Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Экономико-статистический анализ кредитоспособности клиентов банка

Экономико-статистический анализ кредитоспособности клиентов банка

План

1. Понятие кредитоспособности и методы статистического оценки кредитоспособности клиентов банка

2. Система показателей, используемых для анализа кредитоспособности клиентов банка ликвидность, оборачиваемость средств клиента, платежеспособность, деловая активность, прибыльность, эффективность

3. Классификация клиентов по кредитоспособностью

Понятие кредитоспособности и методы статистического оценки кредитоспособности клиентов банка

Анализируя вопрос о кредитовании предприятия или иного банка, кредитор должен решить, целесообразно предоставлять ссуду, есть ли у данного предприятия возможности для возвращения средств, или вип-равдана сумма, которую желает получить клиент, или реальный бизнес-план, который предоставляет предприятие при оформлении заявки на получение кредита, и многие другие вопросы.

Кредитные взаимоотношения банка и клиента (клиентом может быть как предприятие, так и другой банк) регулируются путем подписания кредитных договоров, заключаемых между кредитором и позичальны-ком исключительно в письменной форме. Кредитный договор освещает все моменты процесса предоставления кредита, условия его предоставления и возврата.

Однако к моменту заключения кредитного договора выполняется серьезная предконтрактная аналитическая работа, которая заключается в детально-м изучении ряда вопросов, касающихся данного кредита, и оформления финансово-экономического заключения о целесообразности и безопасности его предоставления. От того, насколько основательно и профессионально будет осуществлено это исследование, насколько точными будут выводы пред- контрактного изучения кредитоспособности заемщика, зале-жать не только качество кредитного портфеля и активов, но и такие фу-даментальни показатели, как платежеспособность, ликвидность, доходность банка, предоставляющего кредит. Понятно, что отдельный малый кредит не воз-несерьезно наустойчивость банка. Его финансовое положение определяется ют общая сумма кредитов и общий уровень риска в целом по кре-дитних операциях.

Анализ причин банкротства крупных и средних банков в Украине за последние годы дает основание сделать вывод, что они состоят в необ-основанной кредитной политике, а именно: в низком качестве кредитного портфеля. Сюда входят такие показатели, как завышенная сумма кредита, недостаточность информации о деятельности заемщика, предоставление кре-дитив обществам с ограниченной ответственностью без достаточного обеспечения, отсутствие или ненадежность гарантий и др.

В любом случае банк сталкивается с проблемой определения и ана-лиза ряда показателей деятельности клиента, которые позволили сформировать качественные активы (платежеспособность, ликвидность, оборачиваемость средств, к-статность собственного капитала, прибыльность, эффективность деятельности и др. ). Одним из важнейших показателей в случае возникновения кредитных отношений является кредитоспособность.

Показатель кредитоспособности, с одной стороны, тесным образом по-вязаный с платежеспособностью, которая является неотъемлемой предпосылкой кредитоспособности предприятия или банка, а с другой стороны, этот показ-ник имеет специфические особенности и область применения.

Кредитоспособность предприятия или банка это наличие пе-редумов для получения кредита и способность возвратить его. Поэтому она определяется показателями, которые характеризуют заемщика: аккуратность в расчетах по ранее полученным кредитам, его тек-ный финансовое состояние, способность в случае необходимости мобилизовать средства из разных источников.

Кредитоспособность напрямую связана с финансово-хозяйственным состоянием предприятия совокупностью характеристик, раскрывающих его обеспеченность финансовыми ресурсами, необходимыми для эф-ного функционирования, эффективность использования собственных и зала-ленных ресурсов, финансово-хозяйственные связи с другими субъектами хозяйственной деятельности, платежеспособность, прибыльность, фи-ву стабильнисво и деловую активность.

Финансово-хозяйственное состояние предприятия может быть устойчивым, очень хорошим; недостаточно устойчивым, удовлетворительным; неустойчивым, сомнение ным; кризисным, неудовлетворительным, зависит от многих факторов:

• вида деятельности;

• вида используемых ресурсов;

• эффективности управления предприятием;

• рынка;

• общей экономической ситуации в стране и др.

От приведенных и других факторов зависит кредитоспособности способность предприятия или банка, когда он заемщиком.

Кредитоспособность рассчитывают в два этапа.

На первом этапе предприятие самостоятельно рассчитывает собственные по-показателей кредитоспособности (осуществляет так называемый внутренний анализ). Выводы этого исследования предназначены для внутреннего оценок ния предприятием потенциальной возможности получения кредита и ха-теристики ссуды, на которую оно может претендовать при существующем финан-сово-хозяйственного состояния.

