Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






"БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ЕГО СУТЬ И ЗНАЧЕНИЕ"

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ЕГО СУТЬ И ЗНАЧЕНИЕ

Становление рыночной экономики в Украине, появление новых гос-нию структур различных форм собственности, развитие междуна-родных экономических связей предопределяют необходимость усовершенствования учета и контроля как составных частей экономической информации, необходимой для управления на всех уровнях.

Управление любым предприятием требует систематических ной информации об осуществляемых хозяйственных процессах, их харак-тер и объем, о наличии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, их использования, о финансовых результатах деятельности. Основным источником такой информации являются данные текущего бух-галтерского учета, систематизируются в отчетность. Такая отчетность имеет большое значение, так как используется не только для экономического анализа деятельности отдельного предприятия с целью получения информации, необходимой для управления, но и для обобщения результатов в масштабе ав-лей и народного хозяйства в целом.

Развитие хозяйственных связей в условиях рынка значительно рас-ширюе количество пользователей учетной и отчетной ин-формации. Ими являются не только работники управления, непо-средственно связанные с предпринимательством, но и внешние пользователи информации, которые имеют прямой финансовый интерес: банки - при решении вопроса о предоставлении кредитов; поставщики - при заключении договоров на поставку товарно-материальных ценностей ; инвесторы, учредители, акционеры, которых интересует рентабельность вложенного капитала и возможность получения доходов (дивидендов). Значительный интерес учетная информация должна также для работников налоговых и финансовых служб, органов государственной статистики и управления.

Подчеркивая значение бухгалтерского учета в управ-ления хозяйственной деятельностью, немецкий ученый-экономист И. Ф. Шерр еще в конце XIX века писал, что "Бухгалтерский учет - непогрешимый судья прошлого, необходим руководитель современного и надежный консультант будущего каж-дого предприятия "Шерр И.Ф. Бухгалтерия и баланс. - М., 1925. -С. 16 ..

В этой связи важное значение приобретает изучение теоретических них основ, то есть содержания основных категорий и принципов организации бухгалтерского учета, знание которых является неотъемлемым условием для четкого понимания вопросов практики бухгалтерского учета.

Теория бухгалтерского учета является наукой о задачах, предмет, метод, технику, формы и организации бухгалтерского учета.

Основные задачи теории бухгалтерского учета заключаются в разработке общих методологических основ организации бух-галтерского учета на предприятиях, в организациях и учреждениями вах; научном обобщении современной практики организации учета и контроля; совершенствовании действующих и создании новых прогрессивных способов учетной регистрации и форм организации бухгалтерского учета.

Вместе с отраслевыми курсами, в которых освещаются осо-бенности организации учета в отдельных звеньях народного хозяй-ства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, тор-говли и т.д.), теория бухгалтерского учета раскрывает экономическую сущность фактов хозяйственной деятельности, содержание и взаимосвязь Связь между экономическими и юридическими категориями, с помощью которых эти факты познаются.

Экономическая сторона бухгалтерского учета дает возможность раскрыть эффективность хозяйственных процессов, юридический - законность и целесообразность их осуществления. Таким образом, бухгалтер-терский учет устанавливает взаимосвязь между экономикой и правом в процессе хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет (практическую деятельность) можно опреде-лить как организован целенаправленный процесс получения и пе-редавання информации о фактах хозяйственной деятельности. Цель этого процесса - предоставление информации пользователям для принятия оптимальных управленческих решений. Итак, Бухгалтерский учет имеет как научный (теоретический), так и практической ный (прикладной) сторону.

С точки зрения теории учет имеет содержание и форму. Содержание охватывает то общее, что есть при любой организации учета, в частности изу-ния предмета, метода, техники, форм и организации бухгалтерско-го учета (то, что составляет содержание теории бухгалтерского учета). В форму относятся особенности практической реализации метода бухгалтерского учета в отдельных отраслях народного хозяйства, исходя из специфики их деятельности.

Наука о бухгалтерском учете, разрабатывая свойственную ей систе-му конкретных способов отражения фактов хозяйственной дея-тельности предприятий и организаций, основывается на диалектическом методе и экономической теории. Использование научных принципов Обеспечивает экономически, обоснованную методологию отражения учитываемых объектов в зависимости от их роли в хозяйственных про-процессах и требований управления деятельностью предприятий.

Критерием научного уровня учета является его действенность, т.е. способность своевременно предоставлять исчерпывающую информацию, необходимую для управления, контроля и анализа. При этом показатели об-счета должны обеспечивать информацию не только для внутренне-го управления, но и для внешних потребителей (налоговых и финансовых органов, банков, инвесторов, деловых партнеров и т.д.).

По своему содержанию бухгалтерский учет тесно связан с планированием, экономическим анализом, аудитом, ревизией, пра-вом. Так, по данным бухгалтерского учета осуществляется кон-троль за выполнением плановых заданий за отчетный период и за обеспечивается информация для планирования и прогнозирования развития хозяйства. Экономический анализ основывается на по показателям плана и бухгалтерского учета, изучает причины отклонений от плана, выявляет резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности. Отражая хозяйственные процессы, бухгалтерский учет контролирует соблюдение законодательных ак-тов, юридических норм, регулирующих хозяйственные взаемовид-носини. Для контроля за развитием экономики страны показатели учета широко используются для статистических обобщений.

Внедрение современной вычислительной техники ставит новые проблемы перед теорией и практикой бухгалтерского учета (использование математического программирования, моделирования. хозяйственных процессов и т.п.).

Переход Украины к рыночной экономике, развитие между-экономических связей обусловливают необходимость усовер-ления учета в соответствии с требованиями международных стандартов. Созданию информационной базы для обеспечения перехода от действующей системы бухгалтерского учета в систему, ориентированных-ной на, рыночные условия хозяйствования, повышению эффектив-ности учетной информации способствует принятие национального Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала,. Обязательств и хозяйственных операций предприятий и органе из-за этой, Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", соответствующих положений (стандартов) по бух-галтерского учета.