Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Государственный контроль за осуществлением банковских операций

Государственный контроль за осуществлением банковских операций

План

1. Формы и виды контроля за деятельностью

2. Экономические нормативы в системе контроля за банковскими операциями

Формы и виды контроля за деятельностью

Контроль это многоаспектное понятие, которое обычно рассматривается с нескольких позиций: 1) как функция управления в системе функций менеджмента; 2) как система методов контроля; 3) как система контролирующих органов.

Суть контроля заключается в том, что субъект управления осуществляет учет и проверку того, насколько объект управления выполняет его установки. Основной целью контроля является блокирование отклонений деятельности субъекта управления от заданной программы, а в случае обнаружения аномалий приведение управляемой системы в устойчивое положение с помощью всех рычагов, которые могут быть задействованы в соответствующей системе управления1.

Контроль в банках имеет общепринятые формы предварительный, текущий, следующий и методы экономический анализ, проверка и ревизия.

Г.Г. Муминова-Савина выделяет следующие основные принципы контроля

1. Вездесущность.

2. Всеобщность, то есть проверкой должны быть охвачены все стороны работы банка.

3. Универсальность, которая проявляется с трех сторон:

• как функция управления;

• как профилактическое средство, предотвращающее нарушением и злоупотреблений;

• как средство обеспечения экономического и рационального использования всех ресурсов.

4. Всенародность, то есть массовость контроля.

5. Внезапность, то есть о начале проверки не должны знать работники организаций и учреждений, проверяются. Соблюдение этого принципа обеспечивает наибольшую объективность в оценке производственной, финансово-хозяйственной деятельности и обоснованности действий должностных лиц.

6. Непрерывность, то есть проверка не имеет сезонного характера, а осуществляется постоянно.

7. Системность, то есть осуществляется не стихийно, а в плановом организованном порядке, с соблюдением определенной методики проверки с использованием эффективных способов, методов и средств вычислительной техники1.

Государственный контроль деятельности банков осуществляется Национальным банком Украины в следующих формах:

I. Административный контроль

1) регистрация банков и лицензирование их деятельности;

2) установление требований и ограничений относительно деятельности банков;

3) применение санкций административного или финансового характера;

4) надзор за деятельностью банков;

5) предоставление рекомендаций относительно деятельности банков.

II. Индикативный контроль

1) установление обязательных экономических нормативов;

2) определение норм обязательных резервов для банков;

3) установление норм отчислений в резервы на покрытие рисков от активных банковских операций;

4) определение процентной политики;

5) рефинансирования банков;

6) корреспондентских отношений;

7) управление золотовалютными резервами, включая валютные.

интервенции;

8) операций с ценными бумагами на открытом рынке;

9) импорта и экспорта капитала.

Более подробно остановимся на рассмотрении банковского надзора. Его целью является стабильность банковской системы и защита интересов вкладчиков и кредиторов банка безопасности хранения средств клиентов на банковских счетах. Содержание надзора определяется соответствующим Законом Украины «О банках и банковской деятельности».

Надзорная деятельность Национального банка Украины охватывает все банки, их подразделения, аффилированные и родственные лица банков на территории Украины и за рубежом, учреждения иностранных банков в Украине, а также других юридических и физических лиц в части соблюдения требований настоящего Закона по осуществлению банковской деятельности .

При осуществлении банковского надзора НБУ имеет право требовать от банков и их руководителей устранения нарушений банковского законодавства, выполнение нормативно-правовых актов НБУ для предотвращения или преодоления нежелательных последствий, которые могут поставить под угрозу безопасность средств, доверенных таким банкам, или нанести вред надлежащему ведению банковской деятельности.

При осуществлении банковского надзора Национальный банк может пользоваться услугами других учреждений по отдельным соглашениям.

В случае отзыва у коммерческого банка банковской лицензии Национальный банк Украины сообщает об этом соответствующие органы других государств, в которых банк имел филиалы или корреспондентские и иные счета.

Национальный банк Украины осуществляет банковский надзор на индивидуальной и консолидированной основе и применяет меры воздействия за нарушение требований законодательства о банковской деятельности.