На втором этапе кредитоспособность предприятия оценивают экс-переть кредитного отдела банка, в который предприятие подало заявление на получение кредита. Это так называемый внешний анализ. Его результаты и выводы являются основанием для удовлетворения или неудовлетворения банком заявления предприятия или иного банка на получение кредита.

В процессе определения кредитоспособности клиента банк анализирует и изучает деятельность потенциального заемщика, прогнозирует риск-возврат средств и принимает решение об удовлетворении заявления вот-риманни кредита или об отказе предоставить кредит.

Основными критериями оценки кредитоспособности клиента являются:

• обеспеченность заемщика собственными средствами минимум на 50% общей суммы расходов, которые он осуществляет;

• репутация заемщика (квалификация и способности руководителя, соблюдение деловой этики, договорной и платежной дисциплины);

• оценка выпускаемой продукции, наличие заказов на ее ре-ции, характер услуг (конкурентоспроможнисть на внутреннем и внешнем рынках, спрос на продукцию и услуги, объемы экспорта, степень зависимости спроса на продукцию от сезон ности и др.);

• экономическая конъюнктура (перспективы развития заемщика, наличие или потенциальная возможность источников для финансирования и ка-питаловкладень);

• рыночная конъюнктура (перспективы развития рынка данного товара или услуги, позиционирование товара или услуги заемщика, тем-пы роста рынка, сезонность и другие факторы, влияющие на его развитие).

Необходимые сведения о заемщике и полученная банком при оформлении кредита информация систематизируются в кредитном деле заемщика. Документы, входящие в совокупности материалов по кредиту, группируются так:

• материалы о предоставлении кредита (кредитный договор, договорные обязательства, гарантийные письма и др.);

• финансово-экономическая информация (бухгалтерские балансы, отчеты о прибыли и убытках, бизнес-планы и др.);

• материалы по кредитоспособности заемщика (справки, вот-Римана от других банков, запросы, письма, отчеты аудиторских фирм, собственные выводы банка относительно кредитоспособности заемщика и др.).

Кредитоспособность заемщика банк определяет в несколько этапов.

На первом этапе банк собирает и классифицирует диагностическую инфор мацию о клиенте, состоящий из следующих пунктов:

• аккуратность и своевременность оплаты счетов кредиторов и других инвесторов и партнеров;

• тенденции развития предприятия, стратегия, тактика, цель и по-планируемые средства развития;

• причина необходимости получения ссуды и обоснование суммы;

• состав и общий объем имеющихся долгов предприятия;

• план развития предприятия на один год и прогностический план развития на пять лет.

Очень важно на первом этапе изучить состав и размер активов (имущества) предприятия. Это необходимо для обоснования суммы кредита, который может быть предоставлен заемщику. выучение о составе ак-вов дает возможность определить долю высоколиквидных средств, которые в случае необходимости можно быстро превратить в деньги (к ним относятся отгруженные товары, различные виды дебиторской задолженности, определенные виды ценных бумаг).

Второй этап предусматривает осуществление комплексной оценки фи-нансового состояния заемщика на основании полученных данных. Теперь банк учитывает такие показатели:

• платежеспособность;

• уровень рентабельности производства;

• коэффициент оборачиваемости оборотного капитала;

• эффект финансового рычага;

• наличие собственного оборотного капитала;

• стабильность выполнения производственных планов (на промышленном предприятии) или планов реализации продукции (на торговом);

• удельный вес задолженности по кредитам в общем объеме валового дохода;

• соотношение темпов роста валового дохода и темпов роста накопления суммы кредиторской задолженности в цело-м и отдельно по кредитам банка;

• объем просроченных задолженностей;

• объем неуплаченных задолженностей и др.

Задача статистического изучения кредитоспособности клиентов банка заключается в следующем:

• разработке системы показателей для глубокого анализа всех пара-метров хозяйственной деятельности заемщика, которые влияют или влиять на кредитные отношения между банком и клиентом;

• моделировании кредитных отношений клиент банк;

• комплексном анализе экономико-финансового состояния пред-приятия, который дал бы возможность принять решение о предоставлении кредита и определиться с условиями его предоставления;

• выявлении взаимосвязей показателей кредитоспособности клиентов и качества кредитного портфеля банка;

• прогнозировании кредитного риска на основе комплексного выл-чения кредитоспособности заемщика;

• определении достаточности обеспечения ссуды;

