Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Банковская система

Введение

Банковская система играет важную роль в целостном экономическом механизме, особенно в рыночных условиях, и может влиять на экономические процессы в обществе. Банки хранят и распоряжаются общественным капиталом, и в их надежности заинтересованы все участники: государство, пред-приятия, население, сами банки.

Успешное функционирование банковской системы Украины и конкретного банка зависит не только от квалификации банковских работников, их знаний и опыта, но в значительной степени - от оптимизации всего процесса принятия и реализации управленческих решений. Банковская сфера требует такого стиля работы, в основе которого лежат постоянный поиск новых возмож-ностей, умение привлекать ресурсы из самых разнообразных источников и использовать их с наибольшей эффективностью, разрабатывать и продавать банковские услуги, обеспечить получение максимального возможного результата при минимальных затратах.

Увеличение масштабов банковской деятельности, сложность банковских технологий, усиление конкуренции обусловливают рост требований к процессу управления сложным банковским механизмом. Уровень эффективности управленческих процессов определяется умением руководства выбрать правильные стратегию и тактику развития банка, учесть влияние факторов внешнего него и внутренней среды, определить потенциальные воз-можности и резервы роста, максимально эффективно задействовать кадровый потенциал. Современное рыночное среду функционирования банков требует постоянного совершенствования системы управления по законам рынка, профессионального владения управленческими навыками в условиях конкурентной боротьби.Кинцева цель бан-ковского менеджмента - обеспечение прибыльной деятельности путем рациональной организации производственного процесса, вклю-чая управления банком, развитие материально-технической базы , а также эффективное использование человеческого фактора.

Согласно классической теории управления выделены четыре основные функции менеджмента: анализ информационных потоков, планирование, регулирование, контроль. Рассмотрение составляющих элементов менеджмента осуществлен на основе его классификации по направлениям банковской деятельности.

Финансовый менеджмент охватывает вопросы, связанные с управлением финансовыми процессами, находящихся в компетенции банка, и включает управление активами и ресурсами-сами, собственным капиталом, банковскими рисками, прибыльность вестью, ликвидностью и резервами, процессом планирования.

Организационный менеджмент касается проблем управ-ления коллективом и включает такие процессы, как организация систем контроля и безопасности деятельности банка, управления кадровым потенциалом, информационными системами.

1. Порядок создания и организация деятельности Проминвестбанка.

Проминвестбанк Украины, 15 годовщина основания которого исполнилось в этом году - один из самых мощных коммерческих банков независимой Украины, в 2001 г., единственный из украин-ских банков, вошел в 1000 крупнейших банков мира. Это признанный центр кредитования, финансовой стабильности и прибыльности кредитной сферы Украины. Занимая доминирования Юче место в банковской системе Украины, Проминвестбанк направляет свою деятельность на обслуживание текущей и инвестиционной деятельности предприятий, представляющих деловую элиту нашего государства, определяют ее производственный и научно-технический потенциал.

С августа 1992 Проминвестбанк функционирует как универ-сальный акционерный коммерческий банк. Количество клиентов - юридических лиц банка превышает 130 тыс., физических - более 2 млн человек. В 2001 г. Проминвестбанком предоставлено кредитов на общую сумму более 14400 млн грн.; 96 процентов кредитов бан-ку направляется в производственную сферу.

Проминвестбанк имеет славные традиции своих предшественников - украинских филиалов Промбанку, Стройбанка и Промстройбанка СССР, которые в течение 70 лет строили индустриальный потенциал Украины, обеспечивали рычаги победы в годы войны и послевоенного восстановления. Приобретенный ими почти вековой опыт - это бесценное достояние, которое нынешний Проминвестбанк обогащает, сверяясь с требованиями современного развития банков-ской дела.

За годы деятельности банка значительно изменилась его органи-зационных структура. Из маленького банковского отдела при Высшем Совете Народного Хозяйства (ВСНХ), зависящей от центра конторы Промбанку и Стройбанка, банк вырос к самостоятельному кредитного учреждения, обладает всей полнотой полномочий в формировании собственного капитала, привлечении и размещении кре-дитно ресурсов, разработке собственной стратегии развития.

Особенности развития банковской системы Украины в современных условиях.

За последнее десятилетие банковская система Укра-ины прошла трудный, но вместе с тем плодотворный путь, и сейчас влияние банков на экономику страны трудно переоценить - он слишком весомый. Однако банковская система еще не полностью заняла подобающее ей место в экономике государства. От ста-бильного, а главное подоходного функционирования ния банков зависит экономический рост и, наконец, экономическое каждого граж-мадянина.

Если проанализировать условия "дикого капи тализа", в который мы вовлечены, то кроме общих качеств капиталистических отношений мы еще и собственные, так сказать, доморощенные особенностях. Более чем за 10 лет в Украине так и не сложились нормальные товарно-денежные относи-ны. Еще совсем недавно в расчетах между субъектами хозяйствования преобладал бартер, то есть обмен товара на товар. Доля бартера в середине 90-х годов только в сфере промышлен-ности превышала, по официальной статистике, 40% объема отгруженной продукции. Сейчас в экономике господствуют не-платежи. Объем кредиторской задолженности в 1,5 раза превышает ВВП страны, что свидетельствует о низком уровне ее монетизации.

В случае криминализировалась экономика, доларизувалася денежная система, выросло социальное расслоение. Люди потеряли даже скудные денежные сбережения. От сужение сферы товарно-денежных отношений государство ежегодно теряет значительные бюджетные над-происхождения, что приводит к недофинансированию и свертывания мно-ти социальных программ.

В условиях бартерной экономики и неплатежей претерпела существенных об-межень и банковская деятельность. Резко снизился уровень кредитования экономики: в 1992 г. он составлял 54% к ВВП, а в начале 2003 г.-только 19%. Доля кредитов в инвестиционную деятельность в общем объеме кредитов коммерческих банков Украины в экономику не пре-вышает 6%. Банки оказались на обочине инвестиционных процессов в эко-номике из-за ограничения своих финансовых ресурсов, особенно долгосрочных.

Мы и сегодня имеем недоразвитые товарно-денежные отношения. Отечественные банки остро ощущают нехватку финансовых ресурсов, отсутствие полного спектра банковских денежных услуг, нет действенных законов об ответственности заемщиков за невозвращенные-ния кредитов. Это все характеризует непростые экономико-правовые условия, в которых работают наши банки.

Как известно, стратегической задачей для Украины признан переход к инновационно-инвестиционной модели развития на основе высоких тех-нологий как главного звена будущего экономического роста. В решении проблемы инвестиций многие полагался на иностранных инвесторов. Для них создали систему льгот, а реальные иностранные инве-стиции в экономику Украины так и не пришли. Главным источником инвестиционной поддержки национального производителя остаются бан-ки, но их интересы почти не защищены.

Настоящей проблемой инновационного развития экономики и тормозом кредитной активности банков является дефицит финансовых ресурсов. Имеющаяся в обращении денежная масса не может обслужить тот товарный по-пит, который сегодня существует. Уровень обеспеченности экономики деньгами у нас составляет ЗО%, в США - 90% ВВП. Повышение уровня мо-ции экономики является насущной потребностью современного развития товар-но-денежных отношений в Украине.

Приватизационные процессы в нашей экономике усиливают бороть-бу за клиентуру. Следует заметить, что во многих банках собственных при-шей форуме, капитала, чтобы поддержать достаточный уровень платоспро-можности, не хватает, а транснациональные компании, реализуя над остаток финансовых


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23