В случае рассмотрения Национальным банком вопросов относительно применения мер воздействия к конкретному банку для дачи объяснений приглашается председатель правления (совета директоров) или председатель наблюдательного совета этого банка, за исключением случаев назначения временного администратора или отзыва лицензии банка и назначении ликвидатора.

При осуществлении надзора за учреждениями, которые ведут банковскую деятельность в других государствах, Национальный банк Украины сотрудничает с соответствующими органами этих государств. Сообщение, посланное соответствующими органами других государств, может использоваться только в следующих целях: для проверки лицензии учреждения на право ведения деятельности; для проверки права на осуществление банковской деятельности.

Каждый банк является объектом проверки на месте инспекторами НБУ или аудиторами, назначенными по согласованию с Национальным банком.

Проверки осуществляются с целью определения уровня безопасности и стабильности операций банка, достоверности отчетности банка и соблюдения банком законодательства Украины о банках и банковской деятельности, а также нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

Проверка банков осуществляется в соответствии с планом, утвержденным НБУ. Плановая проверка проводится не чаще равноодного раза в год. О проведении плановой проверки НБУ обязан уведомить банк не позднее, чем за 10 дней до его начала.

Банки обязаны обеспечить инспекторам НБУ и другим уполномоченным им лицам свободный доступ ко всем документам и информации с соблюдением правил настоящей статьи, а при проверке на месте возможность свободного доступа в рабочее время во все помещения банка.

Руководство банка назначает компетентного представителя для предоставления необходимых документов и объяснений и обеспечивает помещением для работы работников службы банковского надзора НБУ.

Национальный банк Украины может принять решение о проведении внеплановой проверки банка при наличии обоснованных оснований. Такое решение должно быть подписано Председателем НБУ или уполномоченным им лицом.

Для осуществления своих полномочий по надзору Национальный банк Украины имеет право бесплатно получать от банков информацию об их деятельности и объяснения по отдельным вопросам деятельности банка.

Не допускается предоставление материалов проверки третьим лицам в случае, если в материалах проверки отсутствуют данные о фактах нарушений законодательства.

В ходе проверки коммерческого банка НБУ имеет право проверять любую отчетность аффилированного лица банка относительно взаимоотношений с банком с целью определения влияния отношений с аффилированным лицом на состояние банка. Для целей проверки аффилированные лица способствуют НБУ в соответствии с положениями этой статьи в том же порядке, который применяется к банкам.

Национальный банк имеет право осуществлять проверку лиц, охватываемых надзорной деятельностью НБУ, с целью соблюдения законодательства о банковской деятельности. При осуществлении проверки НБУ имеет право требовать от этих лиц представления любой информации, необходимой для осуществления проверки. Инспектируемые лица обязаны подавать НБУ востребованную информацию в определенный им срок.

Как субъекты контроля выступают юридические и физические лица, деятельность которых связана с использованием государствной, общественной и личной собственности. При этом контролю подлежат отдельные хозяйственные средства и процессы, совокупность которых характеризует производственную и хозяйственно-финансовую деятельность предприятий, организаций, учреждений и владельцев, а также должностных лиц за определенный период, которые формируют понятие объектов контроля.

Таким образом, объекты контроля делятся на следующие группы:

• ресурсы: средства труда, трудовые ресурсы, финансовые ресурсы, нематериальные активы;

• хозяйственные процессы: экономические процессы, обеспечение рабочей силой, материально-техническое обеспечение, обеспечение финансовыми ресурсами;

• экономические результаты деятельности банка;

• организационные формы управления и организационная структура аппарата управления;

• функции управления;

• методы управления.

Можно сделать вывод, что объектом контроля в банках являются:

• сам банк, его подразделения;

• операции, осуществляемые банком;

• учет и отчетность;

• деятельность банков.

Лицами, которые могут быть объектом проверки НБУ, являются:

1) владелец существенного участия в банке, если НБУ считает, что он не соответствует требованиям, установленным законодательством по существенного участия, или отрицательно влияет на финансовую безопасность и стабильность банка;

2) лицо, которое приобрело существенное участие в банке без письменного разрешения Национального банка Украины.