• статистическом обеспечении мониторинга и контроля за хо-ственных-финансовой деятельностью клиентаности. Риск по ним несколько меньше, но все же существует достаточно серьезная угроза потерь в связи с изменением рынка вой конъюнктуры, спроса, сезонности товара и др.;

| кредиты под краткосрочные проекты, предусматривающие достаточно высокий уровень доходности. В этом случае риск связан с харак-тером самого проекта, так как уровень доходности обратно про-порционный до уровня риска: чем больше ожидаемая прибыль от опре-ной хозяйственной операции, тем выше риск потерь по ней;

| кредиты под долгосрочные проекты. В этом случае существуют и на-бывают силы риски совсем другого характера, связанные с возможные-стью инфляционного обесценения средств в процессе осуществления кредитования, а также с постепенным моральным старением объектов долгосрочные ного кредитования. Кроме того, возникает еще и специфический риск, суть которого заключается в том, что в результате неправильного исчисления суммы необходимых для инвестирования средств их может не хватить на-пример, тогда, когда до 90% инвестиций уже осуществлено. Тогда перед кре-дитором возникает альтернатива: либо соглашаться на дополнительное кредитование и рисковать всей суммой вложенных средств (или о-сто потерять ее), или соглашаться, увеличивая тем самым сумму бор-ю и испытывая достаточно высокого риска;

• кредиты, предоставленные по преступным сговором путем подкупа группы служащих банка, ответственных за принятие решения о кредита ния. Они предоставляются, как правило, вообще без предварительного изучен ния экономико-финансового состояния заемщика, с недостаточным обеспе-печеньем или без него. Такой кредит может серьезно подорвать финансовую устойчивость банка или и привести к его банкротству. Поэтому важно, чтобы изучение вопроса кредитоспособности потенциальных заемщиков возлагалось на людей, лично не заинтересованных в предоставлении кредита.

В процессе многолетнего изучения кредитоспособности клиентов банка не только обработано систему коэффициентов и показателей, но и виз-начен ряд предельных значений для определенных показателей. к предельнымпоказателей относятся:

• превышение критического уровня просроченной задолженности;

• превышение предельного уровня использования краткосрочных заемных средств для финансирования долгосрочных и капитальных вложений;

• предельно низкие значения коэффициентов ликвидности;

• доля заемных средств в общей сумме капитала предприятия;

• предельная доля заемных средств в общей сумме оборотных средств предприятия;

• предельный уровень деловой активности;

• низкий уровень ликвидности и доходности и др.

Система показателей кредитоспособности заемщика содержит следующие показатели:

• ликвидность свойство собственного капитала предприятия в короткие сроки и с наименьшими потерями превращаться в средства и покрывать сумму финансовых обязательств предприятия;

| оборачиваемость средств скорость оборота основных и оборот-ных средств предприятия в днях, а также продолжительность полного цикла оборота капитала предприятия. Что короткий срок оборота и выше скорость, тем меньше оборотных средств необходимо предприятию для операционной деятельности. Поэтому показатель оборачиваемости очень важ-ный для обоснования суммы кредита, на которую претендует заемщик;

| платежеспособность способность предприятия своевременно рас-ховуватись по своим обязательствам. Показатель платежеспособности производный от ликвидности. Очевидно, что предприятие не может быть платежеспособным, если оно неликвидное или низколиквидное. Виня-ток из этого правила составляют показатели краткосрочного пе-да. В долгосрочном же периоде (а именно он рассматривается при определении кредитоспособности заемщика) между этими двумя по-показателями существует прямая зависимость;

| уровень деловой активности степень эффективности и прибыли пр-ковости использования предприятием собственного основного и оборот ного капитала;

показывает, насколько предприятие обеспечено оборотными средствами в целом; сюда входят также вовлеченыоборотные средства.

| интегральным показателем доходности и эффективности является ре-табельнисть, рассчитанная относительно различных знаменателей (общей суммы капитала предприятия, суммы собственных средств, суммы ссудного капитала и др.).

ПОКАЗАТЕЛИ ЛИКВИДНОСТИ 1. Достаточность собственных оборотных средств для погашения кратко- срочных обязательств

Если Л1 & gt; 2, существует избыточное количество собственных оборотных средств, используемых неэффективно; Л1 = 1 свидетельствует о достаточном количестве собственных оборотных средств предприятия для выполнения своих обязательств; при Л1 & lt; 1 предприятие недостаточно обеспечено соб-ными оборотными средствами.

