Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Анализ финансовых результатов коммерческого банка

Анализ финансовых результатов коммерческого банка

Общая сумма средств, полученных банком от осуществления им активных и комиссионно-посреднических операций, является валовым доходом банка.

Состав валового дохода банка определяется по видам доходов, перечень которых утвержден Национальным банком Украины в отчетной форме 2 "Отчет о прибылях и убытках". Для внутреннего анализа доходов банк может применить более детальную классификацию доходов.

Вознаграждение банка за предоставленный кредит может состоять из комиссии за предоставление кредита и процентов за его пользование.

Комиссия за предоставление кредита является одноразовым платежом при заключении кредитного договора. Ее размер зависит от объема работы, связанной с обработкой предоставленных документов и заключения договора. Комиссия оплачивается или как фиксированное вознаграждение согласно шкале тарифов, действующих в банке, либо в виде процента (1-5%) от общей суммы кредита. Взимание комиссии не является обязательным для всех банков.

Процентные ставки за кредит коммерческого банка могут быть фиксированные и переменные. Фиксированная процентная ставка определяется в кредитном договоре и не может быть изменена в будущем в течение всего срока пользования займом. Устанавливая фиксированную процентную ставку, банк может понести процентного риска, который связан с изменением конъюнктуры рынка кредитов и депозитов, когда процентные ставки по депозитам, банк привлекает для кредитования, могут стать выше ставки по ранее выданным кредитам. То есть расходы банка, связанные с привлечением средств, могут превысить доходы от их использования.

Распространенным способом предотвращения процентного риска является переменная процентная ставка. Она реализуется в виде предусмотренной кредитным договором возможности изменения процентной ставки за кредит кредитором при изменении базовой ставки, которой в Украине является учетная ставка НБУ.

Кроме основной процентной ставки кредитный договор может содержать штрафные процентыву ставку за невыполнение условий договора (например, просрочки платежей по процентам). Она, как правило, выше основную ставку, может быть фиксированной и переменной (в виде процентов от основной процентной ставки за пользование кредитом).

Доход банка от кредитования, то есть полученные банком проценты за кредит, предоставленные юридическим, физическим лицам и банкам в национальной и иностранной валюте, должна покрывать расходы банка, связанные с осуществлением кредитных операций и обеспечивать необходимую рентабельность деятельности банка.

Кроме того, размер процентных ставок, зафиксированных в договоре о предоставлении кредита, зависит от спроса и предложений, сложившихся на кредитном рынке, учетной ставки НБУ, деловой репутации заемщика, кредитного риска, предоставленного обеспечения, срока пользования кредитом, доходности других операций банка и других факторов.

Своеобразным видом кредитования является операция факторинга, которая заключается в передаче поставщикам продукции (работ, услуг) банка неуплаченных долговых требований (счетов-фактур, платежных требований-поручений, векселей), возникающих в процессе реализации продукции на условиях коммерческого кредита, в сочетании с элементами бухгалтерского, информационного, юридического и другого обслуживания поставщика банком.

Плата за факторинговое обслуживание состоит из двух частей. Плата за управление, то есть комиссия за факторинговое обслуживание ведение учета, страхование от появления сомнительных долгов и т.д. рассчитывается в процентах от годового оборота поставщика и составляет 0,5-3%. Плата за учетные операции, то есть кредитование за период между досрочным перечислением средств поставщику и дате инкассации требования, взимается по процентной ставке, на 2-4% превышает ставку по краткосрочным кредитам.

Другим своеобразным видом кредитования является лизинговый кредит. Порядком бухгалтерского учета капитальных вложений, основных средств и нематериальных активов учреждений банка предусмотрено, что лизинГован операция это хозяйственная операция банка (арендодателя), предусматривающая передачу права пользования материальными ценностями другому субъекту предпринимательской деятельности (арендатору) на платной основе и на определенный срок. При этом объектом лизинга являются материальные ценности, входящие в состав основных средств банка, кроме первоначальная стоимость которых полностью погашается в течение одного производственного цикла.

