Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Содержание и порядок формирования собственного капитала банка

Содержание и порядок формирования собственного капитала банка

Капитал (собственные средства) в финансовой отчетности банка является разницей между активами и обязательствами. Капитал банка определяется как сумма основного капитала (капитал первого уровня) и дополнительного капитала (капитал второго уровня), исключая предотвращения.

Основной капитал банка включает оплаченный и зарегистрированный уставный капитал и раскрытые резервы, созданные или увеличенные за счет нераспределенной прибыли, надбавок к курсу акций и дополнительных взносов акционеров в капитал, общий фонд покрытия рисков, создается под неопределенный риск при проведении банковских операций , за исключением убытков за текущий год и нематериальных активов. Раскрытые резервы включают и другие фонды такого же качества, которые должны соответствовать следующим критериям:

1) отчисления в фонды должны осуществляться из прибыли после налогообложения или с прибыли до налогообложения, скорректированного на все потенциальные налоговые обязательства;

2) фонды и движение средств к ним (от них) должны отдельно раскрываться в опубликованных отчетах банка;

3) фонды должны быть в распоряжении банка для покрытия убытков с целью неограниченного и немедленного использования в случае появления убытков;

4) убытки не могут непосредственно покрываться из фондов, а должны проводиться через счет прибылей и убытков.

Дополнительный капитал банка состоит из следующих элементов:

1) резервы под стандартную задолженность других банков;

2) резервы под стандартную задолженность клиентов по кредитным операциям;

3) результат переоценки уставного капитала с учетом индекса девальвации или ревальвации гривны;

4) результат переоценки основных средств;

5) прибыль текущего года;

6) субординированный долг (обычные необеспеченные долговые капитальные инструменты, которые по условию контракта не могут быть забраны из банка ранее, чем через 5 лет, а в случаебанкротства или ликвидации возвращаются инвестору после погашения претензий всех других кредиторов). При этом сумма таких средств, включенных в капитал, не может превышать 50 процентов размера основного капитала с ежегодным уменьшением на 20 процентов от его первоначальной стоимости в течение пяти последних лет соглашения.

НБУ имеет право определять своим постановлением другие статьи баланса банка для включения в дополнительный капитал, а также условия и порядок такого включения. При расчете общей суммы капитала размер дополнительного капитала не должен превышать размер основного капитала. Под общей суммой капитала понимают величину капитал, не скорректированную на величину основных средств. Предотвращения банка включают в себя следующие элементы: вложения банка в акции и долговые обязательства других банков как с целью продажи, так и с целью инвестирования, а также резервы, создаваемые для покрытия убытков от обесцененных ценных бумаг и долговых обязательств; вложения в ассоциированные и дочерние компании.

Одновременно размер капитала корректируется на сумму основных средств, превышает расчетную сумму капитала, то есть если сумма основных средств превышает расчетную сумму капитала, то расчетная сумма капитала уменьшается на сумму данного превышения. В случае, когда сумма основных средств не превышает расчетную сумму капитала, расчетная сумма капитала не меняется.

Алгоритм расчета нормативного размера собственного капитала коммерческого банка выглядит следующим образом:

где НПК нормативный собственный капитал коммерческого банка;

ОК основной капитал, уменьшенный на сумму недосформованих резервов по активным операциям коммерческого банка;

ДК дополнительный капитал коммерческого банка;

СК субординированный капитал коммерческого банка;

В предотвращения;

ОС превышение основных средств над неоткорректированным на основные средства суммой собственного капитала.

При этом следует учитывать следующие основные подходы, характерни для указанной методики Национального банка Украины2.

1. Основной капитал является постоянным источником средств, которое не может быть удаленным у коммерческого банка, а его размер основывается на консервативном подходе к оценке активов банка. Речь идет об исключении «выявленных» убытков, поскольку недосформированной резерв фактически уже является оцененным ущербом банка, а потому в следующих периодах он обязательно уменьшит размер собственного капитала. Такое уменьшение может быть в виде расходов на формирование резервов для покрытия возможных убытков от активных операций или в виде убытков от списания активов.

