Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Контрольно-экзаменационная работа

на тему:

"Оформление документации по оприходованию готовой продукции".

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

I. Теоретическая часть

Готовая продукция, ее учет, оценка.

Электронные таблицы Excel. Редактирование данных. Форматирование ячеек и данных в ячейках

Практическая часть

Постановка задачи и автоматизация

Распечатка исходных данных

Вывод

Список литературы

1. ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ЕЕ УЧЕТ, ОЦЕНКА

Готовая продукция - это продукция (изделие, полуфабрикат, работа, услуга), полностью законченная обработкой на данном предприятии, прошла все стадии технического испытания (если диктуется ее особенности), соответствует техни-ним условиям и стандартам, не требует дальнейшей обработки на этом предприятии и сдана на склад (схема 6.1).

Готовая продукция - это материальный результат про-ной деятельности предприятия. Кроме выпуска вещественной продукции (машин, обуви, одежды, хлеба, конфет и т.д.), предприятие может выполнять определенные работы для других предприятий или предоставлять им услуги. Например, ремонтные работы, перевозки и грузов своим автотранспортом для других предприятий и др.. В отличие от вещественной продукции, под которой понимается выражение "Готовая продукция", этот вид продукции называют "выполненные работы и услуги".

Таким образом, продукция предприятия может состоять из готовой продукции и выполненных работ и услуг.

Все элементы производственного процесса - сырье, материалы, топливо и т.п., которые находятся на разных стадиях технологического процесса, образуют незавершенное производство.

Готовая продукция на промышленном предприятии проходит следующие операции:

а) выпуск продукции из производства и сдача ее на склады

б) хранение продукции на складах предприятия

в) отпуск продукции на месте местным и отправка (отгрузка) иногородним покупателям

г) отпуск продукции для внутренних нужд основных цехов, для сбыта продукции (например, тара собственного производства) и др..

д) реализация продукции (получение денег от покупателей за отпущенную продукцию).

Готовая продукция оформляется сдаточной накладной ной и передается на склад. На небольших предприятиях готовая продукция прямо а производства, минуя склад, отгружается покупателям. Выполненные работы и услуги оформляются приемо-сдаточным актом.

На складе готовая продукция учитывается в количественных ном выражении по ее видам на карточках или в книгах складского учета. В карточке или книге определяются название продукции, ее номенклатурный номер, единица измерения, размер, марка, цена за единицу. Учет готовой продукции на складе ведется по мере ее поступления на склад или отпуска со склада. В карточках или книгах складского учета делаются записи о поступле-ния и отпуск готовой продукции и ежедневно выводятся ее остатки. Движение первичных документов по учету готовой продукции приведены на схеме 6.2.

На основании сдаточных накладных, выписываемых в двух экземплярах, составляется ведомость выпуска продукции. Оценка в отчетном периоде может осуществляться по фактической себестои-мость и по учетным ценам с некоторым отклонением от фактической себестоимости. В конце месяца обязательным усло-ной является учет готовой продукции по фактической себестоимости (определяется по данным аналитического учета затрат на производство).

Сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости готовой продукции по учетным ценам (при списании со счета № 26 "Готовая продукция") определяется ется как произведение уровня (процента) отклонений и стоимости отпущенной со склада готовой продукции по учетным ценам. Уровень (процент). отклонений определяется делением суммы отклонений на начало месяца и сумма отклонений по продукции, поступившей на склад из производства за отчетный месяц на сумму стоимости остатка готовой продукции по учетным ценам на начало месяца и стоимости оприходованной за отчетный месяц из производства на склад готовой продукции по учетным ценам. Сумма отклонений фактической производственной себестои-мости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящаяся к реализованной продукции, отражается записью:

Дебет счетов, на которых отражено выбытие готовой продукции (счет № 20 "Производственные запасы", 90 "Себестоимость реализации" и др.)..

Кредит счета № 26 "Готовая продукция".

Из состава в бухгалтерию передаются приходные и расходные документы по реестру под расписку бухгалтеру

Для синтетического учета готовой продукции предназначено активный счет № 26 "Готовая продукция". На дебете этом счета отражается поступление готовой продукции собственного производства на склад по фактической производственной себестоимости, на кредите - отпуск готовой продукции по фактической производственной себестоимости. Остаток есть только дебетовым и показывает фактическую производственную себестоимость готовой продукции на конец отчетного периода.

Если готовая продукция данного производства полностью направ-мовуеться для использования на самом предприятии, то на счете № 26 "Готовая продукция" она может не оприходования-няться, а учитываться на субсчете № 201 "Сырье и материалы" или других в зависимости от назначения этой продукции.

Сельскохозяйственные предприятия учитывают движение продукции растениеводства, скотоводства и переработки в течение года по плановой производственной себестоимости готовой продукции, в конце отчетного периода доводят до фактической себестои-мости. Для учета предназначен сч. № 27 "Продукция сельскохозяйственного производства".

На счету № 27 "Продукция сельскохозяйственного производства" учитывают продукцию, полученную от собственных растениеводческих, животноводческих и промышленных подразделений предприятия, предназначенная для продажи на сторону и для другого непроизводственного потребления (выдачи и продажи работникам, передачи в непроизводственную сферу, на- порядок в детские сады, столовые и т.п.); продукцию, которая предназначена для потребления в животноводческих подразделениях как корма, для производства кормов в кормоцехах; продукцию, выращенную для корма скота, например зеленую массу, корм, плоды и т.п., а также побочную продукцию и отходы , полученные при доведении товарной продукции и семян до надлежащих кондиций, семян и посадочного материала, включая саженцы, предназначенные для закладки и ремонта собственных насаждений.

Для правильного определения фактической производственной себестои-мости готовой продукции, выполнения работ и услуг целесообразно на конец отчетного периода определить остатки не-вершена производства, то есть незаконченное обработкой про-дукции в процессе производства.

Согласованность счетов учета готовой продукции

План счетов, действовавшего

до 01.01.2000 г. | Новый План счетов

с 01.01.2000 г.

05 "Материалы" | 201 "Сырье и материалы"

20 "Основное производство" | 23 "Производство"

23 "Вспомогательные производства"

29 "Обслуживающие производства и

хозяйства "

21 "Полуфабрикаты собственного производ-ства" | 25 "Полуфабрикаты"

25 "Общепроизводственные расходы"

24 "Расходы на содержание и экс-плуатацию машин и оборудования" | 91 "Общепроизводственные расходы"

26 "Общехозяйственные расходы"

44 "Издержки обращения" | 92 "Административные расходы"

40 "Готовая продукция" | 26 "Готовая продукция"

27 "Продукция сельскохозяйственного производства"

41 "Товары" | 28 "Товары"

46 "Реализация" (дебет) | 90 "Себестоимость реализации"

46 "Реализация" (кредит) | 70 "Доходы от реализации"

80 "Прибыли и убытки" | 79 "Финансовые результаты"


Страницы: 1 2 3