Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Любунь_Система банковского менеджменту_Титул.pmd

Основные принципы финансового мониторинга в банке

Основным принципом разработки и реализации Правил внутреннего финансового мониторинга и программ осуществления финансового мониторинга банка является обеспечение участия работников банка (в пределах их компетенции) в выявлении финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем или финансированием терроризма.

Программы осуществления финансового мониторинга разрабатываются и реализуются банком для обеспечения функционирования внутришньобанки- ВСК системы предотвращения легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Программы осуществления финансового мониторинга разрабатываются банком в соответствии с отдельным направлениям его деятельности по обслуживанию клиентов и нуждаются в постоянном обновлении в процессе проведения финансового мониторинга.

Программы осуществления финансового мониторинга должны содержать определенные законодательством Украины признаки финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, другие признаки операций, в соответствии со спецификой и направлениями деятельности самостоятельно определяются и возобновляются банком на постоянной основе, а также с учетом соответствующего справочника, формируется, ведется и доводится до сведения банков Уполномоченным органом.

Для обеспечения выполнения требований законов Украины по вопросам предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, банки обязаны разрабатывать и реализовывать программы идентификации и изучения своих клиентов, а также программы обучения и повышения квалификации работников.

Банки по собственному усмотрению могут разрабатывать и реализовывать в рамках действующего законодательства и другие программы, касающиеся предотвращения использования банка для осуществления легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Правила внутреннего финансового мониторинга банка и программы осуществления финансового мониторинга является докумабезпечення конфиденциальности информации о финансовых операциях, подлежащих финансовому мониторингу;

г) порядок принятия решения о предоставлении информации о финансовой операции, подлежащей финансовому мониторингу в Уполномоченный орган;

д) порядок хранения информации по вопросам финансового мониторинга.

Программа осуществления финансового мониторинга по определенным направлениям деятельности банка (кредитные, валютные операции, операции с наличными, операции с ценными бумагами и т.п.) должна содержать:

а) признаки операций по определенному направлению деятельности, подлежащих обязательному финансовому мониторингу;

б) признаки операций по определенному направлению деятельности, подлежащих внутреннему финансовому мониторингу;

в) порядок выявления финансовых операций,

подлежат обязательному финансовому мониторингу;

подлежат внутреннему финансовому мониторингу;

могут быть связаны, иметь отношение или предназначаться для финансирования терроризма;

г) порядок проведения мероприятий по выяснению сути и цели операции клиента, которая подлежит финансовому мониторингу;

г) порядок подготовки и предоставления ответственному работнику банка (филиала) информации, необходимой для принятия решения об информировании Уполномоченного органа.

При наличии у работника банка сомнения относительно отнесения операции клиента к операциям, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу, внутреннему финансовому мониторингу, могут иметь отношение или предназначаться для финансирования террористической деятельности, он незамедлительно информирует об этом ответственного работника банка (филиала) соответствии с внутренними процедурами банка.

Ответственный работник банка (филиала) принимает окончательное решение об отнесении такой операции к указанным категориям, ее регистрации и информирования Уполномоченного органа. В случае возникновения подозрения в том, что обнаружена операция связана, имеет отношение или предназначена для финансирования террористической деятельности, видповидальний работник одновременно решает вопрос о немедленном информировании о ней соответствующих правоохранительных органов.

В случае выявления финансовой операции клиента, которая подлежит финансовому мониторингу, банк (филиал) должен обеспечить:

а) регистрацию этой операции;

б) принятия достаточных по мнению банка (филиала) мероприятий, направленных на выяснение сути и цели операции клиента, в том числе путем истребования дополнительных документов и сведений, касающихся этой операции;

в) принятие в пределах законодательства Украины других мероприятий, которые банк считает целесообразными, с целью надлежащего выполнения требований законов Украины по вопросам предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем;

г) при наличии оснований предоставления Уполномоченному органу информации о финансовой операции и о лицах, принимавших (принимают) участие в ее проведении.

Регистрация финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, осуществляется в соответствующем реестре, который формируется и ведется банком (филиалом) и является электронным документом определенной структуры.

Реестр финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, является документом с ограниченным доступом. Порядок и режим доступа работников банка в реестр устанавливаются ответственным работником банка (филиала). Ответственный работник банка (филиала) несет личную ответственность за защиту реестра от уничтожения, несанкционированного доступа, модификации или искажение данных.

Корректировка данных, внесенных в реестр, не допускается. В случае необходимости исправления ошибочно внесенных в реестр данных по отдельной финансовой операции в информационной строке реестра, в котором содержатся сведения об этой операции, отмечается о его аннулировании, а реестр дополняется новой записью об этой операции.

Для регистрации финансовой операции, подлежащей финансовому мониторингу, в реестр вносятся следующие данные, связанные с этой операцией

а) порядковый номер регистрации финансовой операции в Реястре с начала календарного года;

б) уникальный номер операции в системе автоматизации банка (при его наличии);

в) дата поступления расчетных или иных документов, служащих основанием для совершения сделки;

г) сумма операции в валюте ее проведения и ее эквивалент в национальной валюте по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на день проведения операции;

г) фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, совершающего сделку, и идентификационный номер (код) этого лица;

д) фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица-контрагента (при его наличии);

е) вид операции;

есть) название, номер и дата первичного документа, на основании которого осуществляется операция;

ж) признак (признаки) операции, по которой она подлежит финансовому мониторингу;

с) фамилия и инициалы работника, который сообщил об этой операции;

а) фамилия и инициалы сотрудника, внес информацию об этой операции в реестр.

