Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Закономерность денежного обращения и развитие банковской системы

Закономерность денежного обращения и развитие банковской системы

На кредитном рынке центром концентрации и координации движения денежных потоков является коммерческий банк. На рынке ценных бумаг центром торговли ими и соответственно, ключевым субъектом этого рынка является фондовая биржа.

Денежные потоки кредитного рынка изображены на рис. 1.2.

Денежные потоки коммерческого банка как основного субъекта управления ссудным фондом включают три группы финансовых отношений: формирование и использование ссудного фонда, осуществление расчетов, взаимоотношения с рынком ценных бумаг [29].

Взаимоотношения в сфере рынка денег и, соответственно, денежные потоки имеют двусторонний характер. Входные потоки банков отражают процесс формирования ссудного фонда, погашения задолженности по выданным кредитам и уплату процентов за пользование ими. Выходные потоки охватывают выдачу ссуд, возврат привлеченных банком средств и уплату процентов за их использование. Денежные потоки коммерческих банков, отражающие расчетно-кассовое обслуживание клиентов, представляют собой перемещения денежных средств между отдельными субъектами и не относятся к потокам кредитного рынка. Кроме взаимоотношений с клиентами, у коммерческого банка выделяются внутренние денежные потоки финансового рынка. Это привлечение ресурсов на рынке ценных бумаг и инвестирования средств в ценные бумаги других эмитентов, а также взаимоотношения на межбанковском рынке.

Таким образом, коммерческий банк выступает в роли финансового посредника. Однако это вовсе не означает, что он выполняет пассивные функции перераспределения ресурсов на условиях возвратности. Как финансовое учреждение он представляет собой коммерческую структуру, целью деятельности которой является получение прибыли. Отсюда основные задачи его деятельности сохранения и приумножения своего кредитного потенциала и обеспечения эффективного его использования.

Процесс создания современной банковской системы в Украине, который начался еще ввремен СССР, продолжается и, очевидно, будет продолжаться достаточно долго. В условиях экономической нестабильности очень сложно обеспечить стабильность банковской системы. За десять лет независимости в Украине создано около двухсот банков, обанкротилось несколько десятков, в том числе достаточно крупные. Поэтому, рассматривая реформы в банковском секторе, необходимо учесть, что он постепенно эволюционирует вместе с развитием экономики.

Эффективная банковская система является одной из главных составляющих государственности и финансовой независимости. Именно поэтому в число первых законодательных актов независимого украинского государства относится и Закон "О банках и банковской деятельности", которым предусматривалось создание двухуровневой банковской системы: центральный и коммерческие банки. Этот процесс начался еще во времена перестройки, когда были созданы и отделены от Государственного банка СССР специализированные коммерческие банки. Принятый закон провозглашал собственностью Украины все банки, которые входили в состав общесоюзных системных банков, находящихся на территории Украины. При этом на базе Украинской го республиканского банка Госбанка СССР предусматривалось создание центрального банка Национального банка Украины, по правовому статусу является независимым финансовым институтом [31].

Создание дееспособного центрального банка один из важнейших результатов трансформации финансовой системы Украины. Проблем на этом пути было немало отсутствие опыта, квалифицированных специалистов, технической базы, несовпадения взглядов и действий органов государственной власти и управления о месте и роли Национального банка Украины (НБУ) в финансовой системе и многое другое. Но все эти проблемы в той или иной степени были решены как благодаря целеустремленности руководства банка, так и за счет финансовой и технической помощи мирового сообщества и международных финансовых организаций. Сейчас НБУ достаточно надежно контролирует банковский сектор и осуществляет действенную денежно-кредитную политику.

В процессе создания НБУ был наделен функции, присущими всем центральным банкам. Прежде всего, он стал органом, который разрабатывает и реализует денежно-кредитную политику государства. Сейчас в Украине только в сфере монетарной политики ежегодно формируется и утверждается в виде официального документа комплекс конкретных действий. Неудивительно, что и результаты, достигнутые в этой сфере, существенно отличаются в лучшую сторону, что является одним из положительных результатов деятельности НБУ. Кроме того, он стал координирующим центром банковской системы, осуществляя регистрацию банков и выдавая им лицензии на выполнение банковских операций. Национальный банк представляет интересы Украины в международных финансовых организациях, организует отношения с центральными банками других стран, с мировыми финансовыми центрами.

