Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
документарное инкассо

Документарное инкассо

Упрощенно инкассо можно определить как поручение экспортера (кредитора) своему банку получить от импортера (плательщика, должника) непосредственно или через другой банк соответствующую сумму или подтверждение того, что эта сумма будет уплачена в установленные сроки.

Расчеты в форме инкассо с предварительным акцептом получили большое распространение в международной торговле. При этом инкассо используется как в расчетах на условиях платежа наличными, так и в расчетах в счет коммерческого кредита.

На сегодня действует редакция Правил 1995г., Публикация МТП № 550, которые определяют виды инкассо, порядок предоставления документов к платежу и совершения платежа, акцепта, сообщение об осуществлении платежа, акцепта или о неуплате (неакцепта) и другие вопросы. Правил присоединились банки многих стран мира, в том числе и Украины.

Согласно Унифицированными правилами, инкассо означает операции, осуществляемые банками на основании полученных инструкций с документами, с целью: 1) получение акцепта и / или платежа; 2) передачи документов против акцепта и / или платежа; 3) передачи документов на других условиях (в зависимости от ситуации).

Использование Правил удобным том, что они дают одно толкование многих терминов и вопросов, возникающих в практике осуществления расчетов по инкассо. Это достигается за счет того, что Правила являются обязательными как для банков, так и для клиентов, которые используют инкассо.

Участниками инкассо являются:

• доверитель-клиент (экспортер), который поручает операцию по инкассации своему банку;

• банк-ремитент банк, которому доверитель поручает провести операцию инкассо;

• банк, инкассирует любой банк, кроме банка-ремитента (например, корреспондентский банк), который участвует в операции по выполнению инкассового поручения доверителя;

• банк, представляющий банк, инкассирует, предоставляет плательщику документы к оплате (как правило банк, обслуживающий плательщика);

• платник (покупатель, заказчик или уполномоченные им лица) лицо, которому должны быть выданы банком, представляет, финансовые и / или коммерческие документы на уплату согласно инкассового поручения доверителя.

Определяют два вида инкассо: чистое инкассо, то есть инкассо только финансовых документов, и документарное инкассо инкассо коммерческих документов, иногда сопровождаются финансовыми документами, или инкассо только коммерческих документов (рис. 11.6).

Для того, чтобы предупредить отказ плательщика от оплаты инкассированных документов, особенно когда его платежеспособность вызывает сомнение, экспортеру целесообразно настаивать на предъявлении на его имя банковской гарантии на весь срок действия договора (сделки).

Чистое инкассо, в соответствии с Правилами по инкассо, означает инкассацию банками финансовых документов, не сопровождающихся коммерческими документами.

В связи с этим под финансовыми документами понимают переводные и простые векселя, чеки, платежные расписки или другие документы, используемые для получения платежа деньгами. К коммерческим документам относятся контракты, счета-фактуры, отгрузочные документы (CMR, авиа- и железнодорожные накладные, бортовые коносаменты), документы, подтверждающие право собственности на груз (акты приема-передачи) и другие документы, не являющиеся финансовыми.

Финансовые документы при инкассировании пересылаются между банками через Спецпочта.

Как правило, при проведении внешнеэкономической операции с использованием инкассовой формы расчетов импортер предпочитает оплате на условиях товарного кредита. Поэтому эта форма расчетов в международной практике является основной.

Все документы, отправленные на инкассо, должны сопровождаться инкассовым поручениям доверителя, которое содержит полные и точные инструкции банкам, участвующих в операции инкассо, а также полный адрес плательщика, или домицилий, по которому должно быть сделано предоставления финансовых документов (в данном случае векселей).

Кроме того,при передаче векселей между покупателем и продавцом через банки с чистым инкассо нужно выполнять любые таможенные процедуры их оформления.

Следует помнить, что все международные расчеты по инкассо, связанные с экспортом и импортом товаров, оказанием услуг и другими коммерческими соглашениями, осуществляются резидентами Украины только через уполномоченные банки, а не по почте или путем передачи «из рук в руки »по акту. То есть вексельная форма расчетов по экспортно-импортным контрактам может осуществляться только через уполномоченные банки путем инкассо, а не путем обычной передачи по акту с последующим вывозом векселя полномочным представителем (физическим лицом) продавца или покупателя через таможенную границу Украины.

