Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Банки, их виды, операции и функции

Банки, их виды, операции и функции

Коммерческий банк учреждение, аккумулирует денежные средства и сбережения и осуществляет кредитно-расчетные и другие операции.

Банки возникают на основании товарно-денежных отношений и поэтому существуют при различных общественно-экономических формациях. История капиталистических банков начинается с XVII в., Хотя в некоторых европейских странах они появились значительно раньше. В 1171 был основан Банк Венеции, но по сути он не был банком в настоящем смысле слова, так как его функции сводились к мобилизации денежных средств для города путем продажи своих обязательств и покупки обязательств городских властей. В экономической литературе распространено мнение, что слово «банк» возникло в Венеции в XIVct. и происходит от итальянского слова «банко» стойка, лавка, за которой стоял торговец деньгами. Однако есть и другое мнение, которое сводится к тому, что слово «банк» связано с кредитным институтом, который был создан в Венеции в 1171 В то время Венеция поддерживала тесные связи с немецкими городами. Итальянцы заимствовали немецкое слово «банк», что дословно означало «масса», «куча», и назвали создан кредитный институт «Banca di Venezia». Это название использовалось для того, чтобы подчеркнуть роль кредитного института как накопителя денег.

В отношении широкое развитие внутренней и внешней торговли в XV XVII в. во многих странах Западной Европы вызвал необходимость организации торговцами банков, где они могли бы хранить денежные накопления и проводить расчеты безналичным путем. Осуществление расчетов через банк было вызвано не только удобством, но и стремлением избежать трудностей при расчетах наличными, которые были распространены в то время, и потерь, которые были неизбежны из-за порчи монет, составляли тогда основную форму денег.

С этой целью были организованы банки в Барселоне (1401), Валенсии (1407), Неаполе (1539), Венеции (1587), Амстердаме (1609), Гамбаурзи (1619) и других городах Западной Европы. Главными их функциями были прием вкладов от торговцев и осуществления безналичных расчетов между ними, а также предоставление кредитов полноценными деньгами. им не были свойственны такие функции, как выпуск банкнот и осуществления взносов, использование которых построено на обращения чеков. Эти функции, как и многие другие, появились позже, но именно они и свидетельствуют о появлении банков в полном смысле этого понятия.

Становление и развитие капитализма сопровождались расширением расчетов и кредитных отношений между субъектами хозяйствования, объективно вызвало необходимость их централизации. Централизация спроса и предложения на кредит облегчала для кредитора превращение денег в ссудный капитал, а для заемщика удовлетворение спроса на кредит. Необходимость в централизации расчетов и кредита привела к образованию банков.

В Англии банки возникли в XVII в. Первыми банкирами в Лондоне были менялы, а на периферии торговцы. Еще в средневековье развитие внешней торговли, а в странах, где рядом с королем правом чеканки монет пользовались и отдельные феодалы, также и развитие внутренней торговли вызвали необходимость обмена слитков денежных металлов на монеты или монеты одного чеканки на монеты другого чеканки. Лица, которые специализировались на таком обмене, назывались менял. Как правило, это были золотых дел мастера. Эти банкиры принимали деньги на хранение и предоставляли кредиты. Они практиковали выпуск своих обязательств как дополнительные источники кредитных ресурсов и на основании письменных распоряжений вкладчиков переводили взносы на счета их кредиторов.

Наряду с индивидуальными банками в конце XVII в. появились первые акционерные банки. В XVIII в. они распространяются и в других странах. Однако в мануфактурный период развития капитализма рост количества банков было медленным. Начало быстрому росту числа банков было положено промышленным переворотом, который вызвал бурное развитиекапитализма. Так, в Англии в 1750 г.. Периферийных банков было не более 12 в 1790 г.. - от 300 до 400, а в 1810 г.. - более 700.

На практике в современных условиях функционирует большое количество банков. В зависимости от того или иного критерия их можно классифицировать следующим образом.

По форме собственности различают акционерные, неакционерные, кооперативные, муниципальные, коммунальные, государственные, смешанные и межгосударственные (международные) банки.

Акционерные банки организуются в форме акционерных компаний. В современных условиях акционерная форма является главной формой организации банков в промышленно развитых странах.

Неакционерные банки находятся в собственности партнеров или индивидуальных лиц.

