Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Андрей Шептицкий - глава Украинской Церкви Митрополит Галицкий, Архиепископ Львовский

"... Только для Вас должен жить, - для

Вас всем сердцем и душой работать, для Вас все посвятить, - ба, даже при

Вас, как этого надо будет, и жизнь свою

отдать ".

Андрей Шептицкий

4 мая 1900, умирает Митрополит Сас-Куиловского.

Когда 22 октября 1900 кир Андрей с паломниками посещал Рим, Папа Лев XIII пригласил его к себе на аудиенцию и сообщил о своем благословенное решение - назначить его на Митрополичий престол. 31 октября 1900 в прессе появилось официальное подтверждение о номинации епископа Шептицкого Галицким Митрополитом.

Кир Андрей достойно готовился к выполнению нелегких обязанностей Митрополита, чувствуя большую ответственность перед Богом за украинский народ. Нельзя не вспомнить о неоценимой заслугу матери Митрополита Андрея Шептицкого - графиню Софию, многогранно образованную, талантливого человека, который своей святой набожностью заронила в сердце Романа искреннюю любовь к Господу людей, восхищение ко всему прекрасному и хорошего и воспитала такого преданного украинскому народу, достойного сына. Письмо матери, Софии Шептицкой, хранящейся в фондовых материалах Львовского архива, раскрывает перед нами не только милую женщину - мать Андрея Шептицкого, но и ее изощренный ум. Попробуем почувствовать это, считывая строки благословения графиниСофии Шептицкой своему сыну Андрею Шептицкому на митрополичий престол во Львове

"Моя благословенная Господом дитя! Величайшее сокровище, которое я получил от Бога - это ты. И этот дорогое сокровище моей жизни возвращаю Богу На ту волну, когда берешь на себя крест, к которому тебя призовет Господь - на всю жизнь твое под Крестом или на Кресте, на всякие дела, намерения, терпения и радость, на душу твою и разум, сердце и здоровье, на все, что делать будешь, что положишь, на целую работу над строительством Церкви Божией и распространением царства на земле ...... на все кресты, которыми люди тебя обременить могут, и на всю любовь, которую ты им дарить будешь, посылаю тебе торжественное, Господом испытанное Благословение ". 14.01.1901 г.

Отдать на службу Господу и людям своего любимого сына и так благородно благословить его на престол Митрополита могла только действительно очень умная и набожная мать.

На праздничной и торжественной интронизации Кир Андрея, которая состоялась 17 января 1901 года в соборе св. Юрия во Львове собрались тысячи верующих, сотни священников, различные братства. Поздравления по этому случаю и речи были очень искренни. Среди присутствующих выступил также архиепископ Армянский Исакович, речь которого просачивалась шовинизмом и производила на присутствующих, и на самого Митрополита Кир Андрея, неприятное впечатление. Польские патриоты также не особенно отрадно воспринимали тот факт, что на митрополичий престол взошел умный, влиятельный, со своими собственными идеями и взглядами владыка-украинского, из богатого рода и славными древними аристократическими корнями.

Андрей Шептицкий почувствовал, что он должен сразу дать всем понять, что он русин и будет идти до конца жизни со своим народом и ради него работать. Поэтому когда в полных архиерейских ризах, в митре и с жезлом в руках стал Митрополит Андрей Шептицкий на амвоне (амвона) то отчетливо сказал присутствующим, что он: "приносит любовь к своему стаду и желает искренней трудом и жертвенностью заслужить себе любовь всего народа" . Рассеивая сомнения и двусмысленность, которая царила тогда среди некоторых слоев духовенства, Андрей Шептицкий далее заявил: "я хочу, чтобы все это знали и понимали, когда я обнимаю положение Митрополита Русского, то им я хочу быть и им буду". В течение всего сорокачетырехлетнего архиерейства он оставался верен слову, выполняя совершенно все ожидания и пожелания своего любимого украинского народа.

Деятельность Митрополита была чрезвычайно разнообразной. Он не ограничивался одним участком - церковно-религиозной, а охватывал все без исключения сферы украинской культуры и жизни на украинсьх землях, включая и все закоулки нашей эмиграции. До Андрей Шептицкий уже проявил себя как многогранная личность, но только на митрополичьем престоле он развил свою деятельность в полную силу. Не было такого участка церковно-религиозного, культурного или экономической жизни, какой бы Митрополит Андрей не посвятил достойного внимания и не развил ее в интересах украинского народа.

ли не главной целью, которой отдал он все силы было дело объединения Украинской Церквей.

Идея экуменизма не оставляла его душу на протяжении всей жизни. Его целью не только соединение Греко-Католической и Православной Церквей, но соединение всей Восточной Церкви с Церковью Западной. Он хотел провести церковное объединение благородным соревнованием. Для достижения этой цели совершенно не пригодны любые насильственные методы, так по его мнению только взаимное познание, понимание, толерантность и, прежде всего, любовь могут дать ожидаемые плоды.

Как Князь Церкви и сподвижник украинского религиозной жизни Митрополит Шептицкий все силы отдавал идеи христианской любви к ближнему.

Возрождая, поднося Украинскую Церковь, как "добрый пастырь, и жизнь свою за овец своих" - Шептицкий пытался утвердить духовный, моральный порядок в народе, среди которого жил. Призвал помогать нуждающимся других народов, наций, брать их под свою опеку и охрану.

Он держался евангельской основы, что "нет ни эллинов, ни римля, ни иудеев, ни Самары".

Достаточно вспомнить, что в начале Первой мировой войны в 1914 Андрей Шептицкий произносил проповеди с горячим призывом против насильственного насаждения православия российскими властями на оккупированной российскими войсками Галиции. Он выступал против отделения школы от церкви и за освобождение Украинского Государства от послушания Синода в Петербурге, за освобождение от молитв за царя и др.. В своих проповедях он призывал не совершать насилие над украинским Церковью. За эти проповеди Шептицкого были арестованы и "18 сентября по приказу генерала Брусилова ночью вывезено в Киев". Однако хорошо понимая, что царское правительство намерено ликвидировать Греко-Католическую Церковь в Галичине и лишить ее собственной иерархии, Митрополит Андрей во времени тихой обедни, отправленной в гостинице "Континенталь", тайно рукоположил о. И. Боцяна во епископа Луцкого, а о.д-ра Д. Яремка на Епископа для Острога. На следующий день Митрополита отправлено в Нижний Новгород, позже в Курск, где он находился под строгой охраной до весны 1916 года. Оттуда через Владимир над Клязьмой его перевезли в Суздальский Спасо-Евфимиивський монастырь, превращенный в тюрьму для подозреваемых в измене Синодальной русской Церкви священников ". Несмотря на протесты известных дипломатических и церковных деятелей с требованием об освобождении Митрополита из-под ареста, Россия на это не давала согласия. Причиной вывоза большого пастыря было желание уничтожить Унию, о чем можно


Страницы: 1 2 3