Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

на тему:

"Учет денежных средств и расчетных операций" (на материалах "Коломыйской щетино-щеточной фабрики")

Содержание.

стр..

Введение.

1.Теоретические основы учета кассовых и расчетных операций.

1.1. Общие положения по ведению кассы.

1.2.Порядок открытия и назначения расчетного счета.

1.3. Виды и формы безналичных расчетов.

2.Состояние, организация учета кассовых и расчетных операций на предприятии.

2.1.Облик операций по кассе.

2.2.0блик денежных средств на расчетном счете.

2.3.Облик расчетов с подотчетными лицами.

2.4.0блик безналичных расчетов.

2.5.0блик расчетов с бюджетом и других внебюджетных средствах.

3.Шляхы совершенствования учета кассовых и расчетных операций.

3.1. Организация учета в условиях функционирования автоматизированной системы учета.

Выводы.

Список использованной литературы.

Приложения.

Введение.

Предприятия различных форм собственности в процессе хозяйственной деятельности в процессе хозяйственной деятельности постоянно осуществляют расчеты: *

с поставщиками *

с покупателями *

государственным бюджетом *

другими организациями и предприятиями по хозяйственным операциям

различного характера.

С помощью денег завершается превращение денежной формы выделенных средств в производственные запасы, получение денежной выручки и помещенного в нее чистого дохода.

Денежный расчет - главный фактор обеспечения кругооборота средств, а их своевременное завершение служит необходимым условием непрерывного процесса производства.

В настоящее время расчет производится в двух формах: *

безналичным перечислением через систему банка (безналичный расчет) *

в выглядел платежей наличными деньгами (наличный расчет).

Единственным кредитным, расчетным и кассовым центром страны является Национальный банк Украины. Все денежные средства предприятий и организаций должны храниться на расчетных или текущих счетах банка. Получение денег с этих счетов производится под непосредственным контролем банка, обеспечивает использование этих средств по целевому назначению.

Расчеты между предприятиями осуществляются через банк преимущественно безналичным путем. С помощью безналичного расчета ведется расчет не только с поставщиками и покупателями, но и расчет с бюджетом по налогам, с дебиторами и кредиторами, со своим отраслевым управлением (вышестоящей организацией), с профсоюзными организациями по отчисления на социальное страхование, с рабочими (там, где заработная плата выплачивается через сберегательные банки) и целый ряд иншших расчетов.

Денежной наличностью из своих касс предприятия выплачивают заработную плату, мелкие хозяйственные расходы и проводят расчет с индивидуальными датчиками.

Перед бухгалтерским учетом в области учета денежных средств, расчетов и кредитов стоят следующие основные задачи:

1. Своевременное и правильное проведение необходимых расчетов, как путем безналичных перечислений так и наличными.

2. Полное и оперативное отражение в учетных регистрах наличия и движения денежных средств и озрахункових операций.

3. Соблюдение правил использования денежных средств по назначению в соответствии с выделенными лимитами, фондами.

4. Проведение в установленные сроки инвентаризации денежных средств и состояния расчетов, недопущения просроченной дебиторской и кредиторской задолженности.

5. Контроль наличия и хранения денег в кассе, на расчетном и других счетах в банке.

6. Контроль соблюдения расчетно-платежной дисциплины, своевременности перечисления сумм за материальные ценности и услуги, а также средств, полученных в порядке кредитования.

1.Теоретические основы учета кассовых и расчетных операций.

1.1. Общие положения по ведению кассы.

К кассовым относятся операции, связанные с поступлением и расходованием наличных денежных знаков непосредственно через кассу предприятия.

Для хранения денежных средств и проведения расчетов наличными на предприятиях, организациях и учреждениях создается касса. Касса - это специальное изолированное помещение, оборудованное сигнализацией, сейфами, негорючего шкафами для хранения денег и ценных бумаг.

Двери кассы на время осуществления операций должны быть закрыты с внутренней стороны на ключ. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, запрещено.

Все имеющиеся деньги и ценные бумаги хранятся в сейфах, которые по окончании работы опечатываются сургучной печатью кассира. Ключи и печати хранятся у кассира и передавать другим лицам запрещено. Дубликаты ключей хранятся у руководителя предприятия в опечатанных пакетах и раз в квартал проверяются комиссией. В начале дня кассир обязан осмотреть замки, двери, решетки, сигнализацию, печати, убедиться в их исправности.

В случае повреждения кассир сообщает руководителю предприятия и органы внутренних дел. Кассовые операции (поступления наличности в кассу и выдача из нее) осуществляется на основании "Порядка зийснення кассовых операций в национальной валюте в Украине", утвержденного постановлением правления Национального банка Украины № 21 от 2.02.95 г. в редакции постановления правления НБУ от 13 октября 997 года № 334 зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 4 ноября 1997 за № 530/2334.

Кассовые операции осуществляет кассир, который несет полную материальную ответственность за принятые на хранение деньги и ценные бумаги и за убытки, совершенные организации, предприятию, как в результате умышленных действий так и небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям. Поэтому при прийнятги кассира на работу с ним заключается договор о полной материальной ответственности. Кассиру запрещается передоверять порученную ему работу другим лицам. Главные бухгалтера и другие работники, которые пользуются правом подписи кассовых документов, не могут исполнять обязанности кассира.

Для выдачи заработной платы, премии и при других массовых выплатах, приказом руководителя могут указываться специальные лица (общественные кассиры) под расписку они получают в соответствии с потребностью денег в кассе, а потом отчитываются перед кассиром.

Деньги, хранящиеся в кассе, относятся к ненормированным оборотных средств.

Предприятия и организации могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах установленного лимита. Банк определяет лимит остатка наличности в кассе в размере, необходимом для выплаты неотложных расходов. Наличные можно тратить только на те потребности, на которые они выданы банком.

Наличная выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг), может использоваться ими в необходимых размерах для обеспечения своей уставной и хозяйственной деятельности (кроме осуществления выплат, связанных с оплатой труда и выплатой дивидендов (дохода).

Средства на выплаты, связанные с оплатой труда и выплатой дивидендов (дохода), все предприятия независимо от форм собственности должны получать исключительно из касс банков.

Наличность, выданная под отчет на командировку, но не израсходована, должна быть возвращена в кассу предприятия не позднее 3 рабочих дней после окончания командировки, а выдана на все другие цели - 10 рабочих дней со дня выдачи ее под отчет и сдана в кассу банка не позднее следующего дня.

Наличность, выданная под отчет, но не потрачена и не возвращена в кассу предприятия в течение 10 рабочих дней со дня выдачи ее под отчет (командировочные


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9