Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Банковский международный перевод

Банковский международный перевод

План

1. Банковский международный перевод

2. Расчеты чеками

В международной банковской практике применяются банковские переводы в оплату аванса по контракту. Это означает, что определенный процент от общей стоимости контракта (как правило, от 15 до 30%) должен быть перечислен экспортеру еще до начала отгрузки им товара. В дальнейшем оплата производится за фактически поставленные ценности или оказанные услуги. Перевод аванса до начала отгрузки товара невыгоден импортеру, так как представляет собой скрытую форму кредитования экспортера в размере переводного аванса. Кроме того, перевод аванса создает для импортера риск потери денег в случае непоставки товара экспортером. В международной банковской практике существует несколько мер защиты импортера от риска невозврата (потери) аванса в случае непоставки товара экспортером

1) банковская гарантия на возврат аванса;

2) документарный или условный перевод.

Если в «условиях платежа» контракта содержится положение о переводе аванса под гарантию первоклассного коммерческого банка на возврат аванса, то к его перевода фирма-экспортер (принципал по гарантии) обращается в один из банков своей страны (банк-гарант) с просьбой выдать гарантию на возврат аванса в пользу импортера (бенефициара по гарантиям). Как правило, банки берут высокую комиссию за выдачу такой гарантии. Основное содержание гарантии заключается в том, что банк гарантирует импортеру возвращения переведенного аванса в случае непоставки товара (неисполнение контракта). Кроме того, предусмотрено, что гарантия должна безусловный характер, а также банк-гарант вернет сумму аванса с учетом процентов, полученных за весь период пользования средствами.

В документарным (условным) переводом понимают перевод аванса с условием, что банк экспортера (бенефициара) осуществит фактическую выплату аванса на его счет только против предоставления транспортного (выгрузиттельного) документа. При этом указывается период, в течение которого должно быть проведено отгрузки и предоставлен выгрузной документ.

Перевод по экспортным операциям. Коммерческий банк выполняет платежные поручения иностранных банков-корреспондентов о выплате средств в пользу переказоодержувачив клиентов своего банка или клиентов банков-корреспондентов этого коммерческого банка внутри страны при условии указания в платежном поручении одного из последующих способов возмещения сумм, которые выплачивают

а) зачисление суммы перевода на счет «ностро» в банке переказо- дателя;

б) зачисление суммы перевода на счет «ностро» в третьем банке;

в) предоставление права дебетовать суммой перевода счета «Лоро» банка пе реказодавця в коммерческом банке.

Платежные поручения иностранных банков поступают в виде почтовых, телеграфных поручений или поручений, направленных по системе телекоммуникационных сообщений СВИФТ.

Сумы документарных переводов, поступивших от банков-корреспондента, не засчитываются на счет клиента, а зачисляются на промежуточный счет до предъявления указанных в поручении документов в установленные сроки. При неполучении документов у иностранного банка-переказодавця требуются инструкции по переводу.

Перевод по импортным операциям. Коммерческий банк выполняет поручения своих клиентов-предприятий и организаций, имеющих в банке текущий валютный балансовый счет, на перевод валюты за границу в оплату стоимости импортируемого товара, товарных документов или документов об оказании услуг, в качестве авансовых платежей, предусмотренных условиями внешнеторговых контрактов; в оплату простых и переводных векселей за приобретенные в кредит товары; в погашение задолженности, возникшей в результате переплат, и на другие цели, связанные с импортом и экспортом товаров и услуг в пределах остатка средств на валютном счете клиента.

Перевод средств за границу по поручению клиентов коммерческих банков проводиться на основании заявления на перевод.

В этом документе банк, пересказывает, должен указать:

1) полное название плательщика;

2) наименование банка плательщика;

3) номер банковского счета, который дебетуется;

4) код валюты и сумму платежа;

5) полное название бенефициара, его адрес;

6) наименование банка бенефициара и номер его счета;

7) наименование, номер и дату документа (контракта и т.п.), по которому осуществляется оплата;

8) лицо, несет расходы на осуществление перевода (банковская комиссия и почтовые или телеграфные расходы);

9) цель и назначение перевода (наименование товара и услуг, за которые осуществляется оплата).