В сентябре 1996 была проведена денежная реформа и введена в обращение полноценная национальная валюта гривна. До этого момента создавались и соответствующие технические условия введена в действие Банкнотная фабрика. Ранее Украина несла значительные расходы на печатание своих денежных знаков за рубежом.

Сейчас исполнилось шесть лет использования гривны в обращении. Хотя за этот период она девальвировала по отношению к доллару США в три раза (в условиях экономического кризиса, продолжалась, и несбалансированности государственных финансов иначе и не могло быть), уже есть все основания утверждать, что Украина имеет надежную национальную валюту. Доверие к гривне внутри страны достаточно высока. Так, в последние годы темпы роста вкладов в коммерческие банки в

гривнах выше, чем в иностранной валюте. В 2000-2002 гг. Стабилизировалась ситуация на внутреннем валютном рынке курс гривны относительно главных валют мира даже несколько возрастает. Динамика и структура денежной массы и показатели стабильности национальной денежной единицы приведены в табл. 3.1.

Как видно из приведенных данных, денежная масса из всех ее составляющих компонентов неуклонно растет. В то же время, в Украине постоянно ведутся дискуссии о том, достаточно ли денег в обращении. Ведь уровень монетизации украинской экономикы очень низкий около 20%. В странах же с развитой рыночной экономикой он находится на уровне 80%. Не соответствует современному уровню развития денежного обращения и структура денежной массы. Удельный вес наличности, в развитых странах находится на уровне 7%, все еще очень высока - в 1998г. - 45,5%, в 2000г. - 39,9, в 2001г. - 42,7%.

Таким образом, несмотря на весомые положительные результаты в сфере регулирования денежного обращения и достигнутую стабильность денежной единицы, рано утверждать, что в Украине нет проблем, связанных с функционированием денежного рынка. Они довольно ощутимые, но решение их должно быть планомерным и поступательным, иначе можно нанести вред и экономике (благо которой может, например, проводиться резкое повышение уровня монетизации), и финансовой системе в целом. При этом крайне важно более тесно увязать монетарную политику с задачей экономического роста.

Переход к рыночной экономике потребовал кардинального изменения принципов и основ функционирования коммерческих банков. Реформирование в этом секторе финансовой системы проходило по двум основным направлениям:

• преобразование бывших отраслевых государственных банков в независимые финансовые институты, которые в своей деятельности должны ориентироваться на требования и законы рынка, а не быть государственными распределителями ресурсов;

• формирование конкурентной среды на рынке банковских услуг.

Процесс реструктуризации банковской системы начался во времена перестройки. Именно тогда был заложен фундамент нынешних системных банков, имеющих разветвленную сеть по всей стране: Проминвестбанка Украины, Укр-соцбанку, банка «Украина» и Сбербанка. В первые годы независимости было проведено их акционирование, хотя эти процессы происходили по-разному. Например, Проминвестбанк стал закрытым, а банк «Украина» открытым акционерным обществом. С вступлением банками нового статуса они получили и намного больше финансовой независимости. В то же время, государство не сразу отдала все весьэле контроля за их деятельностью, сохраняя определенное время за собой часть акционерного капитала. Основными акционерами банков в период их создания были юридические лица, затем существенно увеличилась доля физических лиц на основе проведения дополнительных эмиссий акций.

Сначала указанные системные банки создавались как специализированные в определенных отраслях: Проминвестбанк промышленность, транспорт, энергетика, строительство; банк «Украина» агропромышленный комплекс; Укрсоц- банк социальная сфера и жилищно-коммунальное хозяйство. Однако по уставу все они были универсальными банками и постепенно их отраслевая специализация превратилась скорее в девизную, чем реальную и, по сути, осталась только в их названиях.

Взаимоотношения государства со своими бывшими банками развивались, на первый взгляд, довольно спокойно. Сначала государство отдало административные рычаги управления. Затем постепенно снизилась зависимость от государства, определялась ее долей в акционерном капитале. Однако это вовсе не означало, что государство не делала давления на эти банки как прямыми, так и косвенными способами, воздействуя на их кредитную политику. Чем больше был это влияние, тем хуже результаты. Так, объявлено в 2001 г.. Банкротстве одного из системных банков - банка "Украина" вызвано целым комплексом причин, среди которых существенную роль играет выдача незабезпече- них кредитов под давлением и под гарантии правительства, остались непогашенными. До сих пор существует практика "призывов" кредитовать ту или иную отрасль. Руководство страны обещает "разобраться" с банкирами, почему такие высокие ставки по кредитам и т.д. [20].

