Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






"Антон Крушельницкий"

П л. а н:

Введение.

Годы рождения.

Опыт в журналистике.

Крушельницкой как публицист.

Опытный педагог.

Крушельницкой как историк.

Его уникальные материалы.

В плеяде выдающихся мастеров украинского художественного слова конца XIX - начала XX в. называем Ольге Кобылянской, И. Франко, М. Павлика, Марка Черемшину, В.Стефаника, А.Чайкивського, М.Яцкива и других лите-кураторов. Среди этих выдающихся ратаев на ниве изящной словесности особое место принадлежит человеку трагической судьбы - Антону Крушельницкому, пись-менник, литературоведу, общественно-политическому деятелю, блестящем ре-дактору и издателю, кто представлял в национальной культуре новый на-прям художественного мышления. < /p>

Кругаельницький Антон Владиславович родился 4 августа 1878 г. в уездном городке Ланьцут в семье служащего налоговой канцелярии. Юность будущего письмен-ника прошла в Перемышле (ныне Польша), здесь он учился в гимназии. Поэтому был философский факультет Львовского университета. За свой более двадцатипятилетний срок на педагогической, общественно-просветительской ниве А.Крушельницький, яко "невыгоден профессор" для тогдашней власти, часто не по своей милости менял место жительства: Станислав, Коло-мия. Рогатин, Бережаны, Стрый, Городенка и другие города.

жаждущие познания и самосовершенствования душа постоянно тянулась к углублению знаний из многих европейских литератур; посещал драгомановской кружки, углублял знания по психологии, философии, эстетики, или-гав лекции на общественно-политические темы.

Несомненный влияние на формирование мировоззренческого кредо А.Крушельницького имели как эстетические идеи и принципы И. Франко, Павлика, В.Навроцького, О.Терлецкого (с ними знакомство состоялось еще в студенческой поре), так и их собственный творческий опыт. Как утверждает академик М.Дубина, раз Франко "помог определить общее направление твор-чести молодого писателя, одобрительно оценил его перевод драматического диалога Г.Запольськои" В горной Дуброве ".

Антон Крушельницкий раз принадлежал к тем, кто был честным перед своим народом помыслами и деяниями, кто стремился "воли лица, возможности говорить о боли души, не оглядываясь позади", поэтому так искренне поверил тогдашней советской Украины, которая пригласила известного литератора приехать на Восточную Украину, в Харьков (приглашение передал генеральный консул во Львове В.М.Радчснко). В мае 1934 г. семья оказалась в Харькове, где ее радостно встретили. Но уже буквально через пять месяцев (5 ноября) А.Крушельницького объявлю-юсь "врагом народа", вместе с сыновьями Иваном и Тарасом арестовывают. С 13 до 15 декабря длился суд над "организаторами подготовки террористических актов против работников Советской власти на Украине" (к этим "организаторов" зачислили Г.Косинка, Д.Фалькивського, О.Влизька, Р.Сказинського, Антона, Ивана и Тараса Крушельницких) , а 17 декабря 1934 г. по приговору военной коллегии Верховного суда СССР И.Крушельницького, Т.Крушельницького было расстреляно (это трагическое действо происходило в подвалах бывшего Института благородных девиц, помещение которого облю-бывали органы ГПУ - НКВД; к концу 80 - х годов здесь принимал зрителей Октябрьский дворец культуры).

Как и многие из писателей, А.Крушельницький попробовал "комисняка" от польского правительства, потерпел лишений вместе со всей семьей от советской власти. По выявленным академиком М.Дубиною фактами, А.Крушельницький был расстрелян 28 октября 1937 на Соловках; реабилитирован 1958 Место захоронения не установлено.

О жизнедеятельность одного из выдающейся семьи Крушельницких - Антона - до недавнего правду прочитать практически было негде.

А.Крушельницький накопил огромный опыт как журналист, пу-блицист, редактор, организатор издательского дела. За его плечами - сотрудничество с газетой "Буковина" и "Литературно-научный вестник"; редактирование газеты "Знамя" (1907-1912) - органа галицкого учительства; основания в эмиграции (Вена) издательства "Чайка".

