Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

план

Аудиторские доказательства

1. Понятие аудиторских доказательств и их виды

2. Источники и процедуры получения аудиторских доказательств и требования, которые к ним предъявляются

АУДИТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

1. Понятие аудиторских доказательств и их виды

Аудиторские доказательства - это информация, полученная аудитором для выработки мнений, на которых основывается подготовка аудиторского заключения и отчета. Аудитор должен получить такое количество аудитор-ских доказательств, которая бы дала возможность сделать необходимые выводы, при использовании которых будет подготовлено аудиторское заключение.

Аудиторские доказательства получают путем надлежащего сочетания тестов систем контроля и процедур проверки по существу. Они состоят из первичных документов и учетных записей, положит-ных в основу финансовой отчетности, а также подтверждающей информа-ции из других источников.

Критерии достаточности и принадлежности взаимосвязаны и касаются аудиторских доказательств, полученных как при тестировании систем контроля, так и при осуществлении процедур проверки на существенность. Достаточность является измерением количества аудиторских доказательств, принадлежность является измерением их качества и надежности и их соответствия конкретному утверждению.

Аудитор опирается на аудиторские доказательства, которые имеют не только достаточный, но и убедительный характер. Кроме того, аудитор выискивает аудиторские доказательства в различных источниках информации и разного харак-тера для подтверждения одного и того же утверждения.

Формулируя аудиторское заключение, аудитор обычно не ис-ет всей информации, имеющейся в его распоряжении, и не осуществляет сплошной проверки ее, а определяет только основные элементы, которые в це-м характеризуют состояние субъекта предпринимательской деятельности.

На достаточность аудиторских доказательств влияет ряд факторов:

оценка аудитором характера и величины риска, присущих как на уровне финансовой отчетности, так и на уровне остатков на счете или по классу операций

характер систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля и оценка ри-ков контроля

опыт, приобретенный в процессе предыдущих аудиторских проверок

результаты аудиторских процедур с возможными выявленным фактам ошибок или мошенничества

источник и надежность имеющейся информации.

Аспектами систем учета и внутреннего контроля, относительно которых аудитор получает аудиторские доказательства, являются:

структура - системы учета и внутреннего контроля, раз-разработаны так, чтобы предупреждать и выявлять и исправлять существенные пе-рекручення

функционирования - имеющиеся системы, которые эффективно работали в тече-ние определенного периода.

Надежность аудиторских доказательств зависит от источника их получе-ния - внутреннего или внешнего, а также от характера их.

По характеру различают визуальные, документальные и устные доказательства.

Аудиторские доказательства из внешних источников (например, подтверждением ния, полученные от третьего лица) более надежны, чем полученные с внут-ренних источников. Аудиторские доказательства, полученные из внутренних источников информации предприятия, проверяется, надежные при нали-чии эффективных систем учета и внутреннего контроля. Ауди-ские доказательства, полученные с помощью проведенных тестов, надежнее те, что от работников предприятия. Аудиторские док-зи в форме документов или письменных представлений надежнее, чем устные пред-ставления. Если аудиторские доказательства получены из разных источников, разного характера и соответствуют друг другу, то они более убедительны.

В случае невозможности получить достаточные надлежащие аудиторские к-казы аудитор должен дать положительное заключение с оговорками или отрицательное заключение.

Виды аудиторских доказательств: прямые, второстепенные, устные, визуальные, документальном.

2. Источники и процедуры получения аудиторских доказательств и требования, которые к ним предъявляются

Источниками аудиторских доказательств являются:

данные первичных документов и отчетов, в которых отражается ос-новном информация о хозяйственных операциях

учетные регистры, где накапливается и обобщается инфор-

ция из отчетов и приложенных к ним первичных документов по по-рассмотрения их экономического содержания

Главная книга, где отражаются остатки на начало и конец отчетного периода и обороты по дебету и кредиту соответствующих ра-счетов

баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале

инвентаризационные материалы (описания, сравнительные сведения, рас-счета естественной убыли)

расчеты, декларации, сметы, калькуляции, договоры, контракту ты, учредительные документы, устав, приказы, распоряжения, бизнес-планы

оперативная, статистическая, налоговая отчетность

материалы проверок и ревизий, проведенных органами налоговой служ-бы, государственной контрольно-ревизионной службы, статистики, банков и др..

материалы внутрихозяйственного контроля (внутреннего аудита)

данные документального и фактического контроля, экспертных проверок, лабораторных анализов, контрольных измерений, проведенных с участием аудиторов

письменные и устные заявления, объяснительные и докладные записки мате-риально ответственных и должностных лиц, субъектов предпринимательской деятельности, заказчиков и т.д..

Для получения аудиторских доказательств относительно соответствия структуры и эффективности функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннего кон-троля выполняют тесты систем контроля. Кроме того, ис-ются процедуры проверки по существу для получения аудиторских доказательств с целью выявления существенных искажений в финансовой отчет-ности. Такие процедуры бывают двух типов: в виде проверок опе-раций и остатков по счетам и проведенных аналитических процедур.

При получении аудиторских доказательств с помощью тестов сис-тем контроля аудитору следует рассмотреть достаточность и принадлежность аудиторских доказательств для обоснования оценки размера риска не-соответствия внутреннего контроля.

При получении аудиторских доказательств процедурами проверки по существу аудитор должен оценить размер достаточности и принадлежности аудиторских доказательств, полученных путем таких процедур, вместе с любыми данными, полученными в результате тестов средств кон-троля для обоснования утверждений финансовой отчетности.

Утверждение финансовой отчетности - это утверждение руководства предприятия, прямо или высказанные, или, наоборот, воплощенные в финансовой отчетности. Они могут быть разделены на следующие категории:

наличие: актив или пассив существует на конкретную дату

права и обязанности: актив или пассив принадлежит предприятию на опре-на дату

факт события: факт того, что была совершена сделка или событие, по-вязаная с предприятием в конкретный период

полнота: Нет неотраженных в учете активов, пассивов, существенного-вых операций или событий

оценка: оценка активов или пассивов сделана правильно и они отражены во всех существенных аспектах учета по правильной стоимости

измерение: операция или другое событие в полном объеме отражена в учете, а поступления и расходы отражены в соответствующем периоде

представление и раскрытие: позиция финансовой отчетности раскрыта, классифицирована и описана по правилам ее подготовки.

Аудиторские доказательства получают по каждому существенному утверждением финансовой отчетности. Аудиторские доказательства в отношении какого-то одного утверждения, например, наличия запасов, не могут служи-ти основанием для неполучения аудиторских доказательств относительно других утверждений, например, утверждений правильности их оценки. Характер, срок проведения и объем процедур проверки по существу зависят от конкретных утверждений. В результате проведения тестов можно получить аудиторские доказательства в отношении нескольких утверждений, например, информация о суммах

Загрузка...

Страницы: 1 2