Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Валютные операции банков

Валютные операции банков

План

1. Понятие и принципы валютных операций

2. Открытие и ведение валютных счетов

Понятие и принципы валютных операций

Коммерческие банки в Украине являются наиболее активными участниками валютного обращения. Под валютным оборотом понимают операции с валютными ценностями, которые выполняются субъектами валютных отношений.

К валютным относят операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности, за исключением операций, осуществляемых между резидентами в гривнах; операции, связанные с использованием валютных ценностей в международном обращении как средства платежа, с передачей задолженностей и других обязательств, предметом которых являются валютные ценности; операции, связанные с ввозом (вывозом), переводом и пересылкой на территорию Украины (за ее пределы) валютных ценностей.

Субъектами валютных отношений на территории Украины являются резиденты и нерезиденты. Они имеют право быть собственниками валютных ценностей, находящихся на территории страны и находящихся за пределами территории Украины, кроме ограниченных законодательством случаев. Валютные операции могут осуществляться резидентами и нерезидентами с учетом ограничений, установленных валютным законодательством Украины.

Перечень лиц, которые могут быть резидентами и нерезидентами, приведены в таблице 12.1.

К объектам валютных операций, или еще валютных ценностей, относят:

• валюту Украины, иностранную валюту, платежные документы, выраженные в иностранной валюте;

• валюту Украины (гривну) денежные знаки в форме банкнот, монет, находящихся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории Украины, а также изъятые из обращения или изымаемые из него, но подлежат обмену на денежные знаки, находящиеся в обращении;

• иностранную валюту иностранные денежные знаки в форме банкнот, находящихся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории отчества иностранного государства, а также изъятые из обращения или изымаемые из него, но подлежат обмену на денежные знаки, находящиеся в обращении;

• платежные документы, выраженные в иностранной валюте, именные чеки, выраженные в иностранной валюте, дорожные чеки, выраженные в иностранной валюте.

Валютные операции с участием резидентов и нерезидентов подлежат ва-февральские контроля. Валютному контролю подлежат также обязательства относительно декларирования валютных ценностей и другого имущества.

Органы, осуществляющие валютный контроль, имеют право требовать и получать от резидентов и нерезидентов полную информацию об осуществлении ими валютных операций, состояние банковских счетов в иностранной валюте в пределах своих полномочий.

Функции государственных органов и банковской системы Украины в сфере валютного контроля являются.

НБУ является главным органом валютного контроля,

• осуществляет контроль за выполнением правил регулирования валютных операций на территории Украины по всем вопросам, не отнесенным законодательством к компетенции других государственных органов;

• обеспечивает выполнение уполномоченными банками функций по осуществлению валютного контроля согласно валютному законодательству Украины.

Уполномоченные банки1 осуществляют контроль за валютными операциями, которые осуществляются резидентами и нерезидентами через эти банки.

ГНА осуществляет финансовый контроль за валютными операциями, которые осуществляются резидентами и нерезидентами на территории Украины.

Минсвязи Украины осуществляет контроль за соблюдением правил почтовых переводов и пересылки валютных ценностей через таможенную границу Украины.

Гостаможком Украины осуществляет контроль за соблюдением правил перемещения валютных ценностей через таможенную границу Украины.

Валютный контроль проводится по направлениям, приведенным на рисунке 12.1.

Валюта Украины является единственным законным средством платежа на ее территории, который принимается без ограничений для оплаты любых требований и обязательств, есв иное не предусмотрено валютным законодательством Украины.

Порядок ввоза, перевода и пересылки из-за границы, а также за границу резидентами и нерезидентами гривнень определяется НБУ. Суммы в гривнах, которые были вывезены, переведены, пересланы на законных основаниях за границу, могут быть свободно возвращены в Украину.

Уполномоченные банки обязаны покупать иностранную валюту на мижбан- ский валютном рынке Украины по поручению и за счет резидентов с целью обеспечения выполнения обязательств резидентов.