Как показала практика, банковская система не может эффективно работать, выполняя под давлением распоряжение сверху. Это в корне противоречит сути и роли коммерческого банка в рыночной экономике. Однако рецидивы административно-командной системы особенно четко проявились именно в банковском секторе. Безусловно, это давление на банки не оформлялся никакими документами - указами, распоряжениями, постановлениямитому подобное. Но он был существенным и значительно замедлил развитие банковской системы, поскольку постоянно подрывал ее основу - ресурсный потенциал. Сегодня совокупная масса ресурсов всей банковской системы Украины меньше объем ресурсов одного среднего европейского банка. Понятно, что в таких условиях коммерческие банки выполняли до сих пор выполняют в основном чисто технические функции расчетно-кассового обслуживания клиентов, а не роль финансовых центров.

Как видим, процесс реформирования бывших государственных банков и их адаптация к рыночным условиям происходила очень болезненно. Они воспринимались скорее как денежные резервуары, откуда можно и нужно брать деньги, даже не задумываясь об их возвращении. Возможно, это и не экономическое объяснение, но оно правильно отражает сущность того, что происходило. При этом вроде бы и есть вполне логичное объяснение - ведь все эти деньги еще вчера были государственными. Если, кроме того, учесть, что именно системные банки до сих пор является основой банковской системы, то можно понять, насколько подобная политика негативно сказалась на ней в целом. Так, впервые за годы независимости 2000 финансовый год завершился убытками банковской системы.

Не менее сложным, чем разгосударствления системных банков, оказалось задачи формирования конкурентной среды в банковском секторе на основе создания новых банков. И хотя за десять лет независимости было открыто более 200 банков, действительно конкурентоспособными в масштабах всей страны стали лишь единицы - банк "Аваль" и "Приватбанк". Другие можно условно разделить на две группы: банки, стремящиеся к расширению своей деятельности, и так называемые "карманные" банки. В первой группе

достаточно перспективные банки Правэксбанк, "Надра", ВаБанк, АЖИО, "Финансы и кредит" и др. Но пока объемы их уставных капиталов и привлеченных ресурсов незначительны, что не дает им возможности занять прочное положение на рынке банковских услуг. К сожалению, опыт развития банковской системы Украины свидетельствует, что банки, даже казалосьбы достаточно стабильны, могут обанкротиться банки "Инко", "Возрождение", "Игра- к банкам" и др.

Что касается "карманных" банков необходимо отметить, что они, по сути, не выполняют функции финансовых институтов, которые обеспечивают финансовыми ресурсами потребности экономики. Они создаются отдельными корпоративными объединениями для обеспечения своих потребностей, их цель не упустить из- под контроля свои ресурсы. Особого беды в этом нет, но, еще раз подчеркнем, это не банки в широком смысле этого слова, поскольку они функционируют в строго очерченном и ограниченном пространстве. А раз так, то не решается вполне задача формирования конкурентной среды "карманные" банки скорее создаются с противоположной целью. Динамика развития и структура банковской системы характеризуются следующими показателями (табл. 3.2):

Из таблицы видно, что к середине 90-х годов наблюдалась тенденция роста численности банков: максимальное их количество было зарегистрировано в 1995г. - 230, затем банковская система начала сокращаться. Причиной закрытия банков были финансовые проблемы и невыполнение установленных НБУ требований. В структуре банковской системы по формам собственности преобладают акционерные общества (в 2000г. - 91%). Сейчас два государственных банка - Сберегательный и Экспортно-импортный также преобразованы в государственные акционерные общества.

