным банком Украины: Письмо НБУ от 20.05.94, № 97.

14. Об организации эмиссионно-кассовой работы в учреждениях банков Украины Инструкция № 1. утв. постановлением Правления НБУ от 07.07.94, № 129.

15. о кредитовании: Положение НБУ. Утв. постановлением Правления НБУ от 28.09.95, № 246.

16. О порядке рефинансирования Национальным банком Украины коммерческих банков под обеспечение государственных ценных бумаг: Временное положение НБУ. Утв. постановлением Правления НБУ от 28.09.95, № 246.

17. О порядке осуществления консорциумного кредитования: Положения НБУ от 21.02.96, № 37.

Загрузка...