Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ПЛАН

Аудиторский риск

1. Понятие риска и правила его оценки

2. Риск аудита или общий риск

3. Риск средств контроля пред-приятия

4. Риск необнаружения

АУДИТОРСКИЙ РИСК

1. Понятие риска и правила его оценки

Проведение аудита всегда сопровождается определенным риском. Имеет практического способа свести аудиторский риск к нулю. Аудитор всегда пытается, чтобы риск неправильного мнения была не-значительным. Поэтому он должен спланировать аудит так, чтобы риск неправильных решения был достаточно малым. Для этого аудитору необ-ходимо достичь такой осведомленности (компетентности) о системах учета и внутреннего контроля, которая дала бы ему возможность правильно сплану-вать аудит и разработать эффективный подход к его проведению. Кроме того, аудитору следует использовать профессиональные знания для оцен-ния риска аудита и подготовки аудиторских процедур, необходимых-ных для уменьшения риска до благоприятного уровня.

В финансовом словаре представлены достаточно оригинальное определение риска: "Риск экономический - вероятность того или иного ре-тату (получение прибыли или подверженность потерь) от реализации определен-ного хозяйственного проекта или совершения определенного действия. Количественная величина риска может выражаться в абсолютных и относительных по показателям. В абсолютном выражении риск представляет собой величину возможных потерь от осуществления определенной операции. Относительный показ-ник риска вычисляют путем отнесения абсолютной величины риска к какому-то определенному показателя, характеризующего хозяйственной деятельности "[34, с. 253].

Аудиторский риск представляет собой риск того, что аудитор может положительно оценить баланс и другие формы финансовой отчетности тогда, когда они скрывают в себе существенно неопределенную информацию, которая не соответствует реальности.

В зарубежной и отечественной экономической литературе понятию риска, его видам дается разное толкование. В Национальных нормативах № 12 "Оценка системы внутреннего контроля предприятия и риска, связанного с эффективностью ее функционирования" и № 32 "Оценки вла-Стив риска и риска средств контроля, их влияние на независимые процедуры аудиторской проверки" сущность и вы-значение различных видов риска также имеют расплывчатый характер.

Оценку аудиторского риска представлены в более шести международным них нормативах аудита. Поскольку Национальные нормативы аудита Украины утверждены решением АПУ № 73 от 18.12.98 и проходят адаптацию на территории Украины, аудиторские фирмы и аудиторы из-под предпринимателями обязаны их соблюдать. Поэтому в данном руководстве идти-ваться о видах аудиторского риска, представленные в Национальных нормативах аудита Украины.

Целью норматива № 12 является установление порядка получения ауди-тором знаний о системе бухгалтерского финансового учета и внут-реннего контроля, риск аудита (общий риск) и его составляющие: неотъемлемый риск, риск средств контроля и риск необнаружения ошибок.

Подробнее о взаимосвязи свойственного (присущего) риска и риска соответствия внутреннего контроля рассказывается в нормативе № 32 "Оценки свойственного риска и риска средств контроля, их влияние на независимые процедуры аудитор-ской проверки".

Независимые процедуры проверки - аудиторские процедуры, используемые аудитором для определения того, были финансово-во-хозяйственные операции клиента должным образом санкционированы, правильно оформлены и отражены в учетных регистрах.

2. Риск аудита или общий риск

Риск аудита или общий риск - это риск того, что аудитор может выразить неадекватное мнение в тех случаях, когда в до-тах финансовой отчетности существуют существенные искажения, иначе ка-жучы, неправильно подготовленной отчетностью будет представлен аудиторский вывод без замечаний .

Риск аудита имеет три составляющих:

присущ риск

риск, связанный с несоответствием функционирования внутренне-го контроля

риск необнаружения ошибок и искажений.

Свойственный риск является показателем уязвимости остатка по определенному бухгалтерскому счету или определенной категорией операций относи-тельно искажений, которые могут быть существенными, или уязвимость этих остатков по искажений в общей совокупности с искаженными-ниями по другим счетам или операциям, с предположением, что по-ходы внутреннего контроля на них не поширюва-лись.

При определении стратегии проведения аудита аудитору следует изучить свойственный риск на уровне финансовой отчетности предприятия. При детальном планировании эту оценку необходимо связывать с остатком ками на счетах и классом операций.

Аудитор может предположить, что существует значительный размер вла-Стив риска на уровне остатка по счету и классом операций. Несмотря на это, определяя общую аудиторскую стратегию, ему необходимо получить от клиента разъяснения по фактам существования риска на уровне отдельных позиций финансовой отчетности.

Для того, чтобы сделать оценку неотъемлемого риска, аудитору следует использовать свои профессиональные знания с целью учета и оценки многочисленных факторов потенциальных рисков.

Примеры факторов потенциальных рисков на уровне финансовой отчетности следующие:

уровень целостности управления

опыт, знания и изменения в управленческом аппарате за определенный пери-од: малый опыт управленческого персонала может повлиять на качество подготовки финансовой отчетности предприятия; давление на руководство предприятия, например, обстоятельства, которые могут натолкнуть руко-водство на искажение финансовой отчетности ( это происходит тогда, когда предприятие осуществляет деятельность в области, в которой существует опыт большого количества предпринимательских неудач, или предприятие имеет дефицит собственного капитала, не дает ему возможности продолжать опе-рации)

деятельность предприятия, например, его товары и услуги, структуру тура капитала, родственные стороны, производство и размещение, распределение и компенсационные методы

факторы, влияющие на отрасль, в которой осуществляет деятельность предприятие, например, экономические условия и условия конкуренции, изменения в технологии производства и услуг, общей учетной практике, а также в финансовых тенденциях и показателях

бухгалтерские счета, которые дают представление о финансовом состоянии предприятия, и которые, несомненно, требуют исправления, на-пример, счет финансовых результатов, по которым надо было сделать ко-корректировки в предыдущем периоде

сложные основные операции, которые могут требовать привлечения спе-циалистов иной профессии, чем аудиторская

способность активов к аннулированию или неправильного представ-ления

сроки завершения необычных и сложных сделок, особенно в последние дни.

3. Риск средств контроля предприятия

Риск несоответствия внутреннего контроля предприятия-

это вероятность того, что недостоверная информация, которая может су-ти по классу операций или классом заключенных сделок и может быть суще-тевой отдельно или в совокупности с недостоверной информацией по дру-ми счетами или классами операций, НЕ БУДЕТ предупреждена или свое -одновременно обнаружена системой внутреннего контроля.

Всегда существует риск определенной несоответствия внутреннего конт-роля в связи с обычной ограниченностью функционирования каждой системы внутреннего контроля. Для того, чтобы оценить риск не-соответствия внутреннего контроля, аудитор должен изучить адекватных ватнисть описание внутреннего контроля и проверить процедуры внутреннего контроля. Если нет такой оценки аудитор должен предположить, что размер риска внутренне-го контроля высок.

Аудитору необходимо получить исчерпывающие разъяснения от работ-ников служб внутреннего контроля и учета для того, чтобы в дальнейшем он мог правильно спланировать аудит. Система внутреннего контроля состоит из

Загрузка...

Страницы: 1 2