Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

на тему:

"??? ???? ???? ? ??????? ???? "

Содержание.

стр..

Введение.

1. Теория учета расчетных кассовых операций.

1.1. Общие положения по ведению кассы.

1.2. Порядок открытия и назначения расчетного счета.

1.3. Виды и формы безналичных расчетов.

2. Состояние, организация учета кассовых и расчетных операций на

предприятии.

2.1. Учет операций по кассе.

2.2. Учет денежных средств на расчетном счете.

2.3. Учет расчетов с подотчетными лицами.

2.4. Учет безналичных расчетов.

2.5. Учет расчетов с бюджетом и других внебюджетных средствах.

3. Пути совершенствования учета кассовых и расчетных операций.

3.1 Организация учета в условиях функционирования автоматизированной

системы учета.

Выводы.

Список использованной литературы.

Приложения.

Введение.

Свободные средства предприятий должны обязательно храниться в банке, причем предприятие самостоятельно выбирает учреждение банка, в котором хранит деньги. Наличные, необходимую для обес-печения хозяйственной деятельности, предприятия хранят в собственных кассах. Часть денежных средств выдается под отчет сотрудникам предприятия для расходов, возникающих в связи с выполнением поручений администрации предприятия. Расчеты между предприятиями и организациями осуществляются как правило без участия наличных, путем перечисления денежных средств с банковского счета своего предприятия на соответствующие счета других предприятий. Это исключает использование в расчетах наличности и связанные с ними расходы на охрану, транспортировку, но не исключает самой наличности из расчета-ных операций. Расчеты и платежи осуществляются как правило с помощью денег. По своему содержанию расчеты наличными ничем не отличаются от безналичных перечислений.

Средства в валюте иностранных государств учитываются отдельно по каждой валюте, но в пересчете на национальную валюту Украины. Необходимость такого пересчета обусловлена тем, что денежный измеритель в бухгалтерском учете выступает как обобщающий методический прием. Бухгалтерский баланс всех предприятий Украины состоит только в одной валюте, то есть в национальной.

Иностранная валюта пересчитывается в национальную по текущему курсу Национального банка Украины. При изменениях валютных курсов к национальной возникает разница как результат переоценки в балансе денежных средств в иностранной валюте. Курсовая разница должна быть списана в учете в соответствии с существующим положением.

1.Теория учета расчетных и кассовых операций.

1.1. Общие положения по ведению кассы.

К кассовым относятся операции, связанные с поступлением и расходованием наличных денежных знаков непосредственно через кассу предприятия.

Для хранения денежных средств и проведения расчетов наличными на предприятиях, организациях и учреждениях создается касса. Касса - это специальное изолированное помещение, оборудованное сигнализацией, сейфами, негорючего шкафами для хранения денег и ценных бумаг.

Двери кассы на время осуществления операций должны быть закрыты с внутренней стороны на ключ. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, запрещено.

Все имеющиеся деньги и ценные бумаги хранятся в сейфах, которые по окончании работы опечатываются сургучной печатью кассира. Ключи и печати хранятся у кассира и передавать другим лицам запрещено. Дубликаты ключей хранятся у руководителя предприятия в опечатанных пакетах и раз в квартал проверяются комиссией. В начале дня кассир обязан осмотреть замки, двери, решетки, сигнализацию, печати, убедиться в их исправности.

В случае повреждения кассир сообщает руководителю предприятия и органы внутренних дел. Кассовые операции (поступления наличности в кассу и выдача из нее) осуществляется на основании "Порядка зийснення кассовых операций в национальной валюте в Украине", утвержденного постановлением правления Национального банка Украины № 21 от 2.02.95 г. в редакции постановления правления НБУ от 13 октября 997 года № 334 зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 4 ноября 1997 за № 530/2334.

Кассовые операции осуществляет кассир, который несет полную материальную ответственность за принятые на хранение деньги и ценные бумаги и за убытки, совершенные организации, предприятию, как в результате умышленных действий так и небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям. Поэтому при прийнятги кассира на работу с ним заключается договор о полной материальной ответственности. Кассиру запрещается передоверять порученную ему работу другим лицам. Главные бухгалтера и другие работники, которые пользуются правом подписи кассовых документов, не могут исполнять обязанности кассира.

Для выдачи заработной платы, премии и при других массовых выплатах, приказом руководителя могут указываться специальные лица (общественные кассиры) под расписку они получают в соответствии с потребностью денег в кассе, а потом отчитываются перед кассиром.

Деньги, хранящиеся в кассе, относятся к ненормированным оборотных средств.

Предприятия и организации могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах установленного лимита. Банк определяет лимит остатка наличности в кассе в размере, необходимом для выплаты неотложных расходов. Наличные можно тратить только на те потребности, на которые они выданы банком.

Наличная выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг), может использоваться ими в необходимых размерах для обеспечения своей уставной и хозяйственной деятельности (кроме осуществления выплат, связанных с оплатой труда и выплатой дивидендов (дохода).

Средства на выплаты, связанные с оплатой труда и выплатой дивидендов (дохода), все предприятия независимо от форм собственности должны получать исключительно из касс банков.

Наличность, выданная под отчет на командировку, но не израсходована, должна быть возвращена в кассу предприятия не позднее 3 рабочих дней после окончания командировки, а выдана на все другие цели - 10 рабочих дней со дня выдачи ее под отчет и сдана в кассу банка не позднее следующего дня.

Наличность, выданная под отчет, но не потрачена и не возвращена в кассу предприятия в течение 10 рабочих дней со дня выдачи ее под отчет (командировочные - в течение 3 рабочих дней после окончания командировки), начиная со следующего дня после окончания указанных сроков , включается в сумму фактического остатка наличности в кассе на конец дня. Полученная в результате сумма сравнивается с установленным лимитом остатков наличности в кассе.

В случае расходования предприятием наличности из выручки на выплаты, связанные с оплатой труда и выплатой дивидендов (дохода), эти средства включаются в фактических остатков наличности в кассе того дня, когда были осуществлены такие выплаты, с последующим сравнением полученной суммы с утвержденным лимитом кассы.

Всю денежную наличие сверх установленного лимита остатка наличности в кассе предприятия должны сдавать для зачисления на счет в банке.

Сверх установленных лимитов предприятия имеют право хранить в своих кассах деньги только для выплаты заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности, стипендии, пенсии и премии в течение трех дней со дня получения этих денег в банке, включая день


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9