Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Контрольно-экзаменационная работа

Тема: "Автоматизация оборотной

сведения к синтетическому счету 10 ".

Тема: Учет необоротных активов.

п.1. Учет основных средств.

Определение основных понятий.

Методологические средства формирования в бух информации о ОС определены в П (С) БУ 7, который назыв. "Основные средства". Согласно этому стандарту к основным средствам относятся материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров или предоставления услуг, предоставления в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования ( эксплуатации), которых больше одного года (или операционного цикла, если он больше года).

Для контроля за наличием движением объектов основных средств их учитывают по соответствующим группам.

Группа основных средств - это совокупность однотипных по техническим характеристикам назначению и условиям основных средств.

Классификация основных средств:

Земельные участки.

Капитальные затраты на улучшение земель.

Здания и сооружения.

Машины и оборудование.

Транспортные средства.

Инструменты, приборы и инвентарь.

Рабочий и продуктивный скот

Многолетние насаждения.

Прочие основные средства.

Положением стандартов в бухгалтерском учете № 7 определены следующие виды оценки 03. Первоначальная стоимость 03 определяется как историческая фактическая с /у 03 в сумме денежных средств, уплаченных при приобретении или создании внеоборотных активов. Переоцененная стоимость - это стоимость 03 после проведения переоценки.

Стоимость, которых амортизируется - это стоимость первоначально или переоцененная со учетом ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость определяется как сумма средств или стоимость других активов, которые предприятие ожидает получить от реализации или ликвидации после их эксплуатации предусмотренного срока за вычетом ожидаемых расходов на ликвидацию или продажу этого объекта.

Показатели ликвидационной стоимости и стоимости амортизируемых являются расчетами. Если величина, ликвидационной стоимости незначительна, то при расчете амортизируемой и можно не учитывать.

Справедливая стоимость объекта ОС равна сумме, по которой объект может быть обменен при совершении сделки между компонентами, осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами.

Справедливой стоимостью в большинстве случаев рыночная стоимость, которая определяется профессиональными оценщиками. При невозможности получить информацию о рыночной стоимости они переоцениваются по восстановительной стоимости с учетом фактического износа.

Остаточная (балансовая) стоимость ОС определяется как разница между первоначальной стоимость и суммой начисленного износа (амортизации).

Учет амортизации и износа ОС.

Износ ОС - это сумма амортизации объекта ОС накопленная за весь период эксплуатации ОС.

Амортизация ОС - это систематическое распределение амортизируемой стоимости в течение срока полезного использования актива. Она отражает процесс постепенного погашения стоимости объекта в течение времени эксплуатации.

Износ бывает: физический, моральный. Физический износ - это потеря объектом ОС его технико-экономических возможностей.

Моральный износ - это устарелость объекта ОС, в результате научно-технической прогрессии.

Земля и другие ОС, имеют неограниченный срок полезного использования не является объектом амортизации.

Срок полезного использования ОС - это период времени в течение которого ОС будут использоваться предприятием или с их использованием будет изготовлен ожидаемый предприятием объем продукции.

Срок полезного использования определяется самим предприятием с учетом следующих факторов:

ожидания мощности или физической производительности объекта

ожидаемый физический износ

моральный износ

продажу или аналогичное ограничение по использованию объекта.

Срок полезного использования актива может меняться:

при изменении технологии производства

в случае изменения спроса на рынке продукции, которая производится с помощью этого актива

при капитализации затрат, которые улучшают состояние данного актива.

Результаты изменения срока полезного использования объекта будут влиять на величину амортизации этого объекта в текущем и будущем периодах. Однако накопленная амортизация за предшествующие периоды не корректируется.

Методы расчета амортизации.

Метод амортизации ОС выбирается предприятием самостоятельно с учетом ожидаемого способа использования актива.

Амортизация ОС начисляется с применением следующих методов:

прямолинейный метод

метод уменьшения остаточной стоимости

метод уменьшения остаточной стоимости, метод ускоренного уменьшения общей стоимости

кумулятивный метод

производственный метод.

Приведенные методы можно разделить на два вида:

методы амортизации, основанные на времени использования ОС. К этому виду относятся прямолинейный метод, метод уменьшения общей стоимости и метод ускоренного уменьшения общей стоимости. Сюда же относится кумулятивный метод. Остальные относятся ко второму виду начисления амортизации.

Начисление амортизация по прямолинейному методу можно таким образом и в таком документе:

Годы | Первоначальная стоимость | Годовая сумма амортизации | Накопленный износ | Остаточная стоимость объекта

1 | 10000 | 1800 | 1800 | 8200

2 | 10000 | 1800 | 3600 | 6400

3 | 10000 | 1800 | 5400 | 4600

Метод уменьшения остаточной стоимости заключается в определении годовой суммы амортизации объекта ОС исходя из общей стоимости такого объекта на начало отчетного года.

Метод остаточного уменьшения остаточной стоимости исходит из того, что польза и производительность ОС в первый период исп. значительно больше, чем в последующих.

Норма амортизации применяется не к амортизируемой, а к остаточной стоимости объекта на конец предыдущего периода.

Кумулятивный метод определяется суммой лет срока службы соответствующего объекта с помощью коэффициентов, в числителе которых указываются годы, остающихся до конца срока службы объекта (в обратном порядке). А в знаменателе общую сумму лет эксплуатации. Умножив каждый дробную стоимость объекта амортизируемого определяют сумму амортизации.

Производственный метод.

Этот метод основан на предположении, что функциональная полезность объекта зависит не от времени, а от результатов его использования. При этом срок полезной службы определяется количеством и объемом услуг, которые предприятие планирует изготовить, или предоставить с использованием объекта.

Если компоненты ОС имеют разные сроки технического использования отличные от срока полезного использования актива в целом, то используются различные нормы и методы амортизации этих компонентов.

Метод амортизации ОС пересматривается, если происходит существенные изменения в ожидаемом способе поступления экономических выгод от использования этих активов.

Загрузка...