Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Налог на недвижимость в Украине: источник бюджетных доходов или инструмент социального выравнивания".

План

Введение.

Основная часть. Налог на недвижимость: содержание, база налогообложения, льготы и основные принципы.

Налог на недвижимость: объект налогообложения, его составляющие.

Основные принципы налогообложения. Ставки налога.

Методы оценки рыночной стоимости объектов недвижимости, база налогообложения.

Схемы предоставления льгот.

Заключение.

Литература.

Введение

Переход к рыночным отношениям заставляет нас обратить пристальное внимание на экономический опыт развития зарубежных стран, в частности в области финансов. Особое место здесь занимает налоговая система - важнейший инструмент государственной экономической политики и регулирования рыночных отношений. Налоги стимулируют или, наоборот, ограничивают развитие отдельных отраслей, создают предпосылки для снижения издержек производства и обращения частных предприятий и фирм, повышения их конкурентоспособности на мировом рынке. Государственными и муниципальными органами осуществляется значительная часть капитальных вложений в экономическую инфраструктуру - строительство и содержание транспортных коммуникаций, линий связи, систем промышленного водоснабжения, очистных сооружений, подготовку земельных участков к промышленной застройке и др.. Эти вложения не рассчитаны на получение прибыли, но косвенным путем обеспечивают повышение ее для частного капитала и играют роль одного из важнейших факторов развития и регулирования экономики.

Согласно проекту Налогового кодекса, который находится на обсуждении и утверждении в Верховной Раде Украины одним из налогов для пополнения госказны, средства от которого планируется направлять на развитие строительства в том числе стимулирование строительства на селе является налог на недвижимость. Но законодательная база нового налога настолько несовершенна, что подарит украинскому налогоплательщику множество "сюрпризов". Львиную долю работы по разработке законодательной базы налога взяла на себя ГНАУ и Минфин.

Ввести налог на недвижимость одним махом пока не удалось ни одной стране в мире. Нынешний отечественный рынок недвижимости далек от существующих в развитых странах, где существует инфраструктура, которая обслуживает всех его участников. Большинство наших объектов хозяйствования не могут легально продать свою собственность. Земля под приватизированными объектами не принадлежит на правах собственности субъектам хозяйствования, которые обладают этим имуществом. А без рынка не может быть и реальной стоимости объекта налогообложения, и любые руководящие методики оценки не смогут адекватно и точно отразить стоимость объектов недвижимости. Пример этому, стоимость зданий и сооружений, которые регистрируют наши бюро технической инвентаризации. Мало вероятно, что в сегодняшней ситуации можно будет быстро и эффективно, а главное - более-менее справедливо, провести рыночную оценку всех объектов недвижимости Украины с целью их налогообложения.

Предполагается, что бюджет 2003 года будут формироваться на новой налоговой основе. С учетом того, что население у нас все же является основным налогоплательщиком, официальная информация на каждого гражданина Украины. Авторы нового налогового кодекса предусматривают ввести специальный налог на недвижимость, то есть жилье, с физических лиц. При этом же, конечно, все - как сторонники так и противники - опасаются социальных последствий и пока не могут точно сказать, кто должен платить полностью, а кто будет льготником. Хотя исходить только из метража, который приходится на жителя, и не учитывать других особенностей недвижимости, а также условий проживания граждан - нонсенс. К тому же надо. Принимать реалии жизни - почти треть населения Украины не в состоянии даже Доплачивать квартплату.

2. Основная часть. Налог на недвижимость: содержание, база налогообложения, льготы и основные принципы.

2.1. Налог на недвижимость успешно применяется во многих страна мира. Наиболее ярким примером может служить Канада, где поступления от налогообложения недвижимости в отдельных провинциях составляют около 40% доходной части бюджета.

Под объектом налогообложения, как правило, понимается в совокупности земляка размещенные на нем здания и сооружения, в том числе - незавершенное строительство. Поскольку отдельно земля редко является предметом продажи, однако в стоимости любого объекта (дома, квартиры, магазина, ресторана, склада) в значительной степени учитывается местоположение, то система налогообложения автоматически учитывает такой показатель, как стоимость земли.

Второй важной составляющей налога на недвижимость рыночная стоимость самого объекта, применение которой более справедливое на рынке недвижимости, чем часто сегодня используемая балансовая стоимость. Еще одна особенность налога на недвижимость - то, что, как правило, ставка налога едина для всех видов недвижимости, однако доля в стоимости объекта, подлежащая налогообложению, очень отличается в зависимости от способа использования данного объекта недвижимости есть налогооблагаемая база значительно меняется от того, например, принадлежит объект недвижимости в жилище, объектам социально-культурного назначения, промышленным или коммерческим организациям.

2.2. Удаление большой суммы налога за более дорогой объект, выгодно расположен, определяет размер налогообложения более справедливым образом, чем другие виды платежей. Мировой опыт также выработал основные принципы, которые позволяют организовывать налогообложения наиболее рациональным и образом. Эти принципы так или Иначе нашли отражение в законодательстве большинства стран. К ним можно отнести, в частности, следующее:

- объектом налогообложения, как правило, выступают земля, здания и сооружения, поскольку их в отличие от движимого имущества относительно легко выявить и идентифицировать, - в качестве основы для исчисления базы налога чаще всего выступает рыночная стоимость объектов, облагаемых, что стимулирует их более рациональное экономическое использование

- при определении стоимости недвижимого имущества обычно используется не индивидуальная оценка каждого отдельного объекта, а массовая оценка на основе применения стандартных процедур расчета стоимости объекта с целью налогообложения. Это позволяет оценить большое количество объектов при относительно небольших затратах.

льготы предоставляются или социально незащищенным налогоплательщикам, или по типам недвижимости, которые обеспечивают осуществление общественно полезных видов деятельности, либо по объектам, которые находятся в государственной (муниципальной) собственности. Преимущество обычно отдается льготирования объектов (типов недвижимости), а не налогоплательщикам.

Что же касается ставок налога, то здесь все зависит от конкретной законодательной и экономической практики в той или иной стране. В зависимости от установленного юридического способа определения ставки налога различают фиксированные и переменные (бюджетные) ставки При этом нельзя заранее определить размер налоговых поступлений, поскольку величина налогооблагаемой базы из года в год меняется. Такой порядок установления вставок принят в Великобритании, Индонезии, Чили, Швейцарии, Южной Кореи, Японии. В других странах (Австралии, Канаде, Нидерландах, США, Франции, Швейцарии) местные власти планируют ставку налога на недвижимость, исходя из предполагаемых бюджетных расходов и величины имеющейся налогооблагаемой базы. Ставка налога, таким образом, является переменной величиной. При этом в одних случаях, как, например, в Швейцарии и Нидерландах, местная власть наделена наиболее широкими полномочиями в выборе размера ставок. В большинстве же Других случаев действуют общегосударственные и региональные нормативные акты, ограничивающие минимальную или максимальную величину вставки

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4