Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"Понятие об основных средствах"

1. Характеристика и классификация основных средств

Основные средства (ОС) - материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для выполнения административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования ( эксплуатации) которых больше одного года.

Согласно действующей типовой классификации ОС группируются по ее функциональному назначению, отраслями, вещественным натуральным характером и видами, за использованием и принадлежностью.

По функциональному назначению различают производственные ОС, непосредственно участвующих производственном процессе или способствуют его осуществлению (строения, сооружения, силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование и т.д.).

По отраслям народного хозяйства ОС делятся на: промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь и т.п..

Большая часть ОС относится к области "Промышленность". Она непосредственно сопряжена с процессом производства продукции. Но наличие других видов хозяйственной деятельности обуславливает необходимость учета ОС, принадлежащих к другим отраслям хозяйства, находящихся на балансе промышленного предприятия, относятся к отрасли "Строительство".

В связи с этим в бухгалтерском учете ОС промышленных предприятий делятся на промышленно-производственные, производственные ОС других отраслей народного хозяйства и непроизводственные.

К производственным ОС относятся: строения, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы, лабораторное оборудование, вычислительная техника, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насадженння, мелиорация земель и водоемы и другие ОС.

В составе производственных ОС выделяют их активную часть - машины, оборудование, транспортные средства.

Непроизводственные ОС непосредственно не участвуют в процессе производства. К непроизводственным ОС относятся: здания и сооружения жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения, транспортные средства, оборудование, инструменты и прочие основные средства непроизводственного назначения для обслуживания жилых, коммунальных и культурно-бытовых нужд населения.

За использованием ОС делятся на действующие (все ОС, используемых в хозяйстве), недействующие (те, что используются в данный период времени в связи с временной консервацией предприятий или отдельных цехов), запасные (различное оборудование, находится в резерве и предназначенное для замены объектов ОС).

Существенное значение в учете ОС имеет распределение их по признаку принадлежности на собственные и арендованные. Собственные средства могут состоять из уставного (паевого, акционерного) капитала, вспомогательного финансирования из соответствующих источников на расширение работы предприятия, собственных доходов, средств амортизационного фонда, специальных фондов. Арендованные ОС показываются в балансе орендодавача, тем самым исключается возможность двойного учета одних и тех же средств.

В балансе по статье "Основные средства" показывается стоимость ОС, как действующих, так и находящихся на консервации или в запасе. Первоначальная стоимость определяется:

- по объектам, изготовленным на самом предприятии, а также приобретенным за плату у других предприятий и лиц - исходя из фактических затрат на возведение или приобретение этих объектов, включая расходы на доставку, монтаж, установку. Она выявляется в момент ввода объекта в эксплуатацию и остается неизменной в течение всего срока поступления ОС на предприятие, за исключением случаев дооборудования и достройки объектов в порядке долгосрочных инвестиций, реконструкции и частичной ликвидации объектов

- по объектам, внесенными учредителями в счет их вкладов в уставный капитал - по договоренности сторон

- по объектам, полученным от других предприятий и лиц безвозмездно - экспертным путем или по данным документов приемки-передачи.

ОС, бывшие в эксплуатации и приобретенные за плату, принимаются на учет по покупной стоимости с добавлением расходов на доставку и установку, а также сумм износа по этим объектам, указанных в документах на куплю-продажу.

Переоцененная стоимость ОС - это стоимость необоротных активов после их переоценки.

Оценка объектов ОС по остаточной стоимости определяется вычитанием из первоначальной (переоцененной) стоимости начисленного износа, который учитывается в бухгалтерском учете. В балансе приводится отдельно первоначальная и остаточная стоимость основных средств, а также отдельно сумма начисленной износа.

Согласно Закону Украины "О опадаткування прибыли предприятий" № 334/94-ВР п.8.2.1 под термином "основные средства" следует понимать материальные активы, которые используются в производственной деятельности налогоплательщика в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных активов, и стоимость которых постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

Согласно п.8.2.2 основные фонды делятся на три группы:

1 - здания, сооружения, их струтурни компоненты, передающее оборудование

2 - автотранспорт и узлы (запасные части) к нему, мебель; электронные оптические, электромеханические устройства и инструменты, другие машины для автоматической обработки информации, информационные системы, телефоны, микрофоны, рации, другое офисное оборудование

3 - любые другие основные фонды, не включенные в группы 1 и 2.

2. Экономическая сущность основных средств

Согласно П (С) БУ 7 и Инструкцией № 291 "О применении плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций" к ОС относятся материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров и услуг, предоставления в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации), который превышает 1 год (или операционный цикл, если он больше года). В определении ничего не говорится о минимальной ст-ть предметов, не включается при приобретении (строительстве, изготовленные) в состав ОС. Однако предприятия имеют право самостоятельно устанавливать границу стоимости предметов, входящих в состав малоценных необоротных активов.

соответствии с П (С) БУ 7 в определении ОС присутствует понятие "используются для осуществления социально-культурных функций", что позволяет говорить о том, что ОС непроизводственного назначения в соответствии с П (С) БУ 7 относятся к ОС для целей финансовой отчетности.

Сегодня П (С) БУ 7 позволяет предприятию самостоятельно определять, что относить к ОС, а что нет, исходя из того, что никто не запрещает предприятию принять решение о зачислении в состав ОС именно тех видов МБП, которые наиболее соответствуют этому понятию с экономической точки зрения.

Как и любой актив, ОС отражается в балансе при соблюдении двух условий:

- существует вероятность получения экономических выгод от его использования

- оценка ОС может быть достоверно определена.

отношении вероятности получения экономических выгод предприятие должно определить цели использования такого ОС.

Исходя из определения ОС по П (С) БУ 7, такими целями являются:

- использование ОС в процессе производства

- использование ОС в процессе поставки товаров, выполнение работ и


Страницы: 1 2 3