Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Кредитные операции банков

Кредитные операции банков

План

1. Понятие и классификация кредитов

2. Принцииы и иравила кредитования

Понятие и классификация кредитов

Кредит это ссудный капитал банка в денежной форме, передается во временное пользование на условиях обеспеченности, возврата, стро- ковости, платности и целевого характера использования. Согласно кредитные операции банков заключаются в размещении банками от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск привлеченных средств юридических лиц (заемщиков) и граждан.

Современное состояние кредитных операций отечественных банков характеризуется данными, приведенными в табл. 7.1

Из таблицы видно, что кредитный портфель банковской системы Украины за прошлый год увеличился на 45,6% (за 2001 г.. & Mdash; на 35,8%) и на 01.01.2003 г.. Составил 46735600000 грн частности, чистый кредитный портфель (общий кредитный портфель, скорректированный на сумму сформированных резервов под кредитные риски) равен 43160800000 грн Увеличение произошло, в основном, за счет роста объема кредитов, предоставленных субъектам хозяйствования, на 11625300000 грн, другим банкам на 1133900000 грн, физическим лицам на 1881400000 грн.

Опережающими темпами продолжали расти объемы долгосрочных кредитов и займов в инвестиционной деятельности. Объемы долгосрочных кредитов увеличились на 88,1% и на 01.01.2003 г.. Составляли 10689700000 грн или 22,9% от общего объема кредитного портфеля. Объемы кредитов в инвестиционную деятельность увеличились на 83,7%.

В течение 2002 года высокими темпами росли объемы кредитов, предоставленных физическим лицам, по сравнению с началом года они увеличились в 2,4 раза (за 2001 год на 45,9%) и на 01.01.2003 г.. равнялись 3 254 800 000 грн.

Росту объемов кредитования способствовало снижение процентных ставок по кредитам банков, в результате чего ссуды стали доступнее для субъектов хозяинуния и населения. Если в 2001 году средневзвешенная ставка по кредитам равнялась 26,1%, то в 2002 году 20,8%.

Благодаря позитивным изменениям в динамике активов и кредитного портфеля прогрессивные сдвиги произошли и в их структуре. Увеличилась доля кредитного портфеля в общих активах с 63,2 до 68,9%, долгосрочных кредитов в кредитном портфеле с 17,7 до 22,9%, кредитов в инвестиционную деятельность с 3,4 до 4,2%, кредитов, предоставленных физическим лицам, с 4,3 до 7,0%. В то же время снизилась доля кредитов, предоставленных другим банкам, с 12,3 до 10,9%. Улучшившейся качество кредитного портфеля. В частности, доля проблемных (просроченных и сомнительных) ссуд сократилась с 5,8 до 4,5%.

В структуре кредитов, предоставленных субъектам хозяйствования, доля ссуд для финансирования текущей деятельности составляет 62,3%, кредиты по экспортно-импортным операциям 15,9%; по внутренним торговым операциям 10,5%; ссуды в инвестиционной деятельности 5,2%; учтенные векселя 3,2%; овердрафт 2,3%; РЕПО 0,2%; факторинг - 0,2%; другие кредиты 0,3%. То есть, основная часть ссуд направляется в текущую деятельность.

По видам деятельности кредиты, предоставленные субъектам предпринимательской деятельности, распределяются следующим образом: ссуды, направленные в оптовой торговле и посредничестве в торговле, 34,1%; сельское хозяйство, охота и связанные с ними услуги 6,7%; пищевую промышленность 8,6%; металлургию 5,4%; производство машин и оборудования 2,7%; производство электроэнергии, газа и воды 3,9%; химическое производство 2,4%; строительство 2,3%; торговлю транспортными средствами и их ремонт 3,0%; розничную торговлю бытовыми товарами и их ремонт 2,9%; в другие виды деятельности 28,0%.

Несмотря на перераспределение кредитных ресурсов из сферы обслуживания в производственную сферу, значительная частейа кредитных средств, по-прежнему направляется в непроизводственные отрасли, в основном, в торговлю и посредничество в торговле.

Важное практическое значение имеет классификация кредитов. Кредиты, предоставляемые банками, классифицируются по следующим признакам:

По срокам пользования:

а) краткосрочные до 1 года

б) среднесрочные до 3 лет

в) долгосрочные более 3 лет.

