Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Кассовые операции "банков и организация наличного обращения

Кассовые операции "банков и организация наличного обращения

Наличные расчеты в народном хозяйстве Украины.

• рационально использовать временно свободные средства на банковских счетах для предоставления кредитов субъектам хозяйствования, которые нуждаются в этом;

• существенно ускорить расчеты в результате внедрения новейших средств электронной связи;

• усилить контроль за выполнением договорных обязательств как получателями денег, так и плательщиками.

В то же время в общей денежной системе Украины наличное обращение продолжает играть значительную роль, связанную в основном с обслуживанием населения в процессе формирования и распределения его денежных доходов. Экономику Украины в период рыночных преобразований характеризует резкий рост удельного веса наличных денег в общей денежной массе (до 40 50%) ". Это объясняется прежде всего резким увеличением количества субъектов хозяйствования, особенно в сфере торговли и оказании услуг, и, соответственно, ростом количества расчетов наличными между ними и населением. Кроме того, рост потребности в наличных деньгах связано также с кризисными явлениями в экономике в этот период, обострением инфляционных процессов, попыткой многих субъектов хозяйствования уменьшать имеющиеся доходы и уклоняться от уплаты налогов, а также некоторым недоверием населения к банковским учреждениям и безналичных платежей , порожденной обесцениванием сбережений граждан.

К концу 1997 г.. Всем субъектам хозяйствования было предоставлено право осуществлять расчеты между собой наличными, что также повлияло на увеличение его потребности.

Осуществление операций с наличными на предприятиях и в организациях всех форм собственности и видов деятельности, а также в учреждениях банков регламентируется принятым НБУ «Порядком ведения кассовых операций в национальной валюте Украины» и рядом положений «Инструкции об организации работы по наличному обращению учреждениями банков Украина ». Они определяют являетсядыни подходы к ведению кассовых операций, порядок приема и выдачи наличных денег из касс предприятий и организаций с применением необходимых кассовых документов для оформления этих операций, предусматривающих обеспечение сохранности ценностей, осуществление контроля за соблюдением кассовой дисциплины, устанавливают ответственность субъектов хозяйствования за ее нарушение и тому подобное.

Указанные документы регламентируют также основные принципы организации обращения наличных субъектами хозяйствования

• обязательность для всех предприятий и организаций хранения собственных денежных средств в банковских учреждениях;

• свободное получение всеми клиентами наличных из собственных банковских счетов без предоставления обосновывающих документов;

• осуществление расчетов как в безналичном порядке, так и в наличной форме;

• ограничение размеров наличности, находящейся в кассах предприятий, путем установления лимитов остатка наличных денег в кассе;

• возможность использования кассового выручки (текущих поступлений).

При организации наличного обращения учреждения банков решают такие задачи (рис. 5.1):

Территориальные управления НБУ:

осуществляют анализ и прогнозирование наличного обращения в соответствующем регионе. На основании прогнозов кассовых оборотов определяют нужный объем наличности для нормального и бесперебойного функционирования экономики региона;

• контролируют работу учреждений коммерческих банков по вопросам соблюдения требований нормативно-правовых актов НБУ;

• участвуют в разработке предложений по сокращению наличного обращения в внебанковской сфере, развития и расширения безналичных расчетов, в том числе в сфере обслуживания населения;

• информируют местные органы исполнительной власти о состоянии наличного оборота в регионе.

Учреждения коммерческих банков:

удовлетворяют потребности предприятий, предпринимателей и физических лиц - своих клиентов наличными;

систематически анализируют состояние поступлений и выдачи наличных;

способствуюво привлечению свободных средств населения на вклады и расширению безналичных перечислений доходов граждан по их желанию на текущие (вкладные) счета в учреждениях банков;

способствуют дальнейшему развитию безналичных расчетов за товары и услуги;

устанавливают предприятиям лимиты остатка наличных денег в их кассах, порядок и сроки сдачи наличной выручки.

Порядок расчетов наличными. Предприятия могут осуществлять расчеты наличными как за счет средств, полученных из касс банков, так и за счет наличной выручки и осуществляются через кассу предприятий с ведением кассовой книги установленной формы.