НБУ обязан проводить политику, направленную на поддержание гривны, для чего может выступать субъектом межбанковского валютного рынка Украины.

НБУ выдает индивидуальные и генеральные лицензии на осуществление валютных операций.

Генеральные лицензии выдаются банкам и другим кредитно-финансовым учреждениям на осуществление валютных операций, не требующих индивидуальной лицензии, на весь период действия режима валютного регулирования.

Финансово-кредитные учреждения, получившие генеральную лицензию НБУ на осуществление операций, связанных с торговлей иностранной валютой, имеют право открывать на территории Украины пункты обмена иностранных валют, в том числе на основании агентских соглашений с другими юридическими лицами резидентами.

Индивидуальные лицензии выдаются резидентам и нерезидентам на осуществление разовой валютной операции на период, необходимый для осуществления такой операции.

Есть операции, которые не требуют индивидуальной лицензии, это:

вывоза, перевода и пересылки за пределы Украины физическими лицами-резидентами иностранной валюты на сумму, которая определяется НБУ;

• вывоз, перевод и пересылка за пределы Украины физическими лицами иностранной валюты, которая была ранее ввезена ими на законных основаниях;

• платежи в иностранной валюте, осуществляемых резидентами за пределы Украины во исполнение обязательств в этой валюте перед нерезидентами по оплате продукции, услуг, работ, или инымих имущественных прав, за исключением оплаты валютных ценностей и по договорам страхования жизни;

• осуществление платежей в иностранной валюте за пределы Украины в виде процентов за кредиты, дохода от иностранных инвестиций;

• вывоз за пределы Украины иностранной инвестиции в иностранной валюте, ранее осуществленной на территории Украины, в случае прекращения инвестиционной деятельности;

• открытие физическими лицами-резидентами счетов в иностранной валюте на время их пребывания за границей;

• открытие корреспондентских счетов уполномоченными банками;

• открытие счетов в иностранной валюте резидентами в уполномоченных банках.

Получение индивидуальной лицензии одной из сторон валютной операции означает также разрешение на ее осуществление другой стороной, которая имеет отношение к этой операции.

Порядок и сроки выдачи лицензий, перечень документов, необходимых для получения лицензий, а также основания для отказа в выдаче лицензий определяются НБУ. Отказ в выдаче лицензии может быть обжаловано в суде.

Торговля иностранной валютой на территории Украины юридическими лицами осуществляется через уполномоченные банки, получившие лицензию НБУ на торговлю иностранной валютой, исключительно на межбанковском валютном рынке Украины.

Уполномоченные банки, получившие лицензию НБУ, имеют право:

а) от своего имени приобретать и продавать иностранную валюту на межбанковском валютном рынке по поручению и за счет клиентов;

б) от своего имени и за свой счет покупать, а также продавать иностранную валюту наличными у физических лиц.

Физические лица имеют право продавать иностранную валюту уполномоченным банкам, которые получили лицензию НБУ, или при их посредничестве другим физическим лицам-резидентам.

Физические лица-резиденты имеют право покупать иностранную валюту в уполномоченных банках, получивших лицензию НБУ, или при их посредничестве в других физических лиц.

В расчетах между резидентами и нерезидентами в пределах торговогоого оборота используется как средство платежа иностранная валюта. Такие расчеты осуществляются только через уполномоченные банки.

наймодателя-нерезиденты осуществляют оплату труда резидентов исключительно в гривнах.

Осуществление расчетов между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота в гривнах допускается при условии получения индивидуальной лицензии НБУ.

Для валютных операций используются обменные курсы иностранных валют, выраженные в рублях, курсы валютных ценностей в иностранных валютах, а также в расчетных (клиринговых) единицах. Указанные курсы устанавливаются НБУ по согласованию с КМУ.