2. Отчисления из основного капитала нематериальных активов связано с тем, что стоимость указанных активов имеет тенденцию к исчезновению по мере того, как банк приближается к неплатежеспособности.

3. Дополнительный капитал не обязательно является постоянным источником банковских ресурсов, его стоимость менее надежной, поскольку может включать «не обнаружены», «скрытые» убытки от банковской деятельности.

4. Включение в дополнительного капитала резервов под стандартную кредитную задолженность связано с тем, что в отношении этой задолженности на данный период времени не возникает сомнений по возврату кредитов, однако практика свидетельствует о возможности невозврата части стандартных кредитов. В финансовом учете резервы под стандартные кредиты учитываются на кон трактивних счетах, которые исключаются из балансовой суммы кредитного портфеля и из собственного капитала (путем отнесения на валовые расходы), но для расчета нормативного собственного капитала учитываются.

5. Уменьшение расчетной суммы нормативного собственного капитала на приобретенные капитальные и долговые ценные бумаги, выпущенные другими банками, в портфелях банка на продажу и инвестиции связано с необходимостью предупреждения цепного банкротства коммерческих банков. Фактически речь идет о недопущении ситуации, когда коммерческие банки покупать акции друг друга с целью искусственного увеличения своих уставныхх капиталов.

6. Уменьшение размера нормативного собственного капитала на осуществленные коммерческим банком инвестиции в ассоциированные компании и банки и / или дочерние компании и банки связано с рисками, которые несет коммерческий банк, а также с тем, что источником таких инвестиций должен быть чистая прибыль.

7. Корректировка нормативного собственного капитала на избыток основных средств, то есть их превышения над общей суммой собственного капитала банка связано с особенностями и назначением таких средств. Банки не должны вкладывать значительные суммы средств в основные средства, поскольку они имеют низкую ликвидность, напрямую не приносят банку доход, имеют неустойчивые стоимость. Кроме того, источником приобретения основных средств должен быть чистая прибыль коммерческого банка.

8. По-разному учитываются прибылях и убытках текущего года. При расчете убытки исключаются из основного капитала, а доходы включаются в дополнительный капитал. Это связано с тем, что доходы текущего года не является стабильным источником капитала, их сумма часто корректируется аудиторами или другими уполномоченными лицами, причем, как правило, в сторону уменьшения. Зато сумма убытков практически никогда не корректируется в сторону уменьшения.

9. С точки зрения финансового учета субординированный капитал являются обязательствами коммерческого банка, однако ему присущи отдельные признаки собственного капитала: выплата процентов инвесторам может приостанавливаться (если это указано в соглашении) в случае ухудшения финансового состояния банка-должника; в случае ликвидации коммерческого банка владельцы субординированного капитала получают свои средства только после погашения претензий вкладчиков и кредиторов, но перед расчетами с акционерами; разрешается перевод (конвертация) субординированного капитала к разряду уставного капитала в порядке, установленном действующим законодательством.

Привлечение средств на условиях субординированного долга имеет для коммерческих банков некоторые преимущества по сравнению с другими способами увеличения их собственного капитала. Во-первых, уплата едсоткив по субординированного долга осуществляется за счет увеличения валовых расходов. Во-вторых, долговые обязательства не придают их владельцам права на управление банком. В-третьих, механизм привлечения средств на условиях субординированного долга проще, чем тот, что применяется, в частности, при эмиссии акций. В-четвертых, приобретение акций возможно только за счет собственных средств акционеров (учредителей). В условиях экономической нестабильности, значительной инфляции, спада производства, убыточности значительного количества предпринимательских структур банкам весьма сложно разместить акции на приемлемых условиях. Более приемлемым является привлечение средств на условиях субординированного долга.

Исходя из формы инвестирования, выделяют формирование собственного капитала в денежной, материально-вещественной форме и в форме финансовых активов. В отечественной практике формирования и увеличения уставного капитала банка разрешено исключительно путем денежных взносов. Денежные взносы для формирования и увеличения уставного капитала банка резиденты Украины осуществляют в гривнах, а нерезиденты в иностранной вильнокон- вертований валюте или в гривнах.

