Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"История развития бухгалтерского учета"

Знание истории учета важно для понимания его современного состояния и оценки возможных направлений развития. Историческая эволюция бухгалтерского учета рассматривается не ради нее самой, а для облегчения понимания настоящего и оценки будущего.

В литературе выделяют 4 основные периоды развития бухгалтерского учета: 1-й - с момента возникновения товарно-денежных отношений до конца восемнадцатого века, 2-й - с конца восемнадцатого века. до конца девятнадцатого века., 3-й - конец девятнадцатого и начало двадцатого века., 4-й - с начала двадцатого и до наших дней.

Первый период характеризуется возникновением различных способов регистрации фактов в учетных регистрах (журналах, ведомостях и др..) в виде систематических и хронологических записей. Вершиной периода становления бухгалтерского учета было широкое распространение метода двойной записи.

Второй период приходится на время революционных преобразований в области производства, развития физических форм товарных отношений и увеличение объемов торговых, финансовых и других операций не только в отдельных странах, но и во всем свити.Протягом этого периода видаиться достаточно большое количество работ по учету , возникают различные теории: юридическая - во Франции, материалистическая (экономическая) - в Италии, камеральная - в Германии тощо.Историчне значение цьго периода заключается в том, что именно тогда были определены основные направления науки "счетоводство", по которым состоялся и ее дальнейшее развитие.

Третий период - становление бухгалтерского учета (счетоводство), как отрасли науквоих знань.Протягом цоьго периода усилия большинства авторов были направлены исключительно на то, чтобы установить теоретические основы бухгалтерского учета, определить область тех явлений, изучение которых составляет объект данной науки. Был сформулирован ряд определений бухгалтерского учета и его целей

Четвертый период разделяют на две основные стадии.

Первая стадия - охватывает период до середины 20-го ст.и характеризуется разработкой базовых принципов объективной оценки имущественно-правового положения самостоятельно хозяйствующего субъекта, отраслевым направлением в построении системы бухгалтерского учета, расширением государственной регламентации национальных систем бухгалтерского учета и отчетности.

Вторая стадия - началась с середины 20-го века. и продолжается до наших дней - характеризуется разработкой принципов оценки имущественно-правового положения хозяйствующих субъектов в условиях внешней рыночной среды и в связи с принятием эффективных хозяйственных решений для получения будущей экономической выгоды.

Исторические памятники оставили нам сведения, которые позволяют говорить о наличии и характер хозяйственного учета в разных странах Древнего мира. Развитие товарно-денежных отношений порождает двойная запись, как отражение выбытия одного продукта и появление другого.

Учет Древнего мира - учет фактов - в целом был статическим. В его основу была положена инвентаризацию и прямую регистрацию имущества. Прямая регистрация означала указания на определенный объект. Косвенная регистрация появилась позже и заключалась в том, что учетная работник вместо определенной учетной объекта фиксировал данные из так называемых первичных документов. Из этого времени учетные ведомости и фактическое состояние дел перестают быть адекватными.

Характерной чертой учета эллинистического периода было стремление все учитывать и ничего не пропускать. Это стало предпосылкой строгой регламентации учета. В Греции впервые появились такие понятия, как материальная ответственность и инвентаризиция. Возникли первые принципы классификации счетов: материальные, личные и финансовые.

В Давьому Риме завершилось развитие древнего бухгалтерского учета. Римская учетная система косвенно вобрала в себя практически все лучшее, все преимущества и положительные черты греческой и восточной бухгалтерии, причем сделала это разумно, в соответствии собственных условий хозяйствования и собственных интересов. Появились такие регистры, как приходно-расходная книга и книга счетов клиента. Обе книги вела бухгалтерия банка. Приходно-расходная книга была универсальной. Она применялась как в торговле, так и домашнем хозяйстве.

Возникновение книг, сроков, применяемых в современном бухгалтерском учете (депозит, акцепт, сумма, конкуренция, дебитор, кредитор и т.п.) - это то, что получила современная бухгалтерия благодаря этой стране.

Никому не известно, кто был изобретателем бухгалтерского учета. Можно лишь утверждать, что система двойной записи постепенно начала появляться в 13 - 14 вв. в некоторых торговых центрах Северной Италии

Известный в мире ученый А.Ч. Литтлтон описал предпосылки развития системы двойной записи, а также выделил исторические предпосылки, которые, по мнению ученого, привели к возникновению двойной записи в итальянских городах - государствах.

А.Ч. Литтлтон отмечает, что каждая из названных им предпосылок существовала отдельно в разных местах и в разное время, но одновременно они ни разу не наблюдались. Сочетание этих предпосылок состоялось, круг Христовы походы привели к массовому перемещению людей через государства Северной Италии (тогда еще не единственной), которая играла роль центра торговли между Европой и Ближним Востоком.

Именно с эпохой возрождения связывается возникновение термина "бухгалтер" (отсюда и "бухгалтерия"). Первым должностным лицом, получившим звание бухгалтера, был Христофор Штехер, делопроизводитель Инсбрукском учетной палаты.

В Германии к 1498 Лица, занимавшиеся ведением учетных книг, назывались писцами. С этого времени термин "бухгалтер" и "бухгалтерия" начали вытеснять старые названия. В эпоху Средневековья учет активно развивался в странах Западной Европы - Англии, Италии, Франции, Ватикане, Испании, Голландии и т.д.. С началом эпохи Ренессанса в развитии учета произошел ощутимый скачок. В течение этого периода он систематизируется. Все чаще использовалась двойная бухгалтерия, которая получила признание в Европе. Иоганн Вольфганг Гете устами своего героя утверждает: "... двойная бухгалтерия является самым тонким открытием лядского интеллекта."

В 15 в. бухгалтерский учет как сложившаяся система учета в отдельных купеческих предприятиях приобрела литературного оформления. Первым литературным произведением из бухгалтерии стала работа, написанная в Неаполе в 1458 р.Венедиктом Котрулли "О торговле и совершенном купце", хотя напечатана она была только в 1573 г. Работа была посвящена организации и технике ведения торговли. Бухгалтерский учет рассматривался в ней как один из инструментов управления единичным предприятием и потому автор посвятил ему специальную часть.

Однако впервые систематизацию учета провел францисканский монах Лука Пачоли. Это математик с мировым именем, человек универсальных знаний, ученик Пьера делла Франческа и Леона Баттиста Альберти, друг и учитель Леонардо да Винчи.

слава основывается на известном "Трактате о счетах и записях", который вошел в состав фундаментального труда - "Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях". Трактат был переведен на многие языки и, по степени влияния на развитие учета с ним не может сравниться ни одна работа. Историки отмечают пять главных моментов, которые Лука Пачоли внес в дело развития бухгалтерского учета.

1.Теоретические обоснование двойной записи. Л.Пачоли был первым, кто попытался объяснить понятие дебет и кредит, хотя сам их не употреблял. Он создал персоналистическую


Страницы: 1 2 3