Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Введение

Банки и банковская деятельность

Введение

Переход к рыночной экономике обусловлен повышенным вниманием к банковской системе. Как и любое предприятие, банк является самостоятельным хозяйствующим субъектом, обладает правами юридического лица, производит и реализует продукт, оказывает услуги, действует на принципах хозрасчета. Банк решает вопросы, связанные с удовлетворением общественных потребностей в своем продукте и услугах, реализацией на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов как членов его коллектива, так и интересов собственника имущества банка. Банк может осуществлять операции, предусмотренные Законом "О банках и банковской деятельности", статья 3, Уставом банка. Сегодня коммерческий банк способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций позволяет банкам сохранять клиентов и оставаться рентабельными даже при весьма неблагоприятной хозяйственной конъюнктуре. Но далеко не все банковские операции повседневно присутствуют и используются в практике конкретного банковского учреждения (например, выполнение международных расчетов или трастовые операции). Но есть определенный базовый набор, без которого банк не может существовать и нормально функционировать. К таким, что конструируют операциям банка относят:

прием депозитов осуществление денежных платежей и расчетов; выдача кредитов.

Систематическое выполнение указанных функций и создает тот фундамент, на котором базируется работа банка. И хотя выполнение каждого вида операций сконцентрировано в специальных отделах банка, они переплетаются между собой. Так, банки обладают уникальной способностью создавать средства платежа, используемых в хозяйстве для организации товарного обращения и расчетов. Способность коммерческих банков увеличивать и уменьшать депозиты и денежную массу широко используется центральным банком, который через систему обязательных резервов управляет динамикой кредита.

Вторая функциональная сфера деятельности банков - посредничество в кредите. Коммерческие банки выполняют роль посредников между хозяйственными единицами, накапливают денежные средства и теми, которые нуждаются. Они предоставляют владельцам свободных капиталов удобную форму вложения денег в виде разнообразных депозитов, что обеспечивает сохранность денежных средств и удовлетворяет потребность клиента в ликвидности. Банковский кредит - во многих случаях незаменимая форма финансовых услуг, которая позволяет гибко учитывать потребности конкретного заемщика и приспосабливать к ним условия получения ссуды (в отличие от рынка ценных бумаг, где сроки и другие условия займа стандартизированы).

Помимо выполнения базовых функций, банк предлагают клиентам множество других финансовых услуг. Например, банки осуществляют разного рода доверительные операции для корпораций и частных лиц, связанных с передачей имущества в управление банку на доверительной основе, покупкой для клиентов ценных бумаг, управлении недвижимостью, выполнение гарантийных функций по облигационным выпускам.

Банк имеет свою специфику, прежде всего в том, что он действует в сфере обмена, а не производства. По своей природе банки связаны с денежными и кредитными отношениями. Именно на их базе и образовалось такое объединение как банк, в целом можно определить как систему особых предприятий, продуктом которых является кредитное дело. Главным в сущности банка, его основой, можно считать организацию денежно-кредитного процесса.

Современные кредитно-банковские системы имеют сложную, структуру. Если за основу классификации принять характер услуг, предоставляемых клиентам, то можно выделить три важнейших элемента современной кредитной системы:

центральный банк коммерческие банки специализированные финансовые учреждения (страховые, ипотечные, сберегательные, инвестиционные банки)

Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале. Банки создают новые требования и обязательства, которые становятся товаром на денежном рынке. Так, принимая вклады клиентов, коммерческий банк создает новое обязательство - депозит, а выдавая ссуду - новое требование к заемщику. Этот процесс создания новых обязательств составляет сущность финансового посредничества. Эта трансформация позволяет преодолеть сложности прямого контакта сберегателей и заемщиков, возникающие из-за несовпадения сумм, предлагаемых и требуемых сумм, их сроков, доходности, и т.д. Масштабы финансового посредничества в современной экономике поистине огромны. Представление об этом дает статистика денежных потоков. В этой системе учета хозяйство разделено на ряд секторов: домашние хозяйства, деловые предприятия, государственные учреждения, финансовые институты, заграничный сектор.

В странах с развитой экономикой сектор домашних хозяйств, как правило поставщиком капитала для других секторов. Сектор деловых фирм в условиях нормальной экономической конъюнктуры испытывает дефицит денежных средств. Государственный сектор обычно дефицитен, поэтому государство выступает заемщиком на рынке ссудных капиталов. Заграничный сектор может иметь как дефицит, так и избыток средств в зависимости от состояния платежного баланса страны по текущим операциям и сальдо межстранового движения капитала.

Коммерческие банки являются многофункциональными учреждениями, оперирующими в различных секторах рынка ссудного капитала. Они предоставляют клиентам полный спектр услуг, включая кредиты, прием депозитов расчетов и т.д. Этим они отличны от специализированных учреждений, которые ограничены определенными функциями. Коммерческие банки традиционно играют роль базового звена кредитной системы.

Термин "Коммерческий банк" возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю (commerce), товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы. Банки кредитовали транспортировку, хранение и другие операции, связанные с товарообменом. С развитием промышленного производства возникни операции по краткосрочному кредитованию производственного цикла: ссуды на пополнение оборотного капитала, создание запасов сырья и готовых изделий, выплату зарплаты и т.д. Сроки кредитов постепенно увеличивались, часть банковских ресурсов начали использовать для вложений в основной капитал, ценные бумаги . Иначе говоря, термин "коммерческий банк" утратил свой смысл. Он определяет "деловой" характер банка, его ориентированность на обслуживание всех видов хозяйственных субъектов независимо от рода их деятельности.

По характеру собственности банки могут быть государственные, акционерные, кооперативные, частные, муниципальные, смешанные. При этом очень важно, чтобы законодательство обеспечивало не только разнообразие типов банков, но и их равноправие. В любом случае необходимо, чтобы банк был автономным предприятием. Автономия банка должна быть подкреплена юридически и экономически. Это означает, что в обществе не только принимаются законы о банках, об их деятельности, как первый и элементарный шаг правового государства, но и большое значение имеет содержание самих законов, насколько они подкрепляют эту автономность, независимость от политического нажима, что идет вразрез с экономической целью кредитных объединений. При этом еще важнее, как соблюдают правовые нормы, действительно реализуются юридические законы, насколько реально они функционируют. Самая главная опасность для банка может исходить от государства, растрачивает средства в огромных масштабах, что приводит как к собственной несостоятельности, так и к финансовой несостоятельности самого банка, субсидирует расходы государства за счет чужих источников. Государство, растратная использует кредитные ресурсы для реализации своей цели, подрывает устои

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7