Национальный банк нашей страны разработало и ввело Классификатор иностранных валют, регулирующего режим применения каждой валюты и разделяет ее на степени конвертируемости. В соответствии с ним все валюты разделены на три группы:

1) свободно конвертируемой валюте государств, без ограничений обмениваются на другие виды валют и широко используются для осуществления платежей на международных рынках. Курсы этих валют устанавливаются НБУ;

2) свободно конвертируемой валюте государств, которые не используются широко для осуществления платежей при международных операциях и не продаются на главных валютных рынках мира. Курсы ряда валют этой группы устанавливаются НБУ;

3) неконвертируемые валюты. Курсы только отдельных валют устанавливаются НБУ только по отдельным валютам.

В свободноконвертируемых валют относятся доллары США, ЕВРО, валюты Швейцарии, Японии. Свободноконверуемые валюты, как правило, используются при определении валюты цены. В мировой торговле роль основной валюты выполняет доллар США, с помощью которого осуществляется большая часть международных расчетов, фиксируются мировые цены на большинство товаров, сырье, топливо, значительную часть готовых изделий, а также тарифов на различные виды услуг.

В свободно конвертируемой валюте осуществляются расчеты с нерезидентами по экспортно-импортным операциям.

Валюта с ограниченной конвертированностью наРациональное валюта, функционирующая в пределах страны и служит средством платежа за товары, услуги и по другим расчетам, если это обусловлено договором.

К такому виду валют относятся национальные валюты большинства развивающихся стран, стран ближнего зарубежья, стран СНГ. Это венгерские форинты, индийские рупии, израильские шекели, польские злотые, турецкие лиры, египетские фунты, чешские и словацкие кроны и другие. Всего в этой группе 35 наименований валют.

Кроме того, в международных расчетах используются особые счетные единицы или международная валюта СДР, ЕВРО.

СДР специальные права заимствования, эмитируемые Международным валютным фондом для безналичных записей на счетах в рамках этого фонда и используются в операциях центральных банков и фондов.

ЕВРО единственная коллективная валюта, введенная с 1 января 1999 странами Европейского союза.

НБУ может устанавливать предельные размеры маржи по операциям на межбанковском валютном рынке Украины финансово-кредитных учреждений за исключением операций, связанных с срочным сделкам.

Валютные ценности и другое имущество резидентов, находящегося за пределами Украины, подлежит обязательному декларированию, порядок и сроки которого устанавливаются НБУ.

Открытие и ведение валютных счетов

Предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, наряду со счетами в национальной валюте имеют право на открытие счетов в иностранной валюте, где должны храниться временно свободные денежные средства предприятия в иностранной валюте (собственные и заемные).

Обязательными счетами для предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, является транзитный и текущий валютные счета.

Транзитный валютный счет это счет, предназначенный для зачисления валютной выручки предприятия.

Использование этого счета является обязательным в связи с необходимостью распределения валютной выручки, поступающей от нерезидента в валюте первой группы класификатора иностранных валют.

Текущий валютный счет предназначен для проведения безналичных и наличных расчетов в иностранной валюте при осуществлении текущих операций, определенных законодательством Украины.

Текущий валютный счет может быть открыт

• юридическим лицам-резидентам Украины для осуществления текущей деятельности;

• физическим лицам-резидентам Украины с правом осуществления предпринимательской деятельности (частные предприниматели без образования юридического лица) и без него;

• представительствам юридического лица-нерезидента Украины с правом осуществления предпринимательской деятельности или без предоставления такого права (в зависимости от целей и задач, предусмотренных уставом юридического лица-нерезидента);

• дипломатическим, консульским, торговым и другим представительствам иностранных государств;

• иностранным инвесторам (юридическим и физическим лицам);

• физическим лицам-нерезидентам Украины без права осуществления предпринимательской деятельности.

Текущие операции, проводимые на предприятии в иностранной валюте, могут быть торговыми и неторговым (рис. 12.2).

Компания по собственному желанию могут открывать в украинских банках заемный и депозитный валютные счета.

Заемный валютный счет счет, открываемый для получения банковских займов в иностранной валюте независимо от наличия текущего счета в банке кредитора.