Указанная информация о финансовой операции должна быть внесена в реестр как можно быстрее, но не позднее следующего рабочего дня с момента получения банком расчетных или кассовых документов или выявления работником банка факта проведения операции, подлежащей финансовому мониторингу.

По результатам принятия мер по выяснению сути и цели проведения клиентом операции, которая подлежит внутреннему финансовому мониторингу, данные об этой операции дополняются информацией о принятом ответственным работником решения о

проведения или отказа в ее проведении;

предоставлении или непредоставлении Уполномоченному органу информации об этой операции.

Решение о предоставлении или непредоставлении Уполномоченному органу информации о финансовой операции, подлежащей финансовому мониторингу, принимается ответственным работником банка или филиала в соответствии с внутренними процедурами банка, закрепленных в Правилах внутренневаты ее гарантированную доставку и конфиденциальность.

Работникам банка (филиала), которые обеспечивают подготовку и предоставление Уполномоченному органу информации о финансовых операциях, запрещается сообщать об этом лиц, их совершающих, и любых третьих лиц.

Информация о финансовой операции, подлежащей финансовому мониторингу или в отношении которого было отказано клиенту в ее проведении, и лиц, принимавших (принимают) участие в проведении такой операции, передается банком (филиалом) к Уполномоченному органу не позднее трех рабочих дней со времени ее регистрации.

Информация о финансовой операции, в отношении которого в банке есть мотивированные подозрения, что она может быть связана, иметь отношение или предназначаться для финансирования террористической деятельности, и лиц, принимавших (принимают) участие в ее проведении, подлежит немедленной регистрации и повидомлен- ню Уполномоченному органу в день выявления такой операции. Одновременно с уведомлением уполномоченного органа информация о такой операции предоставляется в правоохранительные органы, определенных законодательством Украины, по месту нахождения банка (филиала) в порядке, согласованном банком (филиалом) с этим органом. Порядок предоставления такой информации должно обеспечивать ее гарантированную доставку и конфиденциальность.

В случае закрытия банком счета клиента на основании статьи 64 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" информация относительно такого счета предоставляется в Уполномоченный орган в течение трех рабочих дней со дня закрытия счета.

Литература

1. Закон Украины "О банках и банковской деятельности" от 7.12.2000 г. № 2121-111 // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. - 2001. - Вып.1. - С. 3.

2. Инструкция о порядке регулирования и анализ деятельности коммерческих банков. Утверждено постановлением Правления НБУ от 14.04.1998 г.. №141 (с изменениями и дополнениями) // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. & Mdash; 1998 Вып. 7. С.11.

3. Положение о кредитовании. Заоверджено постановлением Правления НБУ от 28.09.1995 г.. № 246 (с изменениями и дополнениями) // Положения о кредитовании. & Mdash; К .: Банк "Украина", 1998.

4. Положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков. Утверждено постановлением Правления НБУ от 06.07.2000 г.. №279 // Законодательные и нормативные акты по банковской деятельности. & Mdash; 2000. - №9. - С. 54.

5. Банковские операции: Учебник / Под ред. А.М. Мороза. & Mdash; М .: Финансы, 2000. 384с.

6. Банковское дело / Под ред. В.И. Колосниковая. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1999. 464с.

7. Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина. & Mdash; М .: Банки и биржи: Научно-консультационный центр, 1998. 576с.

8. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учеб. для вузов. & Mdash; М .: Логос, 1998. 344с.

9. Болгарин И. Обязательные резервные требования к банкам // Вестник НБУ. & Mdash; 2000. - №10. & Mdash; С.10.

10. Васюренко А.В. Банковские операции: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Т-во "Знание", КОО, - 2000. 243с.

11. Верхоглядова Н. Оценка и подходы к управлению банковскими рисками // Экономика. Финасы. Право. & Mdash; 1999. - №10. & Mdash; С 8.

12. Витлинский В. Концепция стратегии кредитного риска // Банковское дело. & Mdash; 2000. - №1. & Mdash; С 13.

13. Волошин И. Расчет резервов для возмещения возможных потерь по кредитным операциям с помощью коэффициентный анализа и полной модели банка // Вестник НБУ. & Mdash; 1999. - №9. & Mdash; С. 61.

14. Вступление в банковского дела / Под ред. М.И. Савлука. & Mdash; К .: Либра, 1998. 344с.

15. Гласюк В. Практические аспекты определения объема предоставляемого кредита под залог // Вестник НБУ. & Mdash; 2000. - №8. & Mdash; С. 15.

16. Голуб В. Концептуальные подходы к управлению проблемными кредитами в коммерческих банках // Вестник НБУ. & Mdash; 2000. - №2. & Mdash; С.56.

17. Деньги и кредит Учеб. пособие. для самостоятельного изучения дисциплины / Под ред. М.И. Мируна. & Mdash; М .: Финансы, 1999. 76с.

Загрузка...