Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Учет до¬даткових факторов в инвестиционном анализе

Учет в-налоговым факторов в инвестиционном анализе.

Согласно Закону Украины «Об инвестиционной деятельности» под инвестициями понимают «все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате чего создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект. Такими ценностями могут быть:

• средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;

• движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности);

• имущественные права, вытекающие из авторского права, опыт и другие интеллектуальные ценности;

• совокупность технических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного вида производства, но незапатентова- них ( «ноу-хау»);

• права пользования землей, водой, ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права;

• другие ценности.

Инвестиции в воспроизводство основных фондов и на прирост материально-производственных запасов осуществляются в форме капитальных вложений ... ».

Существует несколько суженное понимание инвестиций, когда инвестиции рассматриваются с позиции потоков платежей. С этой точки зрения под инвестициями можно понимать все расходы (или их денежный эквивалент), связанные с использованием капитала (иммобилизация, овеществление свободного капитала). Более узкое понимание инвестиций включает сам объект и сроки иммобилизации капитала, которые в таком случае выступают критерием классификации инвестиций.

Таким образом, инвестиции это целенаправленное использование капитала, классификация которого приведена на рисунке 9.1.

Общее определение инвестиций можно детализировать на реальные и финан-сове инвестиции. Под реальными инвестициями понимают вложения средств в реальные активы как материальные, так и неттериальных. Финансовые инвестиции не имеют материальных компонентов и наряду с материальными инвестициями играют значительную роль в жизни предприятий или финансовых учреждений. К ним относятся вклады в дебиторскую задолженность или вложения средств в различные финансовые инструменты (активы), среди которых наибольшую долю составляют ценные бумаги, включая средства в банках.

Традиционно по своему значению для народного хозяйства определяющими реальные инвестиции (капиталовложения), которые могут осуществляться в нескольких основных формах (рис. 9.2):

К новому строительству относятся сведения предприятий, сооружений на новых строительных площадках по утвержденным проектам.

Расширение действующих предприятий предусматривает расходы на строительство по новому проекту второй и последующих очередей реализации данного предприятия, а также на строительство и расширение действующих основных цехов, вспомогательного и обслуживающего производства и коммуникаций на территории данного предприятия или прилегающих к ней площадок.

В реконструкцией действующего предприятия понимается осуществляемое по единому проекту полное или частичное переоборудование производства без строительства новых и расширения действующих цехов основного производственного назначения. Реконструкция может сопровождаться строительством новых и расширением действующих объектов вспомогательного и обслуживающего назначения, заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования, механизацией и автоматизацией производства, устранением диспропорций в технологических звеньях и вспомогательных службах. Кроме того, к реконструкции действующего предприятия, относится строительство новых цехов и объектов той же мощности или мощности, соответствует объему выпуска конечной продукции предприятия, вместо ликвидированных цехов и объектов того же назначения, дальнейшая эксплуатация которых признана нецелесообразной.

Техническое перевооружение действующего предприятия включает выполнение в соответствии с планом технического развития предприятия комплекса мероприятий по повышению техничного уровня отдельных участков производства, агрегатов, установок путем внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, а также другие организационные и технические мероприятия, улучшающие показатели работы предприятия.

Такая форма инвестирования, как приобретение других компаний осуществляется только крупными предприятиями, так как требует больших объемов инвестирования средств. Эта форма инвестиций приводит к росту совокупной стоимости активов обоих предприятий и дает им определенные преимущества перед конкурентами за счет взаимного дополнения технологий и номенклатуры выпускаемой продукции за счет появления возможности снижения уровня затрат путем экономии на крупных оптовых закупках сырья и материалов за счет совместного использования сети сбыта и т.

Необходимо выделить новое направление долгосрочных вложений предприятий приобретение нематериальных активов: патенты, лицензии, торговые марки, товарные знаки, иные права по использованию производственной информации, права на пользование землей или природными ресурсами, программными продуктами, права на интеллектуальную собственность и т.

Выбор конкретной формы реального инвестирования зависит от многих факторов: задач отраслевой, товарной и региональной диверсификации деятельности предприятия; возможностей внедрения новых технологий; наличии собственных инвестиционных ресурсов и / или возможности использования заемных или привлеченных ресурсов.