В расчетах по коммерческому кредиту инкассо документов и векселей, как правило, сопровождается выставлением по поручению импортера банковской платежной гарантии в пользу экспортера, обеспечивает платеж в случае неоплаты импортером документов (векселей) в оговоренный срок. Банковские гарантии могут выставляться и в обеспечение акцепта тратт, направленных на инкассо.

инкассо импортное инкассо в международных расчетах по получению банком денег от юридических и физических лиц по товарным документами. Банк импортера, получив от банка экспортера товарные документы, в срок передает их импортеру и взимает (при наличии согласия) с его счета надлежащую экспортеру сумму. Порядок осуществления этих операций регламентирован Международной торговой палатой.

При импортных операциях, получив от иностранного банка инкассовое поручение в трех экземплярах вместе с коммерческими или финансовыми документами, украинский банк проверяет полноту и точность соблюдения необходимых требований, наличие документов и не позднее следующего дня второй экземпляр инкассового поручения с приложенными документами передает импортеру. Для получения указанных документов субъекты ВЭД подают в банк Генеральное или разовое обязательство, поскольку в их уплаты эти документы снаходятся в распоряжении банка. На инкассовых поручениях, поступающих отмечается срок оплаты инкассированных документов. Инкассо со сроком оплаты по предъявлении или без указания срока оплачиваются в течение двух недель со дня получения документов украинским банком. Инкассовое поручение уплачивается не позднее дня наступления соответствующего срока.

инкассо экспортное инкассо в международных расчетах по получению банком денег от юридических и физических лиц по товарным документами. Банк экспортера сразу после предъявления продавцом товарных документов оплачивает ему стоимость отгруженной продукции с последующим получением соответствующей суммы от банка импортера, который, в свою очередь, получает деньги от покупателя.

При расчетах в форме инкассо с телеграфным сообщением иностранном банке направляется телеграмма с сообщением о высылке документов, в которых содержатся основные данные по этой операции. Если платеж осуществляется телеграммой украинского банка о получении им на инкассо соответствующих документов, то отсылка самих документов осуществляется по получении авизо от иностранного банка о зачислении средств на счет украинского банка и после этого осуществляется зачисление средств на счет экспортера.

При обычном инкассо украинский банк полученные товарные и другие документы с инкассовым поручением отсылает по почте и в установленный контрольный срок ожидает получения авизо о перечислении средств. При получении средств осуществляется их зачисления на счет экспортера. При использовании инкассовой формы расчетов с рассрочкой платежа банк импортера сохраняет тратту до наступления срока платежа.

Общий механизм инкассовой формы расчетов предусматривает следующее: экспортер, отгрузив товар в соответствии с условиями контракта, оформляет необходимые коммерческие документы и передает их в уполномоченный банк Украины, оговоренный в контракте. Уполномоченный банк пересылает комплект документов банка импортера или банка-корреспондента в стране импортера. банк импортэра сообщает покупателя и передает ему эти документы против акцепта срочной тратты.

Расчеты в форме инкассо следующим образом (рис. 11.7):

1 заключения контракта, в котором стороны, как правило, обусловливают через какие банки будут проводиться расчеты;

2 экспортер осуществляет в соответствии с его условиями отгрузки товара;

3 экспортер получает от перевозчика транспортные документы;

4 экспортер готовит комплект документов (в который входят также счета, другие документы, при необходимости финансовые документы, например, переводные векселя, выписываемые экспортером на импортера, если последнему предоставлен коммерческий кредит) и предъявляет их при инкассовом поручении своему банку. В соответствии с правилами экспортер, выставляющий документы на инкассо, называется доверенным, банк, которому доверен поручает операцию по инкассации, банком ремитентом;

5 банк-ремитент действует в соответствии с инструкциями поручителя, которые находятся в инкассовом поручении, и Унифицированными правилами. Проверив по внешним признакам соответствие представленных документов, указанных в инкассовом поручении, банк-ремитент отсылает их вместе с поручением банку-корреспонденту страны импортера. В инкассовом поручении банк экспортер, как правило, указывает инструкции по переводу средств, полученных от импортера, а также, при необходимости по векселей, акцептованных импортером (если направляются при инкассовом поручении);