В состав лизингового платежа, является доходом банка-лизингодателя, входят амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств, переданных в аренду, плата за использованные кредитные ресурсы, привлеченные банком для проведения лизинговых операций, комиссионное вознаграждение в виде лизинговой маржи, оплата дополнительных услуг лизингодателя: возмещение расходов работников лизингодателя, связанных с обслуживанием объекта лизинга, оплата консультационных, юридических и других предоставляемых услуг, расходов на рекламу и тому подобное. Лизинговые операции банка являются высокорентабельными, что позволяет получать высокий доход в течение длительного периода.

Другим важным источником доходов банка являются доходы от операций с ценными бумагами (векселями, облигациями, акциями).

Доходом банка от владения акциями акционерных обществ являются дивиденды, выплачиваемые по итогам года в порядке, предусмотренном уставом данного акционерного общества, за счет прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Банк как владелец облигаций предприятий и государства, то есть их долговых обязательств, получает доход независимо от размера прибыли предприятия или других факторов. Этот доход может быть в виде процента, уровень которого определяется при эмиссии облигаций как соотношение подлежащего выплате дохода к номинальной стоимости облигации. Если условиями выпуска облигации не предусмотрена уплата процента, то по таким облигациям доходом является разница между номинальной стоимостью облигаций, которую получает банк при ее погашенииИ стоимостью приобретения облигаций (если стоимость приобретения меньше номинальной стоимости).

Доходом банка от реализации ценных бумаг, владельцем которых является банк, в частности владелец акций, выкупленных у акционеров в соответствии с уставом банка, разница между стоимостью реализаций и стоимостью, по которой они были ранее приобретены, если эта разница является положительной. Следует отметить, что разница между ценой реализации и номиналом акций банка при их эмиссии считается дополнительным капиталом банка и не может рассматриваться как доход.

В составе расходов, прежде всего, выделяют группу затрат на выполнение банками своих функций в качестве посредников на финансовых рынках, то есть операционные расходы. Иначе говоря, это расходы, полученные банками от операций, на выполнение которых выданы лицензии Национальным банком Украины и которые предусмотрены законодательством по банковскому делу.

Все операционные расходы банка делятся на банковские и не- банковские.

К банковским относятся расходы, непосредственно связанные с деятельностью, определенной Законом "О банках и банковской деятельности" и полученной лицензией Национального банка Украины.

Небанковские расходы могут включать другие расходы, не относящиеся к основной деятельности банка, но обеспечивают осуществление банковской деятельности.

Расходы разделяются на подгруппы:

| процентные расходы;

| комиссионные расходы;

| результат от торговых операций банка;

| прочие операционные расходы.

К процентных расходов относятся проценты, выплаченные по депозитам, привлеченным кредитам, субординированному долгу, облигациям, эмитированным банком.

При определении суммы процентных платежей в банковской практике могут использоваться три метода определения количества дней, которые берутся в расчет при начислении процентов:

1) метод "факт / факт" при начислении процентов выходят из фактического количества дней в году и месяце;

2) метод "факт / 360" при расчете исходят из фактической круговькости дней в месяце, а в году принимают условно за 360;

3) метод "30/360" при расчете суммы процентов условно принимают количество дней в месяце за 30, а в году за 360.

Независимо от метода расчета суммы процентов при расчете количества дней учитывают первый день и не причисляют последний день по контракту. Дата начала и окончания коммерческой сделки по контракту при этом определяется как дата валютирования.

В процентными расходами понимают такие затраты, которые рассчитываются пропорционально времени и сумме актива или обязательства.

Комиссионные расходы это такие денежные средства, рассчитываются пропорционально сумме актива или обязательств независимо от времени.

К комиссионных расходов относится вид операций: с ценными бумагами; с иностранной валютой; другие комиссии по операциям.

Комиссии, уплаченные банком, разделяют также на комиссионные за одноразовые услуги; за услуги по обязательным результатом; за непрерывные услуги; за услуги, предоставляемые поэтапно.

Торговые прибыли (убытки) это чистая прибыль (убытки) от операций купли-продажи различных финансовых инструментов. К ним относятся: чистая прибыль (убытки) от деятельности на валютном рынке и рынке банковских металлов; чистая прибыль (убытки) от операций с ценными бумагами на продажу; чистая прибыль (убытки) от торговли другими финансовыми инструментами.

В других банковских операционным расходам относятся дивиденды от акций.