Наименование переказоодержувача и его адрес, а также технические и специальные термины в заявлении на перевод указываются на иностранном языке. Организации-переказоодержувачу следует обращать внимание на правильность реквизитов, так как следствием искажения наименования фирмы или ее адреса даже в одной букве может быть невыполнение банковского перевода банком переказоодержувача.

В заявлении на перевод обязательно указывается способ передачи платежного поручения за границу. Как уже было отмечено, применяется одна из за- гальноприйнятих форм перевода: по почте, телексу или каналами SWIFT. Заявление на перевод подписывается от имени предприятия уполномоченными лицами и скрепляется печатью.

Порядок выполнения предоставленных заявлений на перевод зависит от наличия у коммерческого банка иностранных банков-корреспондентов. Действует два варианта исполнения поданных заявлений на перевод: самостоятельное выполнение через систему банков-корреспондентов за рубежом (при наличии генеральной лицензии); через другой украинский банк, в котором открыт корреспондирующий счет данном коммерческом банке.

В настоящее время банковский перевод имеет широкую сферу применения в расчетах по украинскому экспорту и импорту. Это связано, прежде всего, с простотой оформления данных операций с промежуточного счета через коммерческий быанк, а также с увеличением доли авансовых переводов за границу через существующую недоверие иностранных фирм к украинской стороне с точки зрения ее платежеспособности. В этих условиях важно защиту интересов украинских импортеров, особенно когда речь идет о 100% -ную предоплату. В целом банковский перевод за фактически поставленный товар более выгодный импортеру, так как он получает товар и документы, минуя банки, и только потом осуществляет оплату. При этом для экспортера не возникает гарантии платежа за поставленный товар, что приводит к применению банковского перевода в сочетании с другим элементом платежа, например, авансом или банковской гарантией. В таком случае работа коммерческого банка по банковскому переводу несколько усложняется.

Банковский перевод это поручение банка своему банку-кореспонден- ту выплатить определенную сумму денег по распоряжению и за счет перека- зодавця иностранному получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения банку-плательщику выплаченной им суммы.

Банк переводополучатель руководствуется конкретными указаниями, содержащимися в платежном поручении. Так, в платежном поручении может указываться условие о выплате бенефициару соответствующих сумм против предъявления им указанных коммерческих и финансовых документов или против предъявления расписки (документарный или условный перевод). Порядок проведения расчетов банковским переводом отражено на рисунке 11.8.

В разделе «Условия платежа» внешнеторгового контракта должно быть указано, что расчеты за поставленный товар будут осуществляться в форме банковского перевода. При этом должен быть предоставлен подробный перечень документов, направляемых от экспортера импортеру (по виду и количеству). Кроме того, должны быть указаны банковские реквизиты переказоодержувача (номер счета, наименование банка экспортера, адрес), а также в какие сроки будет осуществляться платеж.

Банки начинают участвовать в этой форме расчетов при предоставлении в банк импортера ееков права, регулирующих обращение чеков национальными нормами права, а страны англо-американского права нормами этого права. В соответствии с международным правом при решении споров, связанных с формой чеков и их обращением, применяется право той страны, где чек был выписан.

Условия передачи чека от одного лица другому предусматривающие вид чека и характер его использования в обращении как средства платежа.

Различают следующие виды чеков:

а) именной, или чек, выписанный в пользу определенного лица. Такой документ не может быть передан с помощью обычного индоссамента. Здесь передача осуществляется цессией, то есть путем осуществления передаточной надписи с указанием: «не приказу», заверенным в нотариальном порядке в соответствии с нормами гражданского права. При передаче путем цессии его держатель получает только тех прав по чеку, которые имел предыдущий чекодержатель;

б) ордерный чек, то есть чек, выписанный в пользу определенного лица или по приказу. Передается такой чек с помощью индоссамента с пометкой «Наказа» или без него. Этот вид чека чаще всего применяется в международном платежном обороте;

в) чек на предъявителя выписывается предъявителю и может быть передан другому лицу как с индоссаментом, так и без него. Как правило, этот чек выставляется клиентом на свой банк. Чекодатель высылает его своему партнеру за рубежом, который при получении чека выставляет его своему банку для кредитования своего счета. Таким образом, с помощью чека на предъявителя чекодатель осуществляет платеж прямо своему партнеру, в целом это оказывается быстрее, чем платеж путем банковского перевода. Поэтому чек на предъявителя также широко применяется в международном платежном обороте.