Краткосрочные кредиты могут предоставляться банками предприятиям в случае их временных финансовых трудностей, возникающих в связи с издержками производства и обращения, не обеспеченных поступлениями средств в соответствующем периоде.

Среднесрочные кредиты могут предоставляться субъектам хозяйствования на оплату оборудования, текущие расходы, на финансирование капитальных вложений.

Для формирования основных фондов могут предоставляться долгосрочные кредиты. Объектами такого кредитования, как правило, капитальные затраты на реконструкцию, модернизацию и расширение уже действующих основных фондов, на новое строительство, на приватизацию и прочее.

Срок кредита, а также проценты за пользование (если иное не предусмотрено условиями кредитного договора) рассчитываются с момента получения до полного погашения кредита и процентов за его пользование. Предоставление кредита происходит преимущественно, путем зачисления на счет заемщика или уплаты платежных документов со ссудного счета заемщика.

По обеспечением

а) обеспеченные залогом (имуществом, имущественными правами, ценными бумагами);

б) гарантированные (банками, финансами или имуществом третьего лица);

в) с другим обеспечением (поручительство, свидетельство страховой организации);

г) необеспеченные (бланковые).

Коммерческий банк может предоставлять бланковый кредит только в пределах имеющихся собственных средств (без залога имущества или других видов обеспечения - только под обязательства вернуть кредит) с применением повышенной процентной ставки надежным заемщикам, имеюво стабильные источники погашения кредита и проверенный авторитет в банковских кругах.

По степени риска:

а) стандартные кредиты;

б) кредиты с повышенным риском.

По методам предоставления:

а) в разовом порядке;

б) в соответствии с открытой кредитной линии;

в) гарантийные (с заранее обусловленной датой предоставления, при необходимости, с взысканием комиссии за обязательство).

По срокам погашения:

а) одновременно;

б) в рассрочку;

в) досрочно (по требованию кредитора или по заявлению заемщика);

г) с регрессией платежей;

г) по истечении оговоренного периода (месяца, квартала).

В экономической литературе нет единого мнения относительно количества признаков классификации видов кредита. Приведенные выше признаки являются наиболее распространенными. Иногда в литературе и нормативных актах имеет место отождествление понятий «виды кредита» и «формы кредита», что является спорным.

Субъекты хозяйственной деятельности могут использовать такие фор-ми кредита: банковский, коммерческий, лизинговый, ипотечный, бланковый, консорциумный. Физические лица потребительский кредит.

Коммерческий кредит это товарная форма кредита, которая определяет отношения по вопросам перераспределения материальных фондов и характеризует кредитное соглашение между двумя субъектами хозяйственной деятельности. Участники кредитных отношений при коммерческом кредите регулируют свои хозяйственные отношения и могут создавать платежные средства в виде векселей обязательств должника уплатить кредитору указанную сумму в определенный срок в определенном месте.

Объектом коммерческого кредита могут быть реализованы товары, выполненные работы, оказанные услуги, по которым продавцом предоставляется отсрочка платежа.

В случае оформления коммерческого кредита с помощью векселя, других соглашений о предоставлении кредита можно не заключать.

Погашение коммерческого кредита может осуществляться путем:

• уплаты должником по векселю;

• передачи векселя в соответствии дв действующего законодательства другому лицу (кроме банков и других кредитных учреждений);

• переоформление коммерческого кредита на банковский.

В случае оформления коммерческого кредита не с помощью векселя, погашение такого кредита осуществляется на условиях, предусмотренных договором сторон.

Лизинговый кредит это инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств, которое заключается в предоставлении по договору лизинга одной стороной (лизингодателем) в исключительное пользование другой стороне (лизингоодер- жувачу) на определенный срок имущества, которое принадлежит лизингодателю или на- буваеться им в собственность (хозяйственное ведение) по доверенности или согласованием лизингополучателя у соответствующего поставщика (продавца) имущества, при условии уплаты лизингополучателем периодических лизинговых платежей.

В зависимости от особенностей осуществления лизинговых операций лизинг может быть двух видов финансовый или оперативный. По форме осуществления лизинг может быть обратным, паевым, международным и тому подобное.

