Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Контрольно-экзаменационная работа

на тему:

"Автоматизация Журнала-ордера № 1".

Нормативно-законодательное регулирование и основы построения учета денежных средств.

В Украине наличный оборот регулируется следующими нормативными документами:

- Порядком ведения кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденным Постановлением правления НБУ от 02.02.95р. № 21 с изменениями и дополнениями

- Инструкцией об организации работы по наличному обращению учреждениями банков Украины, утвержденной постановлением правления Национального банка Украины от 20.06.95 г. № 149 с изменениями и дополнениями

- Приказом Министерства Статистики Украины от 15 февраля 1996 года № 51 "Об утверждении типовых форм первичного учета кассовых операций"

- Положением (стандартом) бухгалтерского учета 4 "Отчет о движении денежных средств", утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 г. № 87.

- "Положением о порядке регистрации и применения электронных контрольно-кассовых аппаратов при наличных расчетах в сфере торговли, общественного питания и услуг", утвержденным приказом Государственной налоговой администрации Украины от 31.12.98 г. № 660 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 02.03 .99 г. По № 131/3424.

Введение.

Денежные средства являются наиболее ликвидными активами. Они присутствуют на начальном и конечном этапах учетного цикла, который включает приобретение товаров, производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, а также их продажа и получения выручки.

Согласно П (С) БУ 4 под денежными средствами понимают наличные, средства на счетах в банках и депозиты.

Во наличными понимают валюту Украины и иностранную валюту в виде денежных средств.

Валюта Украины - это денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет и в других формах, которые обращаются и являются законным платежным средством на территории Украины, а также изъятые из обращения или изымаемые из него, но подлежат обмену на денежные знаки, находящиеся в обращении, средства, находящиеся на счетах, или вносятся в виде взносов в банковских и других кредитно-финансовых учреждений на территории Украины; платежные документы и другие ценные бумаги, выраженные в валюте Украины.

Иностранная валюта - это иностранные денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, а также изъятые из обращения или изымаемые из него, но подлежат обмену на денежные знаки, находящиеся в обращении, средства в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных единицах, находящиеся на счетах или вносятся в банковские и другие кредитно-финансовые учреждения за пределами Украины; платежные документы и другие ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте или монетарных металлах.

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу.

Касса - это специально оборудованное и изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных. Под кассой также понимают всю совокупность наличных и денежных документов, у предприятия. Касса охватывает все имеющиеся денежные средства, но и ценные бумаги, денежные документы, которые являются бланками строгой отчетности. К ним относятся трудовые книжки и вкладные листы к ним, квитанции дорожных листов автотранспорта, бланки доверенностей и т.д..

Должностное материально ответственное лицо, заведует кассой, выдачей и приемом денег и ценных бумаг на предприятии, называют кассиром.

После издания приказа о назначении соответствующего работника на должность кассира руководитель предприятия обязан под расписку ознакомить его с порядком ведения кассовых операций, после чего с кассиром заключается договор о полной материальной ответственности за сохранность всех принятых им ценностей.

На предприятиях, где по штатному расписанию не предусмотрена должность кассира, его обязанности может исполнять бухгалтер или другой работник по письменному распоряжению руководителя предприятия при условии заключения с ним соглашения о полной материальной ответственности. Об этом в письменной форме обязательно сообщается учреждение банка, осуществляющее расчетно-кассовое обслуживание предприятия.

Организация работы кассы.

При осуществлении операций двери в помещение кассы должны быть замкнуты изнутри. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, запрещается.

Вся денежная наличность на предприятии должен храниться в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях - в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые по окончании работы кассы закрываются ключом и пломбируются сургучной печатью кассира. Ключи от металлических шкафов и печати хранятся у кассира.

Дубликаты ключей в опечатанных кассиром пакетах или ящиках хранятся у руководителя предприятия.

Руководитель предприятия обязан обеспечить хранение денежных средств при их транспортировке, оборудовать кассу и обеспечить в ней надлежащее хранение денег.

В случае внезапной отсутствия кассира на работе (по причине болезни и т.п.) ценности, находящиеся у него под отчетом, немедленно пересчитываются другим кассиром, которому они передаются, в присутствии руководителя и главного бухгалтера предприятия или в присутствии комиссии, назначенной руководством предприятия, о чем составляется соответствующий акт.

При необходимости субъекты предпринимательской деятельности получают наличные с собственных счетов в банке в пределах имеющихся на них средств на цели, указанные в чеке на получение наличных.

Предприятия и организации составляют кассовые заявления, в которых сообщают учреждение банка о сроках выплаты заработной платы. Банк удовлетворяет требования клиентов на получение наличных, однако не допускает выдачи денег на выплату заработной платы ранее установленных сроков, за исключением отдельных случаев.

Предприятия и индивидуальные предприниматели имеют право осуществлять расчеты между собой, а также с физическими лицами как в наличной, так и в безналичной формах. При этом сумма платежа наличными между субъектами предпринимательской деятельности в течение одного дня не должна превышать 3000 гривен.

Осуществление наличных расчетов обязательно должно быть подтверждено соответствующим учетно-расчетным документом (налоговая накладная, счет-фактура, товарный чек, акт выполненных работ и т.п.).

Лимит остатка наличных.

Предприятия могут иметь в кассе наличные только в пределах лимитов остатка. Лимит остатка наличных - это предельная сумма денежных средств, которая может находиться в кассе предприятия.

Всю денежную наличность сверх суммы установленных лимитов предприятия должны сдавать для зачисления на текущий счет в порядке и в сроки, установленные и согласованные с учреждением банка, в котором открыт текущий счет.

Лимит остатка наличности в кассе для каждого предприятия устанавливается банками с учетом режима и специфики работы предприятия, его отдаленности от учреждения банка, размера кассовых оборотов, установленных сроков и порядка сдачи кассовой выручки.

Сверхлимитные остатки наличности в кассе предприятия определяются прямым расчетом за каждый рабочий день путем сравнения остатка наличности в кассе предприятия на конец дня с установленным ему (или самостоятельно определенным) обслуживающим учреждением банка лимитом остатка наличности в кассе, независимо от того, осуществлялись в этот


Страницы: 1 2 3 4 5