Важнейшей с точки зрения стабильности и надежности банковской системы является ее структура по размерам оплаченного уставного капитала. Общая тенденция совершенствования этой структуры положительная. Так, если в 1994 г.. Большая часть банков - 193 с 220, то есть 88% функционирующих, - имели оплаченный капитал меньше 0500000 долл. США (это не просто мала, это мизерная сумма для банка), то в 2000г. Таких банков осталось только два. Немного также осталось банков и с капиталом до 1500000 долл. США - всего 17. По итогам 2001 большая часть банков (54) имеют уставный капитал в пределах от 3 до 5 млн долл. и 37 банков - от 5 до10 млн долл. В то же время, если в 1996 году. Было три банки с объемом капитала более 40 млн долл., То в 1998г. Таким был только один банк, а после 2000 г.. Таких банков не осталось вовсе. Таким образом, происходит процесс усреднения банков по общему повышению среднего размера оплаченного уставного фонда, который в 2000г. По функционирующих банках составил 4400000, а в 2001г. - 5600000 долл. США [32].

Безусловно, описанные тенденции в целом имеют положительный характер. Этому способствовали усилия как самих банков, осуществлявших допэмиссии акций и обеспечивали их размещения, так и постоянный контроль и жесткие меры воздействия в этой сфере со стороны НБУ. Так, предусматривается увеличение к 2005 г.. Минимального размера уставного капитала до 5 млн евро. В то же время, понимая, что для Украины этот норматив вполне обоснован, следует учитывать, что сама по себе эта сумма очень незначительна.

Дальнейшее развитие банковской системы Украины представляется как развитие

- Ипотечного кредитования. Учитывая важное значение создания эффективной системы кредитования жилищного строительства на базе ипотечного кредитования, концепцию развития такой системы мы рассмотрим более подробно в дальнейшем при рассмотрении направлений развития фондового рынка, так как данное направление развития банковской системы самым тесным образом связано с развитием фондового рынка.

- кредитование банками субъектов малого и среднего бизнеса. На этот вид кредитования сказываются некоторые факторы, которые влияют на кредитный рынок в целом. Прежде всего речь идет о низкой рентабельности субъектов хозяйствования реального сектора (по данным Госкомстата Украины, в первом полугодии 2002 года рентабельность операционной деятельности предприятий экономики составляла 4.9 процента, в том числе промышленных 3.4%, сельскохозяйственных 0.1%), а также высокие риски кредитования этого сектора. Кроме того, развитие кредитования тормозится из-за отсутствия реальных инструментов защиты интересов банков. Не хватает цивилизованного механизма влияния на заемщиков, которые не возвращают долги по кредитам. Для оживления кредитной деятельности банков, в частности относительно малого и среднего бизнеса, необходимо создать общие предпосылки для снижения банковских рисков. Росту коммерческой заинтересованности банков в расширении кредитования субъектов малого и среднего бизнеса будет способствовать также сокращение расходов банков, связанных с обработкой кредитных заявок, инвестиционных проектов клиентов и т.

Среди других факторов, которые сдерживают развитие банковского кредитования малого предпринимательства, низкий уровень капитализации банков, преобладание в пассивах "коротких" денег, недоработке технологии кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. Снижает заинтересованность банков в кредитовании малого бизнеса и то, что, предоставляя ссуду без залога, они должны формировать резервы под кредитные операции за счет собственной прибыли.

Одним из путей расширения кредитования малых предприятий является сотрудничество с международными финансовыми организациями. Почти все банки, которые кредитуют в Украине средний и малый бизнес, работают в рамках их программ. Кроме средств на долгий срок, западные организации передают украинским банкам опыт и технологии кредитования, способствует снижению расходов и рисков банков. Результатом такого сотрудничества является увеличение объемов производства и создание новых рабочих мест.

Среди иностранных партнеров 1994 первым в Украине начал кредитовать малый и средний бизнес Европейский банк реконструкции и развития (общая сумма его первой кредитной линии составила более 121 млн евро). Согласно первой кредитной соглашением украинские предприниматели смогли получить для развития производства и сферы услуг кредиты в объеме до 2.5 млн долларов США сроком до 5 лет и двухлетним льготным периодом по ставке ЛИБОР + 8% годовых. Согласно этой программе было утверждено 155 проектов, на осуществление которых предоставлено кредитов на общую сумму 135 млн долларов США (включаяанкивськимы учреждениями нужно обеспечить надлежащее правовое регулирование.

Предоставление населению гибких кредитов при покупке автомобилей и товаров длительного пользования и для развития

Загрузка...

Страницы: 1 2