Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

План

Аудит форма контроля, его объекты и метод

Проблемы и перспективы развития аудита в Украине. Его сущность, цели и задачи

Международные стандарты и национальные нормативы аудита

Виды аудита и его отличие от ревизии

Предмет, объекты и метод аудита

АУДИТ КАК ФОРМА КОНТРОЛЯ, ЕГО ОБЪЕКТЫ И МЕТОД

1. Проблемы и перспективы развития аудита в Украине. Его сущность, цели и задачи

В условиях формирования рыночных отношений и разнообразия форм собственности возникла необходимость усовершенствования функций управления процессом производства, что вызвало необходимость создания госпрозра-четных органов финансового контроля, то есть аудита.

В мировой практике аудит широко распространен. Основной предпосылкой аудита является взаимная заинтересованность предприятия (фирмы) в лице его собственников (акционеров), государства в лице налоговой адми-нистрации и самого аудитора в обеспечении реальности и достоверности учета и отчетности.

Аудит является обязательной частью цивилизованного функционирования рыночной экономики любой страны.

Для разрешения недоразумений между налоговыми органами и руко-ными структурами, представляющими интересы владельцев по повы-шения эффективности производства, государственного контроля уж было не-достаточно, ведь он защищал только интересы государства. Это стало по толчком к возникновению независимого контроля, который получил название аудита (отв. лат. Ашиио - то, что выслушивает), то есть такого, что выслугу скрывают отчеты должностных лиц. Аудиторы стали нужны и незаинтересованной стороне - суда, арбитража, которые отстаивали справедливость.

Развитию аудита способствовало также разграничение функций и инте-сов предпринимателей (менеджеров, администрации, управленцев), когда соб-ник для руководства своими предприятиями начал нанимать специальный аппарат управления. Для предупреждения недостатков, злоупотреблений, при-ховування расходов и доходов, неправильного распределения прибылей, на-умышленное присвоение их наемными управляющими владельцы вынуждены прибегать к проверке финансовой отчетности независимым аудитором.

Аудит является независимой экспертизой финансовой отчетности коммерче-ных предприятий уполномоченными на то лицами (аудиторами) с целью подтверждения ее достоверности для государственных налоговых органов и владельцев. Иными словами, аудит - это предоставление практической милосердия руководству и экономическим службам предприятия относительно ве-дения дел и управления его финансами, а также по налаживанию бухгалтерского финансового и управленческого учета, предоставление различных консультаций. Аудит также позволяет дать оценку имущества при при-ватизации и при акционировании предприятий различных форм собственности.

Аудит, кроме того, охватывает такими основными вопросами: проверках коммерческой и хозяйственно-финансовой деятельности субъектов хозяйствования, финансовой отчетности с точки зрения правильности со-ставления и реальности объявления налогооблагаемой прибыли, а также к-содержания ими действующего законодательства.

По определению Роя Доджа, "аудит - это увлекательный предмет, жалко только, что большой объем официальных публикаций АРС настолько его усложнил ... Аудитор не должен быть детективом или зазда-легидь быть уверенным, что что-то неправильно. Он не отвечает за халатность ответственного руководителя, который передал ему информа-цию при отсутствии подозрительных обстоятельствах "[30, с. 16, 47].

Выдающийся американский ученый и практик Роберт Монтгомери одним из первых осознал необходимость издания практических пособие-ников и учебников по аудиту. В 1912 г. он опубликовал первую в СИТА книгу по теории и практике аудита, которая выдержала одиннадцать изданий.

Аудитор - чрезвычайно интересная и популярная профессия. Известно, что пальма первенства по вопросам учета принадлежит Италии, а по аудиту - Англии, где был создан институт контролеров (аудиторов). Его основная цель - обеспечение финансовой отчетности.

Р. Адамс, автор книги "Основы аудита", приводит классическое высказываются-ления, касается аудита. Оно неоднократно цитируемое многими учеными, но заслуживает того, чтобы вспомнить его еще раз: "Без аудита форуме надежности счетов. Без надежности счету не контро-лю. А без контроля что стоит власть?" [18 с.И8].

Первое упоминание об аудиторах относится до 1299 г. С 1844 г. в Ве-ликобритании издана серия законов о компаниях, согласно которым последние обязаны один раз в течение года приглашать независимых бухгалтера (аудитора) для проверки и подтверждения отчет-ности и отчета перед акционерами. Аналогичные решения по обовьязнового независимого аудита было принято во Франции (1867 г.), США (1887 г.), Германии (1931 г.).

Палата лордов (Великобритания) по делу Сараго против ТоисНе Еозз (1990) дала такая трактовка роли аудитора: "Функция аудитора сводится к подтверждению, насколько это возможно, того, что финан-сова информация о делах компании, представлена ее директорами, точно отражает состояние дел, чтобы, во-первых, защитить саму компанию от последствий выявленных ошибок или возможных злоупотреблений и, во-вторых, подать акционерам надежную информацию для изучения ведения дел компании и выражения их коллективных полномочий по изобретению огороды или отзыва тех, кому было доверено ведение дел ". Вместе с тем отмечалось, что "ответственность за представление финансовой отчетности, которая дает правильный и объективную информацию о финансовом состоянии компании, непосредственно возложено на ее директоров. Роль ауди-торов заключается в предоставлении владельцам компании независимого отчета о составления баланса и отчетности по прибылей и убытков, а также о том, дают эти документы правильную и объективную информацию о состоянии дел компании на конец финансового года и о ее прибылях и убытках за этот год. их роль, таким образом, скорее исследовательская, чем творческая " [18, с. 18].

Решение по делу Сараго подтвердило, что аудитор не соответствует пе-ред компанией и ее акционерами как организацией в целом. Аудитор не несет ответственности за результаты проверки перед индивидуально мы акционерами или другими третьими лицами, он несет ответственность только перед теми людьми, с которыми заключен договор, потому вознаграждение вы-плачуе аудитору компания, которая находится с ним в договорных отношениях.

Аудиторские услуги широко используют правительства, деловой мир и неприбыльные организации. Теперь в США работают более 45 тыс. аудиторских фирм. Количество занятых в фирме людей колеблется от одного до нескольких тысяч человек. При этом аудиторские фирмы можно сгруппировать в 4 категории: Большая шестерка, другие национальные фирмы, крупные местные и региональные фирмы, малые местные фирмы. Шесть крупнейших американских аудиторских фирм часто называют Большой шестеркой, каждая из них имеет офисы во всех крупных городах США и во многих городах мира, доход, превышающий 500 млн долл.. США и значительно больше в других странах. Нью-йоркский персонал одной из этих фирм насчитывает более тысячи специалистов.

Фирмы ведут между собой конкурентную борьбу. Каждая из них имеет связь с фирмами в других странах, а потому имеет международный потенциал.

К организационной иерархии в типичной аудиторской фирме принадлежат партнеры, менеджеры, контролеры, старшие или ответственные аудиторы и помощники. Новый работник (служащий) обычно начинает как помощник и работает в течение двух-трех лет на каждой ступени, пока не получит статуса партнера.

Начиная проверку на предприятии, независимый аудитор получает от его руководства финансовые и другие

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7