Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Инвентаризация материальных ценностей"

Для чего нужна инвентаризация

Положением об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 250 установлено, что главной задачей бухгалтерского учета является формирование полной, достоверной информации о наличии и движении имущества, хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, которая необходима для руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, кредиторами, банками, налоговыми и статистическими органами.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности на предприятиях всех форм собственности должна периодически проводиться инвентаризация имущества, средств и финансовых обязательств. Инструкция о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 18.08.95 г. № 139 и зарегистрирована Министерством юстиции Украины 01.09.95 г. под № 321/857 также определяет (п. 1.10), что данные статей баланса на конец отчетного года должны быть обоснованы результатами тщательно проведенной перед составлением годового бухгалтерского отчета инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств, резервов, расчетов и других активов и пассивов.

До подачи годового бухгалтерского отчета на основании утвержденных руководителем предприятия предложений постоянно действующих инвентаризационных комиссий об урегулировании расхождений фактического наличия ценностей против данных бухгалтерского учета, выявленные в ходе инвентаризации, должны быть отражены по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Порядок проведения инвентаризаций и отражение по учету выявленных при инвентаризации расхождений регулируется Инструкцией по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69 и зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 26.08.94 г. под № 202/412 (см. ниже).

Количество инвентаризаций и даты их проведения, перечень имущества и обязательств, подлежащих инвентаризации, определяется предприятием, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Ответственность за организацию инвентаризации несет руководитель предприятия.

Когда инвентаризация обязательна

Проведение инвентаризации обязательно при реорганизации или ликвидации предприятия, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при смене материально ответственных лиц, при установлении фактов краж, в случае аварий, пожаров или стихийных бедствий, а также по предписанию судебно-следственных органов.

Обязательным является проведение инвентаризации при замене руководителя при коллективной (бригадной) материальной ответственности или выбытии из коллектива (бригады) более половины его членов.

При проведении обязательной инвентаризации подлежат инвентаризации также материальные ценности, которые не принадлежат предприятию и учитываются на внебалансовых счетах.

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности с 1 октября до 31 декабря должна быть проведена инвентаризация всего имущества предприятия.

Инвентаризация зданий, сооружений и других недвижимых объектов основных фондов может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет.

Как проводится инвентаризация

При проведении инвентаризации проверяется реальность стоимости зачисленных на баланс основных фондов, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, ценных бумаг и финансовых вложений, сумм денежных средств в кассах, на текущем и валютном счетах в банках, денег в пути, дебиторской и кредиторской задолженности, незавершенного производства, расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей.

Для проведения инвентаризации на предприятиях распорядительным документом руководителя создаются постоянно действующие инвентаризационные комиссии, в состав которых включаются опытные работники, а возглавляют такие комиссии руководитель предприятия, его заместитель или представитель руководителя.

По результатам инвентаризации рабочая инвентаризационная комиссия должна составить протокол с указанием в нем результатов инвентаризации и выводов по ним, а также предложений о зачете недостач и излишков пересортице, списанию недостач в пределах норм естественной убыли и сверхнормативных недостач и потерь.

При проведении инвентаризации инвентаризационные описи составляются отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, не оплаченные в срок покупателями отгруженные товары и ценности и те, что находятся на складах других предприятий (на ответственном хранении, на комиссии, в переработке) .

Разрешается составление групповых инвентаризационных описей малоценных и быстроизнашивающихся предметов, выданных в индивидуальное пользование работников, с указанием ответственных за эти предметы лиц.

При инвентаризации незавершенного производства в инвентаризационных описях указывается наименование задела, стадия или степень их готовности, количество или объем работ. Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся у рабочих мест и не подвергались обработке, в опись незавершенного производства не включаются, а фиксируются в описях материальных ценностей или в отдельных описях.

Инвентаризация расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей заключается в проверке обоснованности остатка указанных сумм на дату инвентаризации и соответствия утвержденному распорядительным документом руководителя предприятия перечень создаваемых резервов.

Инвентаризация расчетов

При инвентаризации расчетов всем дебиторам предприятия-кредиторы должны передать выписки об их задолженности, которые подаются инвентаризационной комиссии для подтверждения реальности задолженности. Предприятия-дебиторы обязаны в течение десяти дней со дня получения выписок подтвердить задолженность или заявить свои возражения.

На счетах учета расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, прочими дебиторами и кредиторами должны остаться исключительно согласованные суммы.

В отдельных случаях, когда до конца отчетного периода расхождения не устранены или остались не выясненными, расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своем балансе в суммах, вытекающих из записей в бухгалтерском учете и признаются ею правильными.

Суммы по расчетам с учреждениями банков, финансовыми и налоговыми органами должны быть согласованы с ними. Оставление в учете неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается.

Что делать с излишками и недостатками

При регулировании инвентаризационных разниц допускается взаимный зачет излишков и недостач только по товарно-материальным ценностям одинакового наименования и в тождественном количестве при условии, что излишки и недостача образовались за один и тот же период и у одного и того же лица, проверяют.

Если при зачете пересортицы стоимость ценностей, оказавшихся в недостаче, больше стоимости ценностей, выявленных в излишке, разница стоимости подлежит отнесению на виновных лиц.

Однако когда конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостача ценностей сверх нормы естественной убыли с отнесением их на результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Превышение стоимости ценностей, выявленных в излишке, против стоимости ценностей, оказавшихся в недостаче при пересортице, относится на увеличение данных учета соответствующих материальных ценностей и результатов финансово-хозяйственной деятельности.

В Порядка определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей и в постановлении Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. № 116, которым утвержден Порядок, не определено, касается этот Порядок предприятий всех форм собственности, или только - государственных, а потому этот вопрос подлежит дополнительному разъяснению.

Определение размеров убытков

Определение размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных

Загрузка...

Страницы: 1 2