Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






БРА Ж А Н

НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ

(1904 - 1983)

П Л А Н

  1. Введение. Место, занимающего М.П. Бажан в украинской литературе.
  2. Основная часть. "Я есть человек, сын своего народа".
  3. Начало жизненного пути.
  4. Первые увлечения, первые стихи.
  5. Формирование творческой индивидуальности.
  6. Заголовок мужества - основная тема творчества поэта в 30-х годах.
  7. Открытие малоизвестных культур в грузинским и узбекистанским циклах.
  8. Роль поэзии П. Бажана в годы Отечественной войны.
  9. "Английский период" в творчестве поэта.
  10. Последствия "итальянского периода" в поэзии П. Бажана.
  11. Исторические произведения: от прошлого к современному.
  12. Переосмысление ценностей с разрушением культа Сталина.
  13. Последние произведения.
  14. Заключение. Этика и культура - ядро поэзии П. Бажана.

Я есть Человек. Я победоносно смог

Проложить первым славную путь

в будущее

Сознательный прав достигнутых своих.

Путь нелегкий, и гордо и дойстойно

Ее прошел, иду и буду идти.

Ни поражает ярость, ни ложь, ни попытка

вооруженная

Меня не отвлекли от цели.

Свидетельством достопримечательности, которое занимает творчество Николая Бажана в украинском писменстви, а также неизменно пристального внимания к ней со стороны критики и литературной науки может быть хотя бы тот факт, что на протяжении пьет ятьдесят лет к его творчеству обращались такие выдающиеся метке , как Павел Антокольский, Павел Тычина, Максим Рыльский, Юрий Смолич, Олесь Гончар, Дмитрий Павлычко, Иван Драч, Виталий Коротич и другие.

Немалая расстояние пролегла между первой и последней книги писателя. Это был трудный путь роста и преодоления препятствий. Он начинался в годы НЭПа и напряженной классовой борьбы в стране. Сегодня мы стоим на пороге значительных перестроек. За этот период менялись темы, замыслы, освещения и трактовки материала. И все же можно установить вполне определенная связь между ранними балладами Бажана и, скажем, его торжественным реквиемом над могилой героев-арсенальцев или другими произведениями, написанными уже в последний годы. Безусловно, эта связь динамичный, подвижный, он существует.

Обратимся сначала к истокам - тех первых жизненных впечатлений, часто приобретают решающее значение в дальнейшем росте художника.

Родился Николай Платонович Бажан 9 октября 1904 в Каменце-Подольском, в семье военного топографа. Когда мальчику шел пятый год, его семья переезжает в Умани. Старинный город, связано со многими страницами истории Украины, питала воображение не только воспоминаниями прошлого, но и событиями живой современности. Через Умань

проходили пути войны. Подросток видел и уличные бои, и смерть, и разруху.

К героических этому следует добавить некоторые эстетические впечатления, что в тех условиях играли роль побудителей романтической мысли подрастающего поколения.

Юноша начинает увлекаться поэзией. На его столе - Шевченко, Пушкин, Франко, Рабиндранат Тагор, Маяковский, Тычина, Уолт Уитмен, номера первого украинского советского журнала "Искусство" с его острыми и противоречивыми статьями о эстетике революции.

Закончив Уманский кооперативный техникум и переехав в 1920 году в Киев, Николай Бажан после тяжелого заболевания сыпным тифом еще мечется между разными специальностями. Сначала поступает в кооперативного ИНСТИТУТУ, затем - в Институт внешних сношений, чтобы наконец бросить их и отдаться своему главному призванию - литературе, поэзии.

В Киеве Бажан начинает сотрудничать как переводчик в газете "Большевик", где публикует свои первые стихи - "Рурой-марш", "Аеромаш" (1923 год). Они были схематичны, но эмоционально выражали актуальную идею. В определенных условиях такие стихи были нужны и выполняли свое агетацийне признацення.

Однако уже и в это время Николая Бажана не удовлетворяли принципы поэзии, в которых исчезал образ конкретной действительности. Вот почему одновременно с публицистическими стихами он пище романтические баллады, в которых упор переносится на непосредственное отражение событий и человеческих переживаний. В общем, это произведения подготовительного этапа: книги "17-й патруль" (1926 год) и "Резная тень» (1927 год). Впоследствии, в 1932 году в "Избранных стихах", поэт сам отнесет их к собственной "предыстории". Перед нами - выразительный образец торжественно-пафосного революционного романтизма, который из-за недостаточной зрелости и прочность своих мировоззренческих основ, порой оборачивается растерянным, осунувшимся от мучительных противоречий романтизмом («Резная тень»). Ища поэтической новизны, он не всегда воздерживался перед "соблазнами", с одной стороны, футиризму и экспрессионизма, а с другой стороны - неожиданного статически живописного ередианства (Ж.М. Эредиа, "Трофеи"). Примером являются такие стихи, как "Любисток" или "Розмай зелье".

Но наиболее знаменательным для дальнейшего развития поэта было все же то, что уже в первых газетных стихах он стремился приблизиться к волевой, звательной поэзии Маяковского. В литературе для прочного жизни остались такие стихи, как "Песня бойца", "Слово о полку", "Дорога", а чуть позже - "Ночной рейс".

В поисках стиля при всем разнообразии манер, в которых пробовал себя молодой автор, уже ясно начинает прорезываться взвешенный образ, "единство страстной мысли и сдержанного чувства" (Н. Костенко):

Бойцы выезжали, и лошади ржали

(Сдержанно в стременах сталь звенит)

и дым терпкий в поле, а в поле дым терпкий

И слюна из конских губ - как Ковильна нить.

К концу 20-х годов молодой поэт уже выступает художником с достаточно ясно определенной творческой индивидуальностью, хотя впереди еще большой путь усовершенствований и исканий. Никто из тогдашних украинских поэтов, кроме П. Тычины, не оказывал такого притяжения и вкуса к образному философского синтеза движения истории и человеческого сознания. Предметом размышлений поэта и темой его оригинальных циклов и поэм становится сопоставление эпох с тем, чтобы на исторической, моральной, философской плоскости утвердить гуманистический смысл нового мира, величие життетвориння. Все чаще перед нами встает анализ психики современника, чтобы вызвать у него, этого современника, осознанную зненависть к любым "язв" и "призраков" прошлого, и этим ускорить формирование новой, цельной и мужественной личности. Становится проблема нового и старого, передового и реакционного, истинного и ложного в национальной культуре. Это должно было дойти до самых глубоких духовных тылов всякого буржуазного национализма, прежде всего, "своего", украинской. Наряду с этим становятся разнообразные вопросы морали и эстетики, все крепче связывается в один узел и все яснее освещаются зрелым поэтическим взглядом Бажана.

Первые шаги были сделаны в цикле "Здания" и небольшой поэме "Гофмана ночь":

И движется день, как слоев извечных сдвиг

И второй день уже ждет очереди

Поскольку каждый день - как взрыв и как штурм

Безумный марш напряжений и энергий ...

Но к


Страницы: 1 2 3 4 5 6