Капитальные затраты используются на приобретение и улучшение основных средств, и, таким образом, рассчитаны на длительное время. Капитальные затраты проводятся по капитальному ремонту, модернизации и реконструкции существующих собственных основных средств или взятых в аренду; направляются на строительство новых помещений, приобретение компьютерной техники и т.д., исходя из потребностей расширения банковского бизнеса. Источником покрытия капитальных затрат служит накопленный нераспределенная прибыль прошлых лет и полученный в текущем году. Капитальни расходы при отражении их в балансе способствуют увеличению активов.

Текущие расходы возникают при осуществлении банковских операций, а также используются для выплаты заработной платы и премий сотрудникам банка, на эксплуатацию помещений, на выплату арендной платы, оплату аудиторских услуг и тому подобное. Источником покрытия текущих расходов является валовой операционный доход. Текущие расходы списываются сразу или рассматриваются как расходы будущего периода, если выгода от их осуществления окажется в следующем отчетном периоде.

Если капитальные расходы ошибочно заносятся в разряд текущих расходов, прибыль будет занижен. Это приводит также к занижению стоимости активов в балансе.

Цель анализа расходов банка это повышение эффективности банковской деятельности путем сокращения расходов и тем самым увеличения прибыли.

Перед анализом затрат стоят следующие задачи:

1) определение суммы уплаченных расходов в течение определенного периода;

2) определение структуры и динамики расходов;

3) определение и количественная оценка факторов, повлиявших на размер расходов;

4) сравнение результатов деятельности банка по затратности с результатами предыдущих периодов, других банков;

5) определение возможных резервов уменьшения расходов.

Об объеме расходов (совокупных и отдельных) невозможно судить лишь по абсолютной их величине и темпам прироста. Ведь с развитием банка увеличиваются его активы, закономерно нарастает и абсолютная величина активов. Поэтому, чтобы выяснить тенденции изменения отдельных видов расходов, используют относительный показатель: расходы / совокупные активы.

На основе его динамики можно сделать вывод о росте или сокращении расходов и их обоснованности. Как правило, в структуре расходов наибольший удельный вес имеют процентные расходы. Однако, по критериям Всемирного банка, следует предоставлять значительное внимание и другим небанковским операционным расходам.

Понять структуру расходов банка важно и для того чтобы вценить уровень распределения трудовых ресурсов и характер его деятельности. Например, если учреждение делает ставку на платные услуги (консультация по составлению и заполнению аккредитивов или в отношении иностранной валюты), то операционные расходы в процентном отношении к активам, которые приносят доход, в такого учреждения будут выше, чем в другой, нацеленной только на оптовый кредитования крупных заемщиков.

Следующим этапом анализа может быть расписание процентных расходов банка.

Размер уплаченных клиентам начисленных процентов зависит от изменения сумм остатков средств на счетах, процентной ставки. Количественное влияние этих факторов на отклонение сумм уплаченных клиентам процентов определяется как разница показателей, анализируются.

Последним этапом проведения анализа расходов банка является определение за исследуемый период экономии или перерасхода

Абсолютная экономия (перерасход) = Ви-В1абои-1;

Относительная экономия (перерасход) = Ви-В1 и эффект.

Индекс эффекта рассчитывается как отношение доходов следующего периода к доходам базового периода или предыдущего периода. Причем, если число положительное банк перерасходовал средства, а когда отрицательное то сэкономил. Необходимость такого анализа вызвана тем, что абсолютное изменение затрат не говорит о положительную или отрицательную тенденцию движения денежных средств банка, поскольку неизвестно, куда именно эти средства направляются. Если при увеличении затрат прослеживается и увеличение доходов, то есть банк тратил дополнительные средства для расширения клиентской базы или увеличение услуг, то затратность оправдана, когда же наоборот - у банка есть серьезные проблемы с эффективностью осуществления операций.

Эффективность проведения разного рода банковских операций в общем определяется соотношением:

При исследовании эффективности функционирования банка пользуются общими объемами доходов и расходов, содержащиеся в отчете о прибылях и убытках банка. Частичные показатели эффективности определяются сопоставлением доходов ирасходов по однородным операциям, например, эффективность осуществления операций из под процентными средствами определяется путем соотношения процентных доходов к процентным расходам.