По целям применения инвестиций их разделяют на реинвестиции (замена устаревших средств) и нетто-инвестиции (приобретение новых активов, расширение производства и т.п.).

По характеру участия в инвестировании выделяют прямые и косвенные инвестиции.

Под прямыми инвестициями понимают непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении средств. Прямое инвестирование осуществляется осведомленными инвесторами, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и подробно ознакомлены с механизмом инвестирования. По определению НБУ прямые инвестиции банков это внесение банками собственных средств или имущества в уставный фонд юридического лица в обмен на корпоративные права (акции, паевые свидетельства), эмитированные таким лицом.

Косвенные инвестиции связаны с инвестированием, что опосредуется инвестиционными или другими финансовыми посредниками. Не все инвесторы имеют достаточную квалификацию для эффективного выбора объектов инвестирования и дальнейшего управления ими. Поэтому они вкладывают средства в ценные бумаги, выпускаемые инвестиционными или другими финансовыми посредниками. Такими ценными бумагами могут быть инвестиционные сертификаты инвестиционных фондов и компаний. Аккумулированные таким образом средства посредники размещают по своему усмотрению выбирают самые эффективные объекты инвестирования, участвуют в управлении ими, а полученные доходы распределяют среди своих клиентов.

По сроку инвестирования различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции. Первые это вложение капитала на период не более одного года (краткосрочные депозитные вклады, покупка краткосрочных сберегательных сертификатов и т.д.). Под долгосрочными инвестициями понимают вложения капитала на период свыше одного года, хотя инвестиционные компании долгосрочные инвестиции детализируют следующим образом: до двух лет; от двух до трех лет; от трех до пяти лет более пяти лет.

Инвестиции по форме собственности инвесторов подразделяют на: частные, государственные, иностранные и совместные. В экономической теории и практике применяется термин «частные» инвестиции к вложению средств, осуществляющих физические лица, а также предприятия негосударственной формы собственности, прежде всего - коллективные. Под государственными инвестициями понимают вложения, осуществляют центральные или местные органы власти за счет бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также государственные предприятия и учреждения за счет собственных и заемных коштив. Иностранные инвестиции связаны с вложениями, осуществляющие иностранные граждане, юридические лица и государство. Под совместными инвестициями понимают вложения, осуществляют резиденты и нерезиденты.

Иногда выделяют инвестиции по региональному признаку. Инвестиции внутри страны (внутренние) означают вложение средств в объекты инвестирования, расположенные в территориальных пределах данной страны. Под инвестициями за рубежом (зарубежными) понимают вложения средств в объекты инвестирования, расположенные за пределами территории данной страны. К таким инвестициям относят приобретение различных финансовых инструментов других стран акций иностранных компаний, облигаций других государств и тому подобное.

Приведенная классификация инвестиций отражает наиболее существенные их признаки и при необходимости может быть расширена в соответствии с предпринимательских или исследовательских целей.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, любые субъекты предпринимательской и финансовой деятельности - банковские, страховые и посреднические учреждения. Также субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица (в том числе иностранные), а также государства и международные организации. Кроме того, субъекты инвестиционной деятельности могут совмещать функции двух и более субъектов. Отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основании договоров.

Инвестор является основным субъектом инвестиционной деятельности, осуществляющий вложение собственных, заемных и / или привлеченных средств в форме инвестиций. Инвесторами могут быть: физические и юридические лица; объединения юридических лиц, создаваемые на основании договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица; государственные органы; органы местного самоуправления; иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

С учетом направленности основной хозяйственной деятельности инвесторы делятся на индивидуальных да институцийних. Инвестор индивидуальный это физическое или юридическое лицо, осуществляющее вложения средств в форме инвестиций для развития производственно-господарськоьи деятельности. Инвестор институциональный это финансовый посредник, который аккумулирует средства индивидуальных инвесторов и осуществляет инвестиционную деятельность. Институциональные инвесторы представлены инвестиционными компаниями, инвестиционными фондами, что, как правило, специализируются на операциях с ценными бумагами.

По целям инвестирования, которые ставят перед собой инвесторы, выделяют стратегические и портфельные инвестиции. Первые при осуществлении инвестиций, имеют целью приобретение контрольного пакета акций или преобладающей доли уставного капитала другого предприятия для получения возможности самостоятельного управления им. Портфельный инвестор вкладывает средства в различные объекты инвестирования с целью получения дохода или прироста капитала.

