Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

С финансового учета

реферат

на тему:

"Учет необоротных активов. Особенности учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов "

План

1. Учет необоротных активов

2. Особенности учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Введение

Учет необоротных активов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов - это важные вопросы в бухгалтерском учете. Изучение этих вопросов позволяет лучше проследить хозяйственные процессы, которые происходят на предприятиях.

1. Учет необоротных активов

соответствии с Планом счетов учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов со сроком полезного использо-вания более одного года ведется в составе необоротных активов на счете 112 «Малоценные необоротные материальные активы», их стоимость погашается путем на начисление износа по установленной предприятием ставке (норме) с учетом ожидаемого срока полезного использования таких предметов.

Ни о чем другом из этого, вопрос в нормативных доку-ментах не указывается. Итак, предприятиям предоставлено ш свободный выбор не только в определении норм износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов, но и по Щ отнесения указанных предметов к необратимым или обо-ротных активов.

В практике учета предприятий наиболее распространенным является метод равномерного начисления износа по малоценных необоротных материальных активах, исходя из полезного срока их использования. Для удобства износ начисляют не по каждому объекту, а по группе однородных по назначением и сроком службы предметов.

На сумму начисленного износа по переданным в эксплуа-тацию малоценных необоротных материальных активах в бухгалтерском учете делают запись по кредиту счета

132 «Износ других необоротных материальных активов» в ко-респонденции с дебетом счетов:

23 «Производство», 91 «Общепроизводственные расходы» (на сумму начисленного износа по малоценным активам, ис-пользуемые в производстве)

92 «Административные расходы» (на сумму начисленного износа по малоценным активам общехозяйственного назначе-ния) и др..

Стоимость малоценных необоротных материальных акти-вов, пришедшие в негодность, списывается с кредита счета 112 «Малоценные необоротные материальные активы» в корреспонденции с дебетом счетов:

976 «Списание необоротных активов» (в сумме остаточной вой стоимости)

132 «Износ других необоротных материальных активов» (на сумму начисленного износа).

Металлолом и другие ценные отходы, полученные от списания ния малоценных необоротных материальных активов, прибылей куются в доходы предприятия по цене возможного ис-пользования или реализации записью:

Д-т сч. 209 «Прочие материалы»

К-т сч. 746 «Прочие доходы от обычной деятельности».

Таблица 4.4

Основные бухгалтерские проводки по учету малоценных необоротных материальных активов

Содержание хозяйственных операций | Дебет счета | Кредит счета

Оприходованы приобретенные в поставщиков ников малоценные необоротные материальные активы по покупной стоимости

Отражена сумма налогового креди-та по НДС

Перечислены поставщикам в опла-ту приобретенных малоценных необоротных активов (включая сумму НДС)

Оприходованы малоценные необоротные активы, полученные в качестве взноса учредителей (участников) в уставный капитал предприятия

Оприходованы малоценные необоротные материальные активы, полученные безвозмездно от других юридических лиц

Начислено за установленными ставка-ми (нормами) сумму износа по переданным в эксплуатацию малоценных необоротных материальных активах:

используемых в основном и вспомогательном производстве для изготовления определенных видов продук-ции (работ, услуг) используемых для общепроизводственных нужд

Списана за непригодностью малоценные необоротные активы:

в сумме остаточной стоимости в сумме начисленного износа

Оприходованы ценные отходы по цене возможного использования (реализации), полученные от списания малоценных необоротных материальных активов |

15

112

641

63

112

112

23

91

976

132

209 |

63

15

63

31

40

745

132

132

112

112

746

2. Особенности учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Организация учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов со сроком полезного использования менее од-ного года (или одного операционного цикла) должна полностью основываться на положениях (стандартах) 9, согласно которому первоначальной стоимости таких предметов в составе других запасов, приобретенных за плату, является себестоимость, состоящая из следующих фактических затрат:

суммы, уплачиваемой в соответствии с договором поставщика нику (продавцу), за вычетом косвенных налогов суммы ввозной пошлины суммы косвенных налогов в связи с приобретением малоценных и быстроизнашивающихся предметов, не воз-довуються предприятию транспортно-заготовительные расходы (затраты на заготовку запасов, оплата тарифов (фрахта), за погрузчик-вально-разгрузочные работы и транспортировку запасов всеми видами транспорта к месту их ис-), включая затраты по страхованию рисков транспортировки запасов другие расходы, непосредственно связанные с приобретением малоценных и быстроизнашивающихся предметов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в по-планируемых целях.

Первичной стоимостью изготовленных своими силами инструментов и других малоценных предметов признается фактическая себестоимость их изготовления, а полученных в по-рядке взносов в уставный капитал предприятия по-сновникамы (участниками) - справедливая стоимость, согла-жена сторонами.

Учет наличия и движения таких предметов ведут на ра-чета 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» по пер-виновной стоимости их приобретения или изготовления.

При приобретении малоценных и быстроизнашивающихся пред-метов у поставщиков в бухгалтерском учете пред-приятия делают записи:

1) на покупную стоимость предметов, подлежит опла-ты поставщику (без НДС):

Д-т сч. 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»

К-т сч. 63 «Расчеты с поставщиками и пидрядчы-ками»

2) на сумму налогового кредита по НДС

Д-т сч. 641 «Расчеты по налогам»

К-т сч. 63 «Расчеты с поставщиками и пидрядчы-ками»

3) на сумму, уплаченную поставщику за приобретенные малоценные предметы (включая НДС):

Д-т сч. 63 «Расчеты с поставщиками и пидрядчы-ками»

К-т сч. 31 «Счета в банках».

Оприходование предприятием малоценных и быстро-изнашиваемых предметов, полученных из других источников, в бухгалтерском учете отражается записью по дебет счета 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» и кре-дита счетов:

40 «Уставный капитал» (на стоимость малоценных пред-метов, внесенных учредителями (участниками) в уставный капитал предприятия)

23 «Производство» (на стоимость инструментов, приспособление ний и других предметов, изготовленных в своем произ-ве)

745 «Доход от безвозмездно полученных активов» (на стоимость предметов, безвозмездно полученных от других юри-ских и физических лиц) и др..

Аналитический учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов ведется по видам предметов (однородными игру типами), установленными исходя из потребностей предприятия.

Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов, переданных в эксплуатацию, в соответствии с Положением (стандартом) 9 исключается из состава активов (списывается с баланса). При этом в бухгалтерском учете делается запись по кредиту счета 22 «Малоценные и швидкозношу-ные предметы» и дебету счетов:

23 «Производство» (на стоимость

Загрузка...

Страницы: 1 2 3