По Женевской конвенции чек, выставленный без указания получателя, рассматривается как чек на предъявителя. В Украине чеки на предъявителя банком не принимаются, то есть разрешается выписка только именных чеков. Срок действия именного чека указано на чеке. Если такая запись

отсутствует, тосрок действия чека составляет 6 месяцев со дня его выдачи. Кроме того, чеки подразделяют на фирменные и банковские.

Банковский чек это чек, выписанный банком на свой банк-корреспондента. В тексте таких чеков форуме наименование фирмы-чекодателя, а чекодателем выступает банк должника. Оплата по таким чекам осуществляется за счет средств банка чекодателя на его счетах в банке-корреспондента за рубежом. В международном платежном обороте чаще всего применяются банковские ордерные чеки.

Фирменный чек это чек, выписанный фирмой на получателя. В большинстве случаев такие документы выписываются в национальной валюте на предъявителя и выставляются фирмой на свой банк. Оплата по ним проводится за счет средств чекодателя.

В случаях, когда при выдаче чека, не подразумевается на получение наличных, применяются кросовани и расчетные чеки. Отличительный признак кро- Сована две параллельные линии (общее перечеркивание), нанесены по диагонали на лицевой строке чека. Это делается чекодателем или последующим чекодержателем, чтобы устранить злоупотребления чеком. Его держатель не может получить указанную сумму наличными. Эта сумма зачисляется на счет чекодержателя в банке, выступает плательщиком по чеку, или в другом банке. Такой чек можно оплатить только в банке или другом кредитном учреждении. При этом, если между параллельными диагональными линиями кросо- ного чека вписывается наименование банка, то чек может быть оплачен только в этом банке. Таким образом, кросовани чек применяется для перевода той или иной суммы с одного счета на другой. На кросовани чеке может быть только одно перечеркивания: либо общее, либо специальное. Однако общее может быть заменено специальным.

Чек имеет четко определенную форму письменного документа и выписывается на специальном бланке, который выдается чекодателю банком или подобной кредитным учреждением.

Текст именного чека должен содержать следующие основные элементы:

• название документа «Чек», что указано в токсти документа на том языке, на котором оно написано (или без названия, если чек выписан в таких странах, как Великобритания, США, Канада, Австралия, Германия и др.);

• распоряжение уплатить определенную сумму чекодержателю;

• название и реквизиты эмитента и плательщика;

• название для юридического лица или фамилия, имя физического лица чекодержателя, в пользу которого осуществляется платеж;

• указания валюты и суммы чека;

• дату составления и номер чека;

• подпись лица, которое выдает чек (чекодатель).

В случае отсутствия этих реквизитов чек считается недействительным, возвращается чекодержателю и не принимаются банком на инкассо.

Чекодатель обладает правом выписывать чек и в национальной, и в иностранной валюте, но для этого он должен иметь валютный счет в своем банке. Банки, как правило, выписывают чеки в той иностранной валюте, имеют за границей на счетах в банках-корреспондентах. Однако при выставлении чека в иностранной валюте необходимо учитывать законодательство как места выставления чека, так и места платежа, поскольку хотя бы в одном из них чек может попадать под действие валютных ограничений.

Чек заполняется как от руки, так и с помощью технических средств. Использование факсимиле разрешается при подписании чеков, предназначенных для выплаты пенсий или в других случаях, предусмотренных законодательством страны чекодателя.

Чек не может быть акцептован. Надпись на чеке об акцепте считается недействительным.