Кооперативные банки кредитно-финансовые институты, создаваемые товаропроизводителями на деловых началах для удовлетворения взаимных потребностей; возникли в первой половине XIX века. Кооперативные банки создавались на условиях добровольного объединения денежных средств физических и юридических лиц. Основная задача их деятельности предоставление кредитов и осуществления других банковских операций на льготных условиях для членов банка. Широкое развитие они получили в Германии, Великобритании, Франции, Ггалы, США, Японии и других странах. По объему операций они схожи с коммерческими банками.

Муниципальные банки разновидность сберегательных учреждений, первоочередная деятельность которых сводилась к привлечению сбережений населения и выполнения функций казначея муниципалитета. В современных условиях они осуществляют практически все виды банковских операций, а роль муниципалитетов сводится к гарантии их обязательств и назначения руководящих органов. Наибольшее распространение муниципальные банки получили в Германии, где их доля составляет около 40% баланса кредитной системы страны.

Коммунальные банки специализированные кредитные учреждения, предназначенные для кредитования и финансирования жилищного и коммунального хозяйства. Большая часть их акций принадлежит местным органам власти.

Государственные банкисоставляют кредитные учреждения, которые находятся в собственности государства. В Европе они появились в XVI XVII в .. Наибольшее развитие государственные банки получили в условиях государственно-монополистического капитализма в связи с усилением тенденции к обобществлению производства. Они возникали в результате национализации кредитных учреждений, а также путем создания государственных кредитных институтов. Существуют три вида государственных банков: центральные, коммерческие, специальные кредитные учреждения.

Смешанные банки банки с участием государственного и частного капитала.

Межгосударственные (международные) банки международные кредитные организации, созданные на основе межгосударственных договоров с целью регулирования валютных и кредитно-финансовых отношений. Международные банки возникли в ходе интернационализации хозяйственных связей и развития межгосударственных форм государственно-монополистического капитализма и предназначены для стабилизации мировой экономики. К числу крупнейших межгосударственных банков входят: Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и его филиалы (Международная ассоциация развития и Международная финансовая корпорация), Банк международных расчетов и тому подобное.

По сроку предоставления кредитов выделяют банки краткосрочного, се редньо- и долгосрочного кредитования.

Банки краткосрочного, средне- и долгосрочного кредитования банки, специализирующиеся на предоставлении кредитов различной срочности. В отличие от краткосрочного кредитования, которое осуществляется депозитными банками и сберегательными кассами, специализированные кредитные институты предоставляют средне- и долгосрочные кредиты. Это характерно, например, для Италии, где законодательство разделяет все кредитные институты на банки краткосрочного кредитования и длительно-инвестиционные банки.

По национальной принадлежности национальные и иностранные банки.

Национальные банки это банки, принадлежащих полностью или частично национальным инвесторам и действуют в их интересах. Деятельность этих банков сдийснюеться в рамках законодательства страны, в которой функционирует их материнская компания. Согласно законодательству большинства стран, банки подпадают под категорию национальных, если 51% акций и более принадлежит инвесторам данной страны.

Иностранные банки банки, которые полностью или частично принадлежат иностранным инвесторам. их деятельность в стране пребывания регламентируется особым национальным законодательством. В современных условиях они функционируют в виде заграничных отделений и филиалов крупных банков.

По функциям и характеру деятельности выделяют депозитные, универсальные и специализированные банковские учреждения.

Депозитные банки банки, которые осуществляют кредитно-расчетные и доверительные операции за счет привлеченных депозитов. Депозитным банками называют коммерческие банки, уполномоченные принимать вклады населения.

Универсальные банки кредитные учреждения, осуществляющие все основные виды банковских операций: депозитные, кредитные, расчетные, фондовые, доверительные и другие.