Денежная форма является наиболее распространенной, универсальной и ликвидной, то есть легко трансформируется в другие формы. Собственный капитал в материально-вещественной форме формируется в виде зданий, сооружений, оборудования. Собственный капитал в форме финансовых активов формируется в виде взносов в него акций, облигаций и т. В отечественной банковской практике формирования собственного капитала коммерческих банков в этой форме не осуществляется.

Минимальный размер уставного капитала на момент регистрации банка не может быть меньше:

1) для местных кооперативных банков 1-го миллиона евро;

2) для коммерческих банков, осуществляющих свою деятельность на территории одной области, 3-х миллионов евро;

3) для банков, осуществляющих свою деятельность на территории всей Украины, 5-ти миллионов евро.

Перечисление размера уставного капитала в гривнахосуществляется по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на день заключения учредительного договора.

По итогам года на основе финансовой отчетности банки обязаны корректировать размер уставного капитала на индекс девальвации или ревальвации гривны за счет и в пределах валовых доходов или валовых расходов банка в соответствии с методикой, установленной НБУ.

НБУ имеет право установить для отдельных банков в зависимости от их специализации дифференцированный минимальный уставный капитал на момент регистрации банка, но не ниже вышеуказанных размеров.

Уставный капитал банка не должен формироваться из неподтвержденных источников. Запрещается использовать для формирования капитала банка бюджетные средства, если такие средства имеют другое целевое назначение.

Банк имеет право увеличивать уставный капитал после того, как все участники полностью выполнили свои обязательства по оплате паев или акций и подписной капитал, предварительно объявлен, оплаченный полностью.

Банк не имеет права без согласия НБУ уменьшать размер регулятивного капитала ниже минимально установленного уровня. Капитал банка не может быть меньше суммы уставного капитала, необходимого для учреждения банка.

В зависимости от организационно-правовой формы деятельности коммерческого банка его собственный капитал делится на акционерный и паевой.

Банки осуществляют эмиссию собственных акций и объявляют подписку на паи в соответствии с законодательством Украины о хозяйственных обществах и ценных бумагах с учетом особенностей банковского законодательства. Банкам запрещается выпуск акций на предъявителя.

Согласно действующему законодательству срок открытой подписки на акции не может превышать 6 месяцев. Если до истечения этого срока не удалось покрыть подпиской 60% акций, акционерный банк считается основанным. Ко дню учредительного собрания учредители, что подписались на акции, должны оплатить не менее 30% номинальной стоимости акций, а если все акции распределяются между учредителями не менее 50%. Вообще учредители должны быть держателями акций на сумму не менее 25% уставного капитала, сроком не менее двух лет. Акционеры в сроки, установленные учредительным собранием, но не позднее года после регистрации акционерного банка, должны оплатить полную стоимость акций. Привилегированные акции могут быть выпущены на сумму, не превышающую 10% статуного капитала банка.

Наличие убытков в банке не является препятствием для объявления подписки на акции или паи банка и увеличение уставного капитала банка.

Банки имеют право приобретать собственные акции или паи при условии письменного уведомления НБУ. Банкам не разрешается приобретение собственных акций, если это может привести к падению регулятивного капитала ниже минимального уровня, или если это может привести к ухудшению финансового состояния банка.

Коммерческие банки могут продавать акции первичного размещения по цене не ниже номинальной стоимости. В случае продажи таких акций инвестору по цене выше, чем номинальная стоимость, возникает эмиссионная разница, которая используется как собственный капитал коммерческого банка.

Коммерческий банк может выкупать у акционера акции, принадлежащие ему, для их последующей перепродажи, распространения среди своих работников, деревянные. Эти акции должны быть реализованы или аннулированы в срок не более одного года с момента их приобретения. В течение этого периода распределение прибыли, а также голосование и определение кворума на общем собрании акционеров производится без учета приобретенных банком акций. Осуществлять приобретение собственных акций до полной оплаты всех ранее выпущенных акций не допускается.

Коммерческий банк имеет право выкупить у акционера оплаченные им акции только за счет сумм, превышающих уставный капитал.

