Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Банковское дело - это специфическая предпринимательская деятельность

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Банки и банковские системы

Содержание

Введение

После того как в древние времена начали использовать при купле-продаже золота, стало очевидным, что как покупателям, так и продавцам неудобно и опасно перевозить, весить и проверять на чистоту золото. Поэтому в практику вошло правило отдавать золото на хранение ювелирам, которые имели подвалы или специальные места, которые были готовы за определенную плату предоставить их. Получив золотой вклад, ювелиры выдавали квитанцию. Вскоре товары стали обменивать на квитанции ювелиров, и квитанции превратились в раннюю форму бумажных денег. Но ювелиры, увидев, что люди готовы принимать квитанции в качестве бумажных денег, начали выдавать квитанции под несуществующий золотой запас. Так зародилась банковская система (частичных резервов).

В такой системе банки могут создавать деньги. Хотя золото сейчас не используется для поддержания денежного предложения, банковское кредитование сегодня ограничивается количеством резервов, которые банк считает необходимым или обязуется в юридическом порядке содержать.

Банки, действующие на основе частичных резервов уязвимы перед банковской паникой или "наплыва" требований. Убеспечення от "наплыва" требований в банке - основная причина жесткого контроля банковской системы.

Банковское дело - это специфическая предпринимательская деятельность. Банки - это кредитно-финансовые учреждения, главное назначение которых аккумулировать временно свободные денежные средства предприятий, населения и бюджетных учреждений и предоставлять их в кредит своим клиемтам и обслуживать денежный оборот.

Банки существовали в средние века в Италии (слово banko с итальянского означает "лавка", "конторка", по которой работали менялы денег). Современные банки получили распространение во всем мире. Они преимущественно акционерными обществами. Их собственный капитал служит основой для осуществления финансовых операций, но основным источником кредитов являются средства клиентов, хранящиеся на счетах в банках. С тех пор, как банки начали раздавать кредиты преимущественно за счет средств вкладчиков, развилось банковское предпринимательство. Непосредственной целью их деятельности является получение прибыли от своих операций, основным источником которого является банковский процент. Первоосновой процента является прибавочный продукт, созданный в производстве, а на поверхности прибыль банков выступает преимущественно как разница между суммой процентов, полученных банком за предоставленные кредиты и выплаченных по вкладам клиентов. Роль банков проявляется в их функциях.

Банковская система Украины находится в состоянии формирования и поиска оптимальных форм труда. в Украине существует система коммерческих банков, которая контролируется центральным банком страны - Национальным Банком. Коммерческие банки Украины работают с физическими и юридическими лицами, предоставляют кредиты, проводят операции на финанових рынках и рынках ценных бумаг, выступают посредниками при расчетах между предприятиями и государствами. Стабильность банковской системы Украины определяет стабильность и рост не только кредитно-финансовой системы, но и экономики в целом.

Именно поэтому эта работа является актуальной. Я постараюсь осветить основные тенденции развития банковской системы Украины, показать преимущества и недостатки существующей кредитно-финансовой системы и основные виды деятельности коммерческих банков. Основным методами анализа дияльнсти работы коммерческих банков Украины: статистический, индуктивно-логический. При написании работы вткористовувалась периодика, научные работы украинских и зарубежных экономистов, учебники.

1. Виды банков и их основные функции.

Коммерческие банки выполняют определенные экономические функции по Функционирование кредитной политики и денежного обращения. К основным функциям банков относятся:

кредитования предприятий, государства, частных лиц и операции с ценными бумагами

регулирования денежного обращения

привлечения временно свободных денежных средств, накоплений и превращение их в дай-ный капитал

осуществления денежных расчетов и платежей в хозяйстве

выпуск кредитных средств обращения (депозитно-чековая эмиссия)

консультации и предоставление экономической и финансовой информации.

Особенно важная функция банков - их способность «делать деньги», иначе говоря - расширять кредитные ресурсы народного хозяйства. Банки называют «фаб-рыками кредита». Дело в том, что кредит отражает движение ссудного капитала (Г - Г "), который отделяется от кругооборота промышленного капитала (Т'-Г ') и приобретает са-мостоятельно движения. Предоставляя ссуду под долговые обязан-ния своих клиентов (обеспеченные товарно-материальных ценностей, которые не являются деньгами) банк зачисляет ее на счет заемщиков и тем создает возможность поступления в обращение новых сумм денег. Если каждый отдельный банк может выдать ссуду, превышающей размер обязательного резерва-ную (например , при вкладе 100 долл..: 100-20 = 80), то вся банковская система на основе вклада 100 долл.. может выдать займов на сумму в несколько раз большую (по принципу мультипликатора), поскольку ссуды, полученные в одном банке, в ходе народнохозяйственного кругооборота ресурсов попадают в другой банк в виде вкладов и снова выступают источником предоставления кредитов. Следовательно, очень важ-лит роль каждого отдельного банка, а еще важнее - всей банковской системы.

В современных условиях наблюдается два противоположных про-процессы - универсализация банков и рядом с ней их спец-ция. В их основе лежат концентрация производства (и в соответствии банковского обслуживания) и параллельное об-ние малых, специализированных предприятий.

Банки можно разделить на:

а) центральные эмиссионные

б) коммерческие депозитные

в) инвестиционные

г) сберегательные

д) банки специального назначения (например, ипотечные, внешнеторговые, страховые, пенсионные фонды).

В совокупности все виды банков составляют кредитную систе-му как взаимосвязь финансово-кредитных учреждений. Для нее в современных условиях характерны концентрация и слияние с промышленным капиталом, а также интернационализация и создание международных банковских систем. Кредитная си-стема характеризуется конкуренцией как между различными вида-ми банков и других кредитных учреждений, так и между банка-ми одного вида (например, коммерческими), что положительно влияет на кредитное и расчетное обслуживание гос-педерастов.

Сердцевиной кредитной системы являются центральные (национальные) банки. Они либо изначально возникали как государственные, или были национализированы, преимущественно после кризиса 30-х годов или после второй мировой войны. В США феде-ральная система банков и в Швейцарии национальные банки формально не принадлежат государству. Однако они строго со-муються инструкций государственных органов по регулированию денежного обращения. Национальные банки в суверенных госу-вах, образовавшиеся на базе бывшего СССР, создают-ся после провозглашения их независимости на базе Государственного банка бывшего СССР. [7]

Функции центральных (национальных) банков существенно отличаются от функций коммерческих (или специализированных ных). Основные из них: 1) эмиссия кредитных денег и изъятие денег из обращения, 2) аккумуляция и хранение кассовых резервов других кредитных учреждений; 3) сохранение официальных золотовалютных резервов; 4) предоставление кредитов и выполнение расчетных операций для правительственных органов, 5) осуществления расчетов и переводных операций для ко-мерческих банков, 6) денежно-кредитное регулирование эко-номики, 7) контроль за деятельностью кредитных учреждений; 8) предоставление лицензий на операции с зарубежной валютой, 9) обслуживание государственного долга страны.

Итак, центральные эмиссионные банки в

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8