Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Антропоцентризм или екобиоцентризм

Истоки антропоцентризма

И вас должны остерегаться и бояться каждый зверь на земле и каждый птица в воздухе, и все. что движется по земле, и все рыбы в море.

Бытие, 9:2

Давно установившейся традиции и в западной, и в восточной философии, люди принадлежат к высшим существам. Согласно иудаизма и христианства люди созданы по божьей подобию и им дано право главенствовать над существами низшего порядка.

Антропоцентрическая установка на покорение природы во многом порождена иудейско-христианским вероучением о человеке как сверхъестественное существо и вершину творения. Как считает Линн Уайт, разрушение языческого анимизма означало утверждение безразличия к "самочувствие" природных объектов, открывало психологическую возможность эксплуатации природы (44). Состоялась десакрализация дикой природы. Линн Уайт, известный американский историк считала, что экологический кризис является следствием "ортодоксальной христианской высокомерия по отношению к природе" (58). Что подтверждается известной цитатой из Библии, где Бог говорит Адаму и Еве: "плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю и покоряйте ее. Будьте хозяевами над рыбами в море, над птицами в небе и над всеми животными на земле "(Бытие, 1:28) (58). В Книге Бытия сказано: "Ибо Господь сказал Ною: Все назначен вам травы и звери".

Считается, что христианский Бог любит всех своих животных, но вспомним историю о всемирном потопе в той же Библии: "обрушил я (Бог) воду на землю, чтобы уничтожить всю плоть, все, в чем дыхание жизни и все, что есть на земле, должно умереть. И вся плоть, движущаяся по земле, погибла, и птица и скот и звери и все ползучие животные и все люди. Все, в ком было дыхание жизни на этой сухой земле, погибли. Только Ной и те, кто были с ним в ковчеге, остались живы.

Язычество считало природу одухотворенной, что вместе с божествами заслуживает уважения и поклонения. Однако христианство отбросило священность, божественность природы, представив ее как творение низшего порядка, призвано служить человеческим потребностям. Более того, природа стала восприниматься как временный барьерная пути к спасению. Капитализм же вообще превратил землю из священной в источник прибыли.

Однако Юджин Харгроув, в отличие от Линн Уайт, не склонен так сильно обвинять религию. "Религия же, хотя и часто критикуется как главный виновник (экологического кризиса - авт.), Играла гораздо менее фундаментальную роль. Большинство посторонних для экологии идей зародилось не в западной религии, а в философии. Можно утверждать, что религия, постоянно заимствуя в философии, сама стала ее жертвой "(69).

Что же касается этики, то она долгое время вообще "видовой идеологией белой мужского пола среднего класса" (70). Другие экофилософ склонны видеть начало антропоцентризма в греческой философии.

Недаром Аристотель считал, что "растения существуют для животных, а животные для человека" (Политика, гл. 8). Учение Аристотеля в более примитивном виде было изложено его последователем Ксенофонт. Его философия освобождала человека от раскаяния через судьбу других существ и имела огромную популярность. Католический философ Фома Аквинский развил их мнению, провозгласив, что растения и животные существуют не для себя, а ради человека. Фома Аквинский считал, что поскольку животные неразумны, то сочувствия распространять на них неправильно. Его антропоцентричны идеи начали ставиться под сомнение лишь в XIX веке.

Свой вклад в развитие антропоцентризма вложил Р. Декарт. Он считал, что животные не способны не только думать, но и чувствовать, превратив их в обычные механические игрушки. Даже Кант, и тот заявлял: "... что касается животных, то мы не имеем здесь прямого долга; Животные не имеют сознания и являются лишь средством для достижения цели. Эта цель - человек "(46).

Способствовало антропоцентризма и учение Т.П.Павлова о рефлекторную деятельность у животных, и взгляды К. Циолковского, что предлагал уничтожить в космосе всю жизнь, в том числе диких и домашних животных, и учение В. Вернадского о ноосфере. Свой вклад в антропоцентризм вложили экономисты. Так, известный английский экономист Джон Локк, на которого потом ссылались и Маркс, и Джефферсон, считал, что необработанная человеком (девственная) земля не имеет никакой ценности. По его мнению хлеб более ценен чем желуди, вино чем вода, одежда или шелк чем письма, кожа или мох. Согласно взглядов многим философам-антропоцентристам, природа существует не сама для себя, а для того, чтобы мы ее постигали (греческие философы), экспериментировали с ней (Фрэнсис Бэкон), превращали в гуманизированной или человеческую природу (Карл Маркс) и эксплуатировали для материальных благ (Адам Смит).

Общее у всех этих взглядах то, что существование людей более ценное, чем существование животных и растений. Получается, что мы живем на высшем уровне, способны на благородные поступки и имеем достоинство и ценность, которые, якобы, недостижимые других форм жизни. Когда умирает человек, мир теряет несколько более важное, более ценное, чем погибает медведь или береза. Идея этого так глубоко укоренилась в нашей культуре, трудно думать о ней ясно и критически (39). Многим из нас кажется очевидным, что благо людей имеет большую ценность и, следовательно, ему нужно предоставлять в наших моральных помыслах больший вес, чем благу зверей и растений. Человек мечтал о братьях по разуму на других планетах, а добрых взаимоотношений с соседями на планете не искала.

Американский экофилософ Пол Тейлор считает, что у человечества есть три классических аргументы в пользу человеческой преимущества: иудейско-христианский взгляд, что люди были поставлены Богом на высшую степень, и походят на него снаружи; взгляд греков, как рациональные существа, люди являются высшими по отношению к животным и растений по их самой природе, и картезианский взгляд, по которому люди более ценны, так как имеют души, в то время как другие создания имеют только тела (39).

Покорение природы человеком защищалось многими философами. Покорение природы, например, Фр. Беконом, никогда и никому не вредит и никогда не обременяет совесть чувством вины и раскаяния (44). Более того, рост технической власти человека над природой, ее покорение всегда рассматривался как способ самораскрытия и самовыражения человека. Как справедливо считает

94

Л.И. Василенко, "подчинение природы стало пониматься как вещь вне от всякой этики. С покорением природы связано и известный лозунг "знание - сила", что имеет мало общего с пониманием знания как истины "(44).

Юджин Харгроув считает, что развитию антропоцентризма немало способствовал триумф факта над ценностью. Чувствуя, что ценностные понимание негативно влияют на научную объективность, ученые стали избегать гуманитариев, ориентированных на ценности и приняли доктрину морального нейтралитета по отношению к их работе.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5