С мая 1929 г. до 1932 г. в Львове выходил антифашистского направленных ния ежемесячный журнал "Новые пути", который издавала кооперативная вы-давнича союз, а редактировал А.Крушельницький. Со страниц журнала про-говаривали к читателям В.Бобинський, М.Калинчук, П.Дереш, А.Павлюк, В.Сгефаник, Марко Черемшина, Ю.Опильський, О.Кобилднська, Я.Кондра, Бажан, Л.Дмитерко , П.Лисовий и многие другие. Печатались там произведения русской, немецкой, французской и других литератур.

Когда 28 сентября 1932 А.Крушельницького польские власти заарешту-вала и заключила (тюрьма "Бригидки"), а издание журнала "Новые пути" по-защищала, писатель осознал, что продолжать литературную и редакцией ционно- издательскую деятельность в таких условиях невозможно. После запрета "Новых Путей" под редакцией А.Крушельниць кого выходил журнал "Критика" Т (вышло только четыре номера).

Где бы ни работал, везде прилагал усилия к закладке читален, филиалов общества "Просвита", педагогических и других обществ и объединений. Часто выступал с докладами и рефератами на собрании, популяризировал творчество украинских классиков. Снискал себе славу одного из выдающихся общественно-культурных, просветительских деятелей Галичины начала XX века.

Как публицист А.Крушельницький имеет важную наследство, которая, к сожалению, до сих пор не прочитана и не осмыслена как следует. В очерковой творчестве он найпер-е выступает как виогранювач характеров, мастер изображения среды, в которой действуют конкретные лица. Вот в сборнике "Света и тени" (Львов, 1900 (тиражом автора). - 63 с.) Перед читателем, как живые, встают: ученик Миша ("Хлам", август 1898 г.), сельские ребята ("При костре ", август 1898 г.), Федор Приймак, что вернулся из армии (" Из-за вина ", 25 августа 1898 г.), бедный Гриша (" Гостиная ", 25 октября 1898 г.). Через диалог, авторский художественный описание местности и ситуации раскрываются своей несходством люди.

Значительный художественный заряд вложил А.Крушельницький в очерково-этюдного характера сборник "Артистические души" (Львов, 1902. - 104 с. (тиражом А.Хойнацького), куда вошли небольшой прозаической формы произведения "Артистические души", "Молитва верных "," завистливый "," Счастливые "," 1 для людей, и для славы "," Помиритесь! "," Слово по слове "," Культ красоты "," Хотя во сне "," Школа жизни ".

Даже когда просмотреть заголовки, то можно понять, что А.Крушельницький касался больше моральных принципов человеческого бытия. Работая в журнале "Новые пути", А.Крушельницький часто выступал в роли "горячего" публициста, принимая под обстрел насущные и злободневные вопросы, темы и проблемы. Амплитуда интересов автора широка - от дискуссий и полемики с отдельными авторами).

журналистские-публицистический этап обозначен в жизнедеятельности А.Крушельницького определенным склонением к "восточной" идеологии, то с чрезмерными, иногда несправедливо-острыми выпадами в адрес националь-но-патриотических партий, группировок. Но не можем сейчас принять объективную высказанную Ф.Погребенником мнение о том, что на ранней стадии творческой деятельности А.Крушельницький отдавал дань модернизму, но впоследствии, мол, сумел переступить через декадентские влияния.

Семейно-родственные хлопоты (А.Крушельницький женился в октябре 1901 г. с артисткой и писательницей Марией Слободой.

Педагогической работе А.Крушельницький отдал более ЗО лет. Работал преподавателем в Ярославской (теперь Польша), Коломыйский и Рогатинский гимназиях, а затем и директором Станиславской, Рогатинской и Городенковской гимназий.

А.Крушельницький и национальная школа; просветительно-публикаторська труд; Вичевая


Страницы: 1 2