Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Кредитно-денежная политика Центрального Банка"

Центральный банк это орган государственного денежно-кредитного регулирования экономики, наделенный монопильним правом эмиссии банкнот и осуществляет руководство денежно-кредитной системой страны.

Объективная необходимость в организации деятельности центральных банков как отдельных институтов кредитной системы возникает в тот период развития товарно-денежных отношений, когда эмиссия банкнот многими банками страны фактически разрушает основы денежного обращения и дезорганизует всю систему хозяйственных связей. Это связано с нодовирою различных субъектов рынка к багатьх денежных знаков в обращении, причем выпущенных не только «чужими», но и «своими» банками. Некоторые из них нередко злоупотребляли своим эмиссионным правом, вызвало крушения финансовых рынков. К тому же банкноты, эмитированные банком, который получил банкротства, становились недействительными, что приводило значительные убытки их владельцев.

По форме организации центральные банки могут быть государственными или акционерными. Капитал государственных банков полностью сосредоточен в руках государства. При этом таким образом центральный банк может быть организован как в момент своего непосредственного создания (например, Немецкий федеральный банк в 1957г.), Так и путем национализации существующих центральных банков, которые до этого функционировали на акционерных началах (в частности, Банк Англии в 1946 ., Банк Франции в 1945г.). При акционерной форме организации центрального банка его капитал или вообще не принадлежит государству (например, в США капитал федеральных резервных банков формируется за счет Пайвы взносов коммерческих банков членов ФРС), или принадлежит лишь частично (например, в Бельгии и Австрии 50%, в Японии 55 %, в Швейцарии 57%).

Независимо от формы собственности центральные банки во многих странах является юридически самостоятельными и не подчинены правительства в текущих вопросах реализации своей политики, действуя в интересах всего общества. Конкретные формы управления центральным банком зависят от национальных особенностей и политического устройства страны. Текущее руководство операциями, как правило, осуществляется внутренними органами управления (директорами, административными советами), тогда как выбор стратегических ориентиров и задач центрального банка определяется в большей степени органами политичногог типа (Совет управляющих в США, Национальная кредитная совет во Франции). От системы назначения в эти органы зависят отношения между центральными банками и институтами государственной власти, что в конечном итоге определяет эффективность функционирование центрального банка как основного органа государственного регулирования экономики. В США, например, Федеральная резервная система возглавляется Советом управляющих из 7 членов, которые назначаются президентом с согласия сената сроком на 14 лет на ротационной основе. Это обеспечивает определенную стабильность работы совета, а также ее последовательность и независимость в принятии решений.

Реализация денежно-кредитной политики. Основой развития и стабильного функционирования экономики является наличие гибкого механизма денежно-кредитного регулирования макроэкономических процессов, осуществляемое центральным банком с целью эффективного воздействия на хозяйственную активность, темпы экономического роста, сдерживания инфляции и обеспечения занятости рабочей силы.

Основным объектом денежно-кредитного регулирования со стороны центрального банка выступает совокупная денежная масса, от величины которой зависит динамика основных показателей развития экономики. В связи с этим в зависимости от состояния хозяйственные конъюнктуры центральным банком могут реализовываться два основных типа денежно-кредитной политики, взаимно противоположное влияние на динамику денежной массы.

Первый тип представляет собой рестрикционную денежно-кредитную политику (политику "дорогих денег"), направленную на ограничение объема кредитных операций, повышения уровня процентных ставок и торможение Тампе роста денежной массы в обращении. Такая политика применяется как с целью сглаживания резких колебаний фаз экономического цикла, так и в целях борьбы с инфляцией и стабилизации денежной системы.

Вторым типом регулирования является экспансионистская денежно-кредитная политика (политика "дешевых денег"), которая сопровождается расширением объемов кредитных операций, снижением уровня процентных ставок и общим ростом денежной массы. Политика денежной экспансии применяется с целью преодоления спада производства и оживление деловой активности путем стимулирования инвестиционных процессов и увеличение платежеспособного спроса на товары и услуги.

Все функции центрального банка находятся в тесной взаимосвязи между собой. Так, кредитование государства и коммерческих банков позволяет достичь конкретных целей денежно-кредитной политики. Вместе платежный оборот обеспечивается надлежащим количеством денег, необходимых для процесса расширенного воспроизводства. Однако, если на начальных этапах развития центральных банков их главной функцией была эмиссионная, то в современных условиях тенденции к усилению государственного регулирования экономических процессов постепенно вывели на первый план функцию реализации денежно-кредитной политики.

Важнейшим источником ресурсов центрального банка является эмиссия банкнот, образует одну из основных статей пассива его баланса. Важная роль также принадлежит остаткам средств на резервных и корреспондентских счетах коммерческих банков и на счета правительства. Собственному капиталу принадлежит сравнительно небольшая доля пассивов.

Среди активов центрального банка ведущее место принадлежит инвестициям в государственные ценные бумаги, является главной формой кредитования правительства. Существенное значение имеют также вложения в золотовалютные ценности, а также кассовая наличность и ссудные операции, хотя последние могут занимать и незначительную долю.

Конкретная структура активно-пассивных операций центральных банков отличается в разных странах в зависимости от национальных особенностей функционирования кредитной системы и приоритетных методов денежно-кредитного регулирования.

Центральный банк как главный орган государственного регулирования экономики в рамках своих полномочий осуществляет комплекс мероприятий, направленных на достижение целей монетарной политики, что, как правило, едины в большинстве стран: 1) обеспечение высокого уровня занятости рабочей силы, 2) стабилзация цен и, соответственно, стоимости денег, 3) постоянный экономический рост, 4) уравновешенный платежный баланс и поддержание стабильности валютного курса. Поскольку центральный банк не обслуживает непосредственно хозяйствующих субъектов, возможности его влияния на экономические процессы и денежное обращение в значительной мере обусловлены взаимодействием с коммерческими банками, депозитно-ссудные операции которых главным источником эмиссии и определяют объем и структуру денежной массы. Поэтому механизм реализации денежно-кредитной политики центрального банка предполагает прежде влияние на кредитную деятельность коммерческих банков. Все методы такого влияния делятся на общие и селективные (выборочные). Общие методы обеспечивают воздействие центрального банка на кредитный рынок в целом, а селективные позволяют регулировать отдельные виды кредитной деятельности коммерческих банков.

К общим методам реализации денежно-кредитной политики относятся:

  1. политика учетной ставки
  2. операции на открытом рынке
  3. изменение норм обязательных резервов.

Политика учетной ставки представляет собой процента по займам, которые центральный банк предоставляет коммерческим банкам, влияет на их способность расширять кредитные операции.

Коммерческие банки при необходимости могут получать кредиты центрального банка в процессе рефинансирования путем переучета векселей или под залог ценных бумаг. Центральный банк меняет учетную ставку в зависимости от типа денежно-кредитной политики, которую необходимо реализовать в данный период.

При проведении политики "Дорг денег" центральный банк целью удорожанию процесса рефинансирования кредитных учреждений, а потому поднимает учетную ставку. Это затрудняет для коммерческих


Страницы: 1 2 3