Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

план

Аудит активов предприятия

1. Аудит операций с денежными средствами в кассе

2. Аудит операций на счетах в банке

3. Аудит денежных документов и денежных средств в пути

4. Аудит расчетов с подотчетными лицами

5. Аудит основных средств

6. Аудит нематериальных активов

7. Аудит материальных ценностей

8. Аудит операций с малоценными и быстроизнашивающихся предметов (МБП)

9. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками

10. Аудит расчетов по претензиям

11. Аудит расчетов по возмещению причиненных убытков

Тема 10

АУДИТ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Аудит операций с денежными средствами в кассе

Операции за движением денежных средств подлежат сплошной пе-ревирци. Осуществляя аудит кассовых операций, следует руководствоваться положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 19.02.2001 № 72. Настоящее Положение распространяется на всех юридических лиц (кроме банков и предприятий связи) независимо от формы собственности и вида деятельности, а также на физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности без создания юридического осо-бы. Предприятия и индивидуальные предприниматели, имеющие текущие счета в банке, обязаны хранить свои средства в учреждениях банков. Наличные, которую они получают из собственных текущих счетов, имеет вы-трачатися исключительно на определенные в чеке цели. Расчеты наличностью предприятий всех форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей с гражданами должны проводиться с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров, кассового или товарного чека, квитанции, договора купли-продажи, актов закупки, выполнения работ (оказания услуг) или других документов, удостоверяющих факт покупки товара, выполнения работы, оказания услуги.

Лимиты остатка наличности в кассе устанавливаются всем предпринимательской ствам, имеющих счета в учреждениях банков и осуществляют кассовые опе-рации наличными. Лимит остатка наличных денег в кассе для каждого пред-приятия устанавливают коммерческие банки по месту открытия счета с учетом режима работы предприятия, удаленности его от учреждения банка, размера кассовых оборотов, установленных сроков и порядка сдачи кассовой выручки (поступлений) и графика заезда инкассаторов.

Порядок установления лимитов остатка наличности в кассе регулируется-ся Инструкцией об организации работы по наличному учета учреждениями вами банков Украины, утвержденной постановлением Правления Националь-ного банка Украины от 19.02.2001 № 69.

Всю наличность сверх установленных лимитов остатка наличности в кассе предприятия обязаны сдавать в порядке и в сроки, установленные учреждением банка для зачисления на их счета. Кассовые операции оформляются документами, типовые формы которых утверждены прика-зом Министерства статистики Украины (Госкомстата) от 15.02.96 № 51.

Прием наличных денег кассами предприятий производится по прибылей ми кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным. О приеме денег выдают кви-танцию за подписью главного бухгалтера или лица, им уполномо-режденной, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Выдача наличности из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным платежным (раз-счетно-платежным) ведомостям. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером пред-приятия или лицами, ими уполномоченными.

Кроме Положения о ведении кассовых операций аудитор исполь-зуйте нормативные документы, утвержденные соответствующими министерствами мы и ведомствами, первичные документы по приемке и выдаче го-тивкы, кассовые книги и отчеты кассира, книги аналитического учета ценно-стей, хранящихся в кассе, учетные регистры по счету ЗО «Касса» и для встречной проверки по счета 31 "Счета в банках", субсчета к нему 311 "Текущие счета в национальной валюте", 312 "Текущие счета в иностранной валюте", 313 "Прочие счета в банке в национальной валюте ", 314" Прочие счета в банке в иностранной валюте ", 33" Другие средства ", субсчета 331" Денежные документы в национальной валюте ", 332" Денежные документы в иностранной валюте ", 333" Денежные средства в пути в национальной валюте ", 334" Денежные средства в пути в иностранной валюте ".

Аудит кассы проводят в такой последовательности: инвентаризация кассы, проверка соблюдения Положения о ведении кассовых операций, документальная проверка приходных и расходных кассовых опе-раций.

Однако при аудиторской проверке проведения инвентаризации не относится к числу обязательных процедур, которые использует аудитор для подтверждения достоверности данных, числящихся по статье "Касса" актива баланса. Аудитор в данном случае может воспользо-ваться результатами внутреннего контроля.

Следует также учесть, что наличные в иностранной валюте записывают в акт инвентаризации с указанием названия и суммы в пересчете на украинские гривны по курсу Национального банка Украины.

При документальной проверке кассовых операций аудитор вы-пользует такие документы:

№ КО-1 "Приходный кассовый ордер"

№ КО-2 "Расходный кассовый ордер"

№ КО-3 и КО-За "Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов"

№ КО-4 "Кассовая книга"

№ КО-5 "Книга учета принятых и выданных кассиром денег", документы безордерного оформления приемки и выдачи денег, учетные регистры, Главную книгу и балансы на соответствующие даты по ра-счетов ЗО «Касса» и т.д..

Особое внимание аудитора должно быть сосредоточено на правильности оформления кассовых документов: на каждом документе расписки получателей денег, или погашаются кассовые документы (приходные - штампом "Получено", расходные - "Оплачено") с указанием даты, нет подчисток и исправлений.

При проверке отчета кассира и приложенных к нему документов аудитор сопоставляет номера последних приходных и расходных кассо-вых ордеров, приложенных к отчету, с записями в журнале регистрации, чтобы убедиться в полноте учета последних кассовых операций. Если выявлены расхождения в сумме или нумерации ордеров, выясняют причины. Чтобы проверить, как соблюден установленный лимит остатка денег в кассе, необходимо сопоставить фактические остатки денег на отдельные даты и в среднем за месяц с лимитом остатка. При Учебник-чета фактических остатков денег в кассе изымается наличные, при-определена для выплаты заработной платы, пособий в связи с временной-совой нетрудоспособности, пенсий и премий.

Как правило, проверка кассы проводится не реже одного раза в квартал. Оперативный контроль за остатком денег в кассе осущест-вляется на основании отчетов кассира.

Использование наличных по целевому назначению проверяют с-отношением данных о получении в банке денег данным об их расходовании (балансовым методом, то есть остаток на начало со счета ЗО «Касса» плюс оборот по дебету по этому же счету и минус оборот по кредиту ). Для этого используют данные отчетов кассира с приложенными документами, данные учетных регистров по дебету и кредиту счета ЗО «Касса» и журнала регистрации приходных и расходных кассовых доку-ментов.

Своевременность и полноту внесения в банк неиспользованных грошоних сумм проверяют путем сопоставления даты и суммы зачисления денег на счет согласно выписке банка

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10