Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Алексей Влызько (1908-1934)

Влызько Алексей Федорович родился 17 февраля 1908 на станции Боровйонка Крестецького уезда Новгородской губернии, где его отец служил дьяком, псаломщиком. Там и начал обучение, а продолжил его на родине деда - в с. Сингаевка на Звенигородщине. В 13 лет трудно переболел скарлатиной и потерял слух. Эта травма компенсировалась волевым развитием памяти, начитанностью: книга стала для него одним из основных источников формирования художественной и социального сознания. Он окончил литературный факультет Киевского института народного образования. 1928 путешествовал по Германии, впоследствии - по нагорьях Памира. В литературу его ввел Борис Антоненко-Давидович, напечатав в Киевском журнале "Глобус" (1925, ч. 22) стихотворение "Сердце на норд". С тех пор стихи Влизько начинают систематически печататься в различных журналах и газетах УССР. Чаще всего - в футуристическом органе Михаила Семенко "Новая Генерация". Влызько принадлежал к литературной организации "Молодняк" и УСПП.

В первом номере органа ВУСПП "Литературной газете" были напечатаны напутственные строки стихотворения А. Влизько "Поэту". "Не лицемер, поэт, сердцем, и не делай из него шарж, - мало взглянуть сквозь стекла, на бунт, распевая марш" (1927).

Книга "За всех скажу" воспринимается как ответ на острые вопросы, поставленные дискуссией 1925-1928 годов, о путях развития украинской литературы. Тогдашние критики дали удивительно высокую оценку поэтическому дебюту молодого автора. Признание перспективного таланта показала и третья премия Наркомпроса УССР, присуждена поэту за сборник "За всех скажу".

1927 г. в прессе появилось сообщение о гибели Влизько в волнах Днепра. Весть произвела потрясающее впечатление. Ведущий советский критик Владимир Коряк в некрологе, помещенном в харьковской центральной газете, даже оплакивал смерть юного поэта, говоря о гибели на старте "Украинской Пушкина" (Коряк "Олекса Влызько" //Коммунист. - 2 августа 1927г.). Однако информация оказалась неточной, а сам Влызько опроверг некрологи весело-иронической заявлением в прессе и новыми книгами: "Живу, работаю!" (1930), "Книга баллад" (1930), "Рейс" (1930), "Моя ударная" (1931), "Пьяный корабль" (1933), "Мой друг Дон Жуан" (1934).

Однако ранняя смерть же была уделом Влизько. Как и все представители демократически мыслящей интеллигенции попадает за решетку, ведь видел в СССР не что иное, как "рай за проводами". Москве не понравилось его понимания индустриализации - обновление, модернизация, освобождение. Он объявлен "врагом народа". Выездной сессией военной коллегии Верховного Суда СССР на закрытом заседании 14 декабря 1934, в числе 28-ми других, О.Влизьку был вынесен смертный приговор, который в тот же день было выполнено.

Ю.Лавриненко в книге "Репрессированные возрождения" отмечает, что "Влызько-поэт - это только оборванный начало. Или, как он сам о себе писал в предисловии к" Живу, работаю! ", -" только этап и поиски новых форм ... К синтетической равновесия еще далеко ... "С его жадностью, темпераментом, эстетическим полиморфизмом нелегко дойти" синтетической равновесия "за несколько данных ему судьбой лет. А все же элементы собственной синтеза в нем уже начинали проявляться. Яков Савченко писал по поводу Влизьковои "Девятой симфонии": "Я не знаю ничего лучшего в украинской поэзии последнего десятилетия по такой благородства мыслей, такого крепкого и сплошь пафосного подъема и, наконец, такой широты и человечности мышления. Это тем более поразительно, что Влызько всего 19 лет ". Коротенький восьмилетний литературный путь Влизько обозначен динамическими исканиями, разнородностью форм, жанров, тем. Классицизм, футуризм," производственная поэзия "и агитка, а над всем и, прежде всего, активный виталистический романтизм.

Произведения: "Избранные стихи" - К., 1963; "Огонь любви" - К.: 1968.

Критика: Новиченко Л. Поэт недопетой песни //Влызько А. Избранные стихи.

Загрузка...