Объектом проверки Национального банка Украины может быть также лицо, в отношении которого есть достоверная информация об осуществлении этим лицом банковской деятельности без банковской лицензии.

В случае нарушения банками или другими лицами, которые могут быть объектом проверки НБУ согласно банковскому законодательству, или осуществление рисковых операций, угрожающих интересам вкладчиков или других кредиторов банка, Национальный банк адекватно совершенному нарушению имеет право применить меры воздействия, к которым относятся:

1) письменное предостережение о прекращении нарушения и принятия необходимых зодел для исправления ситуации, уменьшения неоправданных расходов банка, ограничения неоправданно высоких процентных выплат по привлеченным средствам, уменьшения или отчуждения неэффективных инвестиций;

2) созыв общего собрания участников, наблюдательного совета банка, правления (совета директоров) банка для принятия программы финансового оздоровления банка или плана реорганизации банка;

3) заключение письменного соглашения с банком, по которому банк или определенное соглашением лицо обязуется принять меры для устранения нарушений, улучшения финансового состояния банка и т.д.;

4) выдать распоряжение о

а) приостановление выплаты дивидендов или распределения капитала в любой другой форме;

б) установление для банка повышенных экономических нормативов;

в) повышение резервов на покрытие возможных убытков по кредитам и другим активам;

г) ограничение, приостановление или прекращение осуществления отдельных видов осуществляемых банком операций с высоким уровнем риска;

г) запрета предоставлять бланковые кредиты;

д) наложение штрафов на:

• руководителей банков в размере до ста необлагаемых минимумов доходов граждан;

• банки в соответствии с положениями, утвержденными Правлением НБУ, но в размере не более одного процента от суммы зарегистрированного уставного фонда;

е) временной, к ликвидации нарушения, запрета владельцу существенного участия в банке использовать право голоса приобретенных акций (паев) в случае грубого или систематического нарушения им требований настоящего Закона или нормативно-правовых актов Национального банка Украины;

есть) временного, до устранения нарушения, устранение должностного лица банка от должности в случае грубого или систематического нарушения этим лицом требований нормативно-правовых актов НБУ;

ж) реорганизации банка;

с) назначения временной администрации.

В случае нарушения или нормативно-правовых актов Национального банка, что повлекло значительный урон активов или доходов, и выявления признаков неплатежеспособности банкв Национальный банк Украины имеет право отозвать лицензию и инициировать процедуру ликвидации банка.

Если в действиях руководителя банка или физического лица или представителя юридического лица владельца существенного участия, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, не обнаружено состава преступления, но имеет место нарушение требований настоящего Закона или нормативно-правовых актов НБУ или если такое лицо признано виновным в совершении корыстного преступления с назначением наказания без лишения свободы, НБУ право выдать банку распоряжение об освобождении такого лица от должности или запрете пользоваться правом голоса приобретенных акций (паев).

Лицо, которое на основании распоряжения НБУ был отстранен от должности или которой временно запрещено пользоваться правом голоса приобретенных акций (паев), может быть восстановлен в должности или восстановлено в использовании права голоса приобретенных акций (паев) только на основании предварительного разрешения Национального банка .

Решение НБУ о назначении временной администрации является исполнительным документом.

Штрафы на руководителей и должностных лиц банка, физических лиц-собствен- ников существенного участия налагаются в порядке, предусмотренном Кодексом

Украины об административных правонарушениях.

Порядок применения мер воздействия, а также размер финансовых санкций, применяемых к банкам и другим юридическим лицам, охватываемых надзорной деятельностью Национального банка, устанавливаются законами Украины и нормативно-правовыми актами НБУ.

Экономические нормативы в системе контроля за банковскими

операциями

Согласно закону Украины «О банках и банковской деятельности» с целью обеспечения экономических условий устойчивого функционирования банковской системы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов коммерческих банков Национальный банк Украины устанавливает для всех коммерческих банков 13 обязательных экономических нормативов, которые можно сгруппировать следующим образом (см. рис. 14.1).