6 получив инкассовое поручение и документы, банк страны импортера, участвующий в операции по выполнению инкассового поручения (инкассирующий банк), представляет их импортеру (плательщику) для проверки с целью получения от него платежа (или акцепта тратт, в зависимости от инструкций, имеющихся в поручении). При этом инкассирующий банк может сделать представление плательщику непосредственно или через другой банк. Банк, который делает представления документов плательщику, называется представляючим банком. Если в банке функционирует отдел, который осуществляет контроль за выдачей документов отечественному заказчику, то банк страны импортера, участвующий в операции по выполнению инкассового поручения, направляет уведомление плательщику о том, что получено инкассовое поручение с документами и с просьбой к нему оплатить указанные документы . Документы выдаются плательщику только против платежа;

7 получение платежа от импортера;

8 инкассирующий банк переводит выручку банку-ремитенту почте или телеграфом в зависимости от инструкций;

9 получив перевод, банк-ремитент зачисляет выручку экспортеру.

В инкассовом поручении могут быть следующие виды инструкций, касающихся выдачи документов

1) плательщику против платежа;

2) плательщику против акцепта (тратт);

3) документы без оплаты.

Расчет по инкассо, как правило, предусматривает выдачу документов против платежа. Второй вид инструкций используется при расчетах по коммерческому кредиту. Здесь импортер получает документы после акцепта пе реказного векселя (тратты), направленного при инкассовом поручении.

Банк импортера осуществляет перевод на корреспондирующий счет и информирует об этом банк экспортера. Банк экспортера осуществляет зачисление на счет украинского экспортера валютной выручки. Организацию документооборота по акцепта или поступления денежных средств берет на себя банк экспортера. Банк импортера (банк-эмитент) контролирует уплату суммы импортером. При отказе импортера об акцепте банк-эмитент проверяет обоснованность отказа и сообщает об этом банк-ремитент (банк экспортера). При этом банк-ремитент принимает меры по взысканию платежа.

Благодаря акцепта импортер принимает на себя обязанность осуществить платеж в определенный срок. В тех случаях, когда предоставленный импортеру краткосрочный коммерческий кредит (как правило, на срок до трех месяцев) не оформляется векселем, банки на основании инструкций доверенного лица выдают документы плательщику безоплаты. При этом экспортер, как правило, добивается от импортера выставления банковской гарантии в обеспечение платежей по контракту. Документы могут быть выданы без оплаты также под письменное обязательство плательщика осуществить платеж в определенный срок.

Банки, участвующие в расчетах по инкассо, выступают в роли посредников и не несут никакой ответственности за неуплату или неакцепте документов (тратт). их обязанности ограничиваются тем, что они должны предоставить импортеру документы или тратты к оплате (до акцепта) или направить документы (тратты) другому банку для представления к оплате (акцепта).

В случае неплатежа или неакцепта банк импортер сообщает об этом доверенное лицо или его банк.

Инкассовая форма расчетов в определенной степени выгодна экспортеру тем, что банки защищают его право на товар до момента оплаты документов или акцепта тратт (если, конечно, экспортер не дал инструкции о выдаче документов без оплаты). Право на товар импортеру дают товарораспорядительные документы, во владение которым он вступает после его оплаты (акцепта тратт), если экспортер не дал банкам инструкций о выдаче документов без оплаты.

Документы, полученные импортером для проверки, остаются в распоряжении банка до момента их оплаты (акцепта тратт) и в случае неоплаты возвращаются банку с указанными причинами неоплаты (неакцепта). Однако импортер может получить товар (например, по одному из оригиналов коносамента, который предоставлен экспортером капитанской почтой) до момента представления ему документов. Тогда увеличивается риск необоснованной задержки платежа покупателем, отказ от оплаты товара и т.

Инкассовая форма расчетов также выгодна импортерам, поскольку она предусматривает оплату действительно поставленного товара, а расходы по проведению инкассовой операции относительно невелики. Расчеты в форме инкассо позволяют банкам осуществлять контроль за своевременностью получения платежа, однако банки, как правило, не имеют реальных рычагов воздействия на импортера с целью ускореннойния оплаты (акцепта) документов.