Все инвесторы имеют равные права на: осуществление инвестиционной деятельности в любой форме; владения, пользования и распоряжения объектами инвестирования; самостоятельное определение объемов и направлений инвестиций; привлечение на договорной, преимущественно на конкурсной, основе других субъектов инвестиционной деятельности; осуществление контроля за целевым использованием средств, инвестируемых; объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов для осуществления совместного инвестирования.

Другой субъект инвестиционной деятельности заказчик. Заказчиками могут быть инвесторы (уполномоченные посредники), которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними.

Подрядчиками являются физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда или государственному контракту, заключаемым с заказчиками.

Владельцами объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица (в том числе ииностранный), государственные органы и органы местной власти, международные объединения и организации, для которых создаются объекты инвестиционной деятельности.

Практическая реализация финансовых вложений субъектами инвестиционной деятельности происходит по следующим направлениям:

• капитальное строительство, где происходит вложение инвестиций в основные средства производственного и непроизводственного назначения. Оно объединяет деятельность заказчиков, подрядчиков, проектировщиков, поставщиков оборудования и т.д.;

• инновации, в которых воплощается научно-техническая продукция и интеллектуальный потенциал;

• фондовый рынок: акции, облигации, производные инструменты.

Источниками финансирования инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования выступают финансовые ресурсы (см. Рис. 9.3):

Как видно из вышеприведенной схемы, в зависимости от того, какие источники финансовых ресурсов привлекает субъект хозяйствования для финансирования своей инвестиционной деятельности, выделяют три основные формы финансирования инвестиций: самофинансирование; кредитное финансирование; смешанное финансирование.

самофинансирование при осуществлении инвестиционной деятельности это финансирование полностью за счет собственных финансовых ресурсов. Эта форма финансирования, как правило, используется при реализации краткосрочных инвестиционных проектов с невысокой нормой рентабельности.

Кредитное финансирование используется в процессе реализации краткосрочных инвестиционных проектов с высокой нормой рентабельности инвестиций, так как его необходимо вернуть на определенных условиях. С другой стороны, кредитор не претендует на участие в доходах от реализации инвестиций.

Смешанное финансирование представляет собой комбинацию нескольких источников финансирования. Это наиболее распространенная форма финансирования инвестиционной деятельности, она может применяться при реализации любых инвестиционных проектов.

При выборе источников финансирования инвестиционной деятельности вопрос должен решаться предприятием с учетом многих фактеров: стоимости привлеченного капитала, эффективности отдачи от него; соотношение собственного и заемного капиталов, определяющего уровень финансовой независимости; риска, возникающего при использовании того или иного источника финансирования, а также экономических интересов инвесторов.

Таким образом, банки участвуют в инвестиционной деятельности общества как собственно инвестор или кредитор. В любом случае управление инвестициями осуществляется на общих методологических принципах, которые изложены ниже.

Литература

1. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Федеративная книготорговая Компания, 1998. 352 с.

2. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1999. 768 с.

3. Ковалёв В.В. Управление финансами: Учеб. пособие. & Mdash; М .: ФБК ПРЕСС, 1998. 160 с.

4. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. & Mdash; Второй изд., Перераб. и доп. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 2000. 512 с.

5. Ковалева А.М., Лапуга М., Скамай И.Г. Финансы фирмы. & Mdash; М .: ИНФРА-М, 2000. 416 с.

6. Коробов М.Я. Финансово-экономический анализ деятельности предприятий. & Mdash; М .: «Знание», КОО 2000. 378 с.

7. Мелкумов Я.С. Организация и финансирование инвестиций: Учеб. пособие. & Mdash; М .: ИНФРА М, 2000. 248 с.

8. Никбахт Е, Гроппелли А.А. Финансы. & Mdash; М .: «Основы», 1993. 382 с.

9. Финансовый бизнес-план: Учеб. пособие / Под ред. д.э.н., проф. В. М. Попова. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 2000. 480 с.

10. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие / А.М. Под- дерьогин и др. & Mdash; М .: Финансы, 2001. 294 с.

Финансовый менеджмент: Учеб. пособие: Курс лекций / Под ред. проф. Г. Кирейцева. & Mdash; Житомир: ЖИТИ, 2001. 432 с.

Загрузка...