Прибыль коммерческого банка является главным показателем его банковской деятельности. Согласно Закону Украины "О банках и банковской деятельности" все субъекты рынка осуществляют свою деятельность с целью получения определенной прибыли. Его размер и уровень обусловливают возможности банка по решению стратегических целей и задач, его финансовую устойчивость и платежеспособность, конкурентоспособность.

Управление доходностью предусматривает распределение совокупного дохода банка по трем направлениям получения

• операционная прибыль (убыток) прибыль (убыток), созданный на основе процентных доходов по ссудам за исключением уплаченных процентов;

• прибыль (убыток) от операций с ценными бумагами разница между доходами от операций с ценными бумагами и расходами на их осуществление;

• прибыль (убыток) от неоперационной деятельности разница между прибылью, полученным в результате формирования доходов по комиссии (плата за доставку ценностей, обслуживание счетов, полученные штрафы и т.п.) и затратами на обеспечение функциональной деятельности (расходы на содержание аппарата управления, хозяйственные расходы, амортизационные отчисления и ремонт основных средств), а также прочие расходы (выплачена комиссия, уплаченные штрафы, почтовые и телеграфные расходы, другие расходы).

Как уже отмечалось, прибыль банка характеризуется не только своей многоаспектной ролью, но и многообразие. Под общим понятием "прибыль" можно понимать различные его виды, характеризующиеся пока несколькими десятками терминов. Все это требует соответствующей их систематизации.

Анализ прибыли как обобщающего показателя эффекта занимает ведущее место в системе анализа банковских показателей.

Для оценки формирования процентного и непроцентного прибыли необходимо найти процентную та непроцентные маржу (в абсолютных показателях). Для этого анализируют структуру и динамику определенных видов доходов и расходов.

Абсолютная величина прибыли выступает обобщающим результативным показателем, характеризующим объем финансовых средств банка для расчетов с бюджетом, выплаты обязательных налогов и платежей, формирование фондов банка, предназначенных для стимулирования и расширенного воспроизводства.

Но этот показатель не отражает степени эффективности банковской деятельности. Масса прибыли может расти и при недостаточном использовании материальных, трудовых, финансовых ресурсов и нарушении требований режима экономии. В связи с этим для характеристики эффективности банковской деятельности, степени использования его ресурсов используют показатели относительной доходности, которые в экономической практике получили название рентабельности.

Уровень рентабельности может быть определен как процентное отношение суммы полученной прибыли к какому-либо показателя: дохода, величины расходов, активов, капитала, привлеченных средств и тому подобное.

Использование показателей доходности, рассчитанных по чистой прибыли, позволяет выявить влияние на прибыльность налоговых и других обязательных платежей, выплачиваемых из прибыли банка. Чистая прибыль это прибыль, остающаяся в распоряжении коммерческого банка после уплаты платежей в бюджет. Расчеты показателей прибыльности по операционной прибыли позволяют оценить эффективность основного и неосновного видов деятельности, что важно для управления доходностью банка. Доходность характеризуется такой системой показателей.

Для определения эффективности управления доходностью применяются несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Одним из важнейших показателей доходности является доходность активов, который рассчитывается как отношение чистой прибыли к средней стоимости активов:

Показатель доходности активов характеризует эффективность использования всех ресурсов, которые банк врасполагает. Он, прежде всего, характеризует эффективность работы менеджеров банка, то есть насколько менеджеры банка справляются с задачей "добывания" прибыли из активов банка. Хотя он не характеризует работу банка по интересов владельцев. Поэтому необходимо рассчитывать показатель прибыли на одну акцию.

Показатель доходности капитала характеризует прибыль банка в расчете на 1 руб. капитала банка. Он определяется как отношение чистой прибыли, то есть прибыли после налогообложения, к собственному капиталу банка

Этот показатель характеризует прибыльность капитала. Если при этом рассчитать отношение чистой прибыли к уставного фонда, то получим доходность акционерного капитала, и он покажет примерный размер чистой прибыли, получают акционеры от инвестирования своего капитала в деятельность банка.

При проведении анализа доходности более обобщающим считается показатель доходности капитала, а показатель доходности активов считается частичным, поскольку

Загрузка...

Страницы: 1 2