Предприниматели осуществляют учет операций с наличностью в книге учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой установлены Государственной налоговой администрацией Украины.

Сумма наличного платежа одного предприятия другому не должна превышать десять тысяч гривен в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам. Платежи сверх установленной предельной суммы проводятся исключительно в безналичном порядке. Количество предприятий, с которыми проводятся расчеты, в течение дня не ограничивается.

В случае осуществления предприятиями наличных расчетов сверх установленной предельной суммы средства в размере превышения прибавляются к фактическим остаткам наличности в кассе плательщика на конец дня с последующим сравнением полученной расчетной суммы с утвержденным лимитом кассы.

Расчеты наличными производятся с применением приходных и расходных кассовых ордеров, кассовых и товарных чеков, расчетных квитанций, проездных документов и т.п., подтверждающие факт продажи товаров, оказания услуг, получения средств, а также счетов-фактур, договоров, актов закупки товаров и др.

Расчеты наличными предприятий сферы торговли, общественного питания и услуг осуществляются с применением регистратора расчетных операций (РРО).

Все предприятия и предприниматели, которые открыли текущие счета в учреждениях банков, сохранилають на них свои средства на договорных условиях.

Наличная выручка, поступившая в кассы предприятий, имеет казаться ими в учреждения банков для зачисления на их текущие счета. Сдача наличной выручки осуществляется предприятиями (предпринимателями) в дневные и вечерние кассы учреждений банков самостоятельно или через инкассаторов, Государственную службу охраны при МВД Украины и почту для перевода на текущие счета в банках. Сдача наличной выручки может осуществляться на любой текущий счет хозяйствующего субъекта по его выбору.

Обособленные подразделения, входящие в состав предприятий юридических лиц, могут сдавать наличную выручку в любое учреждение банка в пользу юридических лиц для зачисления на их текущие счета.

Учреждения банков, исходя из потребности в ускорении обращения наличных средств и своевременного их поступления в кассы банков, устанавливают предприятиям такие сроки сдачи наличной выручки, отражаются в за- явке-расчета для установления лимитов остатка наличных денег в кассе, порядка и сроков сдачи наличной выручки

• для предприятий, расположенных в населенных пунктах, где есть учреждения банка и наличная выручка сдается в учреждения банков (почту), ежедневно в день поступления в кассы;

• для предприятий, которые в силу специфики деятельности или режим работы не могут ежедневно сдавать наличную выручку, на следующий день;

• для предприятий, находящихся в населенных пунктах, где нет банков или почты, не реже одного раза за пять рабочих дней.

Некоторые особенности установлены для страховых организаций, которые самостоятельно определяют сроки сдачи наличности страховыми агентами-физи- ними лицами в кассы страховщиков или переводами на счет страховой организации в учреждении банка.

Предприятия, самостоятельно устанавливают лимиты наличных в кассе, должны сдавать наличные в учреждения банков в указанные выше сроки.

С целью обеспечения максимальной и своевременной сдачи выручки предприятиями в учреждения банков и соблюдения ими лимитов остатка наличных денег в кассе учреждения банков могут создавать вечерние кассы для приема наличной выручки в рабочие, выходные и праздничные дни.

Если предприятия работают в выходные и праздничные дни и не имеют возможности из-за отсутствия соответствующей договоренности с учреждением банка на инкассацию или сдачу выручки в вечернюю кассу банка, то эта выручка должна сдаваться в кассу банка в течение операционного времени следующего рабочего дня банка и предприятия.

Если предприятие в отдельные дни не имеет превышения лимита кассы, то оно может в эти дни не сдавать в установленные сроки наличную выручку в кассы учреждений банков.

Все предприятия, которые осуществляют операции с наличными в национальной валюте и имеют текущие счета в банках, могут держать в своей кассе на конец дня наличные деньги в пределах установленных им банками лимитов кассы.