Объектом лизинга может быть недвижимое и движимое имущество, предназначенное для использования как основные фонды, не запрещено законом к свободному обращению на рынке и относительно которого нет ограничений о передаче его в лизинг.

Имущество, которое является государственной (коммунальной) собственностью, может быть объектом лизинга только по согласованию с органом, осуществляющим управление этим имуществом в соответствии с законом.

Не могут быть объектами лизинга земельные участки, другие природные объекты, а также целостные имущественные комплексы государственных (коммунальных) предприятий и их структурных подразделений.

Переход права собственности на объект лизинга к другому лицу не является основанием для расторжения договора лизинга.

Ипотечный кредит это особый вид экономических отношений по поводу предоставления кредитов под залог недвижимого имущества.

Кредиторами по ипотеке могут быть ипотечные банки или специальные ипотечные компании, а также коммерческие банки.

Заемщиками могут быть юридические и физические лица, имеющие всобственности объекты ипотеки или имеют поручителей, которые предоставляют под залог объекты ипотеки в пользу заемщика.

Предметом ипотеки при предоставлении кредита целесообразно использовать жилые дома, квартиры, производственные здания, сооружения, магазины, земельные участки, являющиеся собственностью заемщика, и не является объектом залога по другому договору.

Потребительский кредит кредит, который предоставляется преимущественно в национальной денежной единице физическим лицам-резидентам Украины для приобретения потребительских товаров длительного пользования и услуг и который возвращается в рассрочку, если иное не предусмотрено условиями кредитного договора.

Банк предоставляет кредиты физическим лицам в размерах, которые определяются исходя из стоимости товаров и услуг, которые являются объектом кредитования. Размер кредита на строительство, покупку и ремонт жилых домов, садовых домов, дач и других зданий определяется в пределах стоимости имущества, имущественных прав, которые могут быть переданы банку в обеспечение физическим лицом и суммой ее текущих доходов, за исключением обязательных платежей. Срок возврата кредита определяется кредитором и заемщиком в кредитном договоре и зависит от целей кредитования, размера кредита, платежеспособности заемщика.

Физические лица погашают кредиты путем перечисления средств с личного вклада, депозитного счета, переводами через почту или наличными.

Кредит может предоставляться заемщику банковским консорциумом следующими способами:

а) путем аккумулирования кредитных ресурсов в определенном банке с последующим предоставлением кредитов субъектам хозяйственной деятельности;

б) путем гарантирования общей суммы кредита ведущим банком или группой банков. Кредитование осуществляется в зависимости от потребности в кредите;

в) путем изменения гарантированных банками-участниками квот кредитных ресурсов за счет привлечения других банков для участия в консорциумной операции.

В Положении НБУ «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам комерческих банков »в зависимости от критерия риска кредиты классифицируют на стандартные, под контролем, субстан- дартного, сомнительные и безнадежные.

За рубежом классификация кредитов в основном состоит и придерживается самими банками. Систематический метод контроля за качеством банковского кредитного портфеля заключается в классификации кредитов в зависимости от того, насколько заемщик придерживается сроков и условий кредитных соглашений, в частности об условиях обслуживания займа. Кроме того, термин «классифицирован» кредит относится к официальной системы классификации, используют органы надзора. В каждой страны эти системы неодинаковы и часто пересматриваются.

Принципы и правила кредитования

Банковское кредитование осуществляется при условии соблюдения определенных принципов: срочность возврата, целевой характер, обеспеченность и платность кредита. Эти принципы не являются чем-то абстрактным, а непосредственно определяют кредитные взаимоотношения между банками и их клиентами путем включения в кредитные соглашения как существенные условия.

Названные принципы являются взаимосвязанными и означают, что банковский кредит предоставляется субъектам кредитования всех форм собственности во временное пользование на условиях, предусмотренных кредитным договором, с соответствующей уплатой процентов за пользование.

Принцип срочности возврата кредита означает, что он должен быть возвращен заемщиком банка в заранее оговоренный срок. От соблюдения этого принципа зависит возможность предоставления новых кредитов, поскольку одним из ресурсов кредитования является возвращены ссуды. Нарушение данного принципа кредитования приводит к трансформации задолженности по ссудам с срочной в просроченную. В случае нарушения сроков возврата и наличии просроченных ссуд новые кредиты, как правило, не предоставляются.

