Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Понятие о малоценный и быстроизнашивающихся инвентарь"

До 1 января 2000 года в соответствии с пунктом 47 Положения № 250 до МБП принадлежали предметы сроком службы менее одного года или стоимостью, не превышающей 500 грн. за единицу по цене приобретения.

При реформации бухгалтерского учета в Украине относительно МБП принято решение: оставить МБП как вид материальных ценностей для бухгалтерского учета.

В новом Плане счетов для учета МБП предусмотрен счет 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", который имеет такое название, как старый счет 12.

Более того счет 22 в новом Плане счетов принадлежит к счетам класса 2 «Запасы», а следовательно в форме № 1 «Баланс» будет отображаться в разделе II "Оборотные активы".

МБП, используемые в течение не более одного года или нормального операционного цикла, если не больше одного года, на основании пункта 6 П (С) БУ 9 классифицируются как запасы.

Инструкцией № 291 кроме выше уточнено, что к МБП относятся в частности, такие предметы как: инструменты, хозяйственный инвентарь, специальное оснащение, специальная одежда.

Итак, срок использования отсчитывается с момента передачи МБП в эксплуатацию, а не с момента их приобретения или установки. Таким образом, на складе МБП могут храниться как долго, долго (месяц, два месяца, год ....).

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы по своей функциональной ролью в предприятии является такми средствами труда, как и основные средства (используются в процессе производства без изменения натуральной формы и постепенно изнашиваются), но имеют и особенности оборотных средств.

соответствии с Положением об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине № 250 от 3 апреля 1993г. (С июля 1999г. Бездействует), из состава основных средств видособлювалися и относились к категории МБП и учитывались на предприятиях, в учреждениях как средства в обращении:

  1. предметы сроком службы менее одного года независимо от их стоимости;
  2. предметы стоимостью за единицу
  3. орудия лова (тралы, неводы, сети и др.) независимо от стоимости и срока службы
  4. специальные инструменты и специальные приспособления (для серийного и массового производства определенных изделий или для установки индивидуального заказа независимо от стоимости)
  5. специальная одежда, специальная обувь. А также постельные принадлежности, независимо от их стоимости и срока службы
  6. временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства, затраты на возведение которых включаются в себестоимость строительно-монтажных работ (со сроком службы до 1 года).

4

  1. тара для хранения товарно-материальных ценностей на складах или для осуществления технологических процессов стоимостью в пределах лимита, установленного в п.2, по стоимости приобретения или установления
  2. предметы, предназначенные для выдачи напрокат, независимо от стоимости.

Выделение из состава основных средств указанных предметов в особую группу, несмотря на такая же характер, их викоритсання на предприятии, в качестве основных средств, обусловлено двумя причинами.

Во-первых, такое выделение очищает категорию основных средств от всякого рода мелких предметов, когда есть возможность легко их заменить другими с небольшим как правило сроком службы. В составе основных средств при таком выделении из их скада МБП остаются предметы, образуют производственно-техническую базу предприятия.

Во-вторых, такое выделение позволяет предприятию покупать малоценные и быстроизнашивающиеся предметы за счет своих оборотных средств таким же образом, как и материалы, в то время, как основные средства обновляются только путем капитальных вложений за счет специального финансирования.

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы входят в состав оборотных средств.

Таким образом, по своему характеру малоценные и быстроизнашивающиеся предметы аналогичные основным средствам, а с точки зрения порядка приобретения их - аналогичные материалам.

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы могут находиться на складах предприятия и в эксплуатации (в цехах или конторе предприятия) на материальной ответственности отдельных работников.

По своему составу малоценные предметы делятся следующим образом (схема 3.13).

Для учета всех этих предметов в плане счетов предусмотрен счет № 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".

Аналитический учет МБП должен строиться:

  1. за видповиднимиы субсчетам
  2. по месту нахождения и материально ответственными лицами
  3. по отдельным предметам, входящих в состав каждой группы МБП (по номенклатурным номерам).

Основные формы бухгалтерских документов, используемых при учете МБП приведены в разделе 4 п. 4.1 ч. И.

Рассмотрим одну из них. Форма № МШ-6 "Личная карточка учета спецодежды, спецобуви и средств защиты" утвержденная приказом Министерства статистики Украины № 145 от 22.05.1996 года. В этой форме указывается фамилия, имя и отчество, табельный номер, цех, участок, отдел, профессия, должность и прочее. На обороте формы № МШ-6 сказывается выдача и возврат спецодежды, спецобуви и средств.

При автоматизированной обработке данных по учету МБП личная карточка не ведется.

Основными задачами учета МБП являются:

  1. определения первоначальной стоимости приобретенных МБП

5

  1. контроль за хранением их как в период пребывания на складе, так и в период эксплуатации в цехах, отделах предприятия
  2. контроль за правильностью использования МБП во время их эксплуатации
  3. выявления износа МБП по их эксплуатации, а также правильное отнесение этого износа на затраты предприятия каждого периода.

Учет поступления МБП отражают в регистрах бухгалтерского учета (журнал-ордер № 6) по цене приобретения, включая затраты, связанные с доставкой их на предприятие, т.е. по фактической себестоимости.

При поступлении МБП и оприходовании на склад делается запись в учете.

В некоторых случаях возможен возврат МБП из эксплуатации на склад.

При этом по субсчету малоценные и быстроизнашивающиеся предметы должен быть открыт субсчет второго порядка: "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы на складе, бывших в эксплуатации".

Возвращение МБП из эксплуатации на склад оформляется накладной. В случае такого возврата предметов, по которым было уже начислено 100% износа (амортизации), они приходуются полной цене бухгалтерской проводкой:

Дебет субсчета "МБП на складе", субсчет второго порядка "МБП, которые были в эксплуатации".

Кредит счета "Затраты на производство".

Кредит счета «Административные расходы».

Кредит счета "Общепроизводственные расходы".

Кредит счета "Затраты на сбыт" (или другие счета, на которые ранее были списана стоимость таких предметов).

При отпуске таких предметов в эксплуатацию износ по ним начисляется по ранее начисленной суммой (в зависимости от выбранного метода).

Особенности учета отдельных видов МБП на предприятиях в межсезонный (ремонтный) период заключаются в том, что среди этих предметов наибольшую долю составляют иструменты и устройства общего и специального пользования. В этот


Страницы: 1 2 3 4