Депозитный валютный счет открывается физическим и юридическим лицам (резидентам и нерезидентам) для зачисления на него валютных депозитов с текущего счета с последующим возвратом суммы основного депозита и начисленных процентов в конце срока депозитного договора.

Хранение валюты на депозитном счете должно быть обусловлено договором между вкладчиком и банком. По вкладам на депозитных счетах начисляются проценты. Зачисление и списание иностранной валюты с депозитного счета производится через текущий счет предприятия.

Для филиаловили обособленных подразделений предприятий-резидентов, осуществляющих свою деятельность в Украине, открывают отдельный субсчет валютного счета.

Отдельный субсчет валютного счета открывается филиалам или обособленным подразделениям предприятия по их просьбе с указанием объема и характера операций, которые будут по нему производиться.

На этот счет зачисляется выручка филиала или обособленного подразделения с последующим перечислением на текущий валютный счет предприятия. Платежи с этого счета осуществлять невозможно.

Валютные счета предприятиям, которые осуществляют хозяйственно-финансовую деятельность в странах дальнего и ближнего зарубежья (организации морского, речного, авиатранспорта и совместные предприятия), разрешено открывать в иностранных банках.

Все поступления в пользу резидентов в иностранной валюте (выручка, дивиденды), поступивших на валютный счет за границей, независимо от сроков поступления, подлежат зачислению на валютные счета резидентов в украинском уполномоченных банках после уплаты налогов и других сборов, предусмотренных законодательством иностранного государства.

Банкам могут быть открыты счета в национальной валюте двух типов: счета «Лоро» и счета «Ностро».

Счета «Лоро» счета, которые открывают банки своим банкам-корреспондентом, на которые вносятся все суммы, получаемые или выдаваемые по их поручению.

Счета «ностро» счета кредитного учреждения в банках-корреспондента, на которых отражаются взаимные платежи.

Представительствам юридических лиц-нерезидентов могут открываться в уполномоченных банках Украины счета двух типов: счета типа «Н» и счета типа «П».

Счет типа «Н» это счет, который открывается уполномоченным банком иностранным, дипломатическим, консульским, торговым и другим официальным представительствам, международным организациям и филиалам, которые пользуются иммунитетом и дипломатическими привилегиями, а также представительствам юридических лиц-ндном валютном рынке.

Проценты по остаткам валютных средств на текущих счетах начисляются в валюте счета, а уплата их осуществляется или в валюте счета, или, по желанию владельцев счетов в национальной валюте.

Для переоформления счетов в связи с реорганизацией предприятия (слиянием, присоединением, разделением, преобразованием, выделением) в банк подают те же документы, необходимые для открытия счета новостворе- ним предприятиям. В случае изменения названия предприятия, не вызвано реорганизацией, подают только заявление владельца счета, новую копию свидетельства о государственной регистрации и изменения в учредительные документы (при изменении характера деятельности копию нового устава (положения)).

В случае ликвидации предприятия его основной переоформляется на ликвидационную комиссию. Для этого в банк подают решение о ликвидации и нотариально заверенную карточку с образцами подписей уполномоченных членов ликвидационной комиссии и печатью предприятия, которое ликвидируется, а уже ликвидационная комиссия принимает меры по закрытию дополнительных счетов.

Распоряжение о приостановлении операций на банковских счетах выдается только на основании акта проверки или служебной записки. Акт проверки составляется и в том случае, если налоговым органам было отказано в проверке. На основе служебной записки распоряжение выдается только в двух случаях: когда нарушен порядок регистрации субъекта; реальная угроза, что плательщик потратит деньги со счета или проведет отчуждения имущества.

Записи в выписке отражаются в той денежной единице, в которой фактически осуществлялась операция, а также в гривневом эквиваленте, пересчет которого производится по курсу Национального банка Украины на дату совершения операции.

Предприятие получает выписки банка периодически, по мере осуществления валютных операций, или в другие установленные банком сроки. Обработка выписки банка с текущего валютного счета проводится в порядке, аналогичном для выписок с текущего счета в национальной валюте.

Загрузка...