При заключении договора на расчетно-кассовое обслуживание предприятие-юридическое лицо должен представить в банк заявку-расчет в двух экземплярах для установления общего лимита кассы (с учетом потребности его обособленных подразделений), сроков и порядка сдачи наличной выручки, является неотъемлемой ' емкой частью настоящего договора и оформляется как приложение к этому договору, или копию заявки-расчета, заверенную подписью уполномоченного работника и печатью учреждения банка, установила лимит кассы, или копию документа пр самостоятельно установленный предприятием лимит кассы для внесения размера этого лимита в договор на расчетно-кассовое обслуживание, что является неотъемлемым условием этого договора (таблица 5.1). Ответственность за достоверность данных в заявке-расчете данным кассовой книги и бухгалтерского учета несет предприятие-юридическое лицо.

В случае обращения предприятия (при наличии обоснованных причин) или по инициативе банка, установившего общий лимит кассы, он может пересматриваться. Для этого предприятие подает в банк заявку-расчет, которая и является основанием для перегляду действующего лимита кассы и оформляется дополнительным соглашением к договору на расчетно-кассовое обслуживание.

Руководители предприятий-юридических лиц приказом сообщают размер установленного лимита кассы, порядок и сроки сдачи наличной выручки своим обособленным подразделениям, учитывая при этом обеспечение своевременного поступления наличности от обособленных подразделений в кассы таких предприятий-юридических лиц и учреждений банков.

Ответственность за неустановления лимитов кассы предприятиям согласно действующему законодательству возлагается на банки только в том случае, если при наличии представленной предприятием заявки-расчета лимит кассы не был установлен. Банки не несут ответственности за несообщение предприятием своим обособленным подразделениям размера установленного банком лимита кассы, порядка и сроков сдачи наличной выручки и т.

Лимит кассы для каждого предприятия определяется банками с учетом режима и специфики работы предприятия, его удаленности от учреждения банка, объема кассовых оборотов по всем счетам, установленных сроков и порядка сдачи наличной выручки, продолжительности операционного времени учреждения банка, наличия договоренности предприятия с учреждением банка на инкассацию и сдачу наличной выручки в вечернюю кассу банка и т.д.

для предприятий, имеющих наличную выручку с ежедневным сроком ее сдачи, в размерах, необходимых для обеспечения их работы утром на следующий день;

• для предприятий, имеющих наличную выручку со сроком ее сдачи на следующий день, в пределах среднедневной наличной выручки;

• для предприятий, имеющих наличную выручку с другим сроком ее сдачи в банк, в размерах, зависящих от установленных сроков сдачи выручки и ее суммы;

• для предприятий, лимиты кассы которым устанавливаются согласно фактическим расходам наличности, в пределах среднедневной выдачи наличности.

Лимит кассы предприятиям (кроме предприятий торговли, общеського питания и услуг) устанавливается банком по согласованию с руководителями предприятий на основании расчета среднедневного поступления наличной выручки или среднедневной выдачи наличности.

В некоторых случаях согласно особенностям деятельности предприятий и на основании их соответствующих обоснований по письменному решению руководителей банков этим предприятиям может устанавливаться лимит кассы в размерах больших, чем среднедневная наличная выручка или среднедневная выдача наличности.

При утверждении лимита кассы учреждение банка имеет право требовать от предприятия предоставления документов, обосновывающих размеры кассовых оборотов, приведенных в заявке-расчете предприятия.

В соответствии с действующим законодательством контроль за соблюдением предприятиями установленных им лимитов кассы осуществляют органы государственной налоговой службы Украины и другие органы в пределах своей компетенции.

Органам и предприятиям, согласно Бюджетному кодексу Украины финансируются из государственного и / или местных бюджетов, лимит кассы учреждением банка не устанавливается.

Государственное казначейство самостоятельно определяет потребность и порядок установления такого лимита в его кассе и кассах предприятий, учреждений и организаций, которые им обслуживаются.

Крестьянские (фермерские) хозяйства самостоятельно определяют размер наличности, постоянно находится в их кассах, сообщая о нем обслуживающие учреждения банков. Наличные сверх определенных размеров они должны сдавать в учреждения банков.

Филиалы и отделения с учетом специфики производства и переработки продукции могут по предложению сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий устанавливать (пересматривать) им лимит кассы на период заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции согласно фактическим показателям их кассовых оборотов за любые три месяца сезона производства ( переработки) сельскохозяйственной продукции предыдущего года.