Специализированные банки банки, специализирующиеся на кредитовании определенной отрасли экономики или хозяйственной деятельности или группы населения или на формах привлечения средств во вклады; характеризуются узкой специализацией. Разновидностями специализированных кредитных банков являются:

• инвестиционные банки, мобилизуют ресурсы и предоставляют займы путем выпуска и размещения облигаций и других обязательств. ! Нвестицийни банки выступают посредниками между инвесторами и теми, кому нужна ссуда, а также в качестве гаранта эмиссий и организаторов гарантийных банковских синдикатов, осуществляющих куплю-продажу акций и облигаций за свой счет, предоставляют кредиты покупателям ценных бумаг;

• сберегательные банки банковские учреждения, основной функцией которых является привлечение сбережений и временно свободных средств населения; как правило, небольшие кредитные учреждения, действующие в региональном масштабе;

• банки развития осуществляют кредитование промышленности в масштабах всей страныи или отдельных отраслей экономики. Среди этих банков преобладают государственные банковские институты, но существуют и смешанные с участием частного национального и иностранного капитала. Банки развития специализируются на кредитовании промышленности и инфраструктуры. Рядом с ними функционируют государственные и сельскохозяйственные банки развития, деятельность которых связана с кредитной кооперацией. Банки такого типа создаются преимущественно в развивающихся странах.

Особое место в кредитной системе и на финансовых рынках занимают коммерческие банки. В большинстве стран (в том числе в Украине) это найчи- сельниша группа финансовых посредников. Коммерческий банк это кредитное учреждение, осуществляющее универсальные банковские операции и предоставляет различные банковские услуги физическим и юридическим лицам всех отраслей народного хозяйства.

Деятельность коммерческих банков заключается в привлечении денежных средств и предоставлении их в ссуду или инвестировании по более высоким процентным ставкам. Они выступают посредниками между теми, кто временно свободные денежные средства, и теми, кому они нужны. Целью и движущим мотивом такого посредничества является получение банковской прибыли.

Выполняя функцию мобилизации свободных денежных средств и превращая их в капитал, банки аккумулируют денежные доходы и сбережения в виде вкладов. Вкладчик получает вознаграждение в виде процента или оказываемых банком услуг. Сконцентрированы в вкладам сбережения превращаются в ссудный капитал, используемый банками для предоставления кредитов предприятиям и предпринимателям. Пользователи займов вкладывают средства в расширение производства, покупку недвижимости, потребительских товаров. Использование кредитов обеспечивает развитие производительных сил страны в целом.

Важное экономическое значение имеет функция кредитования предприятий, государства и населения. Прямое предоставление в долг свободных денежных капиталов их владельцами пользователям займов в практическом хозяйственной жизни затруднено. Банк выступает в качестве финансового посред

Одной из основных функций банков является обеспечение расчетно-платежного механизма. Большая часть расчетов между предприятиями осуществляется безналичным путем. Выступая в качестве посредников в платежах, банки выполняют для своих клиентов операции, связанные с проведением расчетов и платежей. Необходимость выполнения в установленный срок каждого документа, бесперебойность расчетов и их ускорение требуют от банков разработки методологии организации расчетов с целью их совершенствования и соответствующего контроля. Для ускорения расчетов, уменьшение затрат и повышение надежности операций внедряются электронные системы расчетов.

Эмиссионно-учредительная функция выполняется банками путем выпуска и размещения ценных бумаг (акций, облигаций). Выполняя эту функцию, банки становятся каналом, обеспечивающим направление сбережений на производственные цели. Рынок ценных бумаг дополняет систему банковского кредита и взаимодействует с ней. Например, коммерческие банки предоставляют посредникам рынка ценных бумаг (компаниям-учредителям) ссуды для подписки на ценные бумаги новых выпусков, а те продают банкам ценные бумаги для перепродажи в розницу. Если компания-учредитель, на имя которой зарегистрированы ценные бумаги, сама продает их, то банк может обеспечивать подписчиков на выпущенные ценные бумаги. Как правило, при этом банк организует консорциум по размещению ценных бумаг. Обязательства на значительные суммы, выпущенные крупными компаниями, могут быть размещены банком путем продажи своим клиентам (в основном, институциональным инвесторам), а не путем свободной продажи на фондовой бирже.

Имея возможность постоянно контролировать экономическую ситуацию, банки предоставляют клиентам экономическую информацию по широкому кругу проблем (слияния и поглощения, новые инвестиции, регистрация предприятий, составлению годовых отчетов).

Расширение деятельности клиентов на международных рынках побудило банки больше внимания уделять услугам консультационного характера, включая составление детальных финансово-экономических отчетов о состоянии экономики в стране, поиск потенциальных партнеров, предоставление информации юридического характера и тому подобное. В 80-х годах в промышленно развитых странах начали создаваться филиалы и представительства так называемого «комплексного обслуживания» за рубежом.