Действие указанных экономических нормативов регламентирует отвечаетвидна Инструкция НБУ1. Она построена с учетом требований Базельского комитета по принципам, которые сгруппированы по следующим разделам:

• предпосылки эффективного банковского надзора;

• лицензирования и структурирования;

• пруденциальные требования и регулятивные меры;

• методы постоянного банковского надзора;

• информативные требования;

• полномочия органов банковского надзора;

• международное банковское дело.

Контроль за соблюдением коммерческими банками установленных экономических нормативов осуществляется ежедневно (по ежедневным формами отчетности) и ежемесячно (на основании форм отчетности на первое число месяца).

регулятивный капитал является одним из важнейших показателей деятельности банков, основным назначением которого является покрытие негативных последствий различных рисков, которые банки берут на себя в процессе своей деятельности, и обеспечение защиты вкладов, финансовой устойчивости и стабильной деятельности банков.

регулятивный капитал банка состоит из основного (1-го уровня) капитала и дополнительного (2-го уровня) капитала.

Основной капитал считается неизменным и таким, что не подлежит передаче, перераспределения и должен полностью покрывать текущие убытки. Дополнительный капитал имеет менее постоянный характер, и его размер подвергается изменениям.

Полный состав основного и дополнительного капитала раскрыто в теме 2 третьей лекции, поэтому более подробно остановимся собственно на нормативах.

Для определения размера регулятивного капитала банка общий размер капитала 1-го и 2-го уровней дополнительно уменьшается на балансовую стоимость таких активов

• акции и другие цене бумаги с нефиксированной прибылью в портфеле банка на продажу и инвестиции, которые выпущены банками;

• инвестиции в капитал (не консолидируются) учреждений в размере 10 и более процентов их уставного капитала и в дочерние учреждения;

• средства, вложенные в другие банки на условиях субординированного долга.

Минимальный размер регулятивного кАПИТАЛ (Hj) контролируется НБУ при

регистрации и дальнейшей деятельности коммерческого банка. В уставный капитал коммерческого банка устанавливаются определенные требования относительно размеров.

Минимальный размер регулятивного капитала (Н1) вновь созданных банков должен составлять

а) для местных кооперативных банков:

до одного года деятельности 1000000 евро, до двух лет деятельности 1100000 евро, до трех лет деятельности 1200000 евро, до четырех лет деятельности 1350000 евро, начиная с пятого года деятельности 1500000 евро;

б) для банков, осуществляющих свою деятельность на территории одной области (региональных), в том числе специализированных сберегательных и ипотечных

до одного года деятельности 3000000 евро, до двух лет деятельности 3500000 евро, до трех лет деятельности 4000000 евро, до четырех лет деятельности 4500000 евро, начиная с пятого года деятельности 5000000 евро;

в) для банков, осуществляющих свою деятельность на территории всей Украины (межрегиональных), в том числе специализированных инвестиционных и расчетных (клиринговых), центрального кооперативного банка:

до одного года деятельности 5000000 евро, до двух лет деятельности 5500000 евро, до трех лет деятельности 6000000 евро, до четырех лет деятельности 7000000 евро, начиная с пятого года деятельности 8000000 евро.

Норматив адекватности регулятивного капитала (платежеспособности) бан-ку (Н2) это отношение регулятивного капитала банка к суммарным активам и определенным внебалансовым инструментам, взвешенным по соответствующих коэффициентов по степени риска и уменьшенных на сумму созданных соответствующих резервов по активным операциям. Соотношение капитала банка и активов характеризует достаточность капитала банка для проведения активных операций с учетом риска, характерный для различных видов банковской деятельности.

Норматив платежеспособности банка исчисляется по формуле:

где К регулятивный капитал банка;

Ар суммарные активы банка, взвешенные на соответствующий коэффициент риска.

При определении платежеспособности банка его активы суммируются с учетом коэффициентов их риска. Активы коммерческого банка подразделяются на пять групп

Загрузка...

Страницы: 1 2