2. Ликвидность за счет общей суммы оборотных средств

3. Ликвидность предприятия за счет наиболее ликвидной части оборотных активов, к которым относятся средства в кассе и на расчетно-ном счете, определенные виды высоколиквидных ценных бумаг (например, облигации государственного займа и др.), Дебиторская задолженность (не- просроченная такая, что будет , несомненно, погашена, застрахована или гарантирована)

Высокий уровень этого показателя свидетельствует о преобладании вы- коликвидних активов в общей сумме активов предприятия.

4. Доля материальных производственных запасов и ресурсов в общей сумме краткосрочных обязательств. Экономический смысл этого показ-ника состоит в том, что он определяет, насколько краткосрочные со-бовьязання предприятия могут быть покрыты за счет активов несколько ниже ликвидности, чем средства в кассе и на расчетном ра-чета, определенные виды высоколиквидных ценных бумаг, высококачественная Деби-Торская задолженность. Этот показатель рассчитывается как частное от деления объема материальных производственных запасов и ресурсов на объем краткосрочных обязательств предприятия

Достаточно большое значение Л4 свидетельствует о несколько нерациональной структуре оборотных средств в плане уменьшения доли ее наиболее ликвидной части, может негативно влиять при необходимости быстрого погашения короткострокових обязательств. Однако граничного-никак значение этого показателя не нормируется, поскольку для производственных предприятий существует понятие достаточности материальных производственных запасов, и в этом случае их недостаточность может привести никак равномерность функционирования производственного цикла и невыполнение вы-производственный программы предприятия. А это может, в свою очередь, подорвать экономический потенциал предприятия и уменьшить его кредитоспро-можнисть.

5. Период в днях, в течение которого предприятие может осуществлять операционные расходы за счет наиболее ликвидной части собственных оборотных средств, рассчитывают так:

Данный показатель используют для анализа ликвидности во время вы-решение вопроса о кредитовании текущих (операционных) расходов предприятия. Если значение Л5 небольшой, но финансовое положение в-статньо стоек (что определяется с помощью других показателей), принимается решение о предоставлении кредита для финансирования тек-ных расходов, в том числе закупки материальных производственных ресурсов.

Показатели оборачиваемости Показатели оборачиваемости также используют при решении вопроса о кредитовании, поскольку в случае повышения скорости обо-рота собственных оборотных средств потребность в них для обслуживания операционной деятельности предприятия уменьшается, и наоборот. Так когда прогнозируется тенденция увеличения скорости, сумму кредита, которую желает получить предприятие, можно уменьшить до минимально есть необходимость уровня. То же касается и продолжительности оборота в днях. Когда продолжительность полного оборота собственных оборотных средств снижается, срок кредитования также должен уменьшиться на пополнение оборотных средств только на период, в течение которого наблюдается недостаток собственных оборотных средств предприятия.

Время вращения оборотных средств предприятия, или продолжительность од-ного оборота (единица измерения дни, Д количество дней в периоде):

Скорость оборачиваемости собственных оборотных средств визначаеть-ся коэффициентом оборачиваемости как отношение общей сумы, или вы-ручки от реализации продукции, к среднегодовой стоимости оборотных средств (единица измерения количество оборотов)

ПОКАЗАТЕЛИ платежеспособности Для оценки платежеспособности заемщика используют систему показателей, что позволяет определить обеспеченность предприятия определенными видами ресурсов для покрытия своих зобовья-ний.

1. Уровень обеспеченности собственными средствами суммы всех обязательств предприятия (перед учредителями и различными кредиторами) определяется ют по формуле

Рассчитывают также частные коэффициенты, которыми определяется-безпеченисть отдельных видов пассивов собственными средствами предприятия.

2. Удельный вес привлеченных средств в общей сумме капитала пред-приятия определяют так:

Если рассчитать отношение суммы привлеченных средств к сумме только собственного капитала банка, получим степень зависимости пред-приятия от внешних источников финансирования. Чем больше значение этого показателя, тем больше данное предприятие зависит от кредитных и других привлеченных ресурсов и тем ниже уровень его хозяйственной са-мостийности, ведь непременным условием предоставления крупного кредита или предоставления кредита в ситуации, когда предприятие уже имеет значительную креди-торскую задолженность, является осуществления контроля за его финансово-гос-ных деятельностью.

3. Долю основных средств в общем объеме пред-приятия рассчитывают по формуле

Величина этого показателя очень важна для решения вопроса о направлениях кредитования. Когда сумма основных средств равна сумме собственного капитала, такому предприятию нужны кредиты, направ-ны на формирование или пополнение оборотных средств. Когда этот показатель меньше единицы, то это свидетельствует о том, что основные по-соби сформированы частично за счет долгосрочных кредитов. Чем меньше этот коэффициент, тем

Загрузка...

Страницы: 1 2