Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Научная работа

по теме:

"Теория учета и организация

учетной деятельности "

План

Курс теории бухгалтерского учета: построение, составные части, связь с другими дисциплинами.

Понятие теорий учета.

Связь учета с другими дисциплинами.

Бухгалтерский учет: регулирование, задачи и функции.

Регулировка учета.

Характеристика функций бухгалтерского учета.

Национальные стандарты учета.

Понятие и разработка стандартов.

Структура П (С) БУ.

Классификация стандартов по экономическому содержанию.

Виды учета.

Бухгалтерский учет.

Управленческий и финансовый учет.

Динамический бухгалтерский учет.

Актуарный и налоговый учет.

Креативный и социальный учет.

Стратегический и статистический учет.

Учет человеческих ресурсов и оперативный учет.

Теория учета и организация учетной деятельности

1.1. Теория - это научные основы бухгалтерского учета (рахунковедення). Изменение направления социально-экономического развития государства существенно повысила требования к экономической теории.

История развития бухгалтерского учета свидетельствует о том, что он представляет собой самостоятельную отрасль научных знаний, которая имеет определенные системообразующие признаки, а именно на их основании учет считают составной частью системы экономических наук.

Бухгалтерский учет является самостоятельной экономической наукой и определенной областью практической общественной деятельности.

Бухгалтерия не существует изолированно от экономики государства. Бухгалтерский учет - это прикладная система, которая в значительной степени зависит от особенностей рыночной среды, от системы законодательства, культурных традиций, действующих в стране.

Бухгалтерский учет является одним из элементов материальной культуры человечества. Совершенствуясь вместе с производством, он развивается как функция управления им. Зародившись в достаточно в древние времена, учет в своем историческом развитии прошел ряд стадий. Изучение предыдущих стадий развития и предмета учета необходимо для его дальнейшего активного совершенствования.

На вопрос, когда все же возникла бухгалтерия, ученые дают следующие ответы: 6 тыс. лет назад, то есть тогда, когда началась целенаправленная регистрация фактов хозяйственной жизни; 500 лет назад, когда вышла известная во всем мире труд Луки Пачоли, и началось письменное обоснование учета и, наконец, 100 лет назад, когда появились первые теоретические разработки. Эти ответы - подходы - обобщение того, что такое бухгалтерия: 6 тыс. лет назад учет возник как практическая деятельность, счетоводство, способ понимания хозяйственного процесса, его язык; 500 лет назад - как предмет литературного описания, часть литературного языка, 100 лет он существует как самостоятельная наука - рахунковедення, как способ понимания учета, речь счетоводства.

Опираясь на практический опыт применения бухгалтерского учета, его теория на основании исследований объектов, учитываемых, призвана устанавливать наиболее совершенные способы и приемы, организационные формы и технику ведения учета и составления бухгалтерской отчетности.

Учетной теорией называется такая последовательность рассуждений, что в своей совокупности объясняет и принципиально обосновывает закон двойственности хозяйственных операций, то есть метод двойной записи и принципы организации и ведения учета.

Основная цель теории бухгалтерского учета согласно этому определению - систематизировать логически взаимосвязанные принципы, которые были основой ориентиров для оценки и развития учетной практики.

Содержание предмета науки бухгалтерского учета в системе управления может быть раскрыт через его функции, к которым можно отнести формирование информационного потока о кругооборт средств и хозрасчетных отношений как между предприятиями и организациями, так и внутри них, выявление результатов хозяйственной деятельности; регламентацию хозяйственных операций , которые отражаются в учете, контроль за состоянием имущества и источников его образования. Эти функции позволяют сформулировать следующее определение: наука о бухгалтерском учете изучает устойчивые, конкретные проявления действующих экономических законов повторяющихся в условиях различных форм хозяйствования.

На гербе бухгалтеров, признан в качестве интернациональной эмблемы учетных работников, изображены солнце, весы и кривая Бернулли и начертан девиз "Наука, доверие, независимость". Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы - баланс, а кривая Бернулли - символ того, что учет, возникший однажды, будет существовать вечно.

1.2. Изучая хозяйственные процессы, бухгалтерский учет формирует свои категории, опираясь на совокупность фундаментальных и прикладных дисциплин, связь которых, в первую очередь, можно определить через объекты и субъекты бухгалтерского учета.

Характер объектов изучается экономическими дисциплинами, участие субъектов - юридическими.

Наука бухгалтерии - это мост, объединяющий экономику и право, поэтому практикующий бухгалтер выступает как юрист, судья участников хозяйственных процессов, и, что может быть более важно, как их экономический советник. Право - неотъемлемая часть бухгалтерского учета, но далеко не весь бухгалтерский учет.

   

Теория учета прежде опирается на философию, которая изучает наиболее общие законы развития общества и познания. Эти законы определяют развитие теории и практики бухгалтерского учета, для которых важное значение имеют такие разделы философии как онтология и гносеология.

Правовое обеспечение (юридические науки) деятельности предприятия регулируется рядом законов. Бухгалтер должен иметь достаточный уровень знаний по правовым дисциплинам и четко представлять, что его деятельность является связующим звеном между циклами экономических и юридических дисциплин.

Экономические науки основываются на политической экономии, которая изучает производственные отношения, которые сложились в обществе. Поэтому, природа всех основных категорий, изучаемых политической экономией, должна быть известна бухгалтеру.

Политическая экономия прежде изучает различные фазы воспроизводства: производство - обмен - распределение - потребление, она позволяет выделить такие категории, как производительные силы, ресурсы, цена, деньги, товар, прибыль и т.д..

Вместе с тем, политическая экономия является базой и для других экономических наук, изучающих содержание (онтологию) хозяйственных процессов. Из них необходимо назвать прежде всего, экономическую статистику, изучает количественную сторону массовых экономических явлений. С экономической статистики бухгалтерском учете позаимствовал общие методологические приемы исследования. С их помощью бухгалтерский учет осуществляет наблюдение за ходом хозяйственных процессов, группирует те явления, которые представляют интерес для целей хозяйственного управления.

Планирование и прогнозирование в настоящее время достаточно близки к бухгалтерскому учету и тесно связаны между собой.

Финансы - экономическая дисциплина, изучающая природу и сущность финансов, раскрывает сущность таких понятий, как бюджет, финансирование, капитальные инвестиции. налоги, отчисления от прибыли и т.п.. Количественное отражение всех этих категорий осуществляется бухгалтерским учетом.

Отраслевые экономики изучают экономику соответствующих отраслей национального хозяйства. На предприятиях, которые действуют в этих отраслях, функционирует бухгалтерский учет, который дает количественное отражение работы данного предприятия.

Филология - наука о языке. Бухгалтер должен четко представлять, что бухгалтерский учет является ничем иным, как языком, на котором излагается информация о хозяйственных процессах, это язык фактов хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет часто называют "азбукой" или "языке бизнеса". Для того, чтобы построить язык бухгалтерского учета, бухгалтер должен иметь общие представления о языкознание - филологию.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5