Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Поисковая работа

на тему:

"Оплата труда"

Оплата труда (заработная плата) - это вознаграждение в денежной или натуральной форме, которая должна быть выплачена работодателем наемному работнику за выполненную им работу. Размер этого вознаграждения определены трудовым договором между работником и собственником или уполномоченным им лицом.

Однако расходы предприятия, связанные с использованием наемной рабочей силы, не ограничиваются только выплатой заработной платы работникам, состоящим в трудовых отношениях с предприятием и включены в его списочного состава. С одной стороны, предприятие для выполнения определенных работ по необходимости может привлекать физических лиц (не состоящих в трудовых отношениях с предприятием и, соответственно, не включены в его списочного состава) и оплачивать их труд по договорам гражданско-правового характера. С другой стороны, помимо собственно заработной платы, работникам могут выплачивать различные виды надбавок и доплат, премий, компенсаций и т.п.. Кроме того, некоторые виды компенсационных выплат, финансирует государство или соответствующие фонды, выплачивающие гражданам через предприятия, на которых они работают. В свою очередь, предприятие обязано удерживать из заработной платы работников подоходный налог и сборы (взносы) на пенсионное и все виды социального страхования, а также некоторые другие суммы, установленные законодательством или соглашением между работником и работодателем.

Итак, между предприятием и его работниками постоянно осуществляются расчеты, большинство из которых связаны с оплатой труда. Как и любые другие хозяйственные операции, эти расчеты должны быть отражены в бухгалтерском учете.

Бухгалтерский учет операций, связанных с оплатой труда, достаточно прост. Их начисления в соответствии с Инструкцией № 291 отражают по кредиту счета 66 "Расчеты по оплате труда", который имеет только два субсчета:

субсчет 661 "Расчеты по заработной плате"

субсчет 662 "Расчеты с депонентами".

Небольшое количество субсчетов позволяет заинтересованным предприятиям открывать субсчета (а не счета третьего порядка), соответствующие отдельным видам выплат. Такая заинтересованность может возникнуть у предприятий, которые имеют сложные системы оплаты труда, или руководителей (владельцев), для которых информация о выплатах в разрезе их отдельных видов составляет постоянный интерес. У предприятий, которые для учета расходов используют одновременно счета классов 8 и 9, потребности "дробить" счет 66 нет, поскольку соответствующую дифференциацию по видам выплат осуществлять на субсчетах счета 81 "Расходы на оплату труда":

субсчет 811 "Выплаты по окладам и тарифам"

субсчет 812 "Премии и поощрения"

субсчет 813 "Компенсационные выплаты"

субсчет 814 "Оплата отпусков"

субсчет 815 "Оплата другого неотработанного времени"

субсчет 816 "Прочие расходы на оплату труда".

Для учета расчетов с работниками можно использовать и некоторые другие счета и субсчета (в частности, субсчета 372 "Расчеты с подотчетными лицами", 375 "Расчеты по возмещению причиненных убытков", 377 "Расчеты с прочими дебиторами" и др.). Признавая, какой конкретно счет или субсчет использовать в том или ином случае, нужно помнить о "привязку" счета 66 именно к "зарплатных" выплат. Иначе говоря, если осуществляют выплату, предусмотренную Инструкцией по статистике заработной платы (утверждена приказом Министерства статистики Украины от 11.12.95р. № 323), значит, для отражения такой выплаты нужно использовать счет 66.

* Энциклопедия бухгалтерских проводок Бухгалтерия № 43 (458) 22 октября 2001 с. 147-148.

НАЧИСЛЕНИЯ

В бухгалтерском учете начисление выплат, связанных с оплатой труда, отражается по кредиту счета 66 "Расчеты по оплате труда" и дебету счетов затрат. При этом счет, что дебетуют, зависит только от того, к какой категории относится работник и в связи с чем назначена выплата. В таблице под № 1 приведены бухгалтерские записи по начислению сумм выплат различным категориям работников предприятия.

Итак, для предприятия любые выплаты, связанные с оплатой труда - это практически всегда расходы, но расходы различных категорий:

расходы текущего периода (счета классов 8 и 9)

расходы, подлежащие амортизации (счет 15)

расходы будущих периодов (счет 39)

расходы, отраженные в учете и отчетности ранее (счет 47).

* Энциклопедия бухгалтерских проводок Бухгалтерия № 43 (458) 22 октября 2001 с. 148-149.

СОДЕРЖАНИЕ

Суммы, удерживают из заработной платы работников, можно условно объединить в три группы:

налоги, сборы, обязательные платежи

другие суммы, которые содержат в случаях, установленных законодательством;

суммы, удерживающие в случаях, предусмотренных соглашением между работником и предприятием.

На сегодня из заработной платы работников удерживают суммы:

подоходного налога

сбора на государственное пенсионное страхование

взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности

взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы.

Все эти суммы определяют расчетным путем ввиду базу, установленную законодательством. Результаты расчета фиксируют в расчетной или расчетно-платежной ведомости, которые в этом случае выполняют функцию первичных документов.

Отражение в бухгалтерском учете этого вида удержаний представлены в таблице № 2.

Определенные суммы могут удерживаться из заработной платы работника в пользу предприятия или третьих лиц в случаях, установленных законодательством.

распространенные виды таких удержаний и их отражение в бухгалтерском учете показано в таблице № 3.

Довольно часто удержания из заработной платы осуществляют по желанию самого работника для погашения его задолженности перед предприятием (например, по полученной ссуде) или перед третьими лицами (например, для погашения суммы товарного кредита или для выполнения обязательств перед страховыми организациями). Обязательным документом в данном случае является заявление работника, составленное в произвольной форме. Некоторые установленные законодательством содержания (например, те же алименты) можно осуществлять на основании заявления работника.

Бухгалтерский учет таких выплат представлены в таблице № 4.

Пример 1. Начисление основной и дополнительной заработной платы, погашения задолженности по заработной плате.

Приказом по предприятию токарю Иваненко П.Д. (Основная заработная плата которого составляет 390 грн.) Было выдано задание на выполнение срочной работы. Задача была оформлена в виде приказа по предприятию или распоряжением руководителя предприятия, вкотором было указано: содержание задачи, сроки его выполнения, а также определена сумма вознаграждения - 500 грн.

Отразив в розарахунковий (или расчетно-платежной) ведомости суммы заработной платы и вознаграждения, а также удержания из этих сумм, следует на основе указанных данных рассчитать сумму, которую должны выплатить работнику. В нашем примере она будет составлять: (390,00 грн. + 500,00 грн.) - (150,00 грн. + 163,55 грн. + 17,80 грн. + 4,45 грн. + 4,45 грн .) = 549,75 грн

Итак, по итогам марта работнику предприятия должны выплатить 549,75 грн. Однако по условиям примера предприятие имеет определенные трудности с наличностью. Поэтому было принято и согласовано


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17