Основным недостатком инкассовой формы расчетов является длительность оборота документов через банки и, соответственно, периода их оплаты (акцепта), который может занимать от нескольких недель до месяца и более. Кроме того, импортер вправе отказаться от оплаты представленных документов или не иметь разрешения на перевод валюты за границу в последнем случае экспортер понесет расходы, связанные с хранением груза, его продажи третьему лицу или транспортировкой обратно в свою страну, значительный разрыв во времени между отгрузкой товара и получением валютной выручки, особенно при длительном транспортировке грузов.

В расчетах по коммерческому кредиту инкассо документов и векселей обычно сопровождаются выставлением по поручению импортера банковской платежной гарантии в пользу экспортера, обеспечивает платеж в случае неоплаты импортером документов (векселей) в обусловленные сроки. Банковские гарантии могут выставляться и в обеспечении акцепта тратт, направляемых на инкассо.

Литература

1. Банковская энциклопедия / Под ред. д.э.н. проф. А.М. Мороза. & Mdash; М .: Фирма «Эльтон», 1993. 336 с.

2. Внешнеторговые сделки / Составитель И.С. Гринько. & Mdash; Сумы Фирма «Реал». Издательство «Орион», 1994. 464 с.

3. Деньги и кредит / Под ред. д.э.н. М.И. Савлука. & Mdash; М .: «Лыбидь», 1992. 331 с.

4. Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.96. № 185/94 ВР.

5. Лавров С.Н., Фролов Б.А. Валютно-финансовые отношения предприятий и организаций с зарубежнымы партнерами. & Mdash; М .: «Менатеп Ин- форм », 1994. 248 с.

6. Максимова Л.М., Носкова И.Я. Международные экономические отношения: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. 152 с.

7. Международная торговля: финансовые операции, страхование и другие услуги / Пер. с англ. & Mdash; К .: Торгово-изд. бюро BHV, 1994. 480 с.

8. Международные правила расчетов: Сборник нормативных актов. — К.: НБУ, РПО «Полиграфкнига», 1993. — 128 с.

9. Международные расчеты по коммерческим операциям. Ч. 1: Акк- редетив / Серия «Международный банковский бизнес». — М.: «Консалт- банкир», 1994. — 120 с.

10. Международные расчеты по коммерческим операциям. Ч. 1: Определение оптимальных форм и условий расчетов. Типовые условия платежей по экспорту и импорту. Гарантии / Серия «Международный банковский бизнес». — М.: «Консалтбанкир», 1994.— 96 с.

11. Носкова И.Я. Международные валютно-кредитные отношения: Учеб. пособие. — М.: «Банки и биржи», «ЮНИТИ», 1995. — 208 с.

12. Носкова И.Я. Финансовые и валютные операции. — М.: «Банки и биржи», «ЮНИТИ», 1996. — 175 с.

13. Перар Ж. Управление международными денежными потоками. — М.: Финансы и статистика, 1998. — 208 с.

14. Покровская В.В. Международные коммерческие операции и их регламентация: Внешнеторговый практикум. — М.: «ИНФРА», 1996. — 326 с.

15. Положення про форму зовнішньоекономічних контрактів від 05.10.95 р. № 75.

16. Расчеты по документарным внешнеторговым сделкам. Аккредитивы. Документарные инкассо. Банковские гарантии: Практическое пособие / Перевод и обработка Г.А. Титовой. — М.: Банкцентр, 1995. — 112 с.

17. Рид Эдвард, Котер Ричард, Гилл Эдвард, Смит Ричард. Коммерческие банки / Пер. с англ. — М: СП «Космополис», «Молодая гвардия», 1991.

— 480 с.

18. Унифицированые правила по инкассо. Комментарий. Публикация № 550 (Е). — М.: Изд-во АО «Консалтбанкир», 1998. — 96 с.

19. Управління зовнішньоекономічною діяльністю: Навч. посібник / За ред. А.І. Кредісова. — К.: 1997. — 448 с.

20. Хэррис, Дж. Мэнвилл. Международные финансы / Перевод с англ.

— М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1996. — 296 с.

Загрузка...