Любое указание о процентах, содержащееся на чеке, считается недействительным и не принимается банком к исполнению.

Чек, сумма которого написана и словами и цифрами, является действительным. В случае выявления расхождений между этими обозначениями чек действителен на сумму, которая указана словами. Чек, сумма которого указана несколько раз словами или цифрами, является действительным. В случае выявления расхождений между этими обозначениями чек действителен только на меньшую сумму, которая указана словами.

Ответственность чекодателя перед чекодержателем за уплату именногочека наступает только в случае предъявления чека к оплате в банк в установленный срок.

Чеки уплачиваются по предъявлению за счет средств чекодателя. Банк на территории Украины принимает от чекодержателя именные чеки к оплате только на инкассо.

Прием чеков на инкассо в банк для получения платежа считается предъявлением чека к оплате.

инкассо чеков, предъявленных банком на инкассо в иностранные банки, в соответствии с требованиями законодательства государства, где осуществляется платеж (покрытия).

Отзыв именного чека чекодателем до окончания срока действия чека до предъявления, если этот срок указано в чеке, не разрешается. Недееспособность и смерть чекодателя, произошедших после предъявления чека, не влияют на действительность чека.

Чек должен предъявляться в банк Украины, название которого указано в чеке. В случае отсутствия такой отметки чек принимается к оплате в любом банке.

Зачисление средств и выдача наличных по инкассированным чеком осуществляются банками (учреждениями) после получения возмещения по чеку от плательщика. их зачисления на счет чекодержателя или на счет банка (учреждения), с которого осуществляется выплата средств по чеку чекодержателю, если последний не имеет счета в банке (учреждении), осуществляется не позднее чем на третий банковский день после поступления их на корреспондентский счет банка (учреждения ).

Об отказе плательщика от уплаты чека на чеке должно ставиться соответствующая отметка об этом с указанием даты предъявления чека к оплате, а также причин отказа. Факт отказа должен удостоверяться плательщиком до истечения срока уплаты чека.

Споры относительно неуплаты чека решаются между чекодателем и чекодержателем в порядке, определенном соответствующим законодательством страны по местонахождению плательщика.

Выписка и выдача чека чекодателем не означает погашения им своего долга, так как при передаче чека чекодателем другому лицу чек лишь заменяет в обращении деньги, хоть сам таковым не является. Поэтому он должен быть при предъявлении перетворений в наличные (банкнотами или переводом на счет в его банке).

В соответствии с Женевской конвенцией срок предъявления чека к оплате в стране его выдачи ограничен восемью днями, в платежном обороте между странами Западной Европы, Восточной Европы и Средиземноморья 20-ю днями, а в межконтинентальном платежном обороте 70-ю днями. Эти сроки рассчитываются со дня, указанного в чеке как дата выставления чека.

Англо-американское право не устанавливает конкретных предельных сроков предъявления чека к оплате, но предполагает, что его необходимо предъявить к оплате в течение «разумного срока». Как правило, этот срок определяется банковской практикой.

Литература

1. Банковская энциклопедия / Под ред. д.э.н. проф. А.М. Мороза. & Mdash; М .: Фирма «Эльтон», 1993. 336 с.

2. Внешнеторговые сделки / Составитель И.С. Гринько. & Mdash; Сумы Фирма «Реал». Издательство «Орион», 1994. 464 с.

3. Деньги и кредит / Под ред. д.э.н. М.И. Савлука. & Mdash; М .: «Лыбидь», 1992. 331 с.

4. Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.96. № 185/94 ВР.

5. Лавров С.Н., Фролов Б.А. Валютно-финансовые отношения предприятий и организаций с зарубежнымы партнерами. & Mdash; М .: «Менатеп Ин- форм », 1994. 248 с.

6. Максимова Л.М., Носкова И.Я. Международные экономические отношения: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. 152 с.

7. Международная торговля: финансовые операции, страхование и другие услуги / Пер. с англ. & Mdash; К .: Торгово-изд. бюро BHV, 1994. 480 с.

Загрузка...

Страницы: 1 2