Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа по бухучету

"Учет на предприятии"

учет собственного капитала и обеспечения обязательств

учет долгосрочных обязательств предприятия

учет краткосрочных займов

учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

учет расчетов с бюджетом по налогам и платежам

учет расчетов по обязательному социальному и пенсионному страхованию

учет расчетов по оплате труда

учет расчетов с участниками и другой текущей задолженности

учет доходов предприятия

учет расходов предприятия.

определения финансового результата от всех видов деятельности предприятия.

Учет формирования уставного капитала и других составляющих собственного капитала

Финансово-хозяйственная деятельность предприятий различных форм собственности и организационно-правовых форм начинается с формирования уставного капитала. То есть формирование первоначального капитала является важным этапом создания предприятия, поскольку организация каждого дела требует соответствующего финансового обеспечения.

Капитал является остаточной частью в активах предприятия после вычета всех его обязательств.

Собственный капитал предприятия можно сгруппировать по различным признакам:

- источниками образования

- формой

- уровнем ответственности

- составляющими.

Среди источников образования собственного капитала выделяют взносы собственников предприятия в виде денежных средств и других активов и накопления суммы нераспределенной прибыли, остающейся на предприятии. Также существуют другие источники. Так, увеличение собственного капитала может иметь место при к оценке внеоборотных активов, их бесплатном поступлении т.д..

По формам существования собственный капитал представлен инвестированным и дарственной капиталом и нераспределенной прибылью.

Чаще капитал делят на две части:

- внесен, или оплаченный капитал

- накопленный капитал, или нераспределенная прибыль.

Уровень ответственности, закрепленный за уставным и добавочным капиталом, разный. Уставный капитал, размер которого определен в учредительных документах и зарегистрирован в государственном реестре хозяйствующих единиц, обеспечивает регулирование отношений собственности и управления предприятием. Незарегистрированный (дополнительный) капитал - это другие виды капитала, размер которых не подлежит регистрации и регламентации в отличие от зарегистрированного капитала, который не может быть меньше установленной законодательством суммы.

Среди видов (составляющих) собственного капитала доминирующим является уставный капитал. Именно это подчеркнуто в П (С) БУ 2 "Баланс", по которому уставный капитал - зафиксированная в учредительных документах общая стоимость активов, являющихся взносом собственников (участников) в капитал предприятия.

Следующая составляющая собственного капитала - неоплаченный капитал. По П (С) БУ 2 "Баланс" им признается сумма задолженности собственников (участников) по взносам в уставный капитал. Внесение активов уменьшает величину неоплаченного капитала, сводя ее к нулю.

Одним из видов собственного капитала акционерного общества изъятый капитал - фактическая себестоимость акций собственной эмиссии или долей, выкупленных обществом у его участников. В некоторых предприятиях уставный капитал может быть представленным паевым капиталом - суммой паевых взносов членов союзов и других предприятий, предусмотренной учредительными документами. Категория паевого капитала используется кредитными союзами, коллективными предприятиями, предприятиями потребительской кооперации и другими пайщиками, где часть собственного капитала предприятия формируется в виде паевых взносов.

Добавочный капитал наиболее широко представлен отдельным его видам (составляющими) относительно собственного капитала акционерного общества. Сумма, на которую стоимость реализации выпущенных акций превышает их номинальную стоимость (эмиссионный доход), квалифицируется как дополнительный вложенный капитал. Другой дополнительный капитал - это сумма до оценки необоротных активов, стоимость активов, безвозмездно полученных предприятием от других юридических или физических лиц, и другие виды дополнительного капитала.

Отдельным элементом собственного капитала является резервный капитал. Он воплощает сумму резервов, созданных в соответствии с действующим законодательством или учредительными документами. В П (С) БУ 2 "Баланс" подчеркивается, что резервный капитал формируется за счет нераспределенной прибыли предприятия. Следовательно, размер собственного капитала определяется как алгебраический итог его видов (составляющих): ВК = СК + ПК + ДУ + ИДК + ЧП (-НЗ) - НК - ВК

где СК - собственный капитал; СК - уставный капитал; ПК - паевой капитал; ДК - дополнительный вложенный капитал; ИДК - другой дополнительный капитал; ЧП (НЗ) - нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) НК - неоплаченный капитал; ВК - удаленный капитал.Формування уставного капитала на государственном предприятии оформляется записью:

Дт 31 «Счета в банках» (на сумму выделенных денежных средств)

Дт 30 «Касса» (на сумму наличности)

Дт 20 «Производственные запасы» (на закрепленные материальные ценности)

Дт 10 «Основные средства» (на выделенные предприятию основные средства) и другие счета

Кт 46 «Неоплаченный капитал».

Одновременно на общую сумму выделенных средств образуется уставный капитал

Дт 46 «Неоплаченный капитал»-Кт 40 «Уставный капитал».

При ликвидации предприятий по разным причинам (в том числе через банкротство) составляется запись на списание уставного капитала

Дт 40 «Уставный капитал»-Кт 46 «Неоплаченный капитал».

Погашение долгов при ликвидации предприятия отражается записями в дебет счета 46 «Неоплаченный капитал» с кредита 30 «Касса», 31 «Счета в банках», 20 «Производственные запасы» и другие.

На негосударственных предприятиях уставный капитал состоит из средств, внесенных учредителями (участниками). Он фиксирует не только вклад каждого участника в формирование общего имущества, но и регулирует отношения собственности предприятия (раздел имущества при выходе участника из состава учредителей, полученных дивидендов, прибыли). Доля учредителя дает право на участие в управлении и определении количества голосов.

Уставный капитал на частном предприятии формируется из имущества, целесообразно оформить актом инвентаризации и на его основе отразить наличие имущества на счетах бухгалтерского учета:

Дт 30 «Касса»

Дт 31 «Счета в банках»

Дт 20 «Производственные запасы»

Дт 10 «Основные средства»

Кт 46 «Уставный капитал».

На внесено имущество составляется запись на сумму утвержденного уставного капитала

Дт 46 «Неоплаченный капитал» - Кт 40 «Уставный капитал».

На сумму зарегистрированного уставного капитала составляется запись:

Дт 46 «Неоплаченный капитал» - Кт 40 «Уставный капитал».

В аналитическом учете к счетам 40 и 46 открываются лицевые счета для каждого учредителя на сумму, которую предстоит внести в уставный капитал. При внесении денег или имущества учредителями в бухгалтерии составляется запись:

Дт 30 «Касса» (взносы деньгами)

Дт 31 «Расчетный счет» (зачисления взносов через банк)

Дт 20 «Производственные запасы» (взносы материальными ценностями)

Дт 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» (взносы МБП):

Дт 10 «Основные средства» (взносы домами, машинами, сооружениями и т.п.)

Кт 46 «Неоплаченный капитал».

Согласно Закону Украины "О хозяйственных обществах" на Коломыйской гардинно фабрике формирования уставного капитала проведено путем подписки на акции и путем распределения всех акций между учредителями без права их продажи. Поэтому в закрытых АО 100% акций принадлежит


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9