Целевой характер использования предусматривает вложение заемных средств на конкретные цели, обусловленные кредитным договором, в конкретные хозяйственные процессы, проекты, предприятия и тому подобное. кредит предоставляется заемщику в основном на конкретную цель, а не потому, что у него возникла насущная необходимость в средствах. От соблюдения этого принципа в значительной степени зависит своевременность возврата ссуды, потому что только реализация цели, на которую получен кредит, может обеспечить необходимые денежные средства для погашения долга.

Принцип обеспеченности кредита означает наличие у банка права для защиты своих интересов, недопущения убытков от невозврата долга из-за неплатежеспособности заемщика. Принцип обеспеченности ссуд имеет целью защитить интересы банка и не допустить убытков от невозврата долга вследствие неплатежеспособности заемщика. Он предусматривает, что задолженность по ссудам, которая отражается в пассиве баланса предприятия-должника, должна быть обеспечена определенным имуществом (товары или ценные бумаги), что учитывается в активе его баланса или обязательством третьего лица погасить долг банку (гарантии, поручительства и т.п.) .

Некоторые кредиты могут предоставляться и без обеспечения, если банк на это дает свое согласие. Отсутствие обеспечения может быть вызвана как объективными причинами, когда экономическая природа кредита не предусматривает вложения средств в материальные ценности (например, на выставление аккредитивов), так и субъективными, когда банк идет на это сознательно, страхуя свой повышенный риск большими заемными процентами .

В процессе кредитования предприятий банк не только требует возвращения полученной ссуды, но и уплаты процентов за пользование им. В условиях рыночных отношений процент является объективным спутником кредита, его составляющей, поскольку кредитная операция это акт коммерческой продажи на определенный срок денежных средств. За счет процентов банки покрывают свои расходы и получают прибыль. Процент является также одним из средств управления совокупным денежным оборотом, который применяется Национальным банком.

Основными источниками формирования банковских кредитных ресурсов являются собственные средства банков, остатки на текущих и валютных счетах, привлеченныесредства юридических и физических лиц на депозитные счета до востребования или срочные, межбанковские кредиты и средства, полученные от выпуска ценных бумаг.

Кроме приведенных принципов, банки должны учитывать определенные ограничения, существующие в кредитном процессе.

Кредитные операции осуществляются банками в пределах кредитных ресурсов.

Кредиты в иностранной валюте предоставляются юридическим и физическим лицам резидентам, которые занимаются предпринимательской деятельностью, резидентам по операциям, осуществляемых ими с использованием платежных карт международных платежных систем, и юридическим лицам-нерезидентам банковским учреждениям.

При проведении кредитной политики коммерческие банки исходят из необходимости обеспечения сочетания интересов банка, его акционеров и вкладчиков и субъектов хозяйственной деятельности с учетом общегосударственных интересов.

Коммерческие банки самостоятельно определяют порядок привлечения и использования средств, проведения кредитных операций, установления уровня процентных ставок и комиссионных вознаграждений. Они отвечают по своим обязательствам перед клиентами всем принадлежащим им имуществом и средствами.

Решение о предоставлении кредитов заемщикам, независимо от заявленного размера кредита, принимается коллегиально (Правлением банка, Кредитным комитетом, Комиссией и т.п.) большинством голосов и оформляется протоколом.

При предоставлении заемщику кредита в размере, превышающем 10 процентов собственного капитала ( "большие кредиты"), коммерческий банк сообщает Национальный банк о каждом таком случае.

Ни один из выданных больших кредитов не может превышать 25 процентов собственных средств банков. Общий же объем предоставленных кредитов не может превышать восьмикратного размера собственных средств коммерческого банка.

В целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков кредитования заемщиков осуществляется согласно действующему законодательству Украины с соблюдением установленных НБУ экономических нормативов деятельности коммерческих банков та требований по формированию обязательных, страховых и резервных фондов.

Запрещается предоставление кредитов на

• покрытие убытков хозяйственной деятельности заемщика;

• формирование и увеличение уставного фонда коммерческих банков и других хозяйственных обществ.

Литература

1. Положение НБУ «О кредитовании» от 28 сентября 1995 № 246 / / http: // www.kmu.gov.ua

2. Положение НБУ «О порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь

Загрузка...

Страницы: 1 2