Лимит кассы для предприятий игорного бизнеса устанавливается с учетом особливости деятельности и режима работы этих заведений соответ- но в перечень и правил ведения азартных игр и утвержденного предприятием положения о призовом фонде в пределах среднедневной выдачи наличности, но не более максимально возможного выигрыша посетителя.

Финансовым учреждениям и предприятиям почтовой связи лимит кассы банком не устанавливается. Указанные учреждения самостоятельно устанавливают лимит кассы.

Указанные предприятия самостоятельно устанавливают такой лимит в их кассах и кассах структурных подразделений, входящих в их состав.

Для вновь созданных предприятий на первые три месяца их работы лимит кассы должен устанавливаться банками, исходя из предоставленных этими предприятиями прогнозных расчетов. После чего установленный лимит кассы пересматривается и утверждается по фактическим показателям деятельности предприятия за три календарных месяца на общих основаниях.

Религиозным организациям, которые не осуществляют производственную или другие виды предпринимательской деятельности, лимит кассы не устанавливается.

Вся наличность, поступающая в кассы предприятий, должна своевременно и в полной сумме приходоваться в их кассах.

оприходования наличности в кассе предприятия является осуществление ее учета в полной сумме фактических поступлений с оформлением этой операции приходным кассовым ордером и отражением в кассовой книге в тот же день.

При проведении расчетов предприятий в сфере торговли и услуг наличными с применением РРО таким оприходованием является осуществление учета наличности через РРО с составлением тот же день отчетов в КУРО и оформление наличных приходному кассовому ордеру с соответствующей записью в кассовой книге.

В случае работы предприятий в сфере торговли (услуг) в вечерние часы, выходные и праздничные дни с применением РРО полученная предприятием за это время наличность считается оприходованной в его кассе, если она проведена через РРО и РК в день ее фактического поступления и не позднее следующего рабочего дня предприятия сдана в его кассу с вформленням в установленном порядке.

Наличная выручка предприятий может использоваться ими для обеспечения потребностей, возникающих в процессе их функционирования, а также для проведения расчетов по налогам и сборам. Предприятия, имеющие налоговый долг, осуществляют выплаты, связанные с оплатой труда, исключительно за счет средств, полученных из учреждений банков.

Целевое назначение наличности, которую получают предприятия (предприниматели) из своих текущих счетов, должно указываться ими в денежном чеке с четкой формулировкой сути операций, которые будут осуществляться. Учреждения банков обязаны идентифицировать клиентов, осуществляющих значительные и / или сомнительные операции, и в соответствии с требованиями действующего законодательства

Украина сообщать об идентификации лиц, их совершивших, соответствующим органам согласно законодательству, которое регулирует вопросы борьбы с организованной преступностью.

Предоставление учреждениями банков кредитов субъектам хозяйственной деятельности, а также их погашение и уплата по ним процентов должны осуществляться в безналичной форме. В наличной форме может предоставляться кредит субъектам хозяйственной деятельности только для расчетов с сдатчиками сельскохозяйственной продукции и физическим лицам, а также малым и средним предприятиям (для их развития) по кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития для развития малых и средних предприятий в национальной валюте в сумме, которая на дату зачисления наличных не превышает эквивалент 10000 долларов США по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком.

Предприятия не должны накапливать наличную выручку в своих кассах сверх установленного лимита кассы для осуществления необходимых расходов до наступления сроков этих выплат.

Предприятия, имеющие текущие счета в банках, получают наличные с этих счетов по денежному чеку в пределах имеющихся средств и тратят ее исключительно на цели, определенные в денежном чеке и не противоречат действующему законодательству. ли наличные с применением корпоративной карточки для решения производственных вопросов или на командировку, используют ее по целевому назначению без оприходования в кассе предприятия. Указанные лица подают в бухгалтерию авансовый отчет вместе с подтверждающими документами в порядке, определенном для подотчетных лиц.

К предприятиям могут применяться штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством Украины по

• превышение установленных лимитов кассы;

• неоприходование (неполное оприходование) в кассах наличности;

• превышение установленных сроков использования выданной под отчет

Загрузка...

Страницы: 1 2