На современном этапе в сфере деятельности банков наблюдается тенденция к универсализации, что объясняется влиянием конкуренции. В рамках данной тенденции (при параллельном сохранении и развитии специализации) изменяется концепция взаимоотношений банков с клиентами, создаются принципиально новые направления развития банковского дела. Это выражается не только в увеличении количества предлагаемых клиентам услуг, но и в качественных изменениях структуры операций, снижении удельного веса ссудно-збережних операций и увеличении объемов операций с ценными бумагами.

В последнее время в банковской практике появились операции, связанные со страхованием: предоставление клиентам гарантии погашения задолженности, увеличение суммы вклада при болезни или несчастном случае, мобилизация денежных средств путем продажи населению страховых полисов. Банки приобретут уже функционирующие страховые компании, выгодно как для коммерческих банков, получающих стабильно прибыльные страховые компании, так и для страховых компаний, которым предоставляется возможность использовать широкую сеть банковских филиалов и отделений на территории своей страны и за рубежом.

Таким образом, в современных условиях продолжается развитие тенденции расширения функций коммерческих банков, для улучшения банковской ликвидности, получения доходов, удержания позиций на рынке развивают не характерные ранее для банков операции и услуги.

Банковские ресурсы совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении банков и используемых ими для выполнения активных и других операций. Аккумулируя денежные накопления, доходы и сбережения физических и юридических лиц, банки превращают их в ссудный капитал, то есть денежный капитал, предоставляемый в позику владельцам на условиях возвратности за плату в виде процентов. Поэтому банковские ресурсы называют банковским капиталом.

По своему экономическому содержанию ресурсы коммерческих банков весьма разнообразны.

Собственные средства коммерческих банков состоят из уставного фонда, а также создаваемых в процессе банковской деятельности резервного и других фондов. К собственным средствам приравнивается прибыль, к распределению находится в обращении коммерческого банка и используется как банковские ресурсы.

Собственные ресурсы лишь отправная точка для организации банковского дела, и их роль в значительной степени сводится к обеспечению доходности и финансовой устойчивости коммерческого банка.

Временно свободные средства бюджетов на счетах в коммерческом банке (если он привлекается к кассовому исполнению государственного бюджета) образуются в результате их текущего использования, то есть с момента поступления доходов на счет в банке до момента их использования.

Важным банковским ресурсом являются средства клиентов на счетах в коммерческом банке и средства в расчетах: остатки на расчетных и текущих счетах предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности; остатки фондов экономического стимулирования и специального назначения клиентов, хранящихся в банке на отдельных счетах; средства, депонированные с целью обеспечения гарантий платежа при аккредитивной форме расчетов, расчетах чеками и акцептованными платежными поручениями; средства в расчетах между учреждениями одного коммерческого банка; средства бюджетных и общественных организаций; средства специальных финансово-кредитных институтов.

К банковским ресурсам относятся денежные сбережения населения, формируемых за счет сокращения текущего личного потребления и предназначаются для обеспечения его потребностей в будущем.

Ресурсами коммерческих банков являются также кредиты, предоставленные другими банками, включая иностранные, а также средства других банков, находящихся на их корреспондентских счетах вкоммерческом банке. I наконец, к ресурсам коммерческих банков относятся другие денежные средства, которые образуются в результате проведения ими других видов пассивных операций.

Ресурсы коммерческого банка можно классифицировать по возможности прогнозирования их величины. При этом выделяют ресурсы, которые поддаются прямому и косвенному прогнозированию. К ресурсам прямого прогнозирования относят фонды банка и нераспределенная прибыль. Косвенном прогнозированию подлежат средства в расчетах, остатки временно свободных средств на текущих счетах предприятий и организаций, некоторые другие источники банковских ресурсов.

В зависимости от времени использования банковские ресурсы подразделяют на постоянные и временные. Постоянные это денежные средства, динамика или оборачиваемость которых может быть спрогнозирована коммерческим банком, или определенная часть (стабильные остатки), которая используется для осуществления активных операций. Временные банковские ресурсы создают денежные средства, образующиеся периодически в результате осуществления некоторых банковских операций и динамику которых трудно спрогнозировать.

Операции, путем которых коммерческие банки формируют свои ресурсы, называются пассивными. Суть пассивных операций заключается в привлечении различных видов вкладов в рамках депозитных операций, получении кредитов от других

Загрузка...

Страницы: 1 2