Иногда выкуп банком собственных акций связан с целью реинвестуван- ния дивидендов. Суть заключается в том, что банк выкупает часть акций, что позволяет ему увеличить размер прибыли на одну акцию. Это связано с тем, выкупленные акции не учитываются при распределении прибыли коммерческого банка.

Увеличение уставного капитала акционерного коммерческого банка осуществляется путем выпуска новых акций, увеличения номинальной стоимости акций или обмена облигаций на акции, перевод субординированного долга в разряд уставного капитала. Увеличение уставного капитала акционерного банка не более чем на 1/3, может быть осуществлено по решению правления, если это предусмотрено уставом.

При увеличении уставного капитала путем обмена облигаций существующей номинальной стоимости на акции этого эмитента, уставный капитал увеличивается на общую номинальную стоимость облигаций, которые обмениваются на акции. В данном случае номинальная стоимость облигаций, условиями выпуска которых предусматривается их обмен на акции, должна равняться номинальной стоимости акций.

Заметим, что увеличение уставного капитала допускается при условии, что все ранее выпущенные акции полностью оплачены по стоимости не ниже, чем номинальная.

Увеличение уставного капитала паевого банка происходит за счет дополнительных вкладов участников, причем они могут не влиять на размер доли участников в уставном капитале, указанной в учредительных документах, если иное не предусмотрено этими документами.

Источниками увеличения уставного капитала являются собственные средства акционеров (учредителей, участников), а также дивиденды, которые направляются на его увеличение в случае принятия решения высшим органом управления банка о капитализации дивидендов.

Уменьшение уставного капитала осуществляется путем уменьшения номинальной стоимости акций или уменьшения количества акций путем выкупа их части у владельцев с целью аннулирования.

Банк-эмитент продает свои акции на первичном рынке непосредственно или через андеррайтеров. Банка разрешается выступать посредником для купли-продажи собственных акций или паев.

Паевой собственный капитал изначально формируется за счет взносов средств в виде паев в уставный капитал банка. Паевые комерные банки организуются на основе обществ с ограниченной ответственностью, в которых ответственность каждого участника ограничена размером его вклада. При выходе участника из паевого коммерческого банка ему выплачивается стоимость части имущества банка, пропорциональная его доле в уставном капитале. По каждому из участников сохраняется право собственности на его долю в капитале. К моменту регистрации паевого банка каждый из участников обязан внести не менее 30% вклада, а полностью внесения вклада должно состояться не позднее года после регистрации паевого банка.

В значительной составляющей собственного капитала коммерческого банка есть резерв-ный капитал и другие специальные фонды и резервы. Действующим законодательством регулируется порядок создания и использования только уставного и резервного капитала. Другие фонды, предназначенные для расширения материально-технического обеспечения деятельности банка, решение социальных вопросов и материального стимулирования его работников, коммерческие банки имеют право создавать самостоятельно с учетом требований действующего законодательства.

Резервный капитал формируется в процессе основной деятельности коммерческого банка. Он предназначен для покрытия возможных потерь по операциям и услугам, которые выполняет предоставляет коммерческий банк, а также если недостаточно прибыли для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Наличие резервного капитала обеспечивает финансовую устойчивость коммерческого банка, который, в свою очередь, положительно влияет на повышение его платежеспособности и уменьшает вероятность банкротства. Резервы, созданные под обнаружено ухудшение качества определенных видов активов или признанных обязательств, не должны входить в состав собственного капитала коммерческого банка. Общие резервы формируются по решению и в порядке, определенном высшим органом управления коммерческого банка с учетом требований действующего законодательства. Отчисления в таких резервов осуществляется из чистой прибыли коммерческого банка.

Резервный капитал формируется в порядке, установленном общим собраниемами участников, учредителей (акционеров). Минимальный размер резервного капитала определен законодательством и не может быть менее 25% уставного капитала, а размер отчислений менее 5% чистой прибыли.

Когда резервный капитал достигает установленного размера, то отчисления в него прекращаются. В случае использования средств из резервного капитала отчисления от чистой прибыли на его формирование возобновляются. Использование средств резервного капитала должно быть целевым и оформлено соответствующим образом, в частности, решением правления коммерческого банка.

Актуальным является вопрос о

Загрузка...

Страницы: 1 2