Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа:

по предмету:

"Финансовый учет"

Тема:

"Учет прибыли и его использование"

Содержание

Формирование прибыли предприятия.

Прибыль как результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Формирование балансовой прибыли.

Прибыль от реализации продукции и его формирования.

Методы расчета прибыли от реализации.

Сущность и методы вычисления рентабельности.

Распределение и использование прибыли.

Распределение балансовой прибыли.

Использование чистой прибыли.

Задача.

ФОРМИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Прибыль как результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Прибыль является одной из основных категорий товарного производства. Это прежде всего производственная категория, выражающая отношения, которые складываются в процессе общественного производства.

Одновременно прибыль является одной из важных форм распределения нацио-нального дохода. Поэтому прибыль характеризует отношения, которые складываются в процессе первичного распределения национального дохода, йо-го перераспределения и конечного использования.

Появление прибыли непосредственно связано с появлением категории «издержки производства». Прибыль - это часть стоимости продук-та, что реализуется предприятием, которая остается после покрытия издержек производства. Обособления части стоимости продукции в вы-виде расходов выступает в денежном выражении как себестоимость продукции.

Определение экономической сущности прибыли, как и других форм, которые набирает национальный доход по его первичного распределения и нас-щего перераспределения, невозможно без правильного толкования су-тности необходимого и прибавочного продукта в обществе.

Необходимый и прибавочный продукт - это категории производства. Для выяснения сущности этих категорий необходимо уточнить, что лежит в основе деления чистого продукта на необходимый и до-ный. Согласно экономической теории это деление времени труда, затраченного в сфере материального производства, на необходимый и прибавочный. Необходимое время обеспечивается создание "... фонда жизненных средств или рабочего фонда, который необходим работнику для поддержания и воспроизводства его жизни и который при всех системах су-общего производства он сам постоянно должен производить и от-творюваты »Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. - Т. 23. - С. 580.

.

Дополнительный продукт - часть чистого продукта, создавались на непосредственными производителями сверх необходимого про-дукты. Дополнительный продукт присущ всем общественно-экономических формациям и является одним из важных условий их успешного развития. В необходимом и дополнительном продукте воплощена заново созданную стоимость, денежное выражение которой составляет нацио-ный доход.

Прибыль - это часть вновь созданной стоимости, произведенной и реализованной, готовой к распределению. Предприятие получает при-ток после того, как воплощенная в созданном продукте стоимость пройдет соответствующую стадию обращения и денежную форму.

Итак, объективная основа существования прибыли связана с необ-мость первичного распределения прибавочного продукта. Прибыль - это форма реализации стоимости в основном прибавочного продукта. Однако прибыль включает и часть стоимости необходимого продукта. Прибыль предприятий сферы материального производства - это время-тина национального дохода, в результате его первичного рас-делу принимает форму чистого дохода предприятий.

Таким образом, прибыль является объективной экономической катего-риею. Поэтому на его формирование влияют объективные процессы, происходящие в обществе, в сфере производства и распределения общественного продукта, национального дохода.

Одновременно прибыль - это итоговый показатель, результат финна-нсовых-хозяйственной деятельности предприятий как субъектов хозяйствования. Поэтому прибыль отражает ее результаты и испытывает влияние мно-ти факторов. Есть особенности в формировании прибыли предприятий в зависимости от сферы их деятельности, отрасли хозяйства, формы собственности, развития рыночных отношений.

Па формирования прибыли, как финансового показателя работы пред-приятия, что отражается в бухгалтерском учете, в официальной отчетности субъектов хозяйствования, влияет установленный государством-ной порядок формирования затрат на производство продукции (работ, услуг); вычисления и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), определение внереализационных доходов и расходов; определения балансовой (валовой) прибыли.

Итак, на формирование абсолютной суммы прибыли предприятия влияют результаты, то есть эффективность его финансово-хозяй-ственной деятельности; сфера деятельности; отрасль хозяйства; установленном законодательством условия учета финансовых результатов.

Прибыль - это показатель, который формируется па микроуровне. При-быль народного хозяйства - это результат деятельности отдельных предприятий, отраслей экономики, развития отдельных сфер, структур-ных сдвигов в экономике, изменений в порядке учета финансовых ре-зультатов.

В таблице 1 приведены данные по современной структуры прибыли в различных отраслях экономики. Доля прибыли промышленности со-ставляет не более 50% всей прибыли. Доля этой отрасли в объеме получаемой прибыли с достаточно постоянной. В убыточное пре-рыло сельское хозяйство. Значительно возросла доля транспорта и связи в общем объеме прибыли и достигла 25,6%. На третьем месте по объему полученной прибыли в 1996 году были предпри-ва финансово-банковской сферы.

Таблица.1.

СТРУКТУРА ПРИБЫЛИ ПО ОТРАСЛЯМ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ,%

Показатели | Годы

1992 | 1995 | 1996

Прибыль (+). убыток (-). Всего | 100,0 | 100,0 | 100,0

В том числе промышленность | 50,8 | 49,7 | 51,2

сельское хозяйств | 18,7 | 4,4 | -9,2

строительство | 1,4 | 6,7 | 6,9

транспорт и связь | 4,8 | 20,1 | 25,6

торговля и общественное питание | 4,5 | 5,1 | 6,1

снабжение и сбыт | 1,3 | 2,3 | 2,3

Финансы, кредит, страхование | 13,8 | 6,9 | 10,1

другие отрасли | 1,4 | 4,8 | 7,1

Изменения в объемах и структуре прибыли предприятий различных отраслей экономики 1992-1996 года свидетельствуют о сложных процессах, про-щихся в отдельных отраслях экономики и связаны с изменением объемов произ-водства и реализации продукции (работ, услуг); изменением эффективности хозяйствования; развитием рыночных отношений; ценообразованием.

Формирование балансовой прибыли

Обобщающим финансовым показателем деятельности предпри-ва является его балансовая прибыль. Наиболее полное, по нашему мнению, определение балансовой прибыли дано в статистическом ежегоднике Украины за 1996 год. «Балансовая прибыль - общая сумма при-тку предприятия от всех видов деятельности за отчетный период, полу-мана как на территории Украины, так и за ее пределами, что отражена в его балансе и включает прибыль от реализации продукции (работ, по-слуг ), в том числе продукции вспомогательных и обслуживающих производств, не имеющих отдельного баланса, основных фондов, нематериального активов, ценных бумаг, валютных ценностей, других видов финансовых ресурсов и материальных ценностей, а также прибыль от арендных (лизинговых) операций , роялти, а также позареализаций-ных операций »11 Статистический ежегодник Украины за 1996 год. - К.: Уре, 1997. - С. 42.

Получение балансовой прибыли связано с несколькими направление-ками деятельности предприятия (рис. 1).

Во-первых, это основная деятельность, ее результатом с прибыль от реализации инновационного продукции (работ, услуг). Как правило, эта прибыль масс осно-вну удельный вес в составе балансовой прибыли. Прибыль от реали-зации продукции (работ, услуг) определяется вычитанием из выручки от реализации суммы налога на добавленную стоимость,


Страницы: 1 2 3 4 5 6