Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
КИЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Т

Адам Смит (1723-1790) - выдающийся английский экономист мануфактур-ного периода. В его трудах и в трудах его последователя Д. Рикардо классическая буржуазная политическая экономия получила наивысшего развития.

Родился А.Смит в шотландском городе Керколди в семье таможенного или-новники. Учился в университетах Глазго и Оксфорде, где изучал философию, литературу, историю, физику, математику. В 1751 был избран профессором университета в Глазго и впоследствии возглавил там кафедру моральной философии. В 1764 Смит оставляет университет и становится воспитателем английского герцога Баклю, с которым путешествует в течение трех лет. Находясь во Франции, Смит знакомится с энциклопедистами и физиократами. Вернувшись в Англию, он поселился в-родном городе Кирколди, где работает над своей книгой «Исследование о причинах и природе богатства народов». Она была опубликована в 1776 г. и принесла Смиту мировую славу. Его стали называть шотландским мудрецом, творцом новой науки - политической экономии. Последние годы своей жизни Смит работал таможенным комиссаром Шотландии.

Наолиюючы философов-просветителей, за исходный пункт своей системы брали «социального человека», Смит ставит перед собой научную задачу ее ком-плексной исследования. В своих работах он рассматривает отдельные аспекты, стороны человеческой природы: моральные, общественные, экономические. В «Богатстве народов» Смит исследует «человека экономического». Это исследование не изолировано от двух других аспектов человеческой природы.

Метод, который применяет Смит, можно назвать дедуктивно-индуктивным. Он прибегает и к анализу внутренних закономерностей экономических явлений, выл-чает, и к описанию их внешних проявлений. Трудам Смита присущи системность, историзм и эволюционизм. Относительно историзма, который отрицался в марксистской литературе (на том основании, что Смит трактует капитализм как вечный способ произ-водства), то он проявляется в том, что у Смита обычаи, институты, экономические категории меняются. Неодинаковые они и у разных народов, и изучение и знание их возможно лишь в процессе эволюции. Общество Смит рассматривает как совокупность индивидов, которые наделены от природы определенными свойствами, которые предопределяют их экономическое поведение. Основными из них выступают такие, как трудовое происхождение жизненных благ, склонность к обмену услугами или результатами своего труда, эгоистичные интересы человека - попытка улучшить свое положение.

Трудовое происхождение жизненных благ вынуждает человека жертвовать «свой досуг, свободу, покой», т.е. терпеть определенные телесные и душевные тяготы. Склонность к обмену, «склонность менять, выменивать, обменивать один пред-мет на другой» - один из решающих признаков человеческой природы. Она из условий-ет то, что люди через разделение труда концентрируют свою деятельность на какой-то определенной ее форме, что повышает ее производительность. Руководствуясь эгоистическими интересами, поиском личной выгоды, человек оптимизирует свою деятельность, а это оборачивается выгодой для всего общества.

Развивая учение основоположников классической политической экономии о «естественный порядок», Смит освобождает его от феодальных наслоений. Он подчеркивает, что в условиях «естественного порядка» (свободной конкуренции), состав-ной взаимодействием хозяйственной деятельности людей руководит «невидимая рука». Есть экономическую жизнь людей подчиняется объективным закономерностям. В трактовке «естественного порядка» Смит выходит из двух принципов: объектив-ной закономерности природы, действия объективных законов природы, «невидимой руки» и «естественной свободы человека». Действие объективных законов благотворно Направленная к человеку.

Благотворение действия объективных законам не безусловна. Она предусматривает определенные социальные условия, а именно - естественную свободу человека, которая проявляется в возможностях каждого человека, при условии соблюдения ею «законов справедливого ности», свободно отстаивать свои интересы. Только при этих обстоятельствах естественное поведение человека совпадает с действием природных сил, «невидимой руки», то есть законами природы.

В следующих концепциях - Рикардо, Сен-Симона и особенно К.Маркса - это вторая сторона выпала. В них осталась только объективная закономерность, которая руководит поведением человека.

Идею естественного порядка Смит распространяет и на деятельность государства. Он вы-топает сторонником экономического либерализма, свободной игры хозяйственных сил, невмешательства государства в экономическую жизнь. Но вместе с тем Смит опреде-чает роль государства в выполнении ею таких функций, как оборона страны, правосудию, народное образование, содержание общественных учреждений. Он также выс-ловлювався за государственное регулирование нормы процента и минимума заработной платы.

Разделение труда и деньги. Свою книгу «Богатство народов» Смит начинает с разделения труда. Это не случайно, ведь он - экономист мануфактурного периода. В отличие от меркантилистов, которые считали, что богатство пород-ся обменом, и физиократов, которые связывали его с сельским хо-вом, Смит четко формулирует первоисточник богатства - труд. Введение к своей работе он начинает так: «Годовая труд каждого народа составляет первоначальный фонд, который доставляет ему все жизненно необходимые предметы и удобства, потребляемые им в течение года и состоят всегда или из непосредственных продуктов этого труда, или из того, что получается в обмен на эти продукты у других народов »^. Но количество этих продуктов, продолжает Смит, зависит от количества труда, функционирует в производстве, и от мастерства рабочего, уровень которой является результатом разделения труда. Решающим фактором роста ба-богатства и «всеобщего благосостояния» Смит считает разделение труда, которое ведет к «ве-громадные увеличения производительности всех разносторонних занятий и искусств» ^.

Рост производительности труда в результате ее распределения обусловлено: 1) увеличением ловкости 2) сохранением времени, затрачиваемого при пе-реходе от одного вида труда к другому, 3) изобретением и применением механизмы, которые облегчают работу и позволяют одному рабочему выполнять труд нескольких.

Придавая огромное значение разделения труда, Смит, однако, не понимал его причин. Разделение труда у него порождается склонностью к обмену. «... Склонность к обмену и была тем, что испокон веков породило разделение труда» ^. Но на самом деле не склонность к обмену порождала разделение труда, а Наоборот-ки, - разделение труда выступает предпосылкой обмена.

Нельзя согласиться с заявлениями исследователей, вслед за Марксом замечания жевали, что Смит смешивает разделение труда в мануфактуре и обществе. Действительно, Смит начинает анализ с поэтапного разделения труда в мануфактуре по производств игл и через профессиональный распределение, анализ экономических функций классов он выходит на общественное разделение труда. Так как у Смита именно возможность обмена ведет к разделению труда, то степень последнего, пишет он, всегда должна об-межуватись размерами рынка. Именно развитие рынка, развитие путей соединения-ния способствуют тому, что «промыслы всякого рода начинают естественно делиться и совершенствоваться».

Разделение труда и обмен предусматривают наличие орудия обмена. Таким орудием у Смита выступают деньги. Возникновение денег Смит правильно рас-глядае как объективный процесс, а не результат договоренности производителей. В своем труде Смит приводит чрезвычайно интересный материал об истории вы-вать денег. Он довольно подробно проследил этот процесс и показал, что деньги ~ это товар, который выделился из массы других товаров